ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスウィークのワイキキ滞在も後半に入ります。エアチケットとホテルの予約はそれぞれに最安値を検索し、全てにおいて個人で計画した旅行でした。特別に予定したアクティビティプランもないし、とにかく行き当たりばったりの自由行動なのです。朝起きた雰囲気で散歩に出かけ、気ままにブランチなどをとりながらショッピングを楽しみ、昼からちょこっとビールやカクテルなんかも楽しんで、太陽光を浴びながらビーチでごろ寝…。そんな毎日だから、ほとんど経費もかかりません。<br />でもダイヤモンドヘッドの展望台に上るなど、けっこうアクティブに行動していたのですよ。

リピートワイキキ満喫 2016《後編》

2016/12/23 - 2016/12/29

ふみ

ふみさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

爽やかな快晴の、ワイキキの朝。

今日は午前中のうちに、ダイヤモンドヘッドへ上ってみようという事になりました。

ホテルからダイヤモンドヘッド登頂ゲートまでは上り坂の多い行程ですから、タクシーを使います。

クレーター内部に入るトンネルの前で車を降ります。ここまでなら10ドル程度です。

ワイキキからは見えない、オアフ島東側の景観です。海岸線沿いにある高級住宅地はハワイカイの街。

予想通りで、トンネルは車の渋滞で通行不能状態です。

トンネルを徒歩で抜けます。いつも吹き抜ける風が強い場所です。

トンネルを抜けると、そこはダイヤモンドヘッドの内側クレーター内です。

雄大な景観ですね。ダイヤモンドヘッドの展望台がある頂上部が見えています。
    せっかくトンエルを抜けても、駐車場の空きスペース待ちで車の渋滞は続いています。やっぱり徒歩で来て良かったなぁ。

頂上部の展望台です。今日は、そこまで上るのです。

ここは州立公園ですから、飲食物の販売所も限られています。私達なら補給水などの準備は万端ですけどね。

公園入場ゲートを通過します。入場料は正式に1ドルです。
    ちなみに、ここは公地ですから勝手な営業や募金行為は禁じられています。また、公的な登頂証明書などの発行事実もありませんから、ご留意ください。

清々しいお天気に恵まれました。気分爽快で出発です。

まずは麓の登頂道から入ります。

すぐに舗装道路は途絶え、でこぼこの山道を歩くことになります。

だらだらの長い上り坂が続きます。でも、けっこう楽しいハイキングです。

この先にはトンネルがあるのですが、ここでちょっと休憩にします。

かつて資材運搬ケーブルのあった場所ですが、現在は絶好の記念撮影ポイントになっています。

それでは、私達も順番を待って記念撮影。

一休みした後に再出発。トンネルに入りますよ。

トンネル内に灯りは無く、真っ暗です。

トンネルを出た所で、左に行くとだらだら坂の迂回コース、右へ行くと急階段の上りコースです。

私達は急階段を上る事にしました。

直線階段の次に待ち受けるのは螺旋階段。

螺旋階段を上りきった所で防空壕の内部に出ます。

ここは、太平洋戦争時代に軍事基地として作られたトーチカなのですよ。

しかして、そのスリットから見える風景は美しい。

それでは、頭をぶつけないように注意しながら外へ出ます。

わぉ! ワンダフル オーシャンだ!

水平線のカーブが見てとれます。感動だなぁ・・・。

しかしながら、そこはまだ頂上ではありません。
    更に上を目指して、階段を上ります。

ヤッホー! ダイヤモンドヘッドの頂上だよ~!”

展望台の頂上は、満員電車のラッシュ状態。

ここが一番の天辺ですよ~。

これまで何回も上ったけれど、いつも快晴のお天気でラッキーです。

ワイキキタウンが一望できます。

上から眺めるピンクパレスってのも、美しい景観ですね。

景色を十分に楽しんで、そろそろ下に降りますよ。
    帰りは迂回路のルートにしました。

下り坂では、膝カックンにならないように注意しましょう。

険しい道も、下りなら楽です。

麓の平地まで下りてきました。

はい! 石碑の前で記念撮影。
    やったぜ~。有料の怪しい証明書なんて必要ないさ。

帰りはホテルまで歩こうという事になりました。

一般道に出ると公共バスに乗ることもできるのですが、私達は歩きます。

その理由は、途中でダイヤモンドヘッドマーケット&グリルに立ち寄るつもりだったからです。

まずは、プレートランチを買い込みます。

そして、この店ならではの手作りスコーンをゲットする事が、最大の狙いなのでありました。

あらら・らら・・・。ホテルに持ち帰るまで待ってられないのよね。
    分かりますとも、その気持ち。

カピオラ二公園まで歩いて来たぞ~。

あぁ・・・、あそこまで上がって、そこから下りて来たんだなぁ。感動・・・。

ホノルル動物園前の巨大なバニヤンツリー。

マイナスイオンを身体に浴びて、清々しい気持ちになれる場所です。

そして、ホテル到着です。私達の滞在ホテルは、ホノルル動物園の隣にあるのですよ。

ランチの場所は部屋ではなくて、プールサイドのテーブル席にしました。

じゃぁ~~~ん! 照り焼きリブステーキに、ガーリックシュリンプに、ポークジンジャーに、コンビプレートだ! もちろんサラダやパパイヤもお買い上げ。

ミックスサラダもボリュームたっぷり。

チキン&ローストビーフ&ポークジンジャー&ガーリックシュリンプのコンビプレートは、超お得で超美味しい!”

そして、ビールはもちろんアロハビール。
    ロングボードもコロナエクストラも好きだけど、今日の気分はこれなのさ!

豪快に、いただきま~~~す!

周囲は午後の陽射しに包まれます。

ランチの後には海に出よう。

海岸に出て、よっこらせい!と広げたものは?

むはは・はは。。。エアバッグのチェアーでした。

• アロハ~!&quot; ご機嫌よろしく2ショット。

アロハ~!" ご機嫌よろしく2ショット。

おもむろに、海を見つめる奥さんは・・・。

はい! ハワイに来たなら海で遊ぼう!!!

太陽サンサン、シーパラダイス。。。

沖を行くヨットが、風を受けてスピードを増していました。

• 俺はサーフィンがしたかったけど!&quot;

俺はサーフィンがしたかったけど!"

バニヤンツリーでターザンごっこ。

そろそろ陽も傾いてきましたよ。

ライフガードポストの優美な風景。

風が凪って、海上に佇む帆船。

午前中には、あのダイヤモンドヘッドに上がっていたんだよね。
    ハワイを満喫した一日だったなぁ・・・。

太陽が、水平線に近づいてきました。

これからサンセットショーが始まるのです。

おっと! そう言えば浮き輪を息子に預けっぱなしだったな。

カピオラ二ビーチパークは、ウェディングの記念撮影も頻繁に行われる場所です。
    このタイミングで私達も、ナイスな写真を撮ろうじゃないか!

はい! ピンクパレスをバックスクリーンにした、熟年夫婦の2ショットですぞ!
    この構図がナイスでしょ!

そろそろサンセットタイムだよ~。

水平線には雲の多い日だったけれど、それはそれでもハワイのサンセットは美しい。

太陽が沈んだ後のトワイライトタイム。

そして、ダウンライトに輝く空。
    ハワイに来て、良かったなぁ・・・。

夕食は、ホテルの隣のレストラン。

とにかく昔から、ロコモコがワイキキで一番美味いと日本語表記でアピールしていた店です。

そのレストランとは、ルルズ・ワイキキ。

賑やかなアメリカン&ハワイアン・カジュアルレストランですよ。

運良く予約無しでも直ぐに入れました。

チェアーが一脚足りないと、豪快に運ぶウェイトレス嬢。
    やるなぁ。。。

テーブルのセッティングができました。

スタートドリンクはロングボードビアとブルーハワイ。

オーダーは、ロコモコに、ガーリックシュリンプサラダに、ホットチキンウィング。

陽気でカジュアルなワイキキの夜に乾杯です。

ディナータイムのライヴ演奏も粋な感じだったよ。

十分に満足して、レストランを出ます。

この後は夜の街をブラ散歩して、スタバでコーヒーブレイクしてから帰りました。

ハワイ最終日の朝ですよ。

部屋のベランダから見える朝の風景も清々しい・・・。

フライトはお昼なので、比較的のんびりとしたチェックアウトです。

実は、昨夜のうちにABCストアで買い物したレシートを合算し、ギフト交換していたのです。

かれこれ30年以上のハワイ旅行で集めたギフトのマグカップが、今では立派なコレクションとなってしまいました。どれも全部、ハワイ旅行の思い出ですよ。

迎えのエアポートシャトルがやって来ました。

シャトルは往復予約で約30ドル。

空港に向けて出発です。

おっと、ハワイアンレインボーのお見送り。それもまた、ラッキーだなぁ。

ホノルル空港に到着です。

チェックインカウンターはガラガラに空いていました。
    こういう時期だから、航空料金も安いんだよね。

空港内で小腹満たしの軽食を取ります。

これが小腹満たしか?(笑)
    フライドチキンとローストビーフが、しっかり美味しかったですよ。

この時のHONOLULU空港という表記も、2017年の夏には新しい名称になっている事でしょう。

連絡通路を歩いて、搭乗ウィングへ向かいます。

予約したチャイナエアラインは、ANAとのコードシェア便でした。

それではいよいよご搭乗です。

機内もけっこう空いてるね。これならゆったり座れそうだ。

旅客機が動き始めました。

遠くのダイヤモンドヘッドが霞んで見えます。

私達より先行して出発する旅客機。

機首を滑走路の離陸方向へ向けました。

轟音と共にテイクオフ。

わぉ! 飛んだぞ、とんだ!(・・・って、あたりまえ)

右旋回で上空に向かい、一路日本を目指します。

ダイヤモンドヘッドよ、さようなら。ホノルルシティよ、また来るからな!

約1時間後の機内食は蟹ちらし。

到着2時間前の食事が焼きうどん。
    JAPANだなぁ・・・。

サンセットタイムの日本到着です。

成田空港に着きました。

これにて、五泊七日の来る済ますウィークハワイ旅行は終了です。
    いつ行っても、何度行っても素晴らしいハワイ。
    きっと次には、再び素晴らしい日々になる事でしょう。

長らくご覧いただきまして、ありがとうございました。

• PIKASUEさん 2017/09/27 06:44:45
    はじめまして
    はじめまして、旅行記拝見させて頂きました。

我が家もハワイが大好きで、ハワイに行くために頑張って労働しています。笑

我が家が次回 チャレンジしてみたい宿の候補にパークショアがあるのですが、ふみさんの旅行記を参考にさせて頂きます。
    プールビュー 気になります。
    我が子の下の子供がハワイに行くとプールと海を満喫しまくりなので、プールも一日中 日の当たるような明るい雰囲気のところがいいかな~とおもって、常宿をクインカピオラニにしていましたが、そろそろほかの開拓もとおもって、同じようなロケーションのパークショアをと考えています。
    DHまで遮るものはないですよね。そこが魅力です。

前回は今年の三月に旅行しましたがいつもは 主人の会社がクリスマス休暇があるので、そこを利用して九日くらいの結構長めに滞在します。
    ホノルルのクリスマス 素敵ですよね。
    来年のクリスマスはハワイで過ごす予定にしてます。
    まだまだ先なのですが。。。

旅行記 楽しみにしております ではまた!!

ふみ

ふみさん からの返信 2017/10/26 09:55:06
    RE: はじめまして
    PIKASUEさん、コメントありがとうございます。
    パークショアに宿泊するのであれば、少し料金が高くなりますがオーシャンビュー、またはオーシャンフロントをお薦めします。小さな子供さん連れの場合ならば、ホノルル動物園に近いので楽しめるでしょう。
    私どものハワイ旅行も、年を重ねる事かれこれ30年を越えました。今はコオリナのタイムシェア滞在を最高の楽しみとして、日本での日々を頑張っています。これからも旅行記を綴っていきたいと考えていますので、どうぞよろしくお願いします。

ふみさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る