釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の釜山はLCC、結構前に購入してました。<br />ただ4月に入ってから、北朝鮮の状況が思わしくなくなり、全く気乗りのしない、珍しく早く日本に帰りたいと思っている旅になっちゃいましたw<br />それなら行くなよ、とも思いますが、既に購入しちゃっているし、釜山はまだソウルに比べたら安心かなーと。<br /><br />もともとは慶州へ行こうと思ってたんだけど、慶州って地下がないのよね~。<br />地下がない都市は何かあってはマズイと思い、おとなしく釜山にいることに。<br />もともと慶州観光の予定でガッツリ調べていたので、既にやる気がなくなってしまってもいるので、ほぼほぼ行き当たりばったりの旅です。<br /><br />北朝鮮との問題もありますが、中国とのTHAADの問題もあり、観光客は激減!<br />昨年は結構賑わっていたのに、かなり閑散としていました。

弾丸☆30時間釜山 気乗りのしない釜山旅

2017/04/22 - 2017/04/23

ろき

ろきさん

今回の釜山はLCC、結構前に購入してました。

昨年は結構賑わっていたのに、かなり閑散としていました。

GW前だというのに、関空はココ一番くらいすごい人!
    実際GWよりも人が並んでいる。

みなさんこんな時期にどこへ行かれるんでしょうか…?

ちなみに今LCC絶好調の関空では、外国人観光客がかなり増えている。
    実際、ピーク時よりは減ったものの、大阪に行くとたくさんの外国人に遭遇。
    京都のお花見シーズンはいろんな国籍が入り乱れている。
    アタシの住んでいる場所の近くのスーパーも、中国人観光客がたくさん!

だからか関空では大阪以外のお土産ものも充実。
    東京ばな奈、白い恋人、ROYCEチョコ…。
    バナナが苦手なので東京ばな奈はいらないけど、ROYCEチョコはココで買うのが一番お手軽に買えるかも…。
    ROYCEチョコは好きなので、暑い国に行かない時はココで買おうかしら…?

今回はLCCなのでカードラウンジで過ごす。
    てか、関空=シャトルに乗ってゲートへってイメージなんだけど、シャトルを乗らない乗り場があったなんて!
    今回は出国してすぐのところを進んで行ってバスに乗るパターンだった。
    発着数が増えてるからかな?

ちなみにカードラウンジへはシャトルに乗らなきゃないのでムダに往復するんだけど…。
    で、ココで恒例の忘れ物に気づくw
    ①ガイドブック→古いガイドブックがあったので持って行こうと思ってたのに、すっかり忘れる。携帯でめっちゃ調べて保存しまくる。
    ②充電プラグ→プラグがないと日本のままでは充電できない…=スマホ充電不可。とりあえずラウンジで100%近くまで戻して、後は節約生活。幸いスマホを2月に変えたばかりなのでギリギリ持った…。

今回はJIN AIR。
    コレよりも少し安くてPEACHがセールであったんだけど、PEACHってどうも時間帯がよくない。
    JIN AIRは12時に釜山に着くんだけどPEACHは16時。
    お値段1500円程の差だったのと、慶州に行きたかったのでJIN AIRに決定。

ま、結局慶州には行けず、気乗りもしないのでふつーに暇だったんだけど。
    PEACHはお水すら出ないけど、JIN AIRはお水が出た。

定刻に釜山の空港へ到着。
    預け荷物もないのでさっくり外へ。

ちなみに家にあったウォンがW32000。
    韓国はカード社会なので、キャッシングせずこれで過ごそうかと思います。
    実際、電車賃や屋台のホトック、お持ち帰りしたキンパしか使ってないので、W15000程余った。

空港駅にあったロッテ免税店の広告。
    釜山には昨年も行ったけど、特に買い物もしなかったから免税店には幼児がなかった。

今回マスカラがそろそろなくなるから買おうかな~と思ったら、ロッテ免税店のオンラインショップなるものができてた。
    コレがいろいろポイントとかが使えて安いの!

気づいたのが1週間前とかだから全然ポイントもたまらなかったけど、それでもランコムマスカラ2本で33ドルくらいで買えた!
    激安。

なので、こんな情勢のなかまた釜山に買い物だけに行くことになるとは…。

沙上駅で地下鉄に乗換。
    韓国の地下鉄はかなり歩かされる。

一回改札出るけどT-moneyだったら割引あり。
    この日は地下鉄にいろいろ乗るかなと思い1日券W4500を購入。

今回のお宿はドミ。
    凡一洞 (ポミルドン)駅から徒歩3分くらいにあるキムチ釜山ゲストハウスとゆーちょっとふざけた名前のホステル。

釜山にはよさげな24時間営業のチムがないのよね~。

6人部屋のドミ。

ふつーにキレイ。
    ただベッドがちょっと狭いけど。
    1泊1300円くらいなのでかなりお手頃!

ドミに荷物を預けて(時間が早かったのでチェックインはできなかった…)早速ランチへ。

西面にあるカルビタンのお店に行ってみた。
    ロッテ百貨店の裏手にあるお店。

特カルビタンを注文。

デジクッパみたいにカルビタンのスープの中に入れる系のバンチャンたちも一緒に運ばれてきた。

中にはこんなスペアリブっぽいお肉がゴロゴロ入っている。

もともとのスープの味は薄いので塩等で調節したらいい味になった。
    でもW11000は高いかな。

この後はチェックインだけしにまたホステルへ戻る。

そして出かけた先は東莱。

はまず温泉場駅で降りて温泉足湯を。
    無料で利用できます。

そのあとは明倫駅へ。
    慶州に行かなかったので、代わりになるような歴史的な場所を探してたら東莱邑城がヒットしたので行ってみることに。

東莱邑城とは何ぞや?ってことからですが、釜山ナビによると、1387年に修築、1592年の文禄・慶長の役、いわゆる豊臣秀吉の朝鮮出兵の舞台の地でもあるようです。その戦いの後放置されたものの、以前よりも規模を大きく修理して新たに城が作られたとか。
    その時作られたものが今目にすることができる邑城らしー

コチラは東莱郷校。
    迷わなければ駅から5分程だけど、ガッツリ迷いました。
    朝鮮時代のいわゆる公立中学校。
    当時は儒教が1番!とゆー考えがよく反映されている造りになっているとか。
    ただ時間的な問題なのか閉まっていました…。

釜山ナビには東莱郷校の右端から脇道を通って…と書いてあったけど、そんな通れそうな道はない…。

なんでところどころにあったマップを頼りに目的地を目指すものの、これまた結構迷う。

なんでアタシこんな方向音痴なんだろー。

とゆーのも、団地の中を通り抜けなきゃいけなかったから。
    観光客はココには行かないんでしょうか?
    めっちゃわかりづらいんだけど。

この道というか山?をずっと登っていくと…

西将台に到着。

既にめっちゃしんどいんですけど…。

ちなみに将台ってのは、将官が軍事を総指揮する場所らしく。
    にしては小さい?とか思ったり。
    ちなみに中には入れなかったなー。

せっかく登ってきたけど、今度は下ります。

ちなみにこの辺りは犬の散歩コースになっていて、わんこたちが結構いました。
    かなりハードな散歩コース…。

中間地点の北門。

閉まっていましたが、いろんな日時計が置かれていた。

先ほどの北門の中。

韓国っぽい装飾。

ココから先がほんとーにしんどくて。
    整備はされているけど、とてつもなく長い階段が続く…。

既に日も暮れ始めているし、こんなところで真っ暗になったらヤバいと思い、ぜーはー言いながら一心不乱に上りました…。

やっと頂上?北将台へと到着。
    めっちゃ汗だく…。

北将台は1737年に佐川洞一帯にあたる甑山内に建てられたそうですが、その20年後にこの場所に移されたとか。
    現在あるのは1999年に復元されたもの。
    どうりでキレイなハズ。

ココからは釜山の街が一望。

日も沈みかけてとってもいい雰囲気。

でも暗くなる前に山を下りなきゃってことで急ぎ足で下山。

ルートを間違えたか?
    行きとは違った本気の登山ルートみたいなところから降りてしまった。

無事下山ができたので、近くにあった古墳もさっくり見学。

といっても古墳の上を歩いただけですが。

もう疲れすぎてビールが飲みたいってことで、せっかく東莱にいるので名物を食べて帰ろうかと東莱パジョンのお店東莱ハルメパジョンへ。

東莱パジョンとは、1920年ごろから東莱にある市場で食べられていたのが東莱パジョンの始まりだとか。
    地元客に人気だったお店が観光客に広がり、東莱パジョンだけを食べにわざわざ東莱に来る人もたくさん出てきて、東莱の郷土料理となったとか。
    でも昔は数店あったお店も今はこの東莱ハルメパジョンが継承しているのみだとか。

お店に入ると創業者?らしき人の写真が。

お店の内装はモダンな感じ。

他のスペースでは、パジョンを作っている行程が見れるとことかもあるみたいなんだけど、そこへ行く勇気はなかったw

まずはやっぱりビール!

韓国ビールは薄くて好みじゃないんだけど、この日はめっちゃ歩いたのでとっても美味しい!

バンチャンは4種類。

結構ボリュームがあり、どれも繊細なお味で美味しい!

そしてお待ちかねのパジョン。
    デカっ!

東莱パジョンふつーのパジョンとの違いは、中がトロッとしているところ。
    そしてパジョンの定番であるイカが入っていないところも、東莱パジョンの特徴だとか。

食べてみたら確かに中はトロっとしてフワッとしてる。
    でも、コレは好みの問題かなぁ。
    アタシは安物?パジョンの方が好き。
    卵の味もめっちゃ強かったしね。

お値段も強気のW20000。
    2人くらいでシェアがちょうどいいかも。

お昼に撮った写真ですが…。
    東莱は温泉も有名なので、温泉場駅に戻り、虚心庁とゆーチムジルバンへ。

ココは24時までやっているチムジルバン。
    チムジルバンといっても、チムジルバンは別料金。
    お風呂はW10000だったので、後でチムにも行こうと思ったけど、お風呂だけでもかなーり広くて、サウナもたくさんあったので満足しちゃっていきませんでした。
    ちなみにチムジルバンは施設の中にチムジルバンの入口?受付?っぽいのがあるので、そこで部屋着?をもらって行くようです。
    追加料金はW2000なので、高くはないけどね。

23時ごろにはホステルに戻り、この日は即就寝。

翌日は朝ごはんを求めにチャガルチにやってきました。

朝から市場はとっても元気!
    魚とかは衛生的に大丈夫?って思っちゃうけど。

予め目星をつけていたチェイルフェッチプとゆー絶対覚えられない名前のコチラのお店へ。

お店の前には既に調理されたお魚がこんもり。

こんなに消費できるのか?と他人事ながら若干不安に。

お店の前の生簀にはまだ生存中のお魚も。

いろいろテレビ等で紹介されているお店っぽい。

コチラがメニュー。

日本語表記もあり。

この時は数組しかおらず混んでいなかったけど、その後満席に。

やっぱり調理されたお魚は消費できるのね。

コチラが頼んだ焼き魚定食、W7000。
    ちなみにココに決めたのはカードが使えたので。

結構たくさんのおかずやスープがついてお得!

焼き魚は2種類。

焼き魚というよりも揚げ焼きって感じ。
    もともと魚の揚げ焼きが好きなのでコチラも美味しくいただけました。
    身もふっくら分厚くて美味しい!

数人での来店であれば、数種類のお魚を1皿に盛り付けてくれていたので、いろんな種類の魚が食べられるかと。

せっかくチャガルチまで来たのでBIFF広場に立ち寄ってみました。

ココって昔PIFFじゃなかったっけ~?

BIFF広場のBIFFとは釜山国際映画祭(Busan International Film Festival)の頭文字を取ったものらしく。
    なので映画関係っぽいオブジェも。

前まではPusanだったのをBusanに変えたからBIFF広場になったのかしらね?

といっても、釜山国際映画祭のメイン会場は海雲台なんだけどw

BIFF広場にある映画館は歴史がある、ってことで、それに負けない盛り上がりを見せるとか。
    人ごみが苦手なので、この時期には来ないでおこうw

まだ朝早いからか閉まっているお店も多い。

屋台はちらほら開いているけど、人気のお店とそうでないお店の差が激しい。

釜山に来たらホトックでしょってことでホトック屋台を探すも準備中…。

唯一開いていた屋台を発見!

釜山のホトックはナッツがたっぷりで大好き!

人気の屋台じゃないからか、中のナッツの量が少ない気がする…。

お値段は昔はW1000だったと思うけど、W1200に値上がりしてた。
    でも味はふつーに美味しい。
    もっとナッツがザクザク入っていたら、お味は倍増されたのになぁ。
    でも、ソウルで食べるホトックは本当にいけてないので、それなりに満足。

朝ごはんをおやつを食べたら宿に戻ってチェックアウトまで休憩。

荷物を持って西面のロッテ百貨店に行ってお買い物。
    デパ地下スーパーはなんとなく安心なので

• そういえば、I&#39;m Realを飲んでいないことに気づき、ロッテのデパ地下で購入後すぐにイタダキマス。<br /><br />やっぱりコレは美味しい!<br />けど、1つW2500程するからふつーのフレッシュジュースを買ったほうがいいのかも?<br /><br />この後は西面の地下にあるコスメ屋でシートマスクを物色。<br />韓国化粧品は最近はシートマスクのみ。<br />10枚W5000以下なら買ってもいいかなぁと思ってます。<br />最近は日本でも安いのがあるし。<br />ただ、久しぶりに買ったら、日本で買うよりも断然美容液の量が多く、やっぱり韓国かなーと思った。

そういえば、I'm Realを飲んでいないことに気づき、ロッテのデパ地下で購入後すぐにイタダキマス。

やっぱりコレは美味しい!

この後は西面の地下にあるコスメ屋でシートマスクを物色。
    韓国化粧品は最近はシートマスクのみ。
    10枚W5000以下なら買ってもいいかなぁと思ってます。
    最近は日本でも安いのがあるし。

一通りお買い物を終えたら向かったのはコチラ。

人気のゴボンミンキンパです。
    韓国から帰る日の夕食はキンパと決まっているので、夕食を買いに。

アジュンマがオーダーの都度作ってくれます。

種類もたくさんありますが、店名にもなっているゴボンミンキンパをオーダー。
    カードも使えますが1つのみの注文なので、現金でお支払い。

夕食をゲットしたら、飛行機に乗る前にデジクッパを食べて帰ります。
    お馴染みデジクッパ通り。

なんとなくココも閑散としているんだけど、前は同じくらいの昼過ぎでどのお店も満席だったのが、今回はガラガラ。
    多分北朝鮮との問題もあるけど、中国とのTHAAD問題が大きく影響してるんじゃないかな、と。
    いや、なんとなくわかりやすい街だなー、韓国の都市って。
    外交に影響が出たら、繁華街はめっちゃ閑散とするってゆーか…。
    そういうアタシも、北朝鮮の問題ではあるけど、早く帰りたい気持ちはあったしね。

今回はたぶん初めて釜山に来た時に訪れたと思われるこの黄色い看板の「慶州朴家デジクッパ」に。

昔はじめてデジクッパを食べた時にめっちゃ美味しい!と思ったのでココに来てみた。

やっぱり、前に食べた松亭3代デジクッパよりこっちの方が好み。
    多分スープの問題かなー

ちなみに昨年来た時よりW500上がっているので、どのお店も上がってそう。
    ちなみに、一番初めに来た時はW5000で、今よりW1500も安かった。
    てか数年前の話だと思うんだけど…。

ゴハンを食べたら、少し早いけどやることもないので空港へ。

なのに早すぎてまだカウンターが開いていなかった。
    30分くらい時間をつぶして、オープンと同時に荷物を預ける。

出国したら、オンラインで頼んでいたマスカラを受け取り、空港内を散策。

昨年に比べてめっちゃキレイになってる!

といってもやることもないので、空港内のセブンでビールとお土産を購入。

ビールはやっぱりアサヒ!
    韓国のビールは薄いからね…。

定刻通り飛び立ち、21時前には家に戻れました。
    自分で言うのもなんだけど、ミサイル飛んでこなくてよかった…。
    でもまたお買い物に行くんだけど…。

今回は久しぶりに韓国製品をお買い上げ。

少量パックのキムチと、お土産のマーケットO、パック50枚、免税店で買ったマスカラ、最後のセブンで2コ買ったら1コサービスだったi'm Real。

そしてこの日の夕食はゴボンミンキンパで買ったキンパ。

ココのキンパめっちゃ美味しい!
    お勧めです。
    次回もココでキンパを買って帰ろう!

最後まで読んでいただきありがとうございました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る