北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日、急きょ決めた北京一人旅。<br /><br />この旅では、デザイナーズホテルと四合院ホテルをそれぞれ1泊ずつ宿泊、どちらもアメニティは充実していて、居心地がいいホテルだった。<br /><br />☆ザエンペラー北京前門(皇家駅桟前門店)<br /> http://en.theemperor.com.cn/<br /><br /> 547元+税15%<br /><br />地下鉄前門駅から徒歩圏内、鮮魚口街沿いにあるデザイナーズホテル。<br />中国にいるとは思えないオシャレなホテル。<br />アメニティはロクシタン。<br /><br />☆北京ダブルハピネスコートヤードホテル(北京閲微庄賓館)<br /> http://www.hotel37.com/<br /><br /> 545元+税15%<br /><br />四合院とは、中国の伝統的家屋建築のこと。<br />胡同にあって、庶民的な感じかと思ったら、めっちゃゴージャス!<br />まさに映画の世界!!<br />さすが、トリップアドバイザー上位の四合院ホテル、ホスピタリティあふれてて、宿泊しているほとんどが欧米人だった。<br /><br /><br />[11/1(土)]<br /> 羽田発 09:10(11:10) ⇒ 北京着 12:20(14:20)<br /> 前門大街<br /> ★ザエンペラー北京前門(皇家駅桟前門店)泊<br /><br />[11/2(日)]<br /> 万里の長城<br /> 天安門広場<br /> 全聚徳(北京ダック)<br /> 王府井小吃街<br /> 京宇軒 健康SPA会所(マッサージ)<br /> ★北京ダブルハピネスコートヤードホテル(北京閲微庄賓館)泊<br /><br />[11/3(祝)]<br /> 大山子798芸術区<br /> 北京発 16:40 ⇒ 羽田着 21:00<br /><br />[ガイドブック]<br /> 地球の歩き方&#39;13〜&#39;14 北京<br /> タビトモ 北京<br /><br />[旅のレート]<br /> ●羽田空港 みずほ銀行の自動両替機にて<br />   レート 1元=19.69円<br />   9,845円⇒500元<br /> ○北京首都国際空港 到着ロビーの銀行にて<br />   10,000円⇒426元<br />   レートが悪くて両替しなかった!!<br /> ●地下鉄 東四駅近くの中国工商銀行にて<br />   レート 1元=18.98円<br />   5,000円⇒263.43元

北京百景2*・゜・*泊まる/北京*・゜・*

2014/11/01 - 2014/11/03

旅行記グループ 北京百景

トラッキー☆

トラッキー☆さん

2泊3日、急きょ決めた北京一人旅。

☆ザエンペラー北京前門(皇家駅桟前門店)

547元+税15%

中国にいるとは思えないオシャレなホテル。
アメニティはロクシタン。

☆北京ダブルハピネスコートヤードホテル(北京閲微庄賓館)

545元+税15%

四合院とは、中国の伝統的家屋建築のこと。
まさに映画の世界!!

[11/1(土)]
 前門大街
 ★ザエンペラー北京前門(皇家駅桟前門店)泊

[11/2(日)]
 万里の長城
 天安門広場
 全聚徳(北京ダック)
 王府井小吃街
 京宇軒 健康SPA会所(マッサージ)
 ★北京ダブルハピネスコートヤードホテル(北京閲微庄賓館)泊

レート 1元=19.69円
   9,845円⇒500元
 ○北京首都国際空港 到着ロビーの銀行にて
   10,000円⇒426元
   レートが悪くて両替しなかった!!
 ●地下鉄 東四駅近くの中国工商銀行にて
   レート 1元=18.98円
   5,000円⇒263.43元

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

地下鉄2号線前門駅から徒歩10分、鮮魚口街はレストランも多く、活気がある。

このお城みたいな建物がザエンペラー北京前門。

ホテルは見つけられたけど、ドアが開かない!インターホンもない!!
    裏に回ってみても入り口がないよ〜。

お向かいのお店のお姉さんに聞いてみるけど、英語だと全く聞き入れようとしない。

隣のお店のオジサンに聞いてみた。
    中国語で話されてもわからないよ・・・お店を気にするオジサンを外に連れ出し、強引に道案内させてしまった。
    オジサン、ありがとう♪

結局、先の角を左に曲がったら、入り口があった。

この赤い看板のところが入り口。

チェックイン!!

フロントの人の英語がわかりにくい。
    何度も聞き返してしまった・・・私、英語力がないけど。

しかも、両替したかったけど、このホテルではやってないとのこと。

私が宿泊する部屋は3階にある。

部屋の名前は全て、さんずい(氵)の漢字。
    水をイメージしている。

白を貴重にした部屋。

ぱっと見、キレイなんだけど、白だから汚れが目立つ。

シャワーはオープンになってて、洗面台まで水浸しになってしまった。

アメニティはロクシタン。

このホテルのスパでは、全てロクシタンを使用しているらしい。

セイフティーボックスあり。

ここのバスローブがフカフカ、気持ちいい。

うれしいスリッパ付き。

コーヒー、紅茶が飲めて、

しかも、冷蔵庫に入っているドリンクが全てフリー。

街を散策している間に、部屋にスイーツが届けられていた。

でも、お腹いっぱい!!
    翌朝、朝食前にチェックアウトしたので、朝食代わりに頂きました。

部屋の名前(淳)のハンコ。

もらっても、何に使うのか???
    淳という名前の人はいいけど・・・

明日の天気は・・・晴れ!!

ちょっと遅くてイライラするけど、無料Wi-Fiあり。
    中国って、FacebookやTwitter、LINEのアクセスを制限してるらしく・・・

FacebookやTwitterは全くつながらず。
    なぜか、LINEは画像の送信のみ可、文字の送受信はできなかった。
    Googleは気まぐれでつながった。

万里の長城に行くため、朝5時にチェックアウト。
    朝食も気になるけど・・・仕方ない。
    この日のスタッフの英語は聞きやすい。
    昨日のスタッフの英語を聞き取れなかったのは、やっぱ私のせいじゃないんだ。

荷物を預けて、いざ、万里の長城へ。

次の宿泊先は・・・地下鉄5号線東四駅から徒歩10分。

途中にあった銀行で両替しましょ。

胡同の中にあるホテル。

チェックイン!!

敷地内、いい雰囲気だ。

部屋の中に入ってみると、めっちゃゴージャス!!

まさに映画の世界!!

やば〜い!!
    今日は、ここに寝るのか〜。
    目がチカチカして、眠れないんじゃないか???

もう一つ、ベッドあり。

滞在中は、ソファ代わりにしてたけど。

コーヒー、紅茶、お茶が飲める。

調度品も古い。

バスローブやスリッパあり。

シャワーの水圧も問題なし。

体を洗うゴシゴシタオルもついててうれしい♪

スイッチには中国的な絵が描かれていた。

もちろん、この電話も現役。

街を散策して、戻ってきたら、ベッドメイクされていた。

ベッドで横になると、こんな感じ。
    電気消しちゃえば、問題ない。

ベッドの寝心地がよすぎて、珍しく旅先で爆睡・・・
    っていうか、万里の長城で歩いたせいか。

朝食も充実していた。

私が宿泊した036号室の入り口。

このホテルの看板娘???

「ニーハオ」としゃべる九官鳥。

入り口はこんな感じ。

外を出ると、庶民の暮らしが垣間見れる。

• ElliEさん 2014/11/09 15:06:50
    ゴージャスな天蓋のベッド
    トラッキーさん、こんにちは。

お〜〜天蓋のベッド。ゴージャスですね。
    ラストエンペラーの世界だわ。
    私もこういうのに泊まってみたかった。
    でもホテル代は高いですね。
    数年前のことだけど。
    まあその時でも、安めのホテルだったんで、それなりでした。
    こんなにどこもかしこもゴージャスではなかったですもん。

もう一つのホテルは、真っ白な世界なんですね。
    まったく違うホテルに泊まるのも楽しいかも。
    私はいつも移動が面倒なので連泊しちゃうけど。
    直前でも空室があってよかったですね!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/11/11 02:23:35
    RE: ゴージャスな天蓋のベッド
    ElliEさん、こんばんは☆
    度々、コメントありがとうございます♪

> お〜〜天蓋のベッド。ゴージャスですね。
    > ラストエンペラーの世界だわ。
    > 私もこういうのに泊まってみたかった。

目がチカチカしますよね!!
    でも、いくつになっても、天蓋付きベッドは憧れます。
    サイトでは、天蓋付きじゃなかったんですよ。
    もっとシンプルな部屋かと思ってたら・・・部屋に入ったらビックリ。

> でもホテル代は高いですね。
    > 私が泊まった四合院のホテルは確か200元くらいだったような・・・。
    > 数年前のことだけど。
    > まあその時でも、安めのホテルだったんで、それなりでした。
    > こんなにどこもかしこもゴージャスではなかったですもん。

胡同の中にあって、旅館っぽい雰囲気で500元超えは高いですね。
    初めての中国、すごく心配だったんです。
    だから、ちょっと高めの方が安心かなって思って。

> もう一つのホテルは、真っ白な世界なんですね。
    > まったく違うホテルに泊まるのも楽しいかも。
    > 私はいつも移動が面倒なので連泊しちゃうけど。
    > ホテル好きな人って、色々と素敵なホテルを見つけて泊まり歩いていますよね。
    > 直前でも空室があってよかったですね!

そう言われてみると、私、同じ都市でもホテルを変えたりしちゃうかも。
    デザイナーズホテルも四合院ホテルも両方泊まりたかったんです。

土日だし、しかも直前だったのに、空きがあってよかったです。
    寒くなってきたからか、シーズンオフなのか。
    万里の長城の列車も座れないって聞いてたけど、ガラガラだったから、時期外れだったんでしょう。

中国もなかなか興味深い国ですね。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る