足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外からのお友達が藤の花を見たいというので足利まで。ゴールデンウィークくらいで都内は終わってしまったので。あしかがフラワーパークの開花情報では、まだ見れると。ところがどっこい満開の時期は過ぎた模様。黄色の藤だけ満開の時期でしたが、なんか藤のイメージじゃない物足りない。<br />それでも大藤のカーテンは美しかったです。<br /><br />本日の入園料は1400円。1日前は1500円。そして割引券で100円引き。けっこういい値段とりますね。<br />行った感想。時季を逃してるせいか延々と電車に揺られ高い金払うほどじゃなかったかな。<br />炎天下のなか、お世話をしてル園芸係りのかたには頭が下がりますが。

あしかがフラワーパークに行ってみた

2017/05/12 - 2017/05/12

rararamさん

それでも大藤のカーテンは美しかったです。

一時間に1本て!!

富田駅から徒歩20分くらい?歩いて歩いて着きました。
    薄紅藤は枯れて色褪せてます!

色褪せてカラカラ...

白い藤は盛りなのかな?
    うっすらと藤の薫りが。
    お友だちは喜んでるからいいか。

看板に偽りあり

シャンデリアみたいでキレイ

白い藤の花のトンネル

あっさり抜け出て薔薇の庭へ
    手前の鉢植えの花を聞かれて答えられず、他のお客さんに聞いたらクレマチスだそうです!
    ありがとうございます!

5月の薔薇が満開です
    が、あまり薔薇は植えてない感じかな。

こんな感じの区画が四方にありますが、メインは藤に取られてますね。バラ園だけどバラ園てほど、まだ咲いてないのかな?

ここも薔薇がわんさか咲くのかな?
    水路が上手く活用されてない感じ?!

黄色い藤は満開の時期みたい

ランチタイムにしようということで、あじさいへ。
    お昼時なので混んでて席がなかったけど偶然空いた!
    けど厨房が追い付かずに頼んだものが出てきません。
    私は4食そば。桜、柚子、藤、更科。
    彼女達はカツ丼と焼きそば...そこへサンバルソース!日本食が口に合わないみたい...

ここも藤のカーテンだったらしい。
    かげも形もありません。

でも別の場所で白い藤のカーテン

枯れてるけど...

こちらもカーテン状だけどいまいち良さが...

他の花が今が盛りよと咲いてます

大長藤らしい
    盛りは終ったような

もっとぶわーって咲いてるのかと思ってました

こちらの藤は満開です

黄色い藤

藤なのか?!
    ヒヤシンスみたい~

すごい頑張ってアレンジしてるんだとは思うんだけどー!なんかね...
    彼女達は水のなかにどーやって植えたの?と喜んでました。

他の花が美しいー

白もあるよ

こうやって離れてみるとすごいね。
    1本の木から咲いてるんだから

お花が満開です
    こんな感じのが好みだなぁ

とんぼ発見!
    彼女達と出会った場所にもたくさん飛んでた!

ここが黄色い藤のトンネル
    なんだけど期待しすぎたか?!
    今までのはオマケの黄色い藤

痛いくらいの陽射しのなか美しいです!!

ブドウがなってるように見えてしかたがない、さっきから(汗)

ネモフィラだって!!
    ひたち海浜公園ではありません!
    行きたかったんだけど。来年は行くぞ~!ツアーで!

ここは盛りだけど、ひたち海浜公園は見頃終わりだって。
    こうやって暑い日差しのなか、お世話してキレイに咲かせてもらって、ありがとうございます!

ここは薔薇がたくさん。薔薇の小路。

こちらの薄紅藤もすっかり色褪せてました。

ブドウが!!
    じゃなくて八重の藤!!
    初めて観ました!
    女の子達もオリジナル?って感動してました!
    ドライフラワーに見えるんだけど...

巨峰がなっとる、なっとる!!

ポロポロと落ちてきて、スターチスにしか見えない(汗)

こちらは今が花よと咲いてます♪

こんなこと書かれたら感動しちゃうね。
    女の子たちも1本の木から咲いてるの?と驚いてました!

鯉来い来いと手を叩いたら本当に来ちゃったよ!
    女の子たち驚いてました(笑)

本日のメインです
    ここが一番感動しました。

長い藤のカーテン!!

きっとよく見るライトアップはここだな。
    夜までいたら幻想的なんだろうなぁ

こちらの花も満開です!
    その時期の花に植え替えてるのかな?
    大変ですねぇ

帰りも一時間に1本で乗り逃がしました(汗)