ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGWにロンドンに行く事にしたら、どうせならずっと行きたかったプラドにも行きたい。でもロンドンで行きたい所が多いので、ヒースローの税関は手厳しいけど今回は日帰りに。<br />航空券買うとき、フィンエアもトランジットしませんか?って何度も聞いてくるので、ヘルシンキも空港には何度も行ってるけど、今回は寄り道してしまえ!と思って初めて外に出てみました。相変わらず役に立たない私的な覚書です。<br />*エリアは地図に色のついていなかったフィンランドのヘルシンキにしています。

London + 日帰りMadrid & 寄り道Helsinki

2017/05/03 - 2017/05/09

nutella

nutellaさん

★1日目★
    混雑した関空から出発!行きは直前に少額支払ってビジネスクラスにアップグレードしたので、ファストレーンから入ります。本当は帰りにビジネスにしたかったけど、席がなかったので行きにしたけど、行きにして本当によかった。何から何までスムーズ。関空の入国審査までの行列は尋常じゃないんです…

時間はなかったけどラウンジへ。噂通り、しょぼいです(笑)

でもコーヒーとサラダとミニサンドイッチ頂きました。

フィンエアのアメニティ。マリメッコが可愛い。
    これが欲しいからビジネスにアップグレードしたといっても過言じゃない。このノイズを抑えてくれるヘッドフォン凄く良かった。エコノミーでもこれが配られたらいいのになあ。

当たり前だけど快適な座席!足伸ばしたい放題。フルフラットにもなります。

残念ながらお酒は飲めないので(飲んでる人意外に少なかったです)ブルーベリージュース。これはエコノミーでも飲めます。でも素敵なグラスはイッタラ。

GW中なのに結構空いていました。

早々に食事が始まります。君の名はを見ながら食事。
    まずはタコの前菜。

選べる前菜その2。私はスープを選びました。

メインは角煮。ご飯が残念。こんなに美味しくない白ご飯初めてでした。日本発便なのに…

デザートはお酒も飲んでないし、食事もあんまりだったのでケーキ、アイスクリーム、チーズと全部頂きました。これは美味しかった。

横になりながら、グラストンベリーやアイルオブワイトなどのフェスを見てたらもう2回目の食事。寝る暇なしです。

• メニューには冷い麺って書いてあったのに、アツアツの&#40629;が出てきました。そのまま食べると味がないので、仕方なく麺つゆかけましたが想像通り美味しくない。フィンエア、エコノミーは可もなく不可もなくなのに、ビジネスの食事はダメでした。ビジネスの食事もうちょっと頑張ってほしいな。

メニューには冷い麺って書いてあったのに、アツアツの麵が出てきました。そのまま食べると味がないので、仕方なく麺つゆかけましたが想像通り美味しくない。フィンエア、エコノミーは可もなく不可もなくなのに、ビジネスの食事はダメでした。ビジネスの食事もうちょっと頑張ってほしいな。

ヘルシンキ到着!ロンドン行きに乗り換えます。ゲートが変わったりしてあわただしかったけど、なんとか搭乗。
    勿論エコノミーだったけど、中国便と日本便の到着時間が同じだったせいか、機内はアジア人だらけ。隣にいた中国の女の子が真ん中の席だったからか両ひじ掛けに思いっきりひじ乗せてきて、ちらっと見ると睨んでくるし、肩には頭に乗っけてくるし本当に最悪で、3時間嫌な思いをしながらどうにか到着。辛かった…

疲れて着いたホテルでも問題あり。
    ドアが開かないし誰もいない! 2軒隣に女性が居たので相談したら、電話をかけてくれて、ホテルの人最悪ね!って一緒になって怒ってくれて本当に助かりました。受付は別の場所にあったらしく、そこから人が来てくれました。そんなこと何にも書いてなかったから、この女性に会わなかったら、ずっと入れなかったよ😢

どうにか部屋に入れました。新しい所なので、綺麗でした。

貧乏旅行の為、自炊するのでキッチン付きのとこ選んでます。

綺麗なホテルだったけど、シャワーは最悪だった。
    水はちゃんと出るけど、お湯はチョロチョロしか出てこず、水圧低すぎて毎回洗い流すのに凄く時間がかかった。

夜にガタガタうるさいなあと思ったら、思いっきり電車走ってました。これも聞いてないよ…。ロンドンのtubeは24時間営業なんですよね。
    上の階と隣の部屋の人の足音、トイレの音、くしゃみの音等々まる聞こえです。 ロンドンではこれは仕方ないけどね。

• 近くのSainsbury&#39;sで食材買ってきました。重い…

近くのSainsbury'sで食材買ってきました。重い…

初日の夕飯は持ってきた卵粥と高野豆腐を煮て食事。
    前回カレーや重いものはあんまり食べれなかったので、今回はあっさり。

★2日目★
    時差と騒音で寝れなかったので、食欲もなかったけどとりあえず食事。

朝は近くにあるWestfieldの高級スーパーwaitroseに行きました。

• Shapard&#39;s bush empireで何か見たかったな。<br />途中、バス停知りませんか?と男の人に聞かれて、そばにいた女の人に知ってますか?ってきいたら教えてくれてそのまま歩いてたら、男の人が追いかけてきて色々質問されて、挙句にまた会いたいとか言われなんだか怖くなってスーパーに駆け込んだけど、ナンパだったのかな?!<br />よく考えたら出勤前のサラリーマンって感じの人だったから、バス停なんて知ってたはず。質問がどこに住んでるの、家族は一緒なの?とか矢継ぎ早に沢山聞かれて本当にびっくりしたよ。何処にいても地元民だと思われて良く道聞かれるから、ただ道聞いてるだけだと思ったけど、ナンパだったとは。(ヘルシンキでも道聞かれた)

Shapard's bush empireで何か見たかったな。

気を取り直して、買い物してホテルに戻ってきました。

HOXTONにあるジェフリーミュージアムへ行きました。

イギリスの生活の歴史が分かる博物館でした。
    幼稚園児が沢山いて、可愛かったです。

庭にはお花が沢山咲いていました。

ランチ代わりに博物館のカフェでスコーン。
    美味しかったし、カフェの人たち親切でした。

庭に木々が沢山あって、凄く良い所でした。

OXFORD CIRCUSへ行きました。写真はリバティの階段。
    観光客が多くて、特に買うものもなかったので退散。

今日のメインイベント、ローゼンクランツとギルゼンスタインは死んだの舞台を見にWaterlooへ。あまりにも何にもない場所だったので、時間までプレタマンジェでお茶してました。カプチーノを頼んだのに、cup of teaが出てきて苦笑い。

映画も日本で舞台も見ていたので話を知っていたのでなかなか面白かったです。でも開演前、男の人にチケット交換してあげるって言われて怪しいなあと思って分からないと言ったら、別の女の子がチケット交換してもらってたので、この時は疑うんじゃなかったと反省。この男性、劇場の人だったよう。でも後ろの席だったけど真ん中の席だったので、交換してもらう必要なかった。因みにハリーポッターのラドクリフ出てました。
    ハリーポッター見てないから、ラドクリフでもふーんでしたが、お芝居は良かった。

夜11時頃帰ってきたので、お蕎麦と昨日の残りの高野豆腐、キュウリの浅漬けで夕食。お蕎麦疲れていて殆ど食べれなかった。

★3日目★
    早朝に起きて朝ご飯。今日はMadrid日帰り旅行します。

ヒースローからイベリア航空でマドリッド到着。
    20年位前にバルセロナにパリからタルゴできたことはあったけど、空からそれもマドリッドは初めて。
    席が非常口の横だったので広くて快適だったし、隣のアラブ系の女性も良い人で良かった。でも飛行機結構ボロボロでした。
    マドリッドの空港凄く静かでびっくりした、陽気な国だったんじゃなかったっけ?!

4トラで質問したら、親切にいろいろ教えてもらえたので、T4ならRENFEがおすすめと聞いたので、RENFEでアトーチャ駅に行きました。本当に早くて便利でした。

天気予報では、雷雨ってなってたのにいいお天気でした。

木々の緑が濃くて、南に来たなあと感動(笑)

あちこちにお花も咲いていました。

噴水もあちこちにあって、本当に良いなあマドリード。
    もうアルモルドバルの映画で見た景色が沢山あって嬉しくなります。

着きました!プラド美術館。(チケットはガイドブック付きをネット購入。大行列だったので、購入してて良かった。)
    ここにはずーっと来たくて、なんで今まで来なかったんだろうと本当に後悔。

遂にベラスケスに会えた!!

ゴヤにも!

見た感想はもう感動の嵐です。3時間みっちり見てしまいました。
    口から出るのは凄い凄すぎるばかりでした。
    こんなに見やすくて、素晴らしい絵が揃っているプラドになんで今まで来なかったのか!! 近々絶対又来ようと思いました。

次はゲルニカを見に、ソフィアへ移動です。

チケットを購入して(すぐに買えました)チケットを大事になおし過ぎて、部屋に入る時にチケット見せるとは思わなかったのでチケットが探しきれず、どうにかお願いして中に入れて貰いました。
    未だにチケットは見つかっていないので、どこかに落としたのかも…

正直ピカソは良く分からないんですが、ゲルニカは凄かったです。鬼気迫ってきました。これはやっぱり見なきゃいけない作品ですね。

プラドに時間を使いすぎてしまったので、急いで移動します。
    アトーチャ駅の地下本当に植物園みたいでした。カメも気持悪い位いました。

地下鉄でSOLへ。 時間がないのでデパートの地下にあるスーパーで買い物しようとするものの、スマホのグーグルマップが使えず色んな場所へ行ってしまいました。おかげでちょっとした観光できたかな。

素敵な映画館もありました。

時間がなくて入れなかったけど、美術館も発見。

スーパーで生ハム入りのサンドイッチ購入。ここのおばさんご機嫌悪かったのか、めちゃめちゃ怖かった…。空港のマックカフェでフラペチーノを購入し、スペインで唯一の食事。本当はチョコチュロスとかいろいろ食べようと思ってたのにな。

21時発のBAのヒースロー行きに乗りロンドンに帰ってきましたが、税関で10分位質問攻めにあい、もしかして別室連れていかれるんじゃないかと思ってたけど、帰りの便の航空券の書いてある紙を見せてようやく入国できました。イギリスはテロや不正就労者の件もあって物凄く税関が厳しい。説明すればするほど怪しまれるので、イギリスからの海外日帰りはもうやめようと思いました。おかゆと持ってきたさんまの蒲焼で晩御飯。
    夜中だったので、これまたあんまり食べられなかった。

★4日目★
    今日も色んな所へ行きます~

今回の公園はホランドパーク。 日本庭園があるので、一度来てみたかったのです。でも今回は寒かったので、芝生の上でゴロゴロできなかったのが残念。

ロンドンの公園は何処も素敵。

色んな庭園がありました。

クジャクも放し飼いです。

日本庭園に到着。福島庭園っていうみたいです。

京都の職人さんが作ったらしいので、ちゃんと日本庭園になっています。

滝もありましたが、凄い泡。

大きな鯉が沢山いたので、子供たちがのぞき込んでいました。

公園を後にして、すぐ近くにある博物館へ。

テレンスコンラン卿のデザインミュージアム。
    移転したと聞いていたので、行きたかったのです。

素敵な建物でした。

展示も面白かった。

イギリスのデザインはどれもおしゃれで素敵でした。

急いでバービカンへ行きます。

ジュードロウの出ているObsessionを見ます。
    郵便配達は2度ベルを鳴らすの舞台版。 めちゃめちゃ良かったです。
    左のサークルにいたんですが、左にいる時間が長くて目が合うほどの近さでした。斬新な舞台の作り方だったので、是非日本でも日本人キャストでしてほしいなと思いました。ジュードロウ相変わらず素敵でした!
    今回は見たいお芝居目白押しで、angel in americaやバージニアウルフなんて怖くないも見たかったけど、時間がなくて2本だけ。

バービカンセンターでは映画も上映しているし、日本の建築物についての展示もしていたし、bbcのオーケストラも公演中だったので、色んなエンターテーメントが楽しめる素晴らしい場所だと思いました。
    やっぱりすごいなイギリス。

次の場所に行くまで少し時間があったので、サマセットハウスへ。
    本当はコートルード美術館へ行こうかと思ったけど、そこまでの時間はなかったので、一度ホテルに戻りました。

ホテルでpartridgesで買ったパン食べて出発!流石高級スーパー、パンもサクサクして美味しかった。

着いた!Roundhouse!! Ratboyのライブに来ました。
    Ratboyは昨年サマソニ来てたなあと思うくらいで良く分からないけど、Graham Coxonが彼のアルバムに参加したというニュースを見て、カムデンなだ家も近いから来るかな?!と思ってチケットも安かったので購入してきてしまいました。前座が多いので20時に来たのに始まるの21:30とか。
    もうフェスかと思うくらい前座が続々現れます。
    Ratboyが若いので、客層もほぼ10代。かなりのアウエイです。

でもやっぱり来た~グレアムコクソン!!

• たった1曲だけで何にも話さなかったけど、見れて良かった&#128155;<br />

たった1曲だけで何にも話さなかったけど、見れて良かった💛

あっという間だったけど、本当に良かった!
    途中だったけど、グレを見れた事に満足したので帰りました。

やっぱり客層が若いと盛り上がりも凄いです。昨年同じ場所で見たBluetonesとは全然違いました。

ホテルに戻ったのはまた夜中。 おかゆを食べておやすみなさい。

★5日目★
    今日でロンドンともお別れです。早い!!

朝にポートベローに行ったら、日曜は12時オープンの所ばかり…。
    せっかく来たけど寒いので移動しました。

仕方なくWestfieldに行くと、ここも11時オープン。

eatでスープ飲もうと思うも、昼からのメニューらしくお昼を待ってスープで暖を取りました。

甘い物も食べたくなり、カプチーノとケーキを別のお店で食べましたが、この時はカプチーノ飲む事が出来ました。甘かったけど美味しかった。

お腹がいっぱいになったので、スーツケースを取りに行ってヒースローへ。電車の乗り場間違えて隣の駅で乗り返したら、リフトがなくて必死で階段上り下りして手首負傷。

18時にヒースローからヘルシンキへ移動。 ヘルシンキ23時着だったので空港近くのヒルトンに宿泊。 税関の人が場所教えてくれたので、間違えることなくいけました。この税関の人、小声だったけど親切だった。

ホテルの部屋がロンドンで泊まってた部屋の3倍くらいあって感激しました!

この椅子も座り心地満点! ちょっとロッキングチェアみたいになってました。

なんといっても素晴らしかったのがお風呂!水圧も強いし、浴槽がある!それもものすごく大きい!! これだけで嬉しい!

シャワーも別であり、至れり尽くせりでした。

備品も最小限でしたがちゃんとあり、ベットも柔らかくも固くもなく
    おかげで朝起きたら9時半で寝すぎてびっくりしました。

夕食は、余ってた食材でサンドイッチ作ってたのでそれで済ませました。
    でもヘルシンキ空港、夜でもお店が沢山開いていたので食べるもの買えたと思います。

★6日目★
    朝窓の外を見ると駐車場ビューでした。

ホテルの玄関。

空港から吹きっさらしの場所を通ってホテルに向かわないといけないので、真冬は厳しいかもしれないですね。 でも春だったので気持ち良い冷たい空気でした、

ヘルシンキ空港から電車で中央駅に向かいます。
    面倒だったので1日乗車券を買いました。でも販売機が1つしかなくて並ばないといけなかったです。

初めての場所に行くので、ウキウキしました。

車内も人が少なくて、幼稚園児が途中沢山乗って来た位で結構空いていました。

30分弱で中央駅到着!

お腹が空いていたので、まずはアカデミア書店にあるカフェアアルトへ。映画かもめ食堂で見ていたので、楽しみにしていました。

日本のガイドブックコーナー

皆さんお勧めしていたフルーツの朝食セット。詩人の朝食。
    苦手なスイカがどどーんとあったので、げっそり…
    でもこのスイカ種が小さくて食べれるようです。頑張って食べました。
    でもお口直しに?!イチゴのケーキも追加。 コスパは良いと思います。

ヘルシンキといえば太ったかもめ。 可愛い。

公園を通ってヘルシンキ大聖堂へ行ってるつもりが、マーケットの方へ行ってました。

朝ご飯を食べたばかりなので、見るだけ。

海の色は茶色でした。

近くにロシアの教会がありましたが、素通り。

どうにかヘルシンキ大聖堂へ行くと、雪が降ってきました。5月なのに凄い。

教会の上まで登ってみました。雲が厚い。

教会の内部はあっさりしていました。

大きなパイプオルガンもありました。

銅像の頭にかもめが。

雪が吹雪いてきたので、トラムで移動。

まずは木で出来てるカンピ教会。

小さな教会でしたが、落ち着く教会でした。

岩の教会に行きたかったのに、トラムを間違えたらしく全然知らないところに来てしまいました。

途中でスーパー見かけたので、寄り道したりしてました。

どうにか目的地に到着。韓国と中国からの観光客がバスで乗り付けてきていたので、大混雑。

来たかった場所なので嬉しかったけど、何を撮っても中国人観光客の誰かが入る~

写真撮るのはあきらめて、素敵な讃美歌を聞いていました。
    本当に綺麗な歌声で心が洗われました。

帰りにまたスーパーに寄ってお買い物。

トラムで中央駅に戻ります。

駅でフィンランドにしかないらしいヘスバーガーに行きました。

お腹がいっぱいだったので、チップスのみ購入。

チップス食べながら空港へ帰ります。

夕方便で日本へ帰国。 短かったけど充実した旅行になりました!
    帰りはエコノミーだったので、今回は胃の調子が悪かったので特別食をお願いしました。ビジネスの食事よりおいしかった(笑)
    お隣のアラブ人の華奢な男の子のスクリーンが故障していたり、前の人がずっとシェイドを開けてたから明るくて寝れなかったりしていて、本当にかわいそうでした。でも9時間トイレに立たなかったのには驚きました。
    来年のGWもヨーロッパに行こうかな。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る