グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝、リージョナルエクスプレスでマウントガンビアへ飛びました。<br />いかにも田舎の空港といったのどかな雰囲気。でも観光客には慣れているのかレンタカーの手続きはすぐにできました。<br />カーナビ付きが無いのは道路が単純で必要ないからなのか。<br />でもグレートオーシャンロードに至るまで、けっこう迷いました。<br /><br /><br />【ITINERARY】<br />3/13 岡山-(JL)→羽田/成田-(JL)→<br />3/14 →シドニー-ブルーマウンテンズ(Katoomba Best Western Alpine Motor Inn)<br />3/15<br />3/16 シドニー-(VA)→アデレード(Ibis Adelaide)<br />3/17 アデレード→バロッサバレー(Lyndoch Hill Hotel)<br />3/18 アデレード-(ZL)→マウントガンビア→(Great Ocean Road Tourist Park)<br />3/19 グレートオーシャン→メルボルン(Ibis Budget Fawkner)<br />3/20 メルボルン-(VA)→ケアンズ→タウンズビル(Mercure Townsville)<br />3/21 タウンズビル→アーリービーチ→デイドリーム島(Daydream Islamd)<br />3/22<br />3/23<br />3/24 →ハミルトン島-(QF)-ケアンズ-(VA)→シドニー(Adara Camperdown hotel)<br />3/25 シドニー-(JL)→成田/羽田(JALシティ羽田)<br />3/26 羽田-(JL)→岡山

初めてのオーストラリア(2017) その3

2017/03/18 - 2017/03/19

keiko

keikoさん

カーナビ付きが無いのは道路が単純で必要ないからなのか。

【ITINERARY】
3/13 岡山-(JL)→羽田/成田-(JL)→
3/15
3/22
3/23
3/26 羽田-(JL)→岡山

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

アデレードからプロペラ機でマウントガンビアへ。
    ここはまだ南オーストラリア州。
    とても小さな空港。飛行機が離発着する時しか人がいないのかな。

マウントガンビア空港 (MGB) 空港

レンタカー2回目。カーナビ付きは無かった。
    ここで借りて、メルボルンで返却する予定。

さっそく出発。いい天気。

まずはブルーレイクへ。
    湖の反対側に駐車場があって、道路下をくぐり抜けるトンネルを通って展望台に行くようになっている。

ブルーレイク 滝・河川・湖

• イチオシ

辺りは一面の葡萄畑。
    ワイナリー(Bowen Estate、Katnook Estate)に立ち寄る。

グレートオーシャンロードを目指して東へ。

通行量はあまり無い。
    前にも後ろにも車は見えず、たまにすれ違う程度。

途中にあったお店で一休み。
    フィッシュアンドチップスをテイクアウト(オーストラリアではtake-awayと言うらしい)して昼食に。

グレートオーシャンロードの西の端。
    ワーナンブールのビーチ。大勢の人で賑わっていました。

• ベイ オブ アイランズ(Bay of Islands)

地図を見る

ベイ オブ アイランズ(Bay of Islands)

ベイ オブ アイランズ 海岸・海

ベイ オブ アイランズ

ベイ オブ マーサーズ(Bay of Martyrs)

ベイ オブ マーサーズ 海岸・海

グレートオーシャンロードとはいうものの、道路は海岸よりかなり内側を通っているので、海はほとんど見えません。
    各ビューポイントでは駐車場に車を止めて、そこから海が見える所までこのようなトレイルを歩いていきます。

ザ・グロット(The Grotto)
    下まで降りて行けるように木道があります。

下まで降りました。波の浸食作用によりぽっかりとあいた穴。

• ロンドン・アーチ(London Arch)旧名称ロンドン・ブリッジ(London Bridge)<br />かつては二重の橋になっていたが、岸に近い部分が崩れてしまったそうです。

ロンドン ブリッジ 自然・景勝地

日が暮れてきたので途中とばして東へ。

12人の使徒(The Twelve Apostles)
    グレートオーシャンロードで一番有名な景勝地です。
    さすがに広い駐車場にも車がいっぱい。ちょうどサンセットに間に合って、大勢の観光客が集まっていました。

12人の使徒 自然・景勝地

• 12人の使徒

12人の使徒

海に沈む夕日。

あ~、沈んでしまいました。

宿はキャラバンパークの中のキャビン。
    2人だからもっと小さくてもよかったのにな。

リビング

キッチン

ベッドルーム

もう一つのベッドルーム。こちらはツインベッドと、

上のバンクを下ろすと二段ベッドになるので、4人泊まれる。
    こちらの部屋は使わなかったけれど。

バスルーム。シャワーブースにはガラス戸がありました。

• ザ・アーチ(The Arch)<br />こちらもアーチ状に浸食された岩。ここもいずれは崩れてしまうのだろうか。

ザ・アーチ(The Arch)

岸壁にもいくつか穴が開いていました。

しばしトレイルを散策。

ロックアード・ゴージ(Loch Ard Gorge)
    1878年にこの地で難破したイギリスの帆船ロックアード号から名付けられたそうです。
    浸食作用によって入り組んだ海岸線、複雑な海流は、天気が荒れると大変でしょう。
    この日は雲一つ無い晴天のもと、ただひたすら美しい入り江です。

ロックアード ゴージ 自然・景勝地

下に見える砂浜まで降りることができます。

下りて来ました。

• イチオシ

再び上って、さっきまで居た所を見下ろす。

レイザーバック

• 最後にもう一度12人の使徒に寄りました。

地図を見る

最後にもう一度12人の使徒に寄りました。

12人の使徒 自然・景勝地

遊歩道の反対側はこの景色。どちらも美しい。

ホテルに行く前に行きたいワイナリーがあるとかでヤラバレーへ。
    ところが場所をはっきり調べていなくてあちこち迷ったりしたあげく、ぎりぎりで間に合いませんでした。
    ワイナリー(Cold Stream Hills)

まだ人がいたので買えなかったけれど、注文票をくれて後日、電話でお願いすることに。

一泊だけなので、きわめてカジュアルなホテルで。
    すっごく狭い部屋で、エレベーター無し。
    高速の乗り口には近いので便利はいいけど。
    (ibis Budget Fawkner)

シャワーブースには仕切りもカーテンも無かった。