シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年はGWの並びが良い!と気が付いた時にはめぼしいパックはすでに売り切れていたため、全部個人手配で旅することにしました。行先はかねてから気になっていたシチリア島と10年以上ぶりのローマに。<br />◇手配内容◇<br />・航空券<br />成田⇔ローマ:エティハド航空(アブダビ乗り換え) ※公式HPにて手配 168,250円<br />ローマ⇔シチリア:アリタリア航空        ※公式HPにて手配  33,730円<br />・ホテル<br />シチリアホテル:hotels.com            ※ツイン2泊分   23,311円<br />ローマホテル:hotels.com            ※ツイン4泊分   105,288円<br />・その他<br />ローマ⇔フィレンツェ鉄道:trenitaliaのHP        ※2等席2人分       17,635円<br />ローマ法王謁見ツアー:veltra          ※送迎付、2名分   6,850円<br />278,522円/人<br /><br />まずは、成田からシチリア観光編です。

2017年GW~シチリア島&ローマ~シチリア編

2017/04/28 - 2017/05/06

たびこ

たびこさん

◇手配内容◇
・航空券
・ホテル
・その他
ローマ⇔フィレンツェ鉄道:trenitaliaのHP ※2等席2人分 17,635円
278,522円/人

まずは、成田からシチリア観光編です。

GW直前の4/28(金)17:50成田発の便にてまずはアブダビへ。
    11時間35分のフライトです。
    ※写真はイメージで隣に停まっていたデルタ航空です。

最近、機内食を特別食に変更することにしています。
    今回はローカロリーフードにしました。
    全体的に薄味でさっぱりしたメニューが中心でした。
    ちなみに友人はローファットミールにしていましたが内容はほぼ同じでした。

初エティハド航空です。
    設備は新しく申し分ないですが、日本語対応の映画が少ないのが残念でした。フィレンツェが舞台のインフェルノが日本語対応だったので見ました。写真はメッカの方向が分かるページです。さすが!

アブダビでの待ち時間はほぼなく、さらにアブダビからローマまでおよそ6時間30分のフライト。
    ローマではターミナル移動と国内線の搭乗手続きをしてやっと一息。
    この旅初のイタリアンジェラートで休憩です。

アリタリア航空にて1時間のフライトでシチリアへ。
    1日に3回のフライトはなかなか体力が必要です。。

• シチリアの空港から街中まではバスで移動です。片道5&#8364;、30分に1本あるようです。

シチリアの空港から街中まではバスで移動です。片道5€、30分に1本あるようです。

無事にバスに乗車。
    車窓からの風景です。降りる場所はアナウンスとグーグルマップで現在地をチェックしながら確認していました。

ここでちょっとトラブル…
    もともとhotel.comで予約していたホテルでチェックインしようと思ったところ、何らかのトラブルで空き部屋がなくなったとのこと…。
    代わりにホテル側で近くの同レベルのホテルを手配しているとの説明があり予定とは別のホテルへ。野宿じゃなくて良かった(-_-;)

宿泊したホテルはArtemisia Palace Hotel

かわいらしいホテルでした。
    場所も元々予定したホテルの近くだったので観光の問題もありませんでした。

Artemisia Palace Hotel ホテル

成田を出て丸1日以上…すでに疲労困憊でしたがまだお昼だったのでランチだけでも、とホテル近くのレストランに行きました。

Trattoria Carpaccio

前菜の盛り合わせ

お肉のカルパッチョ
    (本当はお魚のカルパッチョのつもりでした)

ポルチーニパスタ

本日のお魚料理

どれも美味しかったですが特に前菜の盛り合わせと本日のお魚がおいしかったです。

• 最後にカプチーノを頼んで45&#8364;でした。<br />大満足のランチです。

最後にカプチーノを頼んで45€でした。
    大満足のランチです。

お腹が満たされたら元気が出てきたのでちょっと街歩きすることにしました。

ルッジェーロ・セッティモ通りをウィンドーショッピングしながら進みマッシモ劇場に行きました。
    植物が南国らしく建物がヨーロッパっぽいのが独特な雰囲気と思いました。

マッシモ劇場 劇場・ホール・ショー

マッシモ劇場の見学はガイドさんと回るようです。
    入場料は8€でした。

ガイドさんは1人ですが、イタリア語と英語で2回説明してくれます。
    天井にも装飾がありとても華やかな内装です。

ロイヤル席からの眺めです。
    旅先で観劇するのもすてきだな、と思いました。
    (今回は見学のみです)

ホテルに戻る途中に教会にも立ち寄りました。

初日はこれにて観光終了。
    移動の疲れもあったので、早めに就寝しました。

朝食はホテルにて。

パンとハム、チーズ、フルーツ、コーヒーなどがありました。
    ピスタチオのホワイトチョコペーストが美味しかったです◎

今日はパレルモのカタコンベとモンレアーレを観光する予定です。
    ホテルの受付で周り方を質問すると、
    ホテル→徒歩30分強→カタコンベ
    カタコンベ→徒歩10分くらい→王宮→バス→モンレアーレ
    を提案されたので、アドバイスに従ってまずは徒歩でカタコンベに向かいました。
    途中で朝市を見かけました。
    やっぱりレモンが名産みたいです。

色とりどりの野菜が並んでいました。

30-35分ほど歩いてカタコンベに到着しました。
    カタコンベとはカップチーニ派修道院の地下墓所で、17世紀~19世紀の約8,000もの遺骨を収容しているところです。
    この入口から地下のスペースに行くと、骸骨が展示されていました。
    中は写真撮影禁止のため写真はありません。
    始めは怖かったですが、徐々にこんなに長くみんなに見てもらえるなんて幸せな骸骨かもと思えてきました。
    とても不思議な空間で一見の価値ありです。

カプチン派のカタコンベ 史跡・遺跡

いったん王宮まで戻ってモンレアーレのバス停まで行くと、次のバスまでまだ時間がありそうだったのでカンノーロを食べました。
    外がサクサクでおいしかったです。1.7€でした。
    NHKの2度目の…という番組で紹介されていたお店です。

バスに乗る前には近くにあるチケット売り場でチケットを買います。
    30分ほど乗るバスですが1.4€でした。

モンレアーレに到着。
    小高い場所にあるので見晴らしが良かったです。

モンレアーレ 散歩・街歩き

まずはドォーモへ。
    日曜日だったのでちょうどミサの最中でした。

モンレアーレ大聖堂 寺院・教会

正面にはキリストのモザイク画がありました。

続いてキオストロへ。
    ドゥオーモのすぐ隣にあります。

キオストロ (回廊付き中庭) 建造物

モザイクのある228本の円柱がある回廊です。
    いわゆるヨーロッパという雰囲気ではなくアラブっぽい感じがしました。

• ランチはグーグルマップで口コミがよかったBricco &amp; Bacco di Sorrentino Giovanniへ。

ランチはグーグルマップで口コミがよかったBricco & Bacco di Sorrentino Giovanniへ。

野菜のグリル

ステーキを注文しました。
    ステーキは2人分と伝えると1キロ(骨も含む)分運ばれてきました!
    下が岩塩の板で良い塩加減になり、おいしかったです。

パレルモに戻り、カテドラルに行きました。
    ヨーロッパらしい建物とヤシの木がシチリアらしい景色と思いました。

四つ角に守護聖人の像があるクアットロ・カンティへ

クアットロ カンティ 文化・芸術・歴史

昼はステーキで奮発したので夜はテイクアウトごはんをホテルの部屋で。
    シチリア名物のアランチーニ(ライスコロッケ)とシーフードマリネ、キノコマリネです。

翌日もホテル朝ごはんのあと観光へ。
    お昼にはローマに向けて出発するため9時前にはホテルを出発しました。
    まずはマルトラーナ教会へ。ホテルから近かったので先に入りましたが、王宮が混むので先に王宮に行った方がスムーズだったかも知れません。

マルトラーナ教会 寺院・教会

チケットは王宮とパラティーナ礼拝堂の2枚購入します。

1130年に建てられた礼拝堂で、黄金のモザイクがとても煌びやかでした。

入場制限していたので入るまで20分ほど待ちました。それでも中はこの混雑ぶりです。

壁は寄木細工になっていました。教会建築としては珍しいそうです。

王宮で予想以上に時間がかかってしまったので、ランチをする時間がなくなってしまいました。でもどうしてもシチリアB級グルメのモツバーガーを食べたい!とAntica Focacceria San Francescoへ。

テイクアウトとお願いすると、しっかりパッキングしてくれました。

時間通りに来た空港行きのバス(30分に1本間隔)に乗って一安心し、モツバーガーを食べました。癖はなく、ラードで煮たというモツは良い歯応えでチーズもともあっていて美味しかったです。シチリア島名物を食べられて大満足!

アリタリア航空にてシチリア島からローマへ。空港からはノンストップ電車で30分ほどでテルミニ駅へ。ローマには4泊します。