太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ行き航空券を韓国発券した都合上、旅程開始のためにソウルへ行く必要があり、そのついでに九州を立ち寄る散歩旅をして来ました。<br /><br />スケジュールは、<br />1日目(土):朝出発で羽田空港からANAで福岡空港へ。夕方までフラついて、アシアナ航空でソウル仁川空港へ。<br />2日目(日):ソウルで散歩。夜、金浦空港から羽田空港へ帰国。<br /><br />ソウルは初めてなので見所が分からず、ガイドブックなどを見ていたら目に留まったのが五大王宮。<br />そして韓国の王宮を散歩してみる前に、日本の歴史的名所を見ておくのも面白いな~…と思って立ち寄りを決めたのが太宰府です。<br />行ってみたらどちらももっと時間が欲しくなる場所で、充実した散歩旅になりました。

'15 太宰府~ソウルへ一人散歩旅

2015/09/12 - 2015/09/13

chickenheart

chickenheartさん

スケジュールは、

ANAグループ 私鉄 徒歩

出発は羽田空港国内線ターミナル。福岡行きの便に搭乗です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

福岡空港からは地下鉄で天神へ移動。そして西鉄に乗り換えて太宰府へ向かいます。
    西鉄二日市からは『太宰府トレイン』なる列車が運行していました。

西鉄二日市駅

太宰府トレインの中には名物展示コーナーもあります。面白いですね。

そして太宰府駅に到着。もちろん、太宰府天満宮へ向かうのですが、途中の道はとても活気がありました。

太宰府駅

太宰府天満宮の敷地に入ってすぐある太鼓橋。
    観光客の往来が絶えません。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

立派な楼門をくぐって…

御本殿です。
    参拝客の長い行列が出来ていて、30分くらい並んでいました。本当に参拝目的なのか分からない外国人も沢山並んでいましたが…

こんなモノも発見!黒田如水(官兵衛)由来の井戸だそうです。

少し小腹が空いたので御食事処東屋へ。
    お昼時だったのですが、ちょうど誰も居ないタイミングで、広い店内は貸切状態でした。
    このあと、どんどん入ってきましたけどね。

太宰府名物の梅ヶ枝餅をお抹茶と一緒に。
    とても相性が良く、美味しく頂きました。

さらに奥へ進むと、九州国立博物館への入口があります。
    太宰府天満宮の隅々まで全然見られていませんが、とりあえず博物館に向かいましょう。

長〜いエスカレーターと、長〜いトンネルを動く歩道で抜けて行きます。
    何でしょうね。このお金の掛けっぷりは。

トンネルを抜けると、博物館でした。巨大なガラス張りの建物が目を引きます。
    中の展示コーナーは撮影禁止なのでカメラはしまいっぱなしでしたが、とにかくココは色々とお金掛けていたのが印象的でした。お金を掛けているというより、お金を落としているんでしょうね…(笑)
    案外広かったので、最後のほうは戻り時間が気になって駆け足でした。太宰府天満宮と九州国立博物館は、これだけでしっかり1日取ったほうが良いですね。また機会を見つけて再訪したいと思います。

九州国立博物館 美術館・博物館

頃合いを見て福岡空港へ戻りました。
    国際線ターミナルへは国内線ターミナル前から無料の連絡バスで移動です。
    福岡からの国際線は初めてなのでドキドキしながらターミナルへ入ったら、これまた外国人だらけで早くも外国気分になります。

コンパクトな空港だとチェックイン〜保安検査〜出国審査までがスピーディに進めるのが良いですね。
    ターミナルに入ってから出国まで約10分(!)という驚きの早さで進み、時間に余裕が出来たのでラウンジへ。

ラウンジ福岡 空港ラウンジ

素晴らしい静けさ。どうやら私だけ早すぎたみたいです。
    ラウンジ福岡は国内線のラウンジに少し毛が生えた程度ですが、ゆっくり出来るのは助かります。
    外の搭乗口付近は大勢の中韓旅行者が埋め尽くしていました…

ちなみに、大韓航空だけは唯一の自社ラウンジを構えていましたが、プライオリティパスで入れるラウンジのためか、こちらは結構な混雑でした。

KALラウンジ (福岡空港国際線) グルメ・レストラン

そして搭乗時刻を迎えます。
    初めてのアシアナ航空。緊張します…

福岡〜ソウルはわずか1時間強のフライトですが、一応国際線なので軽食が出ました。
    まぁ普通のサンドイッチです。

無事に仁川空港へ着陸してくれました。
    周りは大韓航空だらけ。

• 仁川空港からはA&#39;REXという快速列車でソウルへ向かいました。<br />運賃8,000ウォンなのですが、なんとJCBカードの特典で無料!素晴らしいサービスですね。<br />ただ、A&#39;REXは運行本数が少ない(1時間に1〜2本)ので、もう少し増えたら便利なのに…と思います。

仁川空港からはA'REXという快速列車でソウルへ向かいました。
    ただ、A'REXは運行本数が少ない(1時間に1〜2本)ので、もう少し増えたら便利なのに…と思います。

ソウルのホテル到着時はもう21時くらい。そして単純に疲れていたので、この広いダブルベッドにダイブしたのは言うまでもありません。

一応、それっぽい食事もしておこうと思い、ホテル近隣のお店へ。(名前は忘れました…)
    石焼ビビンバと揚げ餃子とビールで1,400ウォン。安いのかな?
    結構なボリュームだったので食べきるのが大変でした。
    これで散歩旅の1日目は終了。翌日はソウル市内をフラフラします。