台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の冬休みキャセイパシフィック航空の香港経由でタイへ、せっかくなので香港も堪能しようと計画していると、さらに台北を経由しても、あまり飛行機代が変わらないことが発覚、今人気の台湾。気になったら止まらない。<br />香港を通り越して最終目的地台北へ。

2017年冬休み、南国リゾートタイホアヒン、そしてちょつとバンコク、台北の旅(まんぷく台北編)

2017/03/01 - 2017/03/03

こめや

こめやさん

香港を通り越して最終目的地台北へ。

バンコクから香港を経由して台北に向かいます。

台北で、お世話になるのは、オークラホテル。
    桃園空港からはタクシーで移動。空港の係員に行先を言って車に案内されるシステム。
    風景が日本とかわらないね。なんてウキウキしながら、乗っていたが、なかなかつかない...。1200元あれば着くはずなのに...。これはぼったくられたか? と不安に。
    風景もいまいち観光地ではない感じ。お世辞にも今日本で大人気の台湾??ではないよな。
    「到着です」と停車し、窓の外を見ると「国立政治大学」と。まさかのまさか、大学の門の前。門には守衛さんがいます。
    「オークラホテル?」とたずねる二人、すると運転手さん「オークラ? アイヤー」この旅二度目のアイヤー。あー小籠包食べる時間がなくなる。しかし運転手さんに行き先を確認しなかった私達も悪いか。でも、夜のこんな時間にデカイスーツケースをもったツーリストが大学に行くか?と思ったり、メータ通りのお金請求されたらどーしようと不安になったり。
    ずいぶん遠回りして何とか到着。運転手さんはとても申し訳なさそうにあやまっていた。こちらも確認しなかったし、タクシーのメーターは1800元を超えていたが、1100元でいいとのこと。やっとホテルにチェックイン。

ホテルのスタッフは、日本語が喋れる方が多い。とても丁寧で、コンセントの位置まで案内してくれる。
    「!」あれ、奥さんの顔色が悪い。どうやら車に酔ったらしい。タクシー飛ばしていたからなぁ〜

テレビ付きのお風呂。
    とても丁寧な案内が続く、あまりに丁寧なので、「分かりました、案内いりません」と言えない奥さん。自分達でスーツケースを運べばよかった。

スタッフの案内が終わり、奥さんトイレへ。
    そして、ベットで一瞬ダウン。
    心配そうな旦那さん。今日は遅いし、もう寝よう、とてもよい部屋だし。旦那さんがお風呂を沸かそうとしたその時、奥さん復活。

奥さんが驚異的に回復したので、夜ご飯を食べに。
    まったく台北について調べていないので、小籠包の有名店「京鼎樓」へ
    ホテルから歩いて10分ぐらい。

遅い時間でしたが、多くのお客さんが店内に、お客さんも店員さんも日本語であふれてる。

海老炒飯と空芯菜の炒め物、キュウリの漬物。台湾ビールの生。
    「生」と言うからジョッキかと思いきや、瓶ビール(・・;)。しかしこの旅で一番美味しかった。\(^o^)/

念願の小龍包。小龍包とビールがとてもおいしい。
    どれもほっとする味で、あっという間に完食(*^^*)

想像よりも熱くなかった。

おなかも満たされたので、ゆっくり街並みを見ながらホテルへ。

Good morning!
    窓をあけてみると、雲空。
    残念だけど、明日には帰国。最後の冬休みを楽しもう!
    まずは、お風呂から。

地下鉄に乗って朝ごはんを食べに。

台北の地下鉄は、きれいで分かりやすい。

魯肉飯(ルーローファン)を求めて金峰魯肉飯(ヂンフォンルーロ-ファン)に、庶民的な食堂。

とろっとろでジューシーな豚肉が載っていてとても美味しい。店内があまり綺麗ではなかったので少し尻込みしたが、食べるとおいしくて気にならなくなった。

美味しかった朝ごはんの後は、お土産を買いに。
    ラインのくまさん発見。台湾でも人気があるのかな?

途中駅でこの日開通した空港線のイベントをしていた。多くのマスコミと警備でごった返していた。
    折角なので帰りは電車で帰ろう。

街を散策しながらカラスミ屋さんを目指します。

カラスミ屋さん発見!しかし、クレジットカード使えず3箱しかかえず。

次はお茶屋さんを目指します。

凍頂烏龍茶を買います。600グラム単位で購入。とても美味しい。やはりクレジットカード使えず。女将さんは少し日本語喋れます。

老舗?のお茶屋さん

一通り買い物をしたので、故宮博物院を目指します。
    この駅からバスが出ています。

駅前にバス停の案内があります。

バスですぐ故宮博物院。

お金をケチってオーディオガイドを借りなかった。後で後悔!!この人誰だっけ?
    皇帝さんかな?
    オーディオガイドがあったら、もっと楽しめたのかな?

それでも、見どころがいっぱい。

メイン展示物の白菜の置物。豚角煮の置物も有名らしいがこの日はなかった。

バスで駅に戻ってきました。
    タピオカジュースで一息!!

三越、ライオンがちょっと違う。

有名な鼎泰豊で、またまた小龍包。本店は混んでいるらしいので、ホテルの近くにある三越の鼎泰豊へ。小龍包とビールに興奮して写真を撮り忘れる。
     日本でも食べれるけど、本場で食べるのは思い出になるね。

グーグルマップで調べて、パイナップルケーキを買いにサニーヒルズへ少し遠かった。

お茶と試食を出してくれます。試食は丸々ひとつ、とても太っ腹!!
    東京の表参道でも食べれます。

パイナップルケーキを購入しバスで、台北101方面へ。
    バスも慣れると分かり易い。バス停に到着予定時間が案内されているところもあります。

見えてきた。

台北101辺りを散策して、小腹がすいたので西門町にある「阿宗麺線」へ
    基本立ち食い。

台湾のそうめん?とろみのあるカツオだし。とても美味しい!!
    最後の晩餐、明日は帰国

新しい電車で空港へ

もうすぐ空港、楽しいい冬休みも終わり忙し毎日へ。
    また旅に出れるように健康で頑張ろう!!
    2017年の冬休みでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る