シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので今日から6月、そろそろ梅雨の季節になりますね!<br />我が家は8日(7日は沖縄)からビビットシドニーを満喫しようと「シドニーの旅」を計画しています。<br />昨年2月に行った「初めてのシドニー」の旅行記を完結してから出発したいと思います(笑)<br /><br />2016年最初の旅は≪ANAの羽田⇔シドニー線が新規就航!≫のシドニーの旅です。<br />オーストラリアの旅は2回目になりますが「シドニー」へは初めての旅です。<br />約20年ぶりのオーストラリアです。<br /><br />ANAハローツアー<br />羽田⇔シドニー新規就航!<br />はじめてのシドニー≪ラディソンブル・プラザ4泊≫<br /><br />(行程)<br />2016/02/16 ANA692便 山口宇部→羽田 7:45→9:15<br />  2016年もANAダイヤモンド?を目指してまずは石垣修行(笑)<br />      ANA91便 羽田→石垣 11:15→14:45(石垣タッチ)<br />      ANA92便 石垣→羽田 15:30→18:15<br />      ANA879便 羽田→シドニー<br />2016/02/17 早朝シドニー到着<br />  シドニー市内観光、夜はシドニー湾ディナークルーズ<br />2016/02/18 ブルー・マウンテンズ観光<br />2016/02/19 ここからは自由行動となります<br />  「聖アンドリュース大聖堂」見学後「スター・カジノ」へ      <br />2016/02/20 マンリーへ<br />2016/02/21 現地ガイドさんと再度市内観光<br />      ANA880便 シドニー→羽田<br />2016/02/22 早朝羽田到着、さらに石垣修行を重ねます<br />      ANA91便 羽田→石垣 11:15→14:45<br />      インターコンチネンタル・石垣に宿泊<br />2016/02/23 ANA90便 石垣→羽田 12:30→15:15<br />      ANA3815便 羽田→山口宇部 <br /><br />シドニーの旅、最終日の半日観光を楽しみ、いよいよ帰国となります。<br />旅行記も遂に最終回、いつものように空港ラウンジとANAの機内食、おまけの「石垣プチ修行」の様子を紹介したいと思います。<br />最後までお付き合い宜しくお願い致します。<br />

2016年最初の旅【11最終】ANAビジネスクラスで行くはじめてのシドニー(帰国、ANA880便・機内食紹介&石垣プチ修行)

2016/02/16 - 2016/02/22

クッキー

クッキーさん

早いもので今日から6月、そろそろ梅雨の季節になりますね!

約20年ぶりのオーストラリアです。

ANAハローツアー
羽田⇔シドニー新規就航!
はじめてのシドニー≪ラディソンブル・プラザ4泊≫

(行程)
      ANA92便 石垣→羽田 15:30→18:15
      ANA879便 羽田→シドニー
2016/02/17 早朝シドニー到着
  シドニー市内観光、夜はシドニー湾ディナークルーズ
2016/02/18 ブルー・マウンテンズ観光
2016/02/19 ここからは自由行動となります
  「聖アンドリュース大聖堂」見学後「スター・カジノ」へ
2016/02/20 マンリーへ
2016/02/21 現地ガイドさんと再度市内観光
      ANA880便 シドニー→羽田
      ANA91便 羽田→石垣 11:15→14:45
      インターコンチネンタル・石垣に宿泊
      ANA3815便 羽田→山口宇部

最後までお付き合い宜しくお願い致します。

その他
高速・路線バス 飛行機
ANA
その他
利用旅行会社
ANAセールス

17:50に迎えの車でホテルを出て、20分程で空港に到着しました
    私達はANAのチェックインゲート前で車を降り、運転手さんは駐車場に車を置いてからカウンターに来ますとの事です

チェックインカウンターは18:30オープンと表示されていて、未だ誰も居ません
    そのうちスタッフが集まり、始業ミーティングが始まりました
    チェクイン手続き開始まで結構時間がかかってしまいました・・・

やっとカウンターがオープンして真っ先にチェックインします
    スーツケースはお土産を入れても17kg
    荷物が少ないので余裕で預けられます

身軽になって主人は一旦外に出ます
    室内に喫煙所はありません

沢山の土産物、すし屋など食べ物屋もあります
    色々なお店が並ぶ通路を抜けていきます
    Express Pathの方向へ行きます

制限エリアに入ります
    出国時に出国カードを係員に渡します、私は係員さんに渡しましたが主人は出国カードを渡す人がいなかったって?
    シドニーではパスポートへのスタンプもありません(入国、出国ともなし)
    オーストラリアに来た証拠がないのがちょっと悲しいです!
    係員さんの所へ行けばもらえるのかもしれませんが?そんなことはしたくないし・・・
    税金還付はレシートにバーコードが有るか、無いかで並ぶ列が違っていて、行列を2回並び替えて無事還付成功です

土産物店の中を通って、ラウンジ案内とANA便の表示のある出発ボードを確認

窓からは今日はお世話になるANA便が見えました
    よしよし、無事に日本に戻れます!
    ANAの機体を確認したので、安心してラウンジへ向かいます

今回の利用のラウンジはニュージーランド航空のラウンジです
    隣にシンガポール航空のラウンジがありますが、この時間はクローズしていて、使えるのはNZだけです(ANAのカウンターで聞いた時もシンガポール空港のラウンジは時間的にクローズしてますって言われました)
    「はい、確かにクローズしてました」(残念)

ラウンジ内の様子です
    内部はすっきりとしてお洒落です、周りを見渡すと日本人が一杯です
    ホットミールが数種類、カレーみたいなのが多かったです
    オーストラリアですが、何故かタイ、マレー系料理(辛そうなもの)が多く殆ど食べられませんでした

サラダ類、ケーキ、チーズがありました

友人達のお皿はてんこ盛り!ケーキまで盛り付けています(スゴイ食欲!)

私は食べられそうな物がなかったので、おつまみのクラッカー、チーズ、ナッツを取ってきました

白ワインをおつまみと一緒に!
    チーズもワイン(シャンパン)もなかなか美味しかったです!
    ラウンジで既にほろ酔い気分です!

ラウンジ内の案内図です

ラウンジ内のトイレ
    カラフルな扉で、中も綺麗でした

NH880便は21:30出発予定です
    20:50にはラウンジを出てゲートに向かいます

ANAマークが表示されています
    羽田行NH880便です

21:20に搭乗開始です、優先搭乗で真っ先に搭乗しました
    帰りの便もアップグレードポイント10Pを利用して、プレエコからビジネスへアップしています
    ANAのツアーはプレエコで予約すればアップグレードが可能なのでマイル又はアップグレードポイントでビジネスクラスへアップできます
    プレエコで予約することが修行には必須です!
    プレエコは100%マイルなのでツアー用ビジネスの70%マイルよりいいし、アジア・オセアニア線は路線率も1.5倍なのでかなりマイルもPPも稼ぐことができます!
    通路側が主人の席、窓側が私の席です
    寝具とポーチ、スリッパが置いてあります
    この時点は、アメニティーは「ロクシタン」、現在は違うブランドになっています

ウエルカムドリンクを頂いて主人は趣味の機内モニターをスタートさせます

このモニターは地図の方角が回転するので慣れるまで大変みたいです(どんどん進化しています)
    画面中央に空港、右側(北側)にシドニー湾が見えました
    機材はB787ー9です
    羽田までは8時間と51分です

22時に無事に離陸し、モニターをコックピットから見える景色モードにしてオーストラリア大陸を見ています

暫く海沿いの陸地の上を飛行します

機内食は何時ものように主人は和食です
    離陸から1時間後に配膳されました
    一品ずつの提供ではなくお盆に全てのお料理が配膳されています

私が頼んだ洋食もワンプレートで出てきます

和食の内容
    ヒラマサの炙り、鴨味噌漬けザーサイ巻き、タラバガニの酢の物、厚焼き玉子、野菜の煮しめ
    主菜は銀鱈の幽玄焼です
    味は・・・との事

こちらは洋食のプレートです
    メインはチキンのソテー、カレー風味です
    アペタイザーはサラダとサーモンのバラの花仕立て、キッシュロレーヌ

パンとデザートの「レモン・メレンゲタルト」

本日の洋食は口に合わず、アペタイザーのサーモンとキッシュを少し食べただけで、メインもデザートも殆ど手を付けず・・・

その後すぐ眠りました

主人は暫く起きていたみたいです
    食事が済んで一休みするとパプアニューギニアに近づいていました
    外は暗くて何も見えません(真夜中だもん)
    ここで頼んでおいた機内販売品のタバコを受け取ります
    CAさんも忙しいみたいで、かなり時間がかかって眠るのが遅くなったみたいでブツブツ言ってました(苦笑)

パプアニューギニアは高山が多く気流が乱れやすいので、この辺りは機体が良く揺れるらしく、しっかりシートベルトを締めて横になります

主人が目覚めてから注文したアイスとオレンジジュース
    シドニー便ではアイスクリームというかシャーベットでした

その後主人はアミューズメントで、「烏賊の大根煮」を
    味噌ラーメンを夜中の3時頃食べたようです

こちらは私が寝ぼけまなこで食べたアミューズの「クルミのキャラメリゼ」
    その後、目がぱっちりした所で一風堂の味噌ラーメン「大地」
    食後はシャーベットとコーヒーです
    1回目の機内食を殆ど食べていなかったのでこのラーメンが非常に「美味しかった!」

外は真っ暗でずっと海の上を飛行するので何も見るものがありませんでした

羽田空港には明かりが見えない4:50に到着です
    夏のシドニーから戻ってきたので、ブルブル!ちょっと寒いよ!
    乗継手続き後、連絡バスで国内線ターミナルに移動します
    これから、修行とプチ旅を兼ねて石垣へ向かいます
    出国手続きや荷物の宅配で時間が取られたので、1つ前の国内線の石垣便には間に合わないと諦め、ゆっくり国内線ターミナルに向かいます

友人の一人(彼女は最初に予定した友人が仕事で行けなくなり、ピンチヒッターで参加してくれました)は仕事の関係上、早々に地元に戻ります
    「お疲れ様でした!」
    その友人と入れ替わりで元々シドニーに行く予定だった友人が「石垣プチ旅」に合流です

残ったメンバーは出発までラウンジで一休みです
    国内線のスイートラウンジはダイヤ会員が私だけなので、私達夫婦だけで入ります
    他のメンバーはANAラウンジへ、暫くの間、別行動です

定番の稲荷寿司と味噌汁で朝食にします
    味噌汁「ホッとする」味でとても美味しかった!
    もちろん、お稲荷さんも美味しかったです

明るくなった窓からは大好きな青い翼が並んで見えます

スイートラウンジの女子トイレ
    いつも綺麗に清掃されているので落ち着けます

11:15発の石垣島行きに乗り込みます
    またまた、南に向かって飛び立ちます!
    私はプレミアムクラスが1席空いていたので国際線の乗継カウンターでめでたくアップグレードし、主人はキャンセル待ちです(笑)
    ゲートで空席待ち状態を見るとS(ダイヤ)で2人いるので難しそうというかプラチナのAでは無理ですね

私がプレミアムに変更したので私がもともと予約していた窓側が空席になり、主人は窓側に席を変えて景色を見ながらの旅になります(いつも私が窓側の席なので主人が窓側に座ることは殆どありません)
    シドニーからの便であまり寝てないので、ぐっすり休んだようです

プレミアムクラスの私には「御膳」が出てきました
    主人にはUPは無理だろうと思っていたので、ANAフェスタでおにぎりを購入しています(予想通り無理でした)

お品書き

普通席の主人には申し訳ないですが、私はスパークリングワインと合わせていただきます

(壱ノ重)厚焼き玉子、蔵王しそ巻き、海老、蛸マリネ、丸十レモン煮
    鶏そぼろ蓮根、すり身フライ、煮物、ゆず大根

(弐ノ重)はスズキとカリカリ梅のご飯です

沖縄便だと、ご飯を暖かくして提供されますが、石垣便では冷たいので寒い時期は一段と冷たく感じます
    「ご馳走様でした」
    食後は、外が見える窓際の席でもないので石垣までひと眠りします!

無事石垣島に到着し、路線バスで空港から本日の宿、「インターコンチネンタル石垣」に到着です
    シーサーに挨拶し、ロビーの中へ、今回も素敵なお花が飾ってあります

ホテルでは予約していた1階のガーデンビューの部屋から2階のちょこっと景色の良い部屋にアップグレードしてもらえました
    今回は1泊朝食付きで16,800円(一人8,400)です
    この時期は安い値段で宿泊できるので嬉しいです!

部屋の位置です

フローリングの床で広さも充分です

コーヒーメーカー、お茶類があり、引き出しにはワインセット等
    冷蔵庫にはお茶、ビール、水、ドリンク類が入っています

バスルーム
    シャワー室が別にあるのがいいですね
    湯船も深くゆったりとできます
    そして、やはり個室になった日本のウォシュレット付トイレは落ち着きます

夕食はホテル内の和食レストラン八重山で「シドニーの旅」の反省会?

近海物のお造り、ゴーヤ料理、天ぷら、パパイヤサラダ、ジューシーと沖縄料理のコースです
    量的には少ない感がありますが、疲れた身体にはこの位が適当かな?
    アーサー入りの味噌汁も美味しかったです

翌朝も、再びレストラン八重山にお邪魔します
    やはり、朝食は和食にしようと思います
    定食は一日置きにメニューが入れ替わるようになっています
    2月の順番表がありました

シラス佃煮、梅干、昆布が先ず出てきます

朝食膳、納豆は好みでつけてもらえます、おご飯のお代わりも勿論OKです!

焼き肴(ヒメダイ)、アーサー入り卵焼き、ゆしとうふ
    ゴーヤの漬物、モズク等、沖縄らしい食材が並びました
    何か健康になりそうな食材ですね!
    やはり、和食はホッとするお味でした!
    「ご馳走様でした、美味しかったです!」

〆はコーヒーです

ロビーからの景色です
    庭を一回りします

路線バスで石垣空港へ
    荷物を預ける人が多いせいか長い行列ができています
    主人が荷物を預けている間、私はアップグレードに挑戦です
    羽田行きのプレミアムクラスは残念ながら既に満席、空席待ちをかけます番号はS-1です

荷物を預け身軽になり、、石垣空港定番の看板前で記念撮影です

水槽のお魚さんもカメラへ納めます

空席待ちの案内はカウンターとの事で時間まで待機しましたが、今回は空きはありませんでした(残念)
    急いでセキュリティーを受け待合室に入ります
    待合室では、友人達が美味しそうにソフトクリームを食べていました(太るよ!)

シートは窓側の6Hと6Kです、写真は真ん中の席
    機材は767-300

定刻に離陸して島の周囲のサンゴ礁を眺めながら上昇します

天気はイマイチですが、空から見るサンゴ礁は、やはり綺麗ですね!

空港で買った主人用の細巻きと稲荷のセット、プレミアムにUPできなかったのでこれを二人で食べることに・・・

友人が買ったカリフォルニアロールが多すぎて食べ切れないという事でおすそ分けしてもらいました(有難う!)

お腹がまだ少し物足りないので、コーヒーを飲みながらホテルでサービスされたお菓子を片手にのんびりとフライトです

羽田に到着後、今回の最終フライトまで時間があるので再びスイートラウンジへ

この時間、ビジネス客も時間的に少なくラウンジ内は空いていました
    今回は窓際ではなくて、中心部の丸テーブルに4つ椅子がセットされた席に坐ります
    この近くにマッサージ機があるので、後から利用しようと近くで待機してます(笑)

家に戻ってからの晩御飯用にサンドイッチ類ををANAフェスタで買ってきました
    お稲荷さんとパンとコーンスープを食べましたが、今買った卵サンドの味ききをしようという事でここで食べてみます
    かなり厚めの卵焼きのサンドイッチです!
    ちょっと不思議な感じの和風サンドです?
    軽くマッサージ(右下の写真がマッサージ機)をして、搭乗口へ向かいます

地元の空港へはスターフライヤーの黒い機体でした

神戸、岡山、広島と過ぎていきます

無事家に戻り、羽田で買ったヒレカツサンドと天むすをまねた「唐揚げむす」をつまみながら晩酌!
    「お疲れ様でした!」
    楽しかった4泊7日のシドニー旅行+石垣プチ旅もこれで終了です

シドニーでゲットしたお土産
    TimTamやクッキー類、ピンクの岩塩とスティック状はちみつ
    アボリジニ柄のエコバック
    前回も紹介した長靴とオーストラリア製UGG(すべて大きい文字UGG)を買ってきましたが、履く機会もなくて、家でゴロゴロころがっています(苦笑)
    コレクションの指貫とマグネット
    そして、ホテルからシャンプー等のグッズをスーツケースが空いていたので詰め込んで持って帰ってきました(笑)

こちらは石垣で買ってきたお土産
    「石垣の塩 チョコレート」が私の大好物です!
    1枚1500円の「デカTシャツ」お腹周りが大きいので気に入ってますが「白」はデブが一段とデブに見えるので失敗(苦笑)
    こちらもホテルのアメニティーセットをお持ち帰り!

シドニーから戻って暫くしてANAから届きました(嬉しいカード♪♪)
    事前サービス(2016年3月まで)終了、いよいよ4月から正真正銘の2016ダイヤモンド会員(DIAサービス提供期間 2016年4月~2017年3月)になります

そして2016年度最初の旅&ダイヤ修行≪こちらは2017年4月~2018年3月にDIAサービスの提供を受けるため≫、今回の旅での成果を発表します
    石垣便でアップグレード2回成功の私は
    マイル(ボーナス合わせて)35,194マイル、27,934PP
    主人はアップグレード1回でプラチナ会員なので
    マイル 31,541マイル、26,710PPの獲得でした
    ダイヤに必要な100,000PPの1/4以上を今回獲得しました(スタートダッシュ・バッチリ!)
    気になる旅行代金は、ツアー代金+国内線(アップグレード含)+石垣ホテル代で
    私が 367,324、主人が 358,990、アップグレードポイント(10ポイント×2回×2人)でした
    その他、食事代やカジノ、追加のツアー代などが少しかかりました(笑)
    これが、高いか安いかは人それぞれの考えですが、私はこの内容ならいいんじゃない!(修行僧からはPP率悪いと言われそうですが・・・その分楽しめたもんね)
    初めての「シドニー」十分楽しめたし、とても満足しています!

2016年次回の旅は、3月に大好きな9回目の「シンガポール旅行」
    カジノ楽しみです!

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2017/06/04 19:49:18
    遅くなりました。申し訳ありませんでした
    クッキーさんへ

クッキー

クッキーさん からの返信 2017/06/05 17:23:19
    シドニーの報告、有難うございました!
    空を飛ぶなら青い翼に星屑の仲間たちさんへ

こんにちは、メッセージ有難うございました!(感謝)
    いよいよ、私達も8日から冬のシドニーへ行って来ます!
    > 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。旅行から帰って4週間が経過がしたのにも関わらず返信をせずに大変申し訳ありませんでした。
    > 本題ですが、シドニー旅行ですが最高でした。ブルーマウンテンまで行って中華料理を食べずに済んだこと、天気が晴れだった事、ホテルの部屋のグレードアップが出来た事、朝食代金が免除されたことは強運中の強運でした。おまけに機内食も美味しかったし。
    > が、ブルーマウンテンの移動で散々だったのは良い思い出でした。

ブルーマウンテンでは、思わぬトラブル続きで大変そうでしたが、今回の「シドニーの旅」楽しめて良かったですね!
    シャングリラ、お部屋のアップグレード、羨ましい、ラウンジサービスもあったんですか?
    景色のほうは、ちょっと残念だったみたいで・・・お部屋から「オペラハウス」見えなかった?
    ハローツアー、確かホテル3泊以上で朝食サービス付きだったので、その朝食代が免除ってことは、戻ったって事ですか?それとも、朝食が付いていなくて朝食付きにした分が免除された?どっちにしろ良かったですね。
    シドニーの物価高いし、朝食代が浮くのはかなり助かりますね!
    > あと大量のイイねを押して頂き有難うございました。シドニー旅行記は渾身の策だったのですが、何故「空港物語が第1位だった」のかが疑問です。

シドニーの現地からのライブでの旅行記、ビックリです!
    私の場合、かなり時間かかっていますが・・・
    「空港物語」人気ですね、確かに4トラの皆さん、空港とか、飛行機、機内食に関心がある人が多い感じがします!>

> 2019年(福岡空港が完全リニューアルしたとき)には必ずニューヨーク&ナイアガラ(カナダ)に行きます!!!

リニューアルされた福岡から、是非、羽田又は成田経由でニューヨーク&ナイアガラの旅へ「青い翼」で旅をして下さい!ライブ報告楽しみにしてます!
    私は、残念ながらニューヨークはノース(かなり昔)、ナイアガラはエアカナダで行きました、青い翼が良かったな!

では、冬のシドニーへ行って来ますね。
    「ビビットシドニー」楽しみです。
    シャングリラの部屋からオペラハウス等ののライトアップ満喫したいと思います。

クッキーより>

クッキーさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る