住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  九州の高い山はこれからミヤマキリシマで濃いピンクに染まります。<br />  大分県内でもいち早く見頃を迎える日出町の経塚山(610m)へ開花状況を見に行ってきました。<br /> 例年連休明けから咲きます。今年も咲いていましたが、さすがにまだ3分程度開花でした。<br /> ミヤマキリシマ(深山霧島)は九州各地の高山に自生するツツジの一種です。1m程度の低木で、枝先に2~3個ずつ紫紅色・桃色・薄紅色の花をつけます。

経塚山のミヤマキリシマ2017

2017/05/10 - 2017/05/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年のミヤマキリシマが開花しました。

経塚山(大分県日出町) 自然・景勝地

日出町の経塚山の山頂です。
    まだ3分程度です。来週15日から見頃を迎えるでしょう。

別府湾を見下ろす山頂にミヤマキリシマの群生があります。

歩いて300m程度、誰でも気軽にみれると好評な群生地です。

ミヤマキリシマは800m以上の高山に咲くと言われていますが、
    ここ経塚山は610mしかありません。

南は別府湾、北は国東半島です。

西には鶴見岳、由布岳が控えます。

別府湾と左端にお猿の高崎山です。

別府湾と高崎山を借景に、可憐に咲くミヤマキリシマ

戦国時代、フランシスコ・ザビエルが通ったとされる経塚山です。

案内板には、この山頂に20ヘクタールの群生地があると記されています。
    どうしても2ヘクタール程度にしか見えません。

ミヤマキリシマは今後、20日頃から鶴見岳、由布岳、万年山、九重で開花します。

別府湾に咲くミヤマキリシマです。

九州ではこのほか、雲仙、阿蘇、霧島など火山性高山で見れます。

すぐそばに日出湾に配信するTV塔が建っています。
    TV塔があるので、別府市内からも目印になっています。

東九州自動車道、速見ICから3km程度です。

濃いピンクのミヤマキリシマ
    後ろは鶴見岳、由布岳です。

後ろは塚原高原です。

後ろは自衛隊十文字原演習場です。

ミヤマキリシマ

薄いピンクのミヤマキリシマもあります。

低木ですが、小さな花を一杯着けます。

赤紫のミヤマキリシマ

別府の街を見ながらミヤマキリシマ

来週は山頂全体が濃いピンク染まるでしょう。

駐車場がせまく、取り付け道は離合ができないので注意してください。
    気軽に見れるということで、狭い道に県外ナンバーも多く並びます。