上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年度の生誕祭は韓国でした。<br />2017年度の生誕祭は上海で祝いましょう!<br /><br />旅行期間:2017年3月6日~8日(2泊3日)<br />旅行形式:個人手配<br />手配方法:H.I.S.(航空券)<br />上海ディズニーランド公式サイト(ホテル)<br />航空会社:中国東方航空<br />ホテル:トイストーリーホテル<br />旅行代金:41371円<br />(諸税含む/日本国内での交通費は除く)

生日快樂!上海母娘旅(ダイジェスト版)

2017/03/06 - 2017/03/08

3938位(同エリア11992件中)

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

2016年度の生誕祭は韓国でした。
2017年度の生誕祭は上海で祝いましょう!

旅行期間:2017年3月6日~8日(2泊3日)
旅行形式:個人手配
手配方法:H.I.S.(航空券)
上海ディズニーランド公式サイト(ホテル)
航空会社:中国東方航空
ホテル:トイストーリーホテル
旅行代金:41371円
(諸税含む/日本国内での交通費は除く)

2017年3月6日(月)
    11:00 集合
    静岡IC~吉田IC~富士山静岡空港
    所要時間:45分
    「極寒!韓国母娘旅」では、
    久し振りに富士山静岡空港を利用しました。
    駐車場料金が発生しない事や、
    東海道本線や新幹線、名鉄線への乗換による
    肉体的および精神的負担が激減する事が、
    どれだけ快適なのかを、
    あらためて知ってしまいました。
    これまでは意図的に回避してきましたが、
    上海便を利用してみる事にしました。

中国東方航空(MU2020便)
    静岡(FSZ)15:40~上海浦東(PVG)18:15
    →静岡(FSZ)15:25~上海浦東(PVG)17:15
    なぜ、意図的に回避してきたのか。
    それは…中国東方航空だからです!
    欠航および遅延する航空会社として有名ですが、
    実際に富士山静岡空港便も遅延しているのか?
    そこで、運行状況を連日に渡って調査した結果、
    往路はほとんど遅延していない事、
    復路は平均30分~1時間程度遅延している事が
    判明しました。
    (※あくまでも2017年1月の情報です)
    仮に、復路で遅延が発生した場合でも、
    調査結果と同等であれば対応可能と判断し、
    中国東方航空を利用する決断をしたのでした。

実際の往路便は、
    搭乗者がすみやかに出国審査を通過した事から
    出発時間が15分、到着時間が1時間も短縮され、
    嬉しい反面、拍子抜けしてしまいました。

中国東方航空のロゴマークは、
    イメージカラーとされている
    真紅の太陽(赤)と紺碧の大海(青)から
    作成されているそうです。

中国東方航空は
    中華人民共和国が設立した航空会社です。
    格安航空会社(LCC)ではありません。
    上海浦東・虹橋国際空港を拠点としています。
    スカイチーム(JALなど)に所属しています。
    使用機材はボーイング社B738型です。
    エコノミークラスの場合、
    受託手荷物が23kg(2個)まで無料です。

パーソナルモニターはありませんが、
    飛行時間が短いので問題はありませんでした。

機内食:海老のクリームパスタ
    中国大陸からの洗礼だったのでしょうか。
    パスタなのにフォークがありませんでした。
    味もありませんでした。
    ほとんど残してしまいました。

リニアモーターカー(マグレブ)
    浦東国際機場~龍陽路
    運賃:50→40元(当日の航空券提示で割引)
    所要時間:8分 運行間隔:15分毎
    9:00~10:45、14:00~16:45の時間帯のみ
    最高時速430kmに到達しますが、
    その他の時間帯は最高時速300kmで走行します。

※乗車券の購入方法は、
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」を参照

進行方向左側の座席を利用すると、
    走行開始してから約5分後に、
    上海ディズニーランドを見る事が出来ます。

龍陽路~南京東路
    運賃:4元 所要時間:約15分

※自動券売機での購入方法は、
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」を参照

「魅力がいっぱい!上海1人旅」では、
    外灘からの美しい昼景に心を奪われました。
    外灘からの夜景は、
    都会的で近未来的な昼景での印象を残しながら、
    中国大陸の経済成長を見せつけられたような
    圧倒的な存在感でした。
    世界三大夜景である香港には及びませんが、
    洗練された妖艶な光彩を放っていました。

歴史的な洋館建築群も、
    いつかゆっくり鑑賞してみたいです。

ANNABEL LEE
    営業時間/10:00~20:00
    定休日/なし
    洗練されたシルク刺繍商品が揃っています。

私はランチバッグと巾着、
    母親はパスポートケースを購入しました。

ANNABEL LEEには、
    日本語の堪能な女性店員がいます。
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」で
    訪問した事を覚えていてくれました。
    色彩、縫製、デザイン性が素晴らしく、
    年代を問わず、女性におすすめしたい店舗です。
    オンラインショップもあります。

南京東路~南京西路
    運賃:3元 所要時間:約5分

小楊生煎
    営業時間/10:00~22:00
    小楊生煎(3種類/6個) 18元
    うっかり油断をしてしまい、
    生煎を噛んだ瞬間、肉汁が飛び散りました(笑)
    店舗の清潔感、接客、価格、味ともに、
    母親もとても満足していました。

南京西路~江蘚路→乗換
    地下鉄(11号線)
    江蘚路~迪士尼
    運賃:6元 所要時間:約60分
    市内観光(南京西路や南京東路)を経由して
    上海ディズニーランドへ向かう場合、
    江蘚路から地下鉄11号線に乗換すれば、
    乗換回数が最小限に抑えられます。

22:15
    ディズニーホテル専用シャトルバス
    迪士尼駅バスターミナル~トイストーリーホテル
    運賃:無料 所要時間:約5分

①無料シャトルバスで英語が通じた
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」では、
    TOY STORY HOTELさえ通じませんでしたが、
    単語・短文程度は通じました。

23:00
    トイストーリーホテル チェックイン

上海ディズニーランド公式サイトから
    パークチケットのみ購入した場合、
    上海ディズニーランドのエントランスにて
    紙製のパークチケットが発行されます。
    上海ディズニーランド公式サイトから
    ディズニーホテルの宿泊予約をした際に
    パークチケットを一緒に購入するか、
    ディズニーホテル内のコンシェルジュから
    チェックインした際に直接購入した場合、
    ホテルのカードキーとパークチケットが
    一体型になったカードが発行されます。
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」の際に、
    紙製のパークチケットは入手したので、
    今回はカードキーとパークチケットが
    一体型になったタイプを選択しました。

「魅力がいっぱい!上海1人旅」では、
    カードキーのデザインはジェシーでした。
    今回は、ウッディとブルズアイでした。

コンシェルジュにて、
    上海ディズニーランド内にある
    キャラクターダイニング、
    ロイヤルバンケットホールの予約をしました。
    (3月7日(水)13:00~)

2017年の生誕祭を、
    上海ディズニーランドで過ごすのなら、
    誕生日バッジをつけて過ごしたい。
    そのため、
    上海ディズニーランド公式サイトから、
    滞在期間に誕生日を迎える事、
    チェックインの際に、
    誕生日バッジを準備しておいて欲しい事を
    メールしておきました。
    メールを送信した翌日には、
    「任せて!」的な内容の返信が来ましたが、
    いざチェックインした際には、
    こちらが尋ねるまで忘れられていました(悲)

トイストーリーホテル
    16051号室
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」では、
    ウッディ棟に宿泊しましたが、
    今回は、バズ棟に案内されました。

やっぱりかーわいーいー!

テレビではディズニー映画が鑑賞出来ます。
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」では
    トイストーリーシリーズ、アナと雪の女王、
    ライオンキング、メリダとおそろしの森でしたが
    ムーラン、Mr.インクレディブル、TRONが
    追加されていました。

②アメニティが進化した
    子供用歯ブラシキット、洗剤が追加されました。

2017年3月7日(火)
    7:30
    本日はいよいよ生誕祭です。
    開園時間は9:00~20:00です。
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」では
    開園時間が10分間早まりましたが、
    混雑状況によっては、
    1時間以上も早まる場合があるようなので、
    余裕を持って出発します。

7:55 セキュリティゲート開門
    8:25 チケットブース開門(開園)
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」と同様、
    「Soaring」のファストパスを取得するべく、
    「ADVENTURE ISLE」へ疾走します。

ADVENTURE ISLE
    「Soaring」
    8:35 ファストパス取得(10:05~11:05枠)
    アボリ族の天文台遺跡という設定上、
    世界旅行へ旅立つ直前まで
    楕円型のスクリーンに輝く満天の星空も、
    期待を高めてくれる素敵な演出です。

TREASURE COVE
    「Pirates of Caribbean」

★ここが変わった!上海ディズニーランド★
    ③柔軟な対応が出来るようになった
    「先頭に乗船したい(英語)」と伝えた結果、
    先頭で案内してくれました。

本当に素晴らしいアトラクションです。
    言葉では言い表せません。
    システム調整対策のため、
    おかわりしておきました(笑)

TREASURE COVE
    「Happy Circle」
    待ち時間:5分
    東京ディズニーランドのイースターパレード、
    「うさたま大脱走」でデビューを果たした、
    海外でも人気が高いディズニー映画、
    「ズートピア」の主人公、ジュディ!
    おめめパッチリ、まつげバサバサ、
    とっても可愛かったです。

反対側には「ズートピア」のニック!

「ライオンキング」のラフィキ…
    ジュディ&ニックは行列が絶えないのに、
    ラフィキは開店休業状態でした。

④グリーティングがレベルアップした
    ジュディも、ラフィキも、
    誕生日バッチに気付いてくれました。
    ジュディは拍手をしてくれました。
    ラフィキはキャストに対して
    シールを渡すよう指示してくれましたが、
    シールを持っていない事を知り、
    激しく落胆していました(笑)
    ロイヤルバンケットホールでは、
    全てのキャラクターがキッスしてくれました!
    写真撮影でのぎこちなさもなくなりました。

TOMORROW LAND
    「TRON Lightcycle Power Run」
    待ち時間:20分
    上海ディズニーランドにしかない
    世界初のバイク型コースターです。
    ロケットスタートは心臓と脊椎が震えます!

TOMORROW LAND
    「Buzz Lightyear Planet Rescue」
    待ち時間:5分
    東京ディズニーランドにもありますが、
    照準や的中の可否が分かりやすいので、
    高得点を狙いやすいです。

「Stitch Encounter」付近
    スティッチとグリーティングしました。

GARDENS OF IMAGINATION
    「MEET MICKEY」
    待ち時間:10分
    ミッキー先生への御挨拶は欠かせません!

女性観光客にフォトパスカメラマンが
    「nose to nose」と声を掛けていました。
    ミッキー先生の鼻と女性観光客の鼻が、
    ぴったりとくっつきました。
    こ、これだ…!
    キャピキャピテレサは魔法の言葉、
    「nose to nose」を手に入れた!(笑)

写真撮影の順番がやってきました。
    私は勇気を振り絞って、
    キャストに魔法の言葉を伝えました。
    ミッキー先生は、
    私の両手を優しく握って、
    そっと「nose to nose」をしてくれました。
    そして、
    私の肩をがっちりと押さえて、
    がっつり「nose to nose」もしてくれました(笑)

12:45
    FANTASY LAND
    「Royal Banquet Hall」
    価格:368元+服務費55元
    予約時間の15分前に受付を済ませます。
    私が、予約内容の確認をしていた際、
    母親が突然、私が誕生日を迎えた事を
    キャストに伝えました(まさかの日本語)
    内容が理解出来ず困っている様子だったので、
    英語で伝えたところ、
    キャストがレシートにスタンプを押しました。

「Happy Birthday」と記されたスタンプは、
    上海ディズニーランドのキャストが、
    中国大陸においても
    世界水準のサービスを提供しようと、
    質の向上を模索している事が伝わってくる
    サプライズの幕開けとは、
    この時は知る由もありませんでした。

あれ?ミニー先輩!?
    「魅力がいっぱい!上海1人旅」では、
    ミニー先輩ではなくオーロラ姫でした。
    変更された理由は不明ですが、
    ミニー先輩のみ、ミニー先輩との撮影など、
    背景(写り込みなど)を気にする事なく
    撮影出来たのは、とても良かったです。

天使。

テーブルセッティング、カトラリーともに
    洗練されていて、美しく配置されています。

「Royal Banquet Hall」
    料理形式:プレフィックスコース
    (アペタイザー、メイン、デザートから各一品)
    ドリンク:フリー(ソフトドリンク)
    時間制:あり(90分制)

バケット

アペタイザー
    「ゴートチーズのタルト」

メイン
    「鴨のコンフィ」

ファンファーレとともに、
    高貴な衣装をまとったミッキーの登場です!

イケメン。

ファンファーレとともに、
    勇猛な衣装をまとったドナルドの登場です!

ファンファーレとともに、
    妖艶な衣装をまとったデイジーの登場です!

デザート

⑤キャストのサービスがレベルアップした
    デザートが運ばれてくる際に、
    キャストがおもむろに集まり始めました。
    デザートには、
    「生日快樂(誕生日おめでとう)」と記された
    チョコレートプレートが飾られていました。
    そして、ぎこちない様子で
    バースデーソングを歌ってくれ、
    恥ずかしそうな様子で解散していきました(笑)
    完成されていなかったからこそ、
    とても新鮮で、とても嬉しかったです。
    ドアを開けてくれる、
    ナプキンをかけてくれるなど、
    少しずつではありますが、
    サービスが向上しているように感じました。

15:30
    「Mickey's Storybook express」
    (公演回数:1回 公演時間:20分間)
    世界で一番かわいいラインダンスからの
    目線、いただきましたー!

隣のアジア系女性は
    ミニー先輩のぬいぐるみを抱いていました。
    ミニー先輩はぬいぐるみに気付き、
    手を振ったり、投げキッスをしていました。
    アジア系女性はとても喜んでいました。

私も会いたい。
    大好きな彼に会いたい。
    アジア圏のディズニーリゾートでは、
    上海ディズニーランドでしか会えないから。
    このチャンスを絶対に逃したくない。

き、来たあああああーーー!!!!!(絶叫)

テレサ:「ロッツォー!」
    隣のアジア系女性が驚いた表情で見つめます。
    テレサ:「ロッツォオオオー!!!」
    隣のアジア系女性から距離を置かれました。
    テレサ:「ロッツォ!アイラブユー!!!」
    アジア系女性の彼氏にまで距離を置かれました。

私は叫びました。
    ロッツォの名前を、ロッツォへの愛を。
    私がどう思われたって構わない。
    ロッツォが、私に気付いてくれるのなら。
    ロッツォが、私を見てくれるのなら。
    ロッツォが、私に触れてくれるのなら。

ロッツォは予想していた道順を外れて、
    反対側へ行ってしまいました。
    あぁ、ロッツォへの愛は届かなかった。
    あきらめかけた瞬間でした。
    ロッツォと並走しているジェシーが
    日本から来たCRAZY GIRLに気付き、
    私の存在をロッツォに合図したのです!
    ロッツォが、私に気付いてくれた。
    ロッツォが、私を見つめている。
    それだけで、幸せで胸がいっぱいでした。
    ロッツォが、こちらへ向かってきました。
    ハイタッチでもしてくれるのかな。
    そう、思っていました。

一瞬、
    何が起こったのか理解が出来ませんでした。
    いちご色だけれど、いちごの香りはしない。
    ふわふわで、あたたかい、わがままBODY。
    この感触、覚えてる。
    忘れるはずがない。
    私…ロッツォ・ハグベアにハグされている!!!

私と彼との境界線は、ロープだけ。
    ロッツォにハグされたのは、私だけ。
    あふれだした涙が、
    これは夢ではないのだと証明してくれました。
    最高の誕生日、
    そして最高の誕生日プレゼントになりました。
    今年の生誕祭、
    上海ディズニーランドを選んで、良かった!

テレサ:「ロッツォ、アイラビュー!(号泣)」
    ロッツォ:「(ポコポコポコ)」
    な、投げキッスもしてくれたぁー!!!

私には夢があります。
    聞いてくれますか?
    2018年、
    上海ディズニーランドに
    トイストーリーランドが完成する予定です。
    トイストーリーランドには、
    グリーティング施設を建設すると、
    公式に発表されています。
    ロッツォと、
    またグリーティングが出来るかもしれない。
    そうしたら、私はどうしてもしたいのです。
    ロッツォと「nose to nose 」がしたいのです。
    上海ディズニーランドなら、かなえてくれる。
    私は、そう信じています。

ロッツォの事であたまがいっぱいです。
    もう、何も考えられない。
    スリンキーの足だって…どうでもよくない!(笑)

16:30
    FANTASY LAND
    「Frozen:A Sing-Along Celebration」
    (公演回数:5回 公演時間:20分間)
    北京語での大合唱に怯んではいけません。
    日本語の歌詞を必死になって思い出しながら、
    誇りを持って、日本語で歌いましょう(笑)

後方座席で鑑賞すると、
    施設全体を使用した映像技術に圧倒されます。

お姉ちゃんは健在でした。

FANTASY LAND
    「The Many Adventures of Winnie the Pooh」
    待ち時間:20分
    べちょべちょは世界共通みたいです。

これが噂の「完」(笑)

18:00
    DISNEY TOWN
    「CRYSTAL JADE」
    営業時間/上海ディズニーランドに準ずる
    定休日/なし
    夕御飯のために一旦退園しました。

水晶虾饺皇/38元

四川酸辣湯/38元

酒酿丸子/0元
    酒酿とは、米を発酵させた天然甘味料です。
    ほんのり甘く、やさしい味でした。

3月8日は「国際女性デー」と定められています。
    中華人民共和国では「婦女節」と呼ばれ、
    女性労働者は半休となります。
    上海ディズニーランドやディズニータウンでも、
    婦女節キャンペーンが開催されており、
    無料でデザートがいただけました。

おしぼり代(2元)、服務費(10%)を含めて、
    合計金額は86元でした。

19:00
    DISNEY TOWN
    「WORLD DISNEY」
    営業時間/上海ディズニーランドに準ずる
    婦女節キャンペーンの一環で、
    無料(元値99元)でいただきました!
    (◯元以上購入した場合、という条件が
    ありましたが、何元以上だったのかは不明)

上海ディズニーランドでは、
    ◯元購入すると△元の商品を☆元で購入出来る、
    というキャンペーンを定期的に開催しています。
    旅行した時期は、
    300元以上購入すると198元のリュックを
    50元で購入出来る、というキャンペーンが
    開催されていました。
    母親が、おみやげ用に購入していました。

20:00
    「Ignite the Dream」
    私も、母親も、
    プロジェクションマッピングには
    あまり興味も関心もありませんが、
    母親にとっては
    初めての上海ディズニーランドだったので、
    鑑賞してもらう事にしました。

この写真だけだと、
    まるで天変地異に見舞われたようです。

事後(笑)

20:30
    上海ディズニーランド 退園

最高の誕生日をありがとう!
    またね!上海ディズニーランド!

21:00
    トイストーリーホテル 到着

きゃあああーーー!!!
    バースデーデコレーションが飾られてる!!!

ベッドにも!

カーテンレールにも!

テレビにも!

テーブルには、バースデータオルケーキ!

あらかじめ連絡をしておけば、
    無料でバースデーデコレーションを
    装飾してくれるという事は知っていました。
    しかし、
    連絡者本人の誕生日という羞恥心もあり、
    誕生日バッジを準備して欲しいという、
    メールの内容にとどまりました。
    今回の滞在ではあきらめていた、
    バースデーデコレーションで装飾された部屋で
    誕生日を過ごす事が出来て、本当に幸せでした。
    ありがとう、トイストーリーホテル!

2017年3月8日(水)
    7:30
    TOY STORY HOTEL
    「Sunnyside Cafe」
    営業時間/6:30~22:00

⑥日本人観光客&日本語スタッフが増えた
    初めて上海を訪れたのは、
    上海ディズニーランドが開園して、
    4ヶ月が経過した頃でした。
    当時は情報が乏しく、
    また、あまり肯定的ではない報道によって、
    日本人観光客は極めて少数派でした。
    当然、日本語が話せるキャストは皆無でした。
    しかし、
    旅行記やブログを通して、
    正確な情報が公開され始めると、
    日本人観光客が増え始めました。
    それによって、片言ではありますが、
    日本語が話せるキャストが配置され始めました。
    上海ディズニーランドの素晴らしさを
    たくさんの方に知ってほしい。共感したい。
    私の旅行記も、
    上海ディズニーランドに行かれる方にとって
    少しでも役立つ情報になれたらと願っています。

海鮮粥/65元
    別添された搾菜が、
    びっくりするくらいに美味しかったです(笑)

「Sunnyside Cafe」の壁面には、
    トイストーリーシリーズの名場面が並びます。
    ロッツォの名場面が涙を誘います。

バズ・ライトイヤーwithロッツォ!

ウッディwithロッツォ!

強生(黄色)
    トイストーリーホテル~上海浦東国際空港
    運賃:108元
    所要時間:20分
    タクシー会社は指定する事が出来ません。
    私が乗車するのは…強生(黄色)!
    安全と言われている大手タクシー会社です!

※上海大手タクシー会社
    ①大衆(水色)
    ②錦江(白色)
    ③強生(黄色)
    ④海博(青色)

さようなら、トイストーリーホテル!

PRETZ、collonも無事に購入出来ました。

これまでは、
    日本国内の報道を通して、
    中国大陸に対して好印象を抱けなかったけれど、
    実際に訪れてみて、
    上海はとても都会だった。そして美しかった。
    何より、とても親切にしてもらった。
    60歳を過ぎても、遅すぎる事はなかった。
    上海を訪れて、本当に良かった。

母親が、
    私と同じように感じてくれていた事を知り、
    とても嬉しくなったのでした。

中国東方航空(MU2019便)
    上海浦東(PVG)11:10~静岡(FSZ)14:45
    →上海浦東(PVG)11:50~静岡(FSZ)14:55

実際の復路便も、
    出発時間は40分間ほど遅延しましたが、
    到着時間は10分間しか遅延しませんでした。
    気象条件、季節、離発着地など、
    複数の因子が影響して生み出された結果ですが、
    中国東方航空も使い方次第かと思いました。

機内食:鮪と野菜の煮物
    中国大陸からの洗礼は終わりません。
    何とも表現しにくい味でした。
    やっぱり、ほとんど残してしまいました。
    そんなこんなで、無事に帰国しました。

上海浦東国際空港
    ⑦TRONトートバッグ/139元
    ⑧TRONキャンディ/0元
    ※トートバッグのおまけ

「生日快樂!上海母娘旅」の旅行記は
    これで投稿完了しました。
    今後はホーチミン(11月)、韓国(12月)への
    旅行を予定しています。
    2018年度の生誕祭は香港で確定しています。
    いつも旅行記を読んでくださっている方、
    「いいね」をしてくださった方、
    本当にありがとうございました。
    また旅行記でお会い出来たら嬉しいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る