千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの何人かは日本海の離島などで珍鳥を追いかけているだろうと思う今日この頃です<br />関東周辺でも1日で2種類のめったに見られない珍しい鳥さんとの出会いがありました<br />情報を提供していただいた方々に感謝感謝です<br />表紙は彩の国の夏羽エリマキシギ

野鳥撮影記録(2017年5月)その5・珍鳥

2017/05/11 - 2017/05/11

展望車

展望車さん

情報を提供していただいた方々に感謝感謝です
表紙は彩の国の夏羽エリマキシギ

最初の訪問地ではセイタカシギがたくさん見られました

抱卵中のセイタカシギです

花とセイタカシギ

セイタカシギに混じって1羽の目立った鳥さんがいました
    アボセット(ソリハシセイタカシギ)です

緑が背景で羽の白さが際立ちます

飛翔姿も撮りたかったのですがひたすらエサをとり続けていました

今度は彩の国の田園地帯へ移動しました
    ムナグロの群れの中に夏羽のエリマキシギがいました

ムナグロと気が合うのでしょうか

遠くで一瞬のハバタキ

ムナグロと一緒に飛びました
    大慌てでシャッターを押しました
    ピントが何とかこの1カットだけ多少合っていました

冬羽エリマキシギは何度も見ていますが夏羽は初めてでした
    夏羽と言っても50%夏羽です
    名前由来の夏エリマキは日本で自然の中で見るのは無理のようです

関東でも2つの珍鳥が楽しめた嬉しい1日でした