2017/05/06 - 2017/05/06
6268位(同エリア12085件中)
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。
ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。
今回は、風薫る五月(?)のちょっと曇りがちな週末の午後に地下鉄、自転車、フェリー、バスと乗り継いで黄埔江と外灘を巡って来ました。
行程
中山公園 → 楊樹浦路 地下鉄4号線
楊樹浦路 → 秦皇島路渡口 Mobike(自転車)
秦皇島路渡口 → 其昌桟渡口 フェリー
其昌桟渡口 → 東昌路渡口 Mobike(自転車)
東昌路渡口 → 復興東路渡口 フェリー
復興東路渡口 → 十六浦 Mobike(自転車)
十六浦 → 九江路 徒歩
九江路 → 中山公園 バス
写真
東昌路渡口から金陵東路渡口に向けて出発するフェリー
- 自転車 徒歩
5/6 12:40
上海の環状線である地下鉄4号線に乗って楊樹浦路駅へ、駅前でレンタ自転車を探してみるとありました。
レンタ自転車(オレンジ色のMobike)にまたがって出発です。
まもなく秦皇島路渡口が見えてきました
料金は人2元、自転車2.8元となっていました。 -
そのまま乗り込んでみるとこんな具合であいそもなにもありませんが利用者はそこそこいます
手前が私の利用したレンタ自転車(Mobike)、一時間1元です。 -
浦西から浦東に渡る事になります。
このあたりは外灘の北の端に当たり、はるかかなたに外灘の旧建築群と対岸の陸家嘴の東方明珠テレビー塔が見えます -
秦皇島路渡口を後にして出港です。
対岸の浦東地区、陸家嘴の高層建築群。
対岸の「其昌桟輪渡口」です。
対岸「其昌桟輪渡口」が近づき下船の準備をする皆さん。
12:47
皆さん下船です。5分ほどの航海(?)でした。 -
私も下船して、フェリーとレンタ自転車を撮影。
そして其昌桟輪渡口を後にします。
高層ビルの林立する陸家嘴を自転車で駆け抜け(?)て東昌路渡ロを目指します。
左から「上海中心大厦(上海タワー)」632m、121階
「金茂大厦」420.5m、88階
「上海環球金融中心」492m、101階 -
高層ビル群を横目に颯爽(?)と駆け抜ける。
13:10
東昌路渡ロへ到着。
ここからまた浦東から浦西へと渡ります。 -
料金は先ほどと同じく2.8元です。
まるいチケットを改札口に彫り込めばOKです。 -
東昌路渡ロからは二種類のフェリーが出ています。一つは、金陵東路渡口に向かうフェリーで主に「人」を運ぶもので写真の赤いのがそれです。
もう一つは、復興東路渡ロに向かうもので主に「自転車・バイク」を運ぶものですが私はこちらに乗る事になります。
私が乗った時にお昇りの観光客らしき一家がこちらのフェリーに乗ってきましたが様子が違うのであたふたしながら私に聞いてきましたので隣に停泊している赤いフェリーを指さして「那辺,那辺」で通じたようです。
外灘を目指し出港した赤いフェリーは外灘の中心へと向かうので観光船に乗る事無く外灘の景色が楽しめ、降りたところから豫園にも歩いて行けるので観光客の利用も多いようです。
観光船の方が出港しました。
13:15
こちらも出発ですが、私の乗った方はというとこんな具合で身も蓋も無い実務仕様です -
利用者も少ない。
二階には座席もありましたが利用客はゼロ、もっぱら実用目的ですな
でも眺めに差異は無くこちらの船からの景色も素晴らしい。ここのところ天候が思わしくないのですかっとした写真ではありませんがなかなかのものです。
浦東陸家嘴の高層建築群。
対岸が近づきます。
上海中心大厦は群を抜いていますね。ビルとしての高さは世界No.2との事。
対岸は外灘の南端の十六浦近くになります。
13:22
やはり5分足らずで復興東路渡ロへ到着。
外灘の南の端「十六浦」というクルーズ船の発着場所に向かいました。
外灘には自転車は入れないので近くで降りて黄埔江の堤に上ってみるとここもなかなかの眺めです。 -
十六浦からの眺め。
13:30
堤上にはレストランもあります。という事で本日のお昼はこちらの「松鶴楼」で頂くことにします。 -
ランチメニューが張り出されていました。
お昼時を少し過ぎていますが、お客はそこそこ入っています。
中からみるながめもなかなか。
こちらがランチメニュー。98元とお高い。
しかし、サラダが二種類あってどちらも美味しい。
という事で食事とコーヒーを楽しみながらまったりと過ごす。 -
15:12
帰りは20号のバスに乗って中山公園まで上海の街並みを楽しみながら30分ほどの旅を楽しみました。20号線のバス乗り場(始発)は九江路にありちょうどここから眺める東方明珠テレビ塔も絵になっているかも(?)