鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは、かとれなです。<br />今回は本土最南端の佐多岬という所を目指して旅をしてきました。<br />1日目 桜島、佐多岬、砂むし温泉<br />2日目 池田湖、知林ヶ島、竜宮神社、西大山駅<br />天気がとっても良くて南国のようでした&#128518;<br />知林ヶ島の干潮の時間の関係もあり予定が前後しましたが、今回も楽しい旅になりました♪

鹿児島☆本土最南端への旅

2016/07/30 - 2016/07/31

かとれな

かとれなさん

こんにちは、かとれなです。
1日目 桜島、佐多岬、砂むし温泉
2日目 池田湖、知林ヶ島、竜宮神社、西大山駅
天気がとっても良くて南国のようでした😆

• 6:25 羽田発の飛行機に乗り、8:05に鹿児島空港着。レンタカーを借りて早速出発!見てくださいこの天気&#128079;今回2日間とも天気に恵まれました。写真に写ってるのは桜島です。さっそく桜島へ向かいます。

6:25 羽田発の飛行機に乗り、8:05に鹿児島空港着。レンタカーを借りて早速出発!見てくださいこの天気👏今回2日間とも天気に恵まれました。写真に写ってるのは桜島です。さっそく桜島へ向かいます。

10:30 桜島の道の駅でごはん。私はカレーを食べました。ただのカレーじゃありませんよ。マグマ(肉の塊)が入ったカレーです。お肉柔らかかった。相方はマグマラーメンを食べてました。島の中はうっすら灰が舞ってる?きがしました。

時間の関係で、桜島は一周せず佐多岬へ向かいます。途中さたでい号発着所で最南端到達証明書を買いました。写真は佐多岬に向かう途中にあった立派な石碑。本当の最南端はもうちょい先です

途中から車を止めて歩いて行きます。トンネルを通って歩道を歩いて行くとそこが佐多岬(14:00頃着)。天気良くて気持ちいい。高台になっているので景色も良いです。海の向こうまで見える気がします。

佐多岬からの景色

16:00 根占港着。大隅半島から反対側指宿までいくためにフェリーに乗ります。初フェリーで少し緊張しました。指宿、なかなか漢字の読みが覚えられなくて何度もなんだっけ?となりましたが今ならちゃんと読めます。いぶすきです。
    フェリーを待つ間1時間くらい時間があったのですが、周りにごはんを食べるところがなかったので、スーパー?で買った菓子パンを食べながら待ちました。船に乗ってる時間は40分くらいでしょうか。

ホテルにチェックインして砂むし温泉へ!
    ホテルは指宿ロイヤルホテル。海が目の前でした。砂むし温泉はホテルからすぐそこの砂楽へ。砂むしは浴衣的なものを借りて、砂に埋められるのですが、これが結構暑くて重くて。15分くらいしか耐えられませんでした😩でも出たあとは汗もかいてすっきりです。
    夜ごはんは居酒屋さんです。お刺身が500円というところに惹かれました。他のお料理も美味しかった。

7:00 朝、ホテルからの景色。

2日目まずは竜宮神社(長崎鼻)へ
    周りはヤシの木のような木ばっかりで南国にいるようです。

近くのお店の駐車場に車を止めたらこんな看板を見つけました。なにコレ~

8:00過ぎ ちょっと歩いたら竜宮神社につきます。ホテルから30分くらい。ちゃんと亀と浦島太郎の銅像もありました。

• 絵馬ではなく、貝殻の裏に願い事を書きます&#128026;

絵馬ではなく、貝殻の裏に願い事を書きます🐚

長崎鼻からの景色。

向こうには開聞岳が綺麗に見えます!

次は本土最南端の駅、西大山へ向かいます。
    るるぶを見てたら乗ってたので近いし行ってみようって話になりました。たまたま電車が通りました🚃

9:00 駅に着きました、改札も何もありません。開聞岳が綺麗に見えました。反対側にお店があってそこで地元の野菜などを売ってました。かき氷もやってます。ジェラートが美味しそうだったので1つ食べました。

お店の前にこんなものが。記念に使わせて頂きました。

次に知林ヶ島に向かいます。10:00頃着。西大山駅から30分くらい。向こう側に見える島がそうなのですが、潮が引いた時だけ島に渡れる砂の道ができるんです!限られた時間帯だけ歩いていける島なのでパワースポットとか愛の島としても有名らしいです。

日陰もなにもないので相当暑かったです。そして意外と長い。

• 島に着きました。島のおじさん?監視員さん?から知林ヶ島到達証明書を買いました。そしたら昔ここにいたという貝をくれました。いまはいないらしいんですが、2つの貝をくっつけるとハートの形になるんだよって教えてくれました&#128026;<br />島を一周したりとかは危ないからできないみたいでした。

島に着きました。島のおじさん?監視員さん?から知林ヶ島到達証明書を買いました。そしたら昔ここにいたという貝をくれました。いまはいないらしいんですが、2つの貝をくっつけるとハートの形になるんだよって教えてくれました🐚
    島を一周したりとかは危ないからできないみたいでした。

11:30 最後の目的地、池田湖に到着。九州最大の湖らしいです。知林ヶ島から30分くらいです。

伝説のイッシーくん。このどこかにいるんですかね。見てみたいです。巨大うなぎも有名らしくお土産屋さんの水槽にも本当にうなぎかって疑いたくなるくらいのうなぎがいました。

13:00 鹿児島駅に着きました。池田湖から1時間。
    駅は結構栄えてて車停めるのにも少し時間がかかりました。観覧車があるのも珍しいですね。駅の近くの児玉さんでランチ。私は黒豚とんかつ、相方は海鮮丼。美味しかったです。

今回帰りの飛行機が少し早く、予定だと西郷隆盛の像とか、霧島神社も予定に入れてたのですが今回は断念m(__)m
    鹿児島空港から最南端まで、鹿児島湾をぐるっと一周まわる旅となりました!