香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、3日間だけ香港へ。<br /><br />同時期に旅行中のたまさん、青蛙さんとの朝食オフ会も&#8252;<br /><br />ホテルは銅鑼湾、エクセルシオール。キャセイホリデーのダイナミックツアー利用。<br /><br /><br />※猫成分少な目です<br />

2017年 GW 香港旅 その壱

2017/05/05 - 2017/05/07

1569位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2017年5月 香港

michiyoさん

GW、3日間だけ香港へ。

同時期に旅行中のたまさん、青蛙さんとの朝食オフ会も‼

※猫成分少な目です

5月5日(金) CX511 10:20 福岡発 台北経由香港行き。

10月末で福岡←→香港のCXが撤退とのニュースがありショックです。
    ラストキャセイパシフィック航空、、かもです。
    (帰りはキャセイドラゴン)

いつもA側の席を選ぶのですが、(整備士さんが手を振る姿が見られるから)
    空いておらずKで。
    HKの文字が嬉しい😆

いつもステーキが残って無いけど、今日は残ってました。
    絶妙な焼き加減。

台北で一度降ります。
    台北からは満席でした。

食事はパスして温かい飲み物だけ頂きました。

定時より少し早く香港到着。e道で入国、AELで香港駅まで。

香港駅からはタクシーで。
    何度言ってもホテル名が通じない、、

で、無事に着きました銅鑼湾のエクセルシオールホテル。

相変わらずどのスタッフさんもホスピタリティが素晴らしいです。

お部屋もリニューアルされてとても綺麗。

イスに座ってゆっくり日記を書いたり、お部屋食も出来ますね。

日本人用に浴衣とおーいお茶のティーパック、雑誌コンシェルジュと日本人スタッフさんからのメッセージあり。

フリーのお水2本(補充あり)、BFプラグ、使い捨てスリッパ、ソーイングセットにフリーのスマホもあります。

願わくば、これ以上価格が上がりませんように。

バスルームは相変わらずクラシカルだけど、メンテナンスはきちんとされてます。

シャワーカーテンのレールがバスタブに沿って軽くカーブしてるので、カーテンがきっちりバスタブに入り、水が外に飛び散る、なんてこともありません。

部屋からの眺めはこんな感じ。

覗きます←

今日は香港朋友との約束が午後8時半なので、それまでに両替と買い物をすませます。

糖街で両替をして、誠品で
    看板猫の写真集を購入。

SPCAの物販ブースで折り畳み傘購入。

スイカジュース飲んだり、時代広場で買い物したりして、一度ホテルに戻り、着替えて(汗だく)から待ち合わせ場所の上環へ。

香港朋友と会ってやって来たのは、可愛い点心で有名な 飲茶YAM CHA。

復活祭時期限定点心がめちゃ可愛い(*´ー`*)

甘いものとか関係なく、オーダーしたものが並んできます。
    大勢で来て賑やかに沢山食べたいですね。

とくに可愛い点心はお腹にたまっちゃうので。

因みに二人です、、。
    お腹一杯ですぅ。

香港朋友から猫カフェ行ってみない?と言われて銅鑼湾の猫カフェへ。

閉店近くだった為、猫さん達はみんな眠そう。

近くに来てくれた仔をなでなでさせてもらいました。

1日目、終了ー。

5月6日(土)

今日は4トラたまさん、青蛙さんと朝食オフ会。

8時に蓮香居で、との話だったのですが、なんとなく7時開店前の科記の前でねーみたいな流れになってました(笑)

朝4時半に目が覚めて、さすがに早すぎると二度寝してしまい起きたら6時半!
    しかも髪がぼさぼさ!!

えーと科記開店前は間に合いませんとたまさんにライン。

7時過ぎに出発。すぐにMTRで上環まで行けば良かったのですが、ほら、トラムに乗りたかったので、、

一番前に乗ってゴトゴト。
    幸せ気分。

たまさんにすいません、直接蓮香居に行きますとラインを送ります。

トラム詰め所?

もうすぐ下車。

シャッターの絵は開店前に来なきゃねー。

たまさん、青蛙さんと無事お会いして、二階へあがります。

たまさんの好きなおじさまに日本人か、と言われて、色々と親切にして頂きました♪

お茶はサウメイ茶をオーダー。

私とたまさんの食器を洗杯して下さいました。
    青蛙さんのは放置(笑) 男子は自分でやれと。(* ̄ー ̄)

このおじさまです。西營盤駅の壁にも写真が出ています。(この写真は後で撮ったもの)

たまさんが撮った写真を見せたりしたら、嬉しそうにされてました。

前回と違いワゴンが頻繁にやって来ます。

エビ餃子、焼売、叉焼包、どれも美味しいです。
    ワイワイガヤガヤおしゃべりしながらというのもありますが(*´∇`*)

鶏肉が入ってる粽? まいかい

美味しーでもお腹一杯。

お腹一杯だけど美味しいとうわさのマーラウカオも頂きました。噂通り美味しかったです。

香港好きになったきっかけとか、昨日は何したかとか色々お話出来て楽しい時間を過ごす事が出来ました。

おじさまとツーショット写真も撮って頂いて満足、満足♪

楽しい時間をありがとうございました(*´ー`*)

大満足の朝御飯の後は西環散歩。

依馬打トラック発見。相変わらず色鮮やかで、レトロ素敵。

正街登ってー、

第三街でこちらを見てー、

チリソースやゴマ、ピーナッツのお菓子購入ー。

おば様が親切でした。

皇后大道西を歩きますー。

いつか買い物してみたいです(*´ー`*)

お兄さんがずっとなでてるにゃんこ。

私も撫でたい、と思っていたらこの仔がやって来ました。

ぐりぐりしてきたり、

こってんしたりしてくれました。

しばらく遊んでくれてありがとう♪

うふふ

次にこの仔。
    なでなでさせてもらいました(*´ー`*)

LPB前の仔達

荷李活道で見た仔。撫でると着いてきちゃうのでほどほどに。

公園ぐるり。
    科記に行くと、お二人の寝床の前にタトゥー全開のお兄さんが順番待ち。

写真は撮れなかったけれど、お二人の寝姿見られて安心。

上環街市ではすりすりあまえたさんには会えなかったけれど、こんな仔が。

付かず離れずな感じでした(*´ー`*)

こちらで買い物して外に出るとたまさんが。

私を見かけてライン頂いてたのに、全く気づかず。ごめんなさい。

このまま二人で次の目的地まで。

この界隈のトラックは本当に素敵。

分かり辛いかもですが猫さん。

• 売り物じゃ無いですよ&#128518;

売り物じゃ無いですよ😆

デブ仔ちゃん♪

うはー、可愛い。

猫さんも可愛いし、お店のビニール袋も素敵ですよねぇとたまさんとお話。

この界隈の段ボールも好きなのです。

• 東邉街のこの仔はたまさんのスニーカーで爪研ぎ始めた&#8252;

東邉街のこの仔はたまさんのスニーカーで爪研ぎ始めた‼

正街の唐樓確認。

西へ西へ進みます。

岩合さんの世界ネコ歩き「香港」に出てた蛇スープ屋さんのウーソー(ひげ)仔に会いに来ました。

お尻が見えます。

お髭が見えた。

会えて良かったです。
    いつまでもお元気でね。

あ、蛇料理はどうしても食べられないので、帰ります。

素敵トラック。

すぐ近くにあるHotel Jenも気になります。
    MTRも近いし、ウーソー仔のお店も近いし。

MTR香港大学駅のタイル。

私は午後2時にダイアモンドヒルで香港朋友と待ち合わせなので、一旦ホテルに戻ります。
    たまさんとは銅鑼湾駅でお別れ。
    楽しかったです。ありがとうございました。

あ、青蛙さんもありがとうございました😆←

着替えてお土産持って午後1時に出発。少し余裕があったので寄り道。

調景嶺駅前の専門学校に鴛鴦茶餐廳mangonaokoさんの描かれたバナーが飾られているとblogに書いてあったので、やって来ました。

学校はすぐに分かったのですが、バナーが探せないっ。
    イベント中で、パンフが入ったエコバッグをくれた実行委員らしき人にバナーの場所を質問。
    他の人にも聞いてくれて、これどこのフロア?と聞かれ、、
    分からないです。下調べせずに来てしまったもので。。

もう時間が無くなってしまい、実行委員の人達にお礼を言って帰ります。
    次の旅行の宿題。

再びMTRに乗ってダイアモンドヒルへ。10分遅刻したのに写真を撮るヒト←
    (ラインで遅れる連絡はしました)

香港朋友二人と一緒にnaokoさんのblogに書かれていたサンポーコンにある中国茶カフェと銀の文房具という文房具屋さんに行きます。

迷いに迷ってまずは中国茶カフェへ。
    工業ビルの13階。

でもでも残念ながらお休み。
    朋友が電話してくれたけど、誰も出ず、、。

朋友がいたから良かったけど、1人でここまで来て休みだったら心が折れてたかも。

個人のお店は色々と事情があるから仕方ないかな。

次なる目的地 銀の文房具へ。

こんな工業ビルにあります。

入り口直ぐの所にある事務所でB座はどこ?と聞くと向こうだ、と言われ、ワゴンの向こう側にあるエレベーターへ。

エレベーター(オールド)ボーイさんがいてB座か?と聞かれ、開けてくれました。
    一緒に乗ってくれて何階?1樓(2階)?
    銀の文房具なら開いてないよ、と。

えー!と言って取り敢えず1樓(2階)に着いて朋友が銀の文房具に電話をしてくれるも留守電に。。

以前朋友が電話した時は土曜日は開いてるとの事だったのですが、残念。

入り口向かいにあったポスターだけ撮って再びエレベーターへ。

因みにエレベーターにはボーイさん用に椅子もありました。

残念だけどまあ工業ビルに初めて来れたし、エレベーター(オールド)ボーイさん見れたしいいかぁと思い、次の目的地に行くべくバス停へ。

もうすぐバスが来るというところで、留守番電話を聞いたオーナーさんから電話が。

再び銀の文房具に戻ります。

写真は銀の文房具が入った工業ビルの道の向かい側の写真です。

ちゃんと電気も付いてますね。

ブザー鳴らします。

出迎えてくれたのは、個性的な丸いメガネをかけたオーナーのJoelさん。

朋友が彼女は日本から来たと言うと
    「どうぞ、ゆっくりして」と日本語で言われました。

売り物もありますが、博物館のようになっててレトロで可愛い展示物が沢山あります。

写真分かりますか?
    オーナーのJoelさんと看板猫の銀ちゃん。

思いきって「銀ちゃんはいますか?」と聞くと「銀ちゃんは事務所にいます」との事。

レトロ可愛いラッピングペーパー。

映画館から譲り受けたという椅子。

で、奥さんが奥の事務所から出て来られて、銀ちゃんです、どうぞーと。

きゃー銀ちゃん可愛い!

更にどうぞ中に入って、との事でモフモフさせてもらいました。

2歳ということで活発です‼

銀ちゃんの他にもおうちに猫さんがいるとの事。

うちにも黒猫のクロがいるんですーと猫トーク(*´∇`*)

本当にディスプレイがおしゃれで素敵でした。

私も文房具は100円ショップではなく、文房具屋さんで買う派なので、色々と見ることが出来て嬉しかったです。

素敵なマスキングテープ。

何で買って帰らなかったんだー(/´△`\)

最後にJoelさんが、店内に銀ちゃんを連れてきて一緒に写真を撮らせてくれようとするも、嫌ーといって逃げる銀ちゃんw

何枚も何枚も撮って、やっと正面を向いてくれた銀ちゃん。ありがとう(*´ー`*)

宝探しが出来る素敵な空間です。

ただいまイベントで展示品を貸し出してるのでもっと商品があるからまた来てね、と言われました。

また行きますー(*´ー`*)
    ありがとうございました。

銀の文房具 FBあり。

九龍新蒲崗五芳街27-29號
    永濟工業大廈1樓B座

※店内撮影可
    ブログ掲載の許可は頂いてます。

銀ちゃんノート プラス サインペンと
    ポストカード達。

1枚 おみやげ と頂きました。
    ありがとうございます。

香港朋友と楽しかったねー♪と言って次なる目的地へ向かいます。

続く。

• はすのはなさん 2017/05/15 22:06:51
    素敵なGW☆
    michiyoさん

こんばんは♪
    GW後半に香港を楽しまれたのですね(*´꒳`*)

たまさんや青蛙さんと同じ時期に訪港され、オフ会も香港愛が感じられました。

その他に朋友と共に、ディープな工業地の一角の素敵なお店にも足を伸ばされ、いち旅行者では味わえない経験もされて、素敵だな~~♪と思います。

あと、ザワザワした猥雑な、忙しない香港の写真の1枚1枚が一瞬止まったかのようなショットが美しいです( ^ω^ )

香港の魅力が伝わってきて素晴らしいです♪

はすのはな

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/05/17 21:54:35
    Re: 素敵なGW☆
    はすのはなさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

GW後半、またまた弾丸で香港に行って参りましたー(*´ー`*)

オフ会楽しかったです。香港が好きな方々とおしゃべりしながら食事は本当に嬉しいものです。

また香港朋友のおかげで中々行き難い所にも一緒に行ってくれるので、本当に助かってます。

写真は下手なのですが、、誉めて頂いてありがとうございます😆
    続きもぼちぼちアップしますー。

• こえださん 2017/05/15 10:57:53
    スタートから既に魅力いっぱい。
    michiyoさんの定宿、エクセルシオールのお部屋、気持ち良く過ごせる雰囲気なんですね。そうそう、日記を書いたり部屋食したり出来るゆとりのあるソファーとテーブル。これ、ターンダウンした後の部屋で快適に過ごせるって良いなぁ。特に部屋食を広げたいテーブルとして(笑)。オプションで(笑)アパートの息づかいも近く感じられるっていうのも魅力的ですね。香港滞在で大切なこと。
    既にコメしてらっしゃるおふた方も書いてらっしゃいますが、飲茶を分け合える人数ってやっぱり良いな。1人増えるごとに蒸篭の数って少なくとも1〜2品は足せるでしょう?ずっと1人なら2品しか食べられないとしても、3人の時点で4〜6品に広がって。お茶も2種類は楽しめるし。一気に広がりますね。……しかも朝飲茶(あのおじさん付き)。更には、この時期ならではの粽も。居る間にどこか一つでもいい、その時期の風物詩を食に入れるって良いですよね(粽が通年あったとしてもやっぱり良い)。
    この蛇屋さんって、石塘咀の高架線とJenを更に西へ歩いた場所ですよね?ということはmichiyoさん、上環→西營盤→石塘咀までのお散歩。幸せいっぱいのままけっこう歩かれますね。街の定点観測とニャンコと出会えるポイントも幾つもあって、遠さを感じないような。…幸せいっぱいの里帰りが初日からうらやましいです。
    “お目当てのお店が閉まってても、工業ビル&エレベーター(オールド)ボーイさんに遭遇出来たことで満たされる”というお気持ち、そういうの、とても共感します。

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/05/15 21:48:22
    Re: スタートから既に魅力いっぱい。
    こえださん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

エクセルシオールはいつ行っても快適に過ごせるのと、友人と会って、そして別れる(必ずホテルまで送ってくれる)のにとても便利なのです。
    窓際に配されてるソファーに座って、外を眺めるのもお約束。こっそり洗濯物干したり、ピアノの練習しているのを眺めさせてもらってます。

飲茶も数人で、というのが出来たのも嬉しかったです。お茶も点心も、粽も頂けてあの空間で過ごせたこと、本当に楽しかったです。
    上環から石塘咀までのお散歩も遠さを感じず楽しくお散歩出来ました。たまさんと一緒というのもありましたし。(*´ー`*)

香港では何事も経験というか、何か発見があり、楽しみに換えていければという気持ちで過ごしています。

• mengさん 2017/05/14 23:51:51
    やはり
    写真がとてもステキですね♪

猫散歩の、デブ仔ちゃんの次のミケさんは、
    最終日私のスッピンにおののいた子と一緒な気がします!
    びっくり顔がかわいいニャンでした

michiyoさんのホテル広くてよいですね
    今回予算を削ってなおかつ駅そばで探したため、寝台列車のような部屋でした。
    四畳半とかでもなく、一畳ひと間という面積。
    まあ昼間いないし、ほんとに便利な場所&目の前にじいちゃん(犬)ということで不満はないのですが、大人の女としてもうすこし優雅なところに泊まった方がいいんじゃ…という気もしなくもないというか・・・(^^;)
    また研究したいと思います

みなさんでのオフ会も楽しそうですね。
    飲茶は一人だとぜんぜん種類が食べられないので、みんなでワイワイはサイコーですね!

meng

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/05/15 19:30:52
    Re: やはり
    mengさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

写真誉めて頂いてありがとうございます。適当なミニチュアモードです。

ミケさんはmengさんとこにでてたあの仔でしたか。今度はmengさんみたいに表情豊かな写真が撮れるよう努力したいです。

ホテルですが、キャセイのダイナミックツアー(ホテル&エア)を利用すると時期によってはお得に泊まれたりします。また見られてみてください。
    でもじいちゃんに毎日会えるのは羨ましいですー。

1人旅はのんびり自分のペースで出来るのでいいですが、やっぱり食事は何人かでするのが楽しいですね。

• 青蛙さん 2017/05/14 23:30:17
    銀の文房具さんの
    門鐘の張り紙がツボです(笑)

香港オフにお付き合い頂きありがとうございました。
    やっぱり飲茶は人数多いほうがいろいろ食べられていいですね~
    普段一人では出来ないおしゃべりしながらの食事も楽しかったです。
    ありがとうございました~

michiyo

michiyoさん からの返信 2017/05/15 19:22:12
    Re: 銀の文房具さんの
    青蛙さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    香港ではこちらこそお世話になりました♪

1人旅は1人旅ならではの気楽さもあるけれど、数人で囲んでおしゃべりしながらの食事も楽しいですよね。男性がいると多目に食べてもらえるのも助かります(*´∇`*)

また機会があればお願いします。

銀の文房具には、たぶんオーナーさんが描いたのかなぁ、さらさらーとマジックで描いてあるイラストが何ヵ所かあるんですよ。また宝探しに行きたい場所です♪

michiyoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る