永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は永平寺まで足を伸ばしました。<br />友人が、美味しい蕎麦が食べれて高野山みたいな雰囲気もいいよねと話していて即決しました。<br />縁があって、特別案内を受けれたのですが写真禁止な場所だったので寺院内の写真は少なめです。<br />案内の修行中の和尚さん(こちらの宗派ではそう呼ぶと言われたような・・・)のお話も貴重なものでした。<br />見た目で判断すと明らかに自分より若そうな和尚さん・・・とても人ができておられました・・・。爪の垢もらって置けばと真剣に思いました。<br /><br />往路:中国道→名神→北陸道<br />復路:北陸道→舞鶴若狭道→中国道<br />の順番で行って来ました。3時間半の旅です。

関西から足を伸ばして再訪〜永平寺へ〜

2017/05/09 - 2017/05/09

skyfreeさん

3日目は永平寺まで足を伸ばしました。

往路:中国道→名神→北陸道
復路:北陸道→舞鶴若狭道→中国道
の順番で行って来ました。3時間半の旅です。

食べ物の写真からになりますが、これ朝食です。
    多賀SAは食べ物やお土産がたくさんあって楽しいです。
    煩悩の塊ですね・・・笑

こちらが永平寺の入り口です。
    高野山とはまた違った雰囲気があります。

石碑も趣があります。

以前来た時は、冬場でしたので苔がある緑なの雰囲気があります。

こちらも雰囲気があります。

この川、修行僧の方が大掃除をされるそうです。
    綺麗な清流です。

獅子の口から水が出ています。獅子も、苔があってかなりの雰囲気があります。

こちらが入り口になります。
    500円の拝観料金を払いました。

こちらは法堂と呼ばれるお勤めをするお堂からみた景色です。
    これまでの間に、普段入ることのできない光明殿、不老閣、妙高台と呼ばれる場所を案内していただきました。修行僧の中でも限られた人しか入れないとのことでした。
    縁があって特別に拝観できたのは本当にありがたいことです。

庭の木々も青々としていて癒されます。

名前を忘れてしましたが・・・修行僧の方は時計を持つことが許されていないらしくこちらの板を叩くことで時間を伝えているそうです。

こちらの中庭も癒されます。

こちらの板には文字が書いています。
    意味は・・・聞きそびれました。
    撮影禁止場所ではなかったのですが、和尚さんの修行に入られた時の様子などを山門前で聞き仏門を目指す方のすごさを改めて知ることができました。

こちらの鐘が時を知らせる一番重要な役割をしているとのことでした。
    鐘つき係の人は時計を持っているとのことでしたが、つくタイミングが難しいとのことでした。

永平寺には菊の御紋が所々あります。
    50代目の住職さんの時に、寺が傾きかけた際に自ら托鉢をして再興をなさっとのことで明治天皇から称号みたいな(うる覚え)のをもらって菊の御紋が使えるようになったとのことでした。

緑の参道が癒されます。

入り口に帰って来ました。
    本当に貴重な時間でした。色々と感じることのできる修行道場だなぁと思いました。
    高野山とはまた違った良さがありました。

で・・・参道で早速煩悩の塊へ・・・笑

煩悩が・・・笑
    時間もいいので蕎麦をいただきました

こちらが永平寺方面です。

さて蕎麦が来ました!!
    これ、2人前とかやないですよ。こういうセットだったんです。笑

お腹一杯だし帰ることに。
    舞鶴若狭道のサービスエリアで休憩。
    蕎麦食べてここまで3時間経っています。
    やっぱり車だと写真が取れないのが難点ですね。

若狭牛?!
    食べますよ!!

350円はお得でした。
    美味しくいただきました^^

• うふふ♪♪さん 2017/06/02 20:46:53
    静かなお寺♪
    癒しのskyfreeさん♪

うふふ♪♪です♪

緑の多い、とても静かなお寺ですネ♪
    まさに静謐です。
    見ているだけでとっても癒されました☆
    ありがとうございます♪

うふふ♪♪

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/06/08 22:32:55
    RE: 静かなお寺♪
    うふふ♪♪さん

旅行記への続けての書き込みありがとうございます。
    返信が遅れてすみません。

こちらのお寺は、ムロさんも修行されたお寺です。
    高野山とはまた違った「修行道場」としての良さがありました。
    お寺見て癒されるとやっぱり日本人なんだなぁと思いますね^^

• ムロろ~んさん 2017/05/11 21:29:36
    永平寺
    skyfreeさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    福井へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も去年、永平寺へご縁があっていきました。
    「和尚」は修行を終えて一人前になった資格を持った方、色のついた衣か何かだったのでは(^_-)-☆?雲水さん(修行僧のことを別名、このように表現します)の「は〜〜い」の声もたまにちらりと聴こえたり?
    スケールの大きさに色々と驚かれたのではないでしょうか?

私もグルメが好きで、やはりそばをいただきましたよ。
    福井のそばも有名と聞いたことがあります。
    大根おろしが添えてあったのも初めて食べたのも福井だったと思います。
    蕎麦には特に印象がある所です。

ムロろ〜ん(-人-)

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/05/14 20:59:19
    RE: 永平寺
    ムロろ〜んさん

書き込みありがとうございます。
    縁があってお邪魔させていただきました^^

あっじゃぁ和尚さんじゃないですね・・・入りたての方の様子でした。
    呼称が色々とあるんですね。
    スケールは大きくてびっくりしました!!修行道場って感じでキリリとした空気が流れていました^^

蕎麦本当に美味しくていただきました^^
    大根おろし蕎麦がとても美味しくて私も舌鼓を打ちました。

北陸や東北のグルメって本当に美味しくていつもびっくりします!!

skyfree
  • shuuu1983さん 2017/05/11 21:05:02
    運転お疲れさまでした

運転お疲れさまでしたー
    私も煩悩の塊なので、お気持ちはよくわかります。

帰りは舞鶴若狭道にされたんですね。
    空いているので、神戸だと絶対そっちのほうが早いですよね~

shuuu1983

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/05/12 21:44:56
    RE: 運転お疲れさまでした
    shuuu1983さん

こんばんは
    そうですか??仲間がいて良かったです。笑

舞若道は山間を走るので気持ちよかったです。
    速さは・・・スピードの出せる名神経由の方が早かったかも知れないです。笑

skyfreeさんのトラベラーページ