ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年にハワイ行ってから、アメリカ本土への憧れが増し…<br />友達を誘って憧れのアメリカ本土へ!(笑)行先はニューヨーク。<br />2017年4月27日からも嬉しい事にNYへ行ってきましたがまずは、2016年のから。<br /><br />3日目のこの日は、朝5時(!!)にグランドハイアットに集合!<br />NYからCANADAへナイアガラを見に数時間だけ入国!<br />マンハッタンに帰ってきてからも更にマンハッタンを一人探索する長い1日。お目当てのお店にも行けて大満足。<br />

念願のアメリカ本土!NY~ナイアガラの滝!5泊7日- 3

2016/04/28 - 2016/05/04

ttm24

ttm24さん

2014年にハワイ行ってから、アメリカ本土への憧れが増し…

NYからCANADAへナイアガラを見に数時間だけ入国!

朝5時!!3日目スタート。
    ベルトラで申し込んでおいたOPツアーに参加。集合場所はグラセン駅のグランドハイアット。まだ外も、ホテルの様子も撮れないくらいとても真っ暗(泣)

その後シェラトンやホリデーインでもお客さんを拾いJFKのjetblueが離発着しているターミナル5へ。看板の後ろから朝日が昇ってきてる!綺麗☆

グランド ハイアット ニューヨーク ホテル

LCCだからなのか?早朝でもとっても人が多いです。

ツアー会社から受け取ったチケット。
    記念にとった写真のはずが、、、
    まさかこのチケットによって、この日も朝からダッシュ&汗ダラダラ流す事になるとは…

JFKからはバッファロー空港へ行き、そこからバスでカナダへ(国境越え)移動です。

実はこのチケット、名前のアルファベット1文字を間違えられていました。
    まさか間違えられてるなんて思わず確認しませんで…ちゃーんと、保安検査前のチケット確認の方が指摘してきました。

ツアー会社の案内人に伝えてすぐに有人カウンターに並びます。このカウンターが中々進まない!同じツアーの方々はみんな搭乗口に向かう中、パニック!

案内人が、通常、名前の修正にはすごく時間かかる、土曜だからセンターともすぐに繋がらないだろうし飛行機に間に合わないかも、新たに航空券を買い直した方が早かったりします(5万円とか言う!)、等々言ってくるので自分達の申し込み履歴を調べます。
    するとこちらのミスではない事が判明!!!

完全に手配会社のミスなので、新たに買うなら一旦自分でクレジット切って堂々と請求してやりますよ!とか言うと案内人が焦り出しました。

しかし、今回は本当に運よく奇跡的にセンターと電話がすぐに繋がり名前変更が出来ました。(カウンターでの交渉は案内人任せ)

こっからが更に地獄!修正後のチケットを受け取っても既に搭乗が開始されてます!!生きた心地がしない。。。
    保安検査のお姉さんがチケットの時間を見て急いでトランシーバーで(多分)搭乗口に連絡してくれて検査通過後ダッシュです。
    お姉さん神様じゃん!とか思いながらダッシュ。前日のアウトレット行きバスに引続き汗流して搭乗したのでした。。
    一瞬、今日もマンハッタン観光になっちゃうかもとか諦めたので、なんとか搭乗出来たのは良かったけど体力とメンタル使い果たした感が…

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

JetBlueはアメリカのLCCっていうを旅行直前の「世界仰天ニュース」で知った(JetBlue機が事故する話だったw)けど、案外普通な機内!十分!
    でも機体が小さいせいか、コックピットまでが近くてドアもなくカーテンで仕切っただけだったかな。
    CAさんがアナウンスするであろう前方のマイクでパイロットが喋ってましたわ。LCCだからCAも1~2人だったかな。

モニターで地図も見れるし、なんか番組もちょこっとありました。(無料)

1時間の飛行で飲み物とお菓子が出ました!(無料)右のマドレーヌは持参です。

もう到着間近!

バッファロー空港に無事到着。
    搭乗券の修正によって、座席も変わり友達とは並び席だったのが離れ離れに…(復路も)ツアー団体は完全に一番後ろの席に座らされていました。

JetBlueなんてこの先乗る機会無さそうなので良い思い出。

バッファロー ナイアガラ国際空港 (BUF) 空港

到着口すぐにいきなり理髪店(笑)

バッファロー空港内

ナイアガラの玄関口ってことですね

いろんな色のTシャツが壁に沢山ぶら下がってるオブジェ??

バスに乗り込みます

車窓から。

車窓から。周囲は特に何もない田舎でした。

バッファロー空港からバスで30~40分走り、まずはアメリカ側からナイアガラの滝を見学!

ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園

とっっっても天気が良くてラッキー!暑いくらいだけど湿気がないから気持ちいい!晴天なので見事に虹が出てます!テンションあがる!

ここから見ても流れる水量はすごいです。
    数秒の動画を撮って帰国してから皆に見せると、その凄さを分かって貰えました。

あとでこれに乗るんだよね~

あったかいから、リスも元気☆

次はカナダに向かいます。
    このレインボー橋を渡るとカナダ側への入国審査があります。

カナダ側のホテル・カジノ群。近づいてきたー

一般車は高速の料金所みたいな所に列を成してます。
    ツアーはバスから一人一人パスポート手に持って全員降りて窓口を通ります。何か質問されてる方もいたかな。
    で、入国できたらまたすぐバスに乗車。

タイムズスクエア以外にもハーシーズあるんだな。
    IHOPもあってハワイ思い出して、ハワイいきたくなった(ハワイでも行ったことないくせに)

ランチ前にこちらの土産店に寄りました。ツアーに盛り込まれてますw
    日本人なのか、おばさん店員たちがすごい営業してくる。メープルシロップとかね。私はあまりメープル使わないから、ポーチとかくまのキーホルダーとか買いました☆
    他にお土産をじっくり観れる時間はないので、助かります。

サイトウ カナダ お土産店

滝を見ながらシェラトンのランチのブュッフェ。OPツアーでは定番の所のようです。
    写真で見えてるのはアメリカ側の滝。

ナイアガラの滝って厳密にはアメリカ側とカナダ側の2つの滝がある事を分かっていませんでした。
    「ナイアガラって超横長の滝で、左端をアメリカ、右端をカナダって言ってんのかな」くらいの認識でした。(苦笑)

フォー ポインツ バイ シェラトン ナイアガラ フォールズ フォールズビュー ホテル

これもシェラトンのブュッフェから見える景色。暖かくて本当に春の丁度いい気候!滝で濡れる事想定してノースフェイスのGORE TEX着てきたことをちょっとだけ後悔。

ランチを食べた後はついにこの時間!乙女号に乗って滝壷行きまーす!わくわく!

ナイアガラの滝 (カナダ滝) 滝・河川・湖

船乗り場へいく前に一瞬の隙をついてシェラトン一階のスタバでナイアガラ限定マグを急いでゲット。
    ただ、カバンはバスに置いてきたし…これから船乗るのに荷物になるけどどうしようかなと思ってたら、とっても優しいガイドさん(上品なおば様)が「私は遊覧船には乗らないから持っててあげる。散歩して鍛えなきゃいけないからいいダンベル替わりになるわ」なんて言って下さり、御言葉に甘えてしまいました。

乗ってる動物は違うけどこういう系どこにでもいるのね!(笑)

カナダ側の遊覧船に乗る人は赤いカッパ(ペラッペラ)を渡されます☆
    アメリカ側の遊覧船は青。

ついに乗船!出発!

出航してすぐ、まずはアメリカ側の滝!

ぎゃお!すごいよー

アメリカ側は下が岩がゴロゴロしてる~。

さて!!来ましたーー!カナダ側!!
    水量マジでアメリカと違い過ぎる!飲みこまれそう!

カメラびしょ濡れ。
    ニコン一眼とオリンパスのコンデジ(と言ってもまぁまぁ大きい)を持ち込んだけど、もうこの時点で一眼は水没が怖いのでGORE-TEXの下に避難して、オリンパスで撮ります!普通に濡れます!!やっぱりGORE-TEX持ってて良かったわ!と感じた瞬間。

でも、びしょ濡れになるからこそテンションあがるー!前髪とかもうやばい(笑)

カッパは記念に持ち帰りました。
    この3日前には私の旅行仲間である親戚の叔母さんも同じ船に乗ってて、数日どうにか調整出来たらよかったのになぁ…

すれ違うアメリカ側の船

船降りてお土産屋さんを抜けてバスで一瞬だけ移動し、カナダ側の滝を上から見るスポットへ。

数年前、ここから日本人観光客の方が風が強い中、傘をさして流されてしまったそうで。。みなさんもお気を付け下さい。

可愛く咲いてる~

上から観ててもマイナスインどころか普通に濡れますね。傘さしたくなる気持ちわかるけど…ここもGORE-TEXでよかった(笑)

アメリカ船が近づいて行ってる!

時間があるという事で場所を移動して、少しだけ川の上流にも連れて行って貰いました。

うーん、何やってるんだろう。

何故かコスプレした方々の姿も。

のどか!

躍動感!(笑)

もう一か所、川の上流スポットへ行きましたが、最低な事に“もう飽きた”感を漂わせて見学した為、特に写真もなく…早く空港戻りたかった(苦笑)

空港では保安所通過してから、ツアー添乗員さん(上品なおば様)おすすめのお店で早めの夕飯。

バッファロー ナイアガラ国際空港 (BUF) 空港

バッファローウィングっていう手羽先みたいなチキンが名物だそうで!
    日本にない味でなかなか美味しい!でも量が多い!

後日、渋谷のメキシカンのお店に行って、沢山の種類のタバスコが出てきた中に似た味のタバスコがあって、まさか!?と思いきや、予想的中!
    タバスコ バッファロースタイルホットソースというタバスコで、バッファローウィングが紹介されててこれを使って味付けされてた。日本でも食べれるんだね~

で、勿論食べきれず、最後はToGo!

サラダもたっぷり。

21時過ぎ頃グラセン駅に戻ってきました。
    なぜだか体力がまだ余っていて、ホテルに帰る友達と別れて「行きたい!」と決めていたお店へ一人で行くことに。

緑の6番に乗って59St.レキシントンAve駅で下車。
    タイムズスクエア通る地下鉄じゃないので、なんとなく一人で地下鉄乗る時は昼間と違って若干怖い感じがしたけど気のせいだったかも。
    地上に出るとブルーミングデールズは閉店している時間で結構真っ暗でこわい。人も少ない!
    GoogleMap見ても歩く方向がよく分からなくて少し遠回りしてしまったけど、ようやくお目当てのディランズキャンディーバーへ!やばい、かわいい!!

ブルーミングデールズ (59thストリート店) 専門店

• いい歳しながら、Dylan&#39;s Candy Bar入るのにワクワクしちゃった。<br />こんな大きいウサギとか中々見れないし!(笑)アメリカぽくて良い!

いい歳しながら、Dylan's Candy Bar入るのにワクワクしちゃった。

ディランズ キャンディー バー (ニューヨーク店) 専門店

グミ・キャンディーだけでなく雑貨もいっぱい!!

キャンディー可愛い。THEアメリカ!

店内可愛い。

階段も可愛い。

地下の売り場にきました。やっぱり可愛い。

可愛いけどみんな値段高め(笑)

買いたいけど、うーん…年甲斐もなく行ったり来たり(笑)

来店したセレブ達の一覧w
    Dylan's Candy Barはラルフローレンの娘がやってますしね。。
    そういえば、5番街のポロが閉店するとか。。。寂しいです。
    ポロの店内にもここのチョコレートが置いてありましたよ。

NYCなキャンディ

お店出て歩いてると綺麗なビルが!ライトアップ?プロジェクションマッピング?未だにわからない(笑) すぐ後ろにはMetLifeビル。

プラプラ歩いてプラザホテル・セントラルパークの交差点に。

The Plaza Hotel ホテル

向かい側には24時間営業のAppleStore。

アップルストアに入ってみます。
    ガラスのとこから地下に降りていくと大きな店内。

なんだこれ!夜22時過ぎでこのお客さんの数!地上は静まり返ってるのにこんなに御客さん居たのか!流石、5番街のアップルストア!世界でもとても有名な店舗ですもんね。

本当はアメリカ版iPhoneSEが欲しくてすごく日本のセルラー対応とか調べて行ったのに、まだ販売直後で案の定SOLDOUT。スプリントでも売り切れ。

アップル ストア (フィフス アベニュー店) 専門店

アップルストアから一人でまたプラプラ歩いてホテルに帰る途中のグラセン駅近くの交差点。NYきてる!って感じの街角。

ホテル目の前に怪しいお店があるー!クラブ?と思って調べたら高級和食店らしい。ZUMAってお店。
    丁度出てきたカップルが年齢離れ過ぎな気がしたけど、50代くらいの紳士がすぐにタクシー呼びとめて若い彼女(30手前くらい?)を先の乗せてとエスコートしてる姿が、とても自然でかっこよかったー

タイムズスクエアから上は結構ひっそりしててあまり歩く雰囲気ではなかったけど、タイムズ~から下の街は賑やかで安心して歩けるという感覚でした。
    一人でちょっと冒険できたことに満足しつつホテルへ戻ると友達はすでに夢の中。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る