2017/04/27 - 2017/04/30
イーダさん
もうすぐ育休も終わって職場復帰が近づいてくる…と現実逃避したくてたまらない日々を送る中、この優雅なお休みの続くうちにピーチで景気付けに台湾の友人を訪ねようかという妄想が浮かびました。
主人に相談すると、「息子を連れて行ってくれるならいいよ」とのこと。
こんな道楽許してくれるんや!
てか、息子連れて二人って、心配はせんのか!?
と、色々突っ込みどころがありそうですが、無事に航空券も確保。
荷物を極限まで減らしたいがために、ガイドブックとカメラすら持って行かない徹底ぶり。
弾丸ながら、美味しい食べ物もレジャーも楽しみ、10年ぶりの友人との再会も出来ました。
何より一番良かったのは、1歳4ヶ月の息子が終始楽しそうでご機嫌だったこと!
最高の旅行となりました!
【旅行日程】
●4/27
夕方の便で日本出発。
空港のフードコートでご飯を食べていざホテルへ。
●4/28
宿の近所の美味しそうな朝ごはんやさんその1へ。
息子爆喰いwww
その後ランチ用に劉媽媽飯?でおにぎりを買って大安森林公園へ。
天国のような遊び場に息子大はしゃぎwww
木陰でおにぎりと豆漿を頬張り、息子のお昼寝をいざなう。
息子はお昼寝へ入ったのでいざ美容室へ!
台湾式シャンプーで母至福のひと時。
迪化街でお土産を物色。
起きてきた息子におやつの焼き芋を与えつつ、バラマキ土産購入。
西門街へ移動し、念願のトイレレストランへ。
早めの夕食を済ませ一旦ホテルへ。
休憩後、宿の近くの三和夜市を冷やかしたらさっさと就寝。
●4/29
宿の近所の美味しそうな朝ごはんやさんその2へ。
息子またしても爆喰いwww
バスに乗って龍山寺へ。
息子一生懸命お祈り(してるふり)。
ランチは台湾人の友人家族と信義エリアの点心レストランへ。
たらふく食べたら、台北101のお膝元の広場で子供たちを開放。
走り回った息子、狙い通りお昼寝へ。
電車で淡水まで移動し、おやつタイム。
夕陽の中で大はしゃぎの息子、赤ちゃん語で国際交流。
台北へ戻り火鍋をつついて最後の夜を楽しむ。
●4/30
早朝、寝ぼけた息子をそのままおんぶし、いざ空港へ。
朝ごはんのために空港は物色できず。
あっという間にただいま日本。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
今回の旅は母子二人!ちょっと荷物持って~~とヘルプをお願い出来る人はいません!
なので、荷物は28Lのキャリーと、レスポのママバッグ、1.5キロの超軽量バギーです。
写真のように100円均一の荷物バンドでくるりとまとめてコロコロしました。
子供をおんぶしててもこれくらいの荷物量ならどうにか苦労せず移動ができます。
ご飯も、息子にはまだ大人と同じ味付けのものは食べさせていませんが、ほとんどのもの好き嫌いなく食べれるので、敢えてベビーフードは持っていきませんでした。
必要なら現地で買えそうですしね。
その代わり、葉物野菜などを細かくするために、手のひらサイズのはさみをスプーンと一緒に準備して行きました。
キャリーの中身を減らすために、カメラはiPhoneで代用、ガイドブックは持参せず、事前にDLしておいたgooglemapのオフラインエリアのマップにすべて行きたいところを記録して持っていきました。
そんなん、携帯壊れたり無くしたら一巻の終わりやん…なんて言わないでくださいw
まぁ、台北では公共のフリーWifiが充実しているので、それほど困りはしませんが、いつでもどこでも自分の所在地がわかって近辺に何があるかがわかるのは心強いものです。 -
現在育休中の身…ということで価格を重視し、エアはピーチを利用しました。
2017年にオープンしたばかりの関西空港第二国際線専用ターミナルからの出発です。
ベビールームを覗いてみると…
なんと素晴らしい設備!
オムツ替え台だけでなく、調乳用のお湯、電子レンジ、ソファーに洗い場と手洗い場もありました。
奥には授乳室があり、席数は少ないものの、ベビーカーでらくらく入れるスペースまであるという充実ぶり。 -
フードコート横には子供イスがたくさん!
小さな子連れにはとっても助かります。
チェックインカウンターでベビーカーを借りていたので移動も楽々でした。
搭乗口までベビーカーで、係の人にベビーカーを渡したら、あとは国内線と同じようにトコトコ歩いて機内に乗り込みます。
息子は実家への帰省でかなり頻繁に飛行機を利用しているので、飛行機に慣れているのも助かります。
ちなみに今回は1人で膝の上に抱っこ予定だったので、座席指定もなし。
割り当てられたのが1番後ろの席で、これが幸いし、気流が荒れてシートベルトサインが長時間点灯してる間もCAのお姉さんに手を振ったりして遊んで貰えました。
その他の時間は持参したシールで遊んで時間を潰しました。
そうこうしてるうちに桃園空港に到着!
台湾は国内線に毛が生えた程度の飛行時間ですね。 -
桃園国際空港に到着!!
着陸時には大雨でした。
早速空港地下のフードコートで腹ごしらえです。
夕食中に雨が上がらないか淡い期待を胸に夕食を頂きます。
こちらは台中料理の定食屋さんの豚バラの蒸し煮と温野菜の定食。140元でした。
色は黒いですが、味付けはそれほど濃いこともなく、普段ほとんど味付け無しのものを食べている息子も抵抗なく食べることができました。 -
なんとフードコートの一角にはキッズスペースがありました。
食べ終えた子供をここに解放できるのはありがたいですね。
でも今日はもう夜7時半を回っているので、1階の電子票證聯合服務で交通費が2割引になるという悠遊カードを作って、早々に宿へ向かいます。 -
先ほどの定食のごはんを息子にたくさん食べられてしまったので、私のおやつにパンを購入。
台湾のパン屋さんはグレードが高い!!
チーズメロンパンが20元とかでした。
美味しくて安いとか最高です。ホーガンベーカリー パン屋
遅れに遅れて3月に開通したMRT桃園空港線です。
先月開通したばかりということもあり、まだピカピカ!
今回は夜着朝発なので、空港に少しでも近いように…ということで台北まで行かず、三重区にある宿を取りました。
エクスプレスが停まらない駅にはロングシートの車両が走っていますよ。 -
三重駅で中和新蘆線に乗り換え、宿の最寄の台北橋駅に到着。
運良く雨が上がったので、持参したレインポンチョも使わず、ドアに反射して見えるようないでたちでやって参りました。
ラッシュはなさそうな駅ですが、二重ドアになって安全対策はバッチリです。台北橋駅 駅
お宿は天台影城の16階と17階にある、ウィーミートタイペイホテル。
寝相の悪い息子がベッドから落ちないようにダブルの部屋を予約していたのですが、宿の方が好意でクイーンサイズからキングサイズのベッドの部屋にしてくれました。
台北は1人だと宿が割高だと思っていましたが、お隣の新北市ならピカピカの設備で駅徒歩5分圏内で一泊5000円せずに泊まることが出来ると思えば価値があります。ラブホ利用があるとは思えないくらい清潔で居心地のよいホテル by イーダさんウィー ミート タイペイ ホテル ホテル
安宿とは思えない綺麗さです。
湯船はなくていいと思ってましたが、ハンドシャワーとシャワーブースがマストでこちらの宿の決め手となりました。
お湯の温度も湯量も水はけも文句なし!!ラブホ利用があるとは思えないくらい清潔で居心地のよいホテル by イーダさんウィー ミート タイペイ ホテル ホテル
さらには、なんとベビーバスと子供椅子を用意してありました。
お風呂の時以外はもはや息子の遊び道具ですw
息子の汚した衣服を洗うのにも活用させてもらいました。 -
翌朝は、少しだけ寝坊して宿の近くの朝食屋さんで朝ごはんです。
googlemapでめっちゃ評価の高かった三重蛋餅大王雙蛋蛋餅とかいうお店です。
平日8時を過ぎたのにまだまだたくさん人がいます。
平べったいピザを釜で揚げて、たまごを落としているような感じで、出てきたのはよく見る蛋餅とは異なった風貌の蛋餅。
まるでインドのプーリーに目玉焼きがくっついて折りたたまれてるような…
写真を撮りそびれたのが心底残念なのですが、台湾で食べたものの中で1番美味しかった朝ごはんでした。 -
朝は遅めだったのもあり軽めにしたかったので、蛋餅を息子と半分こし、あとは豆漿を頂きました。
お代は蛋餅一つと豆漿2つで45元。
息子の分の豆漿はご好意で持ち帰り用の蓋つきカップに入れて下さいました。
息子が満面の笑みでガブ飲み!w
普段あまり水分を摂らない息子なだけにかなりの驚きでした。 -
ここでひとつ駅のトイレ事情について。
MRTの駅のトイレの充実具合はすごいです。
なんと子供用便器が…!
大人用の個室の中にちょこん、と設えてあります。
当然、ベビーキープの椅子もありました。 -
さらには、小学生くらいまでが寝転べるサイズのベッドが。
ベットの下にはオムツ用ゴミ箱、洗い場まであります。
鏡は車椅子の方用に斜め下向きに取り付けてあります。
少なくとも私が乗り降りしたMRTの駅のトイレは規模は違えど全ての駅にこういった設備があったので、とにかく駅に行けば、子供の用を足すのに困ることはないということです。
それにしても、ここまでくるとほんとにすごい!!! -
さてさて、お昼ごはんは有名どころの劉媽媽のおにぎりにしようと思い、はるばる古亭までやってきました。
朝しか開いてないので、テイクアウトして公園に持っていくことにしたからです。
お店にはたくさん大陸からの観光客の方が並んでいました。劉媽媽飯團 地元の料理
メニューを指差して、黒米のおにぎりを握ってもらいます。
噂どおりデカい!!!
台の上に広げたご飯に、ご飯と同じ量くらいのいろんな具を載せてくるっと一巻き。
このボリュームで35元とはすごいです。
なので、お昼はひとつを息子と分けることにしました。劉媽媽飯團 地元の料理
トコトコ歩いて大安森林公園に到着しました。
遊歩道にはシニアの方や、小さなお友達がたくさん。
息子も散策しながらあちらこちらに興味津々です。
私自身も長閑な亀の甲羅干しなんかを眺めて、ホッコリすることができました。大安森林公園 広場・公園
緑の木々生い茂る遊歩道と芝生広場を抜けると、そこにはチビッコの聖地がありました。
遊具などが充実してるとは聞いていましたが、この充実具合は噂以上。
乳児から幼児まで、一日中遊べそうな広さと充実ぶりです。大安森林公園 広場・公園
遊具の地面はフカフカのクッションみたいなやつで、廃タイヤかなにかでしょうか。
これならコケても落ちても大丈夫。
しばし大興奮の息子を解放します。大安森林公園 広場・公園
遊具には年齢別に分けられてるものもありました。
特に小さなカゴ付きぶらんこは人気のようで、5分くらいで次のお友達と交代してねと注意書きがありました。
みな一様に親は子供のぶらんこを楽しむ姿を写真なら動画なりに収めていて、その光景も微笑ましかったです!大安森林公園 広場・公園
1時間ほどチビッコ天国を満喫したら、早速木陰でお昼ご飯です。
今朝、劉媽媽で買ったおにぎりを頬張ります。
見ての通りの具材の多さ!!!
油条のサクサク具合がたまりません。
肉髭の味がちょっと濃かったので、その部分を避けて息子にも食べさせました。
個人的にはもう少し酸菜が多い方が好みでした。 -
お昼ご飯の後、息子がお昼寝にすぐ入らないようなら、台北当代芸術館にでも立ち寄ろうと思っていましたが、なんとなくウトウトしそうな気配。
車やベビーカーの揺れが最高の寝かしつけ道具になる息子なので、本日の街ぶら目的地、迪化街に向けて、バギーに乗せてコロコロ移動します。
途中、長安西路にはこれまたたくさんのチャイナチャイナしたおもちゃやさんが軒を連ねていました。
あと3年くらいしたら「買って買ってー!!!」って言われるのかな…汗 -
予定通り、息子がお昼寝に入ってくれたので、母はこれからリラクゼーションタイムです。
あらかじめ、Facebookページから問い合わせておいた小林髪廊の幸福店にやってきました。
もちろん、台湾シャンプーを満喫するためです。
小林髪廊は台北のあちこちに店舗がありますが、店舗によっては台湾シャンプーを提供していないようなので、注意が必要です。(宿の近くの店舗は取り扱いがなかったので…)
店舗は2階にあることが多いと聞いていたとおり、ここもエレベーターなしの2階にある店舗でした。
嗚呼、超軽量バギーでよかった…と、お昼寝中の息子をバギーごと抱えて2階へ。
駅近の店舗でないので、待ち時間なく案内してもらえました。
日本語のメニューカードがあったので、困ることもなく500元のコースをオーダー。 -
かなりの力加減でゴリゴリもみほぐしてくれるお姉さん。
日頃の抱っこで凝り固まった首筋・背中になかなか効きますw
そして、おきまりのこのショットを楽しんでいる間も息子は私のとなり、空調の効いた心地いい場所で、ブランケットをネックピローにしてスヤスヤお昼寝中w
因みに私の後ろの奥様は4ヶ月の赤ちゃんを連れてパーマをあてにいらっしゃってました。
シャンプー流すときなんて、お腹の上に抱っこしてらっしゃいましたよ!
それを他のスタッフさんがあやしたり…何と微笑ましい…! -
シャンプーも終わり、大体ブローまでで40分くらいでしょうか。
トリートメントもしていませんが、もう数ヶ月美容室にも行けていない私のボサボサの髪の毛が見事にふんわり整えられました!!
このあたりで息子が起きていれば、息子の髪の毛も切ってもらおうかと考えていたのですが、快適なのか全く目覚めないので、そのまま迪化街の散策に出かけることにしました。
帰りはバギーを下すのをおねーさんが手伝ってくれましたよ☆ -
迪化街にやってきました。
パッと見、シャッター商店街みたいな雰囲気ですw
でも一軒一軒見ていくと、結構な乾物屋さんがたくさん。
こんだけあるなら吟味して買わなきゃ…と結局、買いたいな、と思っていた雑穀米を買わずに散策を終えてしまった自分に呆れています…。迪化街 散歩・街歩き
如何にも老舗の店構えの店舗の間にはこんなに可愛らしい店舗も。
小さい缶カンのお茶やバラマキ土産によさそうな、可愛い台湾グッズがたくさん。
このcheer forというお店、次回もリピしたいお店になりました。迪化街 散歩・街歩き
そして目覚めた息子におやつの石焼き芋です。
ファミマに行くと、量り売りの石焼き芋が売ってあります。
他のコンビニにもあるかな?
安くてめちゃくちゃ甘いと聞いていたので、小さいのを一つ買ってみました。
こぶし大の小さめのお芋で100円くらいです。
これがめちゃめちゃ甘い!!!
息子も「うー!!うー!!」と、がっついて食べておりました! -
何だか店構えが老舗っぽかったので入ってみたお菓子屋さんです。
こちらTEN CAKEは日本の食博覧会にも出品したことがあるようで、賞状が店内に掲げてありました。
一つずつ箱に入ったパイナップルケーキが35元とか激安やろ!と思いつつ、それは購入しませんでした(ひねくれもの…)。
でも、月餅みたいな感じのやつが「鳳梨」とかと並んで「咖哩」って書いてあったので、え!?お菓子やのに甘くないの!?と、ちょっと興味を惹かれて買ってみました。
ふつーにご飯に出来そうなカレーパイでしたw
個人的には中身が9割方パイナップルのプレザーブドが詰まったケーキがお勧めです。十字軒糕餅舖 お土産店
永楽市場周辺はこちらもまた台湾可愛い生地がたくさん売ってありました。
店先にはなかなか日本では目にすることが出来ないんじゃないかってくらい派手なキティちゃんの生地で作った赤ちゃん用甚平が飾ってあったりw
テープ類や端切れも充実していて、軒先に出ている特価品は10元からありました。
かくいう私も客家花柄の端切れでポーチを作ろうと購入。永楽布業商場 市場
お腹いっぱいお買い物して西門街までやってきました。
なんとなく渋谷と原宿足したような雰囲気。
街頭のアニメが可愛い好きの台湾を表しているようです。西門町 散歩・街歩き
そしてたどり着いたのが、小学校の頃、テレビで見て以来、一度訪れてみたかったモダン・トイレットレストラン。
こんなに食欲をそそらないレストランもどうかと思いますが、汚物がこれほどまでに愛らしく設えてあるのが流石の台湾クオリティです。
こちらもまたエレベーターなしの2階に店舗があるので、息子の手を引き、バギー片手にのぼります。便所主題餐廳 (西門町店) その他の料理
椅子は便器です。
美しい便座と便座蓋はイタリア人の便器にかける美的感覚を彷彿とさせるような見事さです。
写真では息子も便座椅子に座っていますが、こちらのお店には幼児椅子と幼児食器が完備されていたので、お食事もらくらく。
食事が来るまでは、近くにあったうんちクッションや椅子をおててで叩いて太鼓代わりにして遊びました。便所主題餐廳 (西門町店) その他の料理
洗面所もやはり便器です。
高さ的に息子が手を洗うのに丁度よい感じでした。が…手を洗ってもキレイになった感じがしないのは便器マジックなのでしょうね。便所主題餐廳 (西門町店) その他の料理
野菜が不足している感じだったので、一人ベジタリアン鍋を注文しました。
唐辛子が入ってないってことだったので、息子も食べれるかと思い注文しましたが、これまた味が濃くてびっくり!!
よく汁気を切った野菜とご飯を合わせて、息子の夕ご飯に。
私も少し早めの夕食です。便所主題餐廳 (西門町店) その他の料理
こちらがどのメニューにも絶対にセットになっているチョコソフトとお茶です。
くっついているピクトグラムはとても可愛いですが、容器は和式便器とし尿瓶…www
お茶は緑茶をお願いしたのですが、少し泡も立っており、色味が妙にリアルで笑いがこみ上げてきましたw
因みにお茶は持ち帰れるように50元プラスしてし尿瓶にしましたが、店舗で飲むと男性用小便器に入って出てくるようですw
全部で270元という、味のわりに割とお高めの価格帯。
アミューズメント施設としての利用と思えば納得ですね。便所主題餐廳 (西門町店) その他の料理
その後台北駅界隈をお散歩して帰路につきました。
駅の地下街はこんな感じでお洒落にスロープが渡してあったりして、車いすやベビーカーでも問題なく行き来できるようにしてあります。 -
宿に着いた時にはすっかり日も暮れ、淡水河の夜景が美しく見えます。
せっかくのエレベーター、もっと窓が綺麗だったらいいのに!!ラブホ利用があるとは思えないくらい清潔で居心地のよいホテル by イーダさんウィー ミート タイペイ ホテル ホテル
ひと休みして、抱っこひもで息子をおんぶし、宿の近くの三和夜市にやってきました。
何てローカル感あふれる夜市…ワイルドなフードスタンドがたくさんありました。
蟹丸ごととか、イイダコの足が丸ごと出てるたこ焼きとかw
お腹いっぱいで冒険できなかったので、次回こそは。w三和夜市 市場
衣料品のお店がこの辺りは多いようです。
なんせ子供服はほとんど100元以下。
女の子物が圧倒的に多いですが、ロンパースなどはユニセックスのものもたくさん。
店舗にはプチバトーなどのブランド品がたたき売りされていました。
荷物の量を気にしないなら、すぐサイズアウトするし汚す子供服はたくさん買ってもいい感じですね!三和夜市 市場
まるで縁日のようで、8時くらいではまだまだ子供が遊んでいました。
三和夜市 市場
翌朝。昨日の夜は疲れすぎたか興奮してちょっと夜泣きした息子ですが、朝はご機嫌で起きてきました。
また美味しい朝ごはんが食べれると思っているのかな??w
今日は正義豆漿店という朝ごはんやさんにやってきました。
これまた7時くらいだからか、すごい行列です。 -
今日も指差しで注文。
こちらは鹹豆漿の中に卵を入れるか聞いてくれます。
これがまた…美味い!!!!!!!!
お味も優しい味付けで、息子も「んおー!!んおー!!」と叫びながらモリモリ食べていましたw
焼餅油條も食べたくて頼んだものの、美味しかったけど結構なボリュームでちょっと後悔… -
蛋餅も注文しましたが、お腹いっぱいw
蛋餅は昨日のお店の方がカロリーは高そうですが美味しかったです。
みなさんはこれにタレをかけて食べていましたが、息子は何もつけなくても美味しそうに手づかみでモリモリ食べていました。
本日は3品+卵トッピングで占めて85元…だったはず。
毎朝台湾風朝ごはん食べたいなぁ… -
さて、本日午前の目的地は龍山寺です。
龍山寺まで行くには地下鉄だと遠回りになるので、宿の目の前から出ているバスで直行します。
googlemapでは台北のバス検索もできるので、宿からMRTの乗り継ぎが面倒な場合はバスを検索してみるのも一つのテですね。 -
バスでも皆さんとても親切で、たくさん話しかけてきてくれました。
全く中国語はできませんが、コミュニケーションなんてどうにか取れるものですw
折りたたんだバギーは優先座席の横の台の上におじさんが載せてくれました。
息子が1歳だと言うと、「可愛いね~可愛いね~」みたいに言って手遊びをしてくれたり、橋を渡る景色を眺めたり、楽しくバスの旅をしていたら、「次が龍山寺よ」とおじちゃんおばちゃんがバスを降りるまで見送ってくれました! -
お参りに来てる方達が熱心に手を合わせ、頭を下げているので、息子はそれを真似したくなったようで、一生懸命おててパチパチ、うんうん、と頷いていました。
子供は大人の鏡ですよね。
悪い大人の姿は見せたくないなぁ。 -
精緻なお堂の造りにも目を見張りますが、興味深いのはそのお供え物。
インスタント袋めんから鶏の丸焼きまで揃っておりましたw
どのお堂の前もお供え物で机はいっぱいだったので、それだけこちらの神様のご利益があるのでしょうね。
私も鈴のついた小さなお守りを、息子のリュックに付けるために購入しました。龍山寺 寺院・教会
ぼちぼち信義エリアまで移動し、待ち合わせていた台湾の友人と点心ランチです。
最初は鼎泰豐に行こうと言われましたが、めっちゃ混んでると聞いていたので、「日本にもあるから日本にないとこで食べたい」と伝えると、點點心という点心レストランに連れて行ってくれました。
香港が本場のようですが…可愛い!!!!
写真の豚さん、たまご饅なのですが、温かいときに鼻に穴を開けて押すと黄色いクリームが鼻水のように出てくるとかwww
あほらしwww
うちの子にはまだ早かったですが、絶対子供が喜ぶラインナップです。
お味はフツーのファミレスみたいな感じでした。 -
個人的に画期的だと思ったのが、このウーロン茶ピッチャーです。
コップの上に乗せると底がちょっとだけ持ち上がってスキマができて、コップにお茶が注がれるというもの。
これならこぼさないし、最後まで注げます。
そしてお茶がめっちゃ美味しかった… -
お腹いっぱいになったところで、台北101のそばの広場で子供たちを開放。
台北は都心部でもいたるところにこういった子供を遊ばせられるスペースが取られているのがいいですね。
フツーに101見ながら木陰でピクニックできてしまいます。
友人の愛娘ちゃんは6歳なのですが、うちの息子のお世話をしたくて仕方がないらしく、とても仲良く遊んでくれました!
子供には人種の壁も言語の壁もないなぁ~。素晴らしい!!!台北101 ショッピングセンター
息子も遊び疲れてお昼寝に入ったので、これ幸いと電車に乗り込み、淡水駅までやってきました。
ここに至るまでも、淡水線の駅は大体赤くてチャイニーズレトロな佇まいのところが多いように感じました。
とっても可愛い!!
次回は是非、北投の方にも泊まってみたいです。淡水駅 駅
淡水河のほとりには親子遊樂園という昔のゲーセンみたいなのが多数の飲食店とともに軒を連ねています。
友人の子供たちはこちらでシューティングゲームに夢中!
昔、駄菓子屋さんにくじ引きをしに通ってた幼少期を思い起こさせます。 -
息子が起きてきたので、おやつに愛玉を購入!
のどに詰まらせないようストローで細かく砕いて飲ませましたが、息子はこの食感がとても気に入った模様w
ずっと空になったカップを吸っていましたw -
陽もかなり傾いてきました。
公園では幼児用のカートがたくさん走っています。
大人が歩く方が早いくらいのカートですw
たぶん、乗っている子供の趣味ではなく、お父さんの好きな外車に乗せられて、親子で楽しんでいる…そんな微笑ましい光景です。淡水MRT公園 広場・公園
めちゃくちゃ人が多かったですが、公園自体が果てしなく続いてる感じなのでそんなにストレスは感じません。
子供たちは石を拾い集めたり、その石で穴を掘ったり、自由気ままに遊んでいました。
大都会から1時間かからない距離で水平線に沈む夕陽が見れるっていいですね。
陽が沈みきるまで柔らかく暖かい光を浴びて散策できるので心地がいいです。
陽が完全に沈む頃には電車激混み&子供たちのお腹が持たないということで、夕陽を背に台北へ引き返します。淡水MRT公園 広場・公園
さて、台北に戻ってきました。
私のリクエストで今夜は火鍋です!
だって、一人では食べられないw
待ち時間が子供には耐えられないだろうということで、友人の弟さんが子供たちに鬍鬚張魯肉飯でミニ魯肉飯を買ってきてくれました。
色の付き方ほど味はしょっぱくないんですね~~
実はこれ、火鍋やさんのテーブルの上ですw
弟さんは薬膳梅ジュースも持ち込んでいたけど、台湾ってレストランにないものは何でも持ち込んでよいの??w -
そして来ました火鍋!!!!
生きくらげうまー!!!
辛い方の出汁、死ぬほど辛っつ!!!!!
息子も辛くないお出汁で煮た野菜中心にモリモリ食べました。
帰国した時、主人から「こいつ太ったやろ…」と言われたくらい、明らかにこの2日で息子を太らせてしまった気がします…が、体重は増えてませんでしたよ☆
よく動いて消費してるのですね。w太和殿 台北總店 中華
最後に駅で悠遊カードのチャージ金額を明日空港に行く分で使い切れるように調整します。
今回の旅が楽しすぎたのでたぶんまた来るだろうと思い、カードは大事に取っておくことにし、払い戻しもしないことに。
コンビニ等でもできるそうですが、駅の券売機で事足りるのでやっちゃいます。
日本のICカードみたいな感じで、日本語の案内もありました。
翌朝は6時に起きてまだ寝てる息子をおんぶし、またMRTで空港へ。
チェックインした頃に息子が起きてきたので、オムツ交換と昨日買っておいたパンと果物で朝ごはんです。
帰りはなんと、GW中にもかかわらず、座席を指定してもいなかったのに、前方座席で隣も空いていました。
あーラクチンだった…。
とうとう機内ではねんねしませんでしたが、座席ポケットにあるゴミ袋にたくさんシールを貼って満足そうでしたw
機内でも問題なくてよかったです。
台湾は子供の遊び場も、幼児が食べやすいものもたくさんあって、さらには人がとっても子供に優しい素敵なところでした。
次は友人の住む花蓮市に家族で行けたらいいなぁと思っています。
- ねこ、さん 2022/10/20 06:10:46
- 初めまして!
- 素敵な旅行記読ませていただきました。8ヶ月の娘がいるのですが、私も出産前は夫を置いて海外の友人に会いに一人旅をしていたので早く子供を連れて海外にいけないかずっとウズウズしています。笑
海外デビューをするなら台湾かグアムかな?と思っていますが、私も娘と2人で台湾旅行にチャレンジしたくなりました!
これはお子さんがおいくつの時に行かれた旅行でしょうか?ぜひ参考にさせていただきたいと思います!
- イーダさん からの返信 2022/10/20 07:29:40
- Re: 初めまして!
- ねこさん、こんにちは!
やっとwithコロナが浸透して、海外旅行解禁な流れになってきましたね✨
台湾は息子が1歳4ヶ月の時ですが、7~8ヶ月の時にタイ、1歳のお誕生日でハワイにも行ってますので、お考えの候補地ならベビ連れ全然大丈夫だと思います!
赤ちゃん連れだと普段気づかないところがたくさん見えて面白いですよ💕
楽しんできてくださいね!!
- イーダさん からの返信 2022/10/20 07:35:02
- Re: 初めまして!
- あと、この旅行記で宣言してるとおり、このあと娘が1歳7ヶ月の時にも母子で台北・北投に行きました。笑
よろしければこれも旅行記載せてますので、ご参考までに私の旅行記一覧からどうぞ😊
- ねこ、さん からの返信 2022/10/21 08:59:05
- Re: 初めまして!
- 早速お返事ありがとうございます!心強いお言葉いただけて早く行きたくなりました!笑 まず地方から都内の空港まで出ないといけないのがネックなのですが気合いと事前準備があればなんとかなりそうですね!他の旅行記も読ませていただきイメトレに努めます!
- 酒井さん 2018/06/27 15:57:58
- 超軽量バギー
- というのを見て、
バギーの購入を考えているので、
気になってしまい質問させて頂きました。
同じデザインのものがとあるネットショップにありまして3.7キロとあったんですが、
こちらはバギー自体の重量が1.5キロなのでしょうか。
軽量のものを探しておりまして、
旅の話と関係なくてごめんなさい。
- イーダさん からの返信 2018/06/29 00:22:06
- Re: 超軽量バギー
- 酒井さんこんにちは!
日本で売ってあるバギーって、全然軽量じゃないですよね笑
私が使ってるのは、walmartで購入したアンブレラバギーです。
安くて作りがかなりちゃちぃので、その分めっちゃ軽いです。
もっと色々装備が付いてても、2キロないと思います。
ハワイで使い捨て用と思って購入したのですが、軽くて使いやすいせいで今も現役で活躍しています。
国産品は品質を求めるからそんなに軽いやつないかもしれませんね。。。
旅行先で買うのも1つの案かも知れません!
何かお役に立てれば幸いです。
- 酒井さん からの返信 2018/07/02 23:18:40
- Re: 超軽量バギー
- 海外だとあるんですね。
日本でいくら探しても、そこまで軽いのは無いですもんね(>_<)
海外に行く機会があったら買いたいです‼︎
イーダさんありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
- バーバラさん 2017/07/08 20:47:16
- 参考にさせてもらいます!
- はじめまして!
旅行記楽しく拝見しました。
親子で旅行をすごく楽しんでいる様子が伝わって来ました〜(^^)
私もイーダさんと同じく、育休中に娘と二人で台湾に旅行に行きます。
母子二人旅の旅行記、すっごく勉強になりました!!
食事や遊び方等、参考にさせてもらいます。
台湾シャンプー、子連れでも行けるのですね〜!
台湾って、人も施設も食べ物も、子供に優しくて素敵ですね!
お仕事復帰された後も親子旅行を楽しんで下さい。
また旅行記を読めるのを楽しみにしてます。
- イーダさん からの返信 2017/07/08 22:33:45
- Re: 参考にさせてもらいます!
- にしきてぐりさん、コメントありがとうございました😊
育休中こそ、子供と濃厚な思い出を作らなければ!!!ですよね!笑
おんなじような思考回路の方がいてめちゃくちゃうれしいです!💕
初めて台湾行きましたけど、ほんと子供連れに優しい国でした。食べ物も設備も国民性も。
にしきてぐりさんもご旅行、行くまではいっぱい妄想して、行ったら全力で楽しんできて下さいね✨