東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。<br />ついに東武鉄道から新型車両Revatyがデビューすることになりました。<br />たまたま東京へ行った帰り乗車する機会がありレポートをしたいと思います。<br /><br /><br />乗車車両  リバティりょうもう43号<br />      20時13分発<br /><br />乗車区間  北千住(東京)から館林(群馬)<br /><br />料金    2040円(乗車券+特急券)<br />

東武鉄道新型特急リバティりょうもう乗車記録

2017/05/09 - 2017/05/09

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。

乗車車両  リバティりょうもう43号
      20時13分発

乗車区間  北千住(東京)から館林(群馬)

料金    2040円(乗車券+特急券)

みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。
    東京に用事あり浅草駅で撮影した新型特急リバティです。

平成29年4月21日のダイヤ改正でデビューした東武鉄道の新型特急です。

今回のダイヤ改正で特急スカイツリーライナーと特急アーバンパークライナーも誕生しました。

実際の乗車は、北千住駅発リバティーりょうもう43号に乗車します。
    北千住駅の特急専用ホームで入線を待ちます。

リバティりょうもうの乗車券です。

特急リバティは、乗車する車両により目的地が異なるので注意が必要です。

時間帯によっても乗車場所が違うようです。

本日は、2号車です。

新型特急の絵が入った場所で待ちたいと思います。

ホームに入線してきました。

それでは、乗車します。
    車内レポートを行いたいと思います。

デッキには、広いお手洗いがあります。

車いすの方などでも余裕をもって使用できる広いトイレです。

デッキには普通の小さめのトイレもあります。

デッキには、AEDも完備しています。

デッキのごみ箱です。

車内です。
    白と木目を基調とした内装です。

FREE WI-FI完備です。

座席も広々としています。

テーブルも新しくなり広いです。

広げてみたところです。

シートピッチです。広いです。

日よけもあります。

なんと100Vコンセント完備です。
    これで充電できますね。

でも場所が微妙です。でかいプラグだと邪魔です。

折り畳みのテーブルもあります。
    あまり使い道が無さそうですが!

終点の駅で撮影した特急リバティです。
    東武動物公園駅で車両を分岐したため終点でさ、4両しかありませんた。

特急リバティは、運転手さんや車掌さんの制服も在来線の運転手などと違うようです。
    料金も特急りょうもう号よりも若干体調高めに設定されています。
    今回、東武鉄道の新しい特急リバティに乗車しレポートしましたがとても綺麗な車両で今後、便数が増えていくことを期待します。