黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真で見た、エメラルドグリーンの景色を捕まえに行きます。<br /><br />1日目 羽田→北京→九寨黄龍空港<br />2日目 九塞溝観光<br />3日目 黄龍観光→北京へ<br />4日目 北京観光<br />5日目 北京観光<br />6日目 北京→羽田

中国への旅行~黄龍観光編~

2017/05/05 - 2017/05/05

ぐるけん

ぐるけんさん

写真で見た、エメラルドグリーンの景色を捕まえに行きます。

1日目 羽田→北京→九寨黄龍空港
2日目 九塞溝観光
3日目 黄龍観光→北京へ
4日目 北京観光
5日目 北京観光
6日目 北京→羽田

今日は黄龍観光です。
    ホテルをチェックアウトし、荷物を持ってバス乗り場へ向かいます。

目的のバスを見つけ、一安心。チケットを見せ乗車。
    席は8割がた埋まっていました。
    中国人以外は自分だけのようで、若干不安になりました。

運転手は六平直政似の強面、ガイドは浅野忠信をやんちゃにし強面にしたような感じです。

発車を待っている間にも、席がどんどん埋まっていきます。
    途中、斜め前の中国の女子大生っぽい娘に中国語で話しかけられました。
    ?と思っていると、となりに座れみたいなことを言っているので、??と思っていると、浅野忠信が来て席を移動しろと言っているようでした。
    席が埋まってきたので、前の席の娘がその斜め前の席に移動し、自分がその席に移動しました。
    前の席の娘が、朝ご飯の汁をこぼしたので、2人座れないので一人の自分がそこに座らされました。
    まだ他に席あるじゃんか!

予定通り7時30分過ぎに発車しました。
    途中でも人が乗ってきて、満席になりました。

発車してしばらくすると、浅野忠信氏が何やら話しています。
    自分の所にも来て、話しかけられましたが、何を言っているか分からず。
    そしたら、乗客に向かってなにかを話、後方にいた女子大生らしき者が英語で話してくれました。
    帰りの切符をいるかとのことでしたので、川主寺と書くと310元払えとのこと。
    黄龍のチケット200元、ロープウエイのチケット80元、帰りの川主寺までのバス代30元であることを確認し払いました。

2時間20分ぐらいで、途中のトイレ休憩、川主寺につきました。
    1元払ってトイレです。ここはニーハオトイレでした。
    小なので全然気にしないですが、大なら落ち着いてできないな。

休憩後、発射を待っていると、女性が乗り込んできて、一方的に何かを喋っています。
    5分くらい喋ったところで、何かを取り出してきました。酸素です。
    黄龍は標高が高いので、高山病になるひともいるらしいので、酸素を販売する人のようでした。
    演説は長く、10分くらい話していたと思います。
    何人か購入していたようでしたが、定価よりかない高いことは確実だし、効果があるかも不明なのでやめておきました。
    ちなみに買った人は100元払って20元お釣りをもらってました。

地獄のような演説の時間も終わり、再出発です。

休憩から1時間くらいで、黄龍に着きました。
    浅野忠信氏もここで降りるんだ、と目線をくれました。
    意外と優しい奴でした。

着いて降りると天気が悪いです。
    運転手に帰りのバスの場所を聞き、ナンバーを写真にとりました。
    よく見たら、六平直政似ではなくでんでんに似たおじさんでした。

寒いので少し温まりたいので、昼にします。

食べ終わって、ロープウェイを探しますが、見つかりません。
    近くにいた人に聞くと、バスに乗ると教えてくれました。
    バスに乗ると、来るときにバスに同乗していた女子大生がいて、目が合い微笑みあいました。

ロープウェイで上り、五彩池まで歩きます。
    頭痛とたまにくらっとしますが、あまり急がずに行くことにします。

途中酸素バーもありました。

とにかく寒いです。
    天気も悪いし、景色は大丈夫だろうか?

歩くと水が見えてきましたが、全然きれいではありません。
    本では今の時期は水が少ないので、一番上しかきれいではないと書いていましたが、それでも少し不安になります。

最初は階段を下りる感じでしたが、途中からかなり登ることになります。
    まだ登るのかと嫌になったころ、見えてきました。

50分くらい歩いてやっと見えました。

不安でしたが、大丈夫でした。
    トルコのパムッカレを想像させる美しい景色です。
    しばし見とれますが、帰りのバスの時間があるので早々に退散します。

帰りは歩きます。
    下のほうは水がないので残念な感じです。

本当ならこれ。

奇麗だけど。

水があれば…

歩いて入口まで戻りました。
    途中かなり高齢な方や小さい子供も歩いて登ってきていました。
    五彩池まで行くのかは不明ですが、空気も薄いというのにとても元気です。

五彩池から入口までは1時間15分くらいでした。見どころがないので、サクサク歩いた時間です。

不安だった帰りのバスも無事見つけホッとしました。
    今となっては強面の兄ちゃんの顔もホッとする顔です。
    座席で爆睡しておりましたが。

帰りのバスは顔ぶれも変わり、日本人夫婦が乗っていました。
    時間があるので、お茶して戻ると発車しました。まだ15分前なのに。
    一応全員そろったことは確認しているようですが、あと少し遅れて戻っていたら、と思うと早く戻ってよかった。

無事川主寺に戻り、ニーハオトイレに行き、白タクに交渉です。
    日本人夫婦は、トイレに行っている間に、ほかの中国人カップルと同乗してました。

空港までと紙に書くと、90元と書いてきたので、首を振って50元と書くと、60元となったのでOKしました。

空港に着き、着陸まで3時間以上あるので座って待ちたいと思いましたが、小さい空港なので待ち席は埋まっていました。

なので喫茶店に入りました。ここもかなり混雑していました。当然相席です。
    お茶とデザートを頼んだつもりがまさかのヒマワリの種っぽい。
    五香粉の香りがしてまあまあおいしいですが量が多い。
    殻ごと食べたけど、本当は殻は食べないようです。

ここで2時間以上、チェックインの時間まで粘りました。

無事チェックインし、搭乗時間を待つ間、ご飯を食べます。
    食べ終わり、掲示板をみていると、広州行きがキャンセルとなっています。
    北京は大丈夫だろうか?とりあえず待ちます。

何とキャンセル。
    とりあえずどうすればいいのかな?
    航空会社の都合だから、代替え便があるのでは?
    しばらく待って、同じ便の乗客の行動を見守ります。
    こちらは中国語がわからないので。

それにしても空港の中なのに寒いです。
    服は預けてしまったので、無駄に歩いて体を温めます。

すると何人かが移動し始めました。自分がターゲットにした中年の女性はまだ動いていなかったので、自分も待機しました。
    少し不安になってきたので、スマホで検索したり、某航空に努める友達にラインして気分を紛らわせつつ、情報を集めました。
    北京のホテルにもキャンセルをしました。

しばらくすると、全員が移動したので、さすがにこれはヤバいと思い、一緒に移動し、その女性がとあるカウンターに行って何かダメだと言われた感じでした。
    自分もそのあとに行くと、誰かに連絡し、女性の職員が来ました。
    オンリーワン?と3回くらい聞かれた後、まだいたのかというような感じで、裏口から到着ロビーに連れていかれました。
    そこに自分の旅行カバンがあり、そこにいた職員がホッとしたような顔していました。

どうやらバスに乗ってホテルに行くようです。
    この後どうなるんだろう?不安というより、少しワクワクしてきました。
    あのまま寒いところにいるよりは断然いいです。
    5分くらい職員とバスの運転手らしい男性のやりとり(自分をのせたくなかったらしい?)が続き、なんとかバスに乗車。

お前はここに座れと一番前に座らされると、となりに日本人の夫婦がいたので、少し話しました。

結局すべての便がキャンセルになったようで、しばらく待ってバスが発車しました。
    ホテルに到着。成都行きの乗客が降ろされました。

次のホテルは明かりもなく、本当にホテル?まさかここ?と思うとそのまさかでした。
    降りたのは自分だけで、他の北京行きの人は既に運ばれていました。
    職員に連れられホテルに入ると、中にいた中国人がすごい勢いで一斉に職員に文句を言います。
    ここでも10分くらい経って、職員が振り切って帰ろうとするので、自分はどうすればいいのか聞くと、チェックインしろとのこと。
    気まずい状態のままチェックインし、翌日どうすればいいかわからないので、部屋に案内してくれた女の子に聞いてみました。

お互い片言の英語でなんとかやりとりし、7時30分頃に部屋の戸がノックされるということを確認しました。
    何か私にできることがないですか?を優しい言葉をかけられとてもうれしかった。

ただ部屋は暗くてとても寒く、エアコンも効かず、バスタブもなく、シャワーも使えず、お湯も沸かせず、トイレも水が出なくて最悪でした。
    ありったけの服を着て寝ました。

翌日、7時30分に部屋がノックされると、飯を食えという。
    実はその前に見に行っていて、おかずが微妙なのと、円卓に知らない人と食べさせられるのが嫌だったんでやめました。

ロビーで待っていると、昨日の女性がご飯を食べてくださいと声をかけてくれる。
    優しいのだが、いらないというと、寒いから食堂にいろという。
    お湯を持ってきてくれました。

その後1時間以上待ってやっと出発です。

空港までバスで行くと、あまり待つことなく北京へ行くことができました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る