マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも旅の話ばかりに食いついているせいか。<br />「初めてのヨーロッパだった」って言うとびっくりされます。<br />こういった国々で観光を楽しむのは、将来足腰が立たなくなって潜れなくなってからにしようと思っていたのです。<br />今回選んだのは、ヨーロッパの端っこも端っこ、マルタでした。<br />もちろんダイビングがメインで観光がオマケ。<br />でもやっぱり世界遺産の町はなかなかにフォトジェニックでした。<br />なんと2年ぶりの海外!<br />

2015年9月:地中海とねこと世界遺産☆マルタ共和国(Day 1:出発~世界遺産の町)

2015/08/31 - 2015/09/01

mikty

miktyさん

いつも旅の話ばかりに食いついているせいか。
「初めてのヨーロッパだった」って言うとびっくりされます。
今回選んだのは、ヨーロッパの端っこも端っこ、マルタでした。
もちろんダイビングがメインで観光がオマケ。
なんと2年ぶりの海外!

2.0
高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
エクスペディア

もろもろの事情があり、今回初めてスーツケースで旅立つことに。
    おニュウのステッカーが映えているぜ。

カラバリも豊富なスーツケースは「ワールドスカイ」で購入。
    シャンパンゴールドと悩みに悩んでホワイトに。
    すっごい安かったのにTSCロックにも対応してます。
    デザインも悪くないし、お手頃価格のスーツケースをお探しの方に激しくオススメ。

関西国際空港 空港

ユロップ初めてだから、もちろんターキッシュエアラインズも初めてさ。
    機内食がおいしいんだって!
    鉄板のエコノミークラスです〜。

関西国際空港 空港

行きと帰りで合計4回分の搭乗をすべて窓際シートで指定済み。

コレに乗るんだよ〜♪

関西国際空港 空港

よ、読めない…。

関西国際空港 空港

ウキウキ離陸も終了して、機内ではお菓子とおしぼりがくばられます。
    ロクム(ターキッシュディライト)というらしい。
    モチモチしてておいしいわぁ。
    そしてアツアツのおしぼりで顔を覆う。
    …オッサンみたいやけど、せずにはいられない。

アメニティポーチとメニュウ!
    待ってました!!
    食事がいいというウワサのターキッシュ!!
    ワクワクする〜♪
    アメニティポーチには靴下、スリッパ、耳栓、アイマスク、そしてリップバームが入っています。
    限界まで乾燥しきった機内にリップバームがうれしい!

機内食のほか、好きな時にサンドイッチやチョコレートブラウニー、おにぎりなどを頼めます。
    ステキ!!

トルコのビアでしょか。
    さっぱりでおいしい!!

サーモンとエビ、野菜添えにしてみました。

あんみつ〜♪
    食後に甘いものは欠かせません!

…この牛は好きだ。

お水はペットボトルで配られます。

ひとねむりしたら朝ごはん。
    エビと野菜のお粥です。
    これもおいしいんだけど、右上のホウレンソウのピーナッツソース和えみたいなんがウマーイ♪

なんで通り過ぎて引き返してんの!?

着いた〜♪
    トランジットだけだけど、初ユロップはトルコでした〜♪

エアバス330-200。
    ちょっと古い器材。

乗ってきたやつ。
    現地時間で朝6時。ねむい。

トランジット、どこ行ったらいいかわかんない。
    カウンターのお姉さんに聞いてみる。
    ホント、英語はやっとくべきだよね。
    若いときの自分に教えてあげたい。
    しゃべれるかしゃべれないかではなくて、気軽に聞いてみようという気になるから。
    たぶん英語しゃべれなかったら、ずっとひとりで悩んでたと思う。
    言葉が通じないと意固地になりがち。

カフェやなんかいろいろあるトランジットエリアに出る。
    がやがやしてて、落ち着かない。
    ゲートがわかったら、そちらに向かうのが正解。

夜が明けたよ。
    あたらしい一日の始まり。
    知らない土地の、初めての空港で。

ターキッシュエアだらけの空港。
    壮観です!

値段の表示はトルコリラです。
    ユーロでも払えます。
    ユーロで払うと割高なのか、それともトルコの物価が高いのか。
    うっすいコーヒーとパッサパサのチョコマフィンで千円近く取られた!
    …でも、大好きなヒコーキたちを眺めながらの朝食は格別です。

やっとゲートオープン。

おっと。今度はボーイング737-800.

地中海かしら?

IST→MLA間メニュウ!!

ちなみにドリンクのメニュウ。
    行きも帰りもさして変わらず。
    ビアさえのあればいいのさ。

これだけがおいしくなかった。
    朝っぱらからビール飲んでる。

マルタ!!
    海があお〜い♪

着陸!
    エアマルタの機体が!!
    かわいいよねぇ♪

KIXよりこじんまりとしたエアポート。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

これもかわいい。
    知らないヒコーキいっぱいでシアワセ。
    この後は入国ですが、シェンゲンなんとかで、めっちゃカンタンに入国終了。
    質問もされなかったの。
    スタンプをぺたぺた押してもらって、荷物も半券と照らし合わせることなくスルーでした。
    なんじゃこりゃ。

旅立ち寸前にタイムリーに放送の「世界さまぁ〜リゾート」の情報が間違いだらけ!
    バス75セントで乗り放題なんて嘘っぱちじゃないよ〜!
    口コミにも書きましたが、2hで2ユーロでした。

青い海と教会。
    ここはヨーロッパなんだねぇ。

Wifiが使えない町でバスに乗るなんて止めといたほうがよかったよ…。
    せっかく朝早く着いたのに、もうお昼過ぎ。
    時間かかりすぎた。
    タクシーだと25ユーロ、バスだと2ユーロ。ケチりすぎたわ〜。
    しかもホテルとまったく違う場所で降ろされました。
    スリーマと一口に言っても結構広いのです。
    見てよこの坂!これを登って降りたとこにホテルあるんだって!
    スーツケース、重い〜!!(涙)

着いた!!
    もちろん日本語しゃべれるスタッフなんかいません。

とっとと荷物置いて町へ繰り出す。
    さすがねこの町!な張り紙。
    くろねこちゃん、どこ〜???

かっわいいゴミ箱!
    センスある〜♪
    クマのゴミ箱の真ん前には…。

きゃっほー♪うみ〜!!
    めっちゃ青〜い!!
    今すぐにでも飛び込みたいですが、明日から海だからね。
    ちょっとガマン!

ホテルの近くにバス停でベンリ!!
    ナンバー12、または13をつかまえて、バレッタへ向かいます!!

着いた!
    終点だったので、迷う必要なし!
    Triton Fountain。トリトンの噴水。

めっちゃ観光地ってカンジ〜♪
    ワクワクしてきた!
    この橋から下をのぞくと…。

こんなんなってます。
    高い!!

あのレストラン行きたいな。
    高いかな?

すっごい賑やか!
    もう夕方近いのに。
    ベタなお土産物屋に呼ばれてる気がしますが、先を急ごう。

うわ〜!
    建物萌え!!

おのぼりさん全開!
    口あけたまんま、あちこち見まわします。

この歴史ある重厚な建物に、マサカのTOMMY HILFIGER…。

日本人どころか、どこにでもいるはずの中国人さえ見当たりません。
    アジア系が皆無。
    …遠くに来たのね、あたし。

いや〜ん!
    ココも良さそう!!
    メニュウをチェックしたけど、パンケーキとかけっこうお手頃でした!

教会のレリーフ。
    美しい。

うん!読めない!!
    マルタ語?

石畳の町。
    坂が多い。

階段も多い。
    こんな横道でも絵になる。

ドアがいいんだよね。
    マルタ・クロス。

海が見えます。

ここでビールでもいただきたいけど、まだお腹いっぱい。

ウィンドウ覗くのも楽しい。
    ケーキ屋さん。

騎士団長の家の前。
    何やら騒がしい。
    カートレースの打ち上げパーティとかかしら。
    ドレスアップしてる女子が多い。

石畳の町を徘徊中のmikty。
    この写真、どうやって撮ったの?とよく聞かれますが…。
    雰囲気出てるでしょ?

• ドアが大きいよね。<br />重厚な造りのドアにビビッドな赤が映える。

ドアが大きいよね。
    重厚な造りのドアにビビッドな赤が映える。

また見つけた。
    カワイイよね♪

海に出てきました。

だれもいない。
    夕方になって、暑くも寒くもなくて。
    旅行初日の夜。
    なんだか気持ちが澄んでくる。
    ワクワクする気持ちを、夕暮れと素敵な風景が鎮めてくれる。

看板もかわいい。

暮れなずんでまいりました。
    日本では見られない風景。

バスは2hで2ユーロ。
    もちろんとっくに過ぎてしまっているので、帰りはフェリーにしてみた。
    1.5ユーロ。
    スリーマ泊ならバスよりオススメ。
    船から見るバレッタの街並みも格別です。

どんどん日が暮れてきて。
    もうだいぶ暗い。

さて。スリーマに戻ってきた。
    この銅像、ひとつだけ席が空いてる。
    ここに座って写真撮りたかったけど、ひとの流れが途切れなくて断念。

マルタのビアといえば、こちらの「CISK」。
    長時間のフライトと観光で疲れたカラダに沁みるわぁ。

海沿いのお店で。
    バーガーにしてみました。
    さて、明日はダイビング。
    Deep Specialtyの講習です。
    2日目に続く!

• くろねこだりゅんさん 2018/07/07 11:08:28
    マルタ♪
    こんにちは~

私も来週から念願のマルタ行って来ます!
    海中のキリストさま、見てみたいのですけどかなりのハードスケジュールなのでCカードだけ持って向うで考えます(笑)
    ピスタチオのクロアッサンとても美味しそうですね~見つけたら買ってみます♪

mikty

miktyさん からの返信 2018/07/07 19:22:40
    Re: マルタ♪
    こんにちは~♪
    マルタ、来週からなんですね!
    ワクワクしますよね~♪
    ピスタチオのクロワッサンのお店はもしスリーマ泊でしたら絶対オススメ!
    朝早くから開いてますし、ホンマにおいしかったんですよ~。
    ダイビングショップですが、私が使ったとこは唯一日本人ガイドがいますがあんまりオススメしませんです。
    レックとかお好きでなければマルタではダイビングよりビーチの方が楽しめると思います。
    よい旅を!

miktyさんのトラベラーページ