2017/02/05 - 2017/02/05
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
Y君がチェンナイに来て3週間が経過しました。デリーの出張があったためデリーを少し見学しましたが、まだチェンナイは見ていません。
と行ってもチェンナイは特に見るところがないのですが、オールドマドラスは見る価値がある地区ではあります。
そこで電車を使ってオールドマドラスを案内します。
目的地はSt.ジョージ砦とジョージタウンです。
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー 徒歩
Y君に11時半にうちに来てもらい、歩いて地下鉄コヤンベドゥ駅まで歩き、終点のSt.トーマスマウント駅に向かいます。
地下鉄は出来たばかりで車内は非常に綺麗です。
St.トーマスマウント駅は地下鉄、近郊電車の乗り換え地点。そのうちビーチを走るMRTSもこの駅に乗り込む予定です。
時間は1時ちょっと前。 -
まずは昼食をとることにします。
駅を出た通りになるこのお店で -
南インドの名物 チキンビリヤニーを注文。
ビリヤニーは日本人の口に非常に合います。
カレーの辛さに苦戦していたY君もこの味には大満足! -
このおじちゃんがオーナーですが、人のいいおじちゃんでした。
切符を買ってチェンナイフォート駅に向かいます。
値段は5ルピー。 -
インドのホームの端には黄色の駅名表示板があります。
電車がまだ来ないのでここで記念撮影。
駅にいたおっちゃんがいつのまにか立って後ろでポーズ決めていました(笑) -
郊外列車はかなり古い車両。
チェンナイパーク駅までは結構お客さんでいっぱい。
チェンナイフォート駅到着です。
電車の扉は手動で閉めるタイプですが、閉めることは基本ないですね。開けっ放しで走ります。
チェンナイフォート駅からSt.ジョージ砦まで歩きます。距離は約2キロ。 -
チェンナイフォート駅からフラッグ・スタッフロードを歩きます。
この道の終わりにヴィクトリー・ワー・メモリアルがありそこには大きなインド国旗が掲揚されています。 -
St.ジョージ砦の前の道はノースビーチロード。
広くて綺麗な道です。
St.ジョージ砦にようやく到着です。
チェンナイフォート駅から約25分です。 -
St.ジョージ砦と道を挟んだところに、チェンナイセェクラァテェアリィアトゥ パークが整備されています。
結構綺麗な公園です。 -
St.ジョージ砦の中は今でも政府関連の施設が多くあり、自由に見て歩くことはできません。
対外的に解放されているのはこの建物。要塞博物館。中は撮影禁止ですが、武器やインド提督やイギリス皇帝の肖像画が展示されています。
この砦の前。ベンガル湾でフランスとの戦争が18世紀に起こっています。 -
昔はこの前まで海だったのです。
ここから大砲で敵戦艦を打ったんですね。
St.ジョージア砦を後にしてジョージタウンを目指して歩きます。 -
インド連邦準備銀行。
後ろの鉄橋は郊外列車の線路。後ろに建っている塔はマドラス高等裁判所の塔。
ジョージシティーに入って来ました。マドラス高等裁判所。
一本奥に入るとイギリス統治時代の建物が残る旧市街が広がります。
電車で戻ります。
夕食はグリーンパークホテルにあるイタリア料理くふ楽さんでいただきます。
ささみとマルガリータのハーフ&ハーフピザ -
海老マヨネーズ。中華だね(笑)
お店の様子。
日本食レストランも併設されています。
いい雰囲気のお店です。