秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台秋保温泉の緑水亭に滞在。<br />周辺を観光しました。<br />万華鏡美術館~秋保大滝~仙台うみの杜水族館。<br /><br />

仙台秋保温泉~うみの杜水族館

2017/04/03 - 2017/04/07

papaiya

papaiyaさん

仙台秋保温泉の緑水亭に滞在。
周辺を観光しました。
万華鏡美術館~秋保大滝~仙台うみの杜水族館。

秋保街道ぞいにある万華鏡美術館。
    万華鏡の歴史から構造までわかりやすく解説してあります。
    珍しい構造の万華鏡も、手に取って観ることができます。
    体験コーナーでは、子供から大人までオリジナルの万華鏡を
    作る事が出来ます。

展示してある万華鏡を覗くと色々変わるのが楽しいです。

陶芸家辻輝子のギャラリーが併設されていて
    自然をモチーフにした辻さんの作品が展示されています。
    また、陶芸と万華鏡を結び付けた陶器万華鏡もありました。

大滝に行く途中右側に、ライダー達が数人立っているのが見えました。
    近づいてみるとお豆腐屋さん。
    私もつられて車を止め入ってみると、奥で、お豆腐を作っているのがみえます。
    簡単に店で食べられるようになっています。
    竹に入った竹豆腐や青ばた豆腐、生湯葉などが並んでいましたが、
    三角あげをいただきました。
    1枚だけでも食べることができます。
    と~っても美味しく、他のも買いたかったのですがまだ途中でしたので
    断念しました。
    今思えば、保冷材付きで買って帰れば良かったのですね。

秋保街道を、車で25分くらい走ると広い駐車場が見えます。
    秋保大滝に到着。

新緑の滝もきれいでしたが、紅葉の季節も見てみたくなりました。
    幅6m落差55mで、日本三名瀑に入っています。

滝見台に唯一あるお茶屋さんで食べたお餅が
    とても美味しかったです。
    昭和の感じが落ち着きます。

震災後新しく建てられた水族館。
    仙台港ICを出てすぐです。
    駐車場がとても広いです。

人気のペンギン

巨大な水槽は、下からも上からも見ることが出来ます。