2011/08/12 - 2011/08/12
Keikoさん
- KeikoさんTOP
夫と夫の友達らと4人でヨーロッパを旅してきました。取れる休みの期間が各自で違うので、現地集合、時には現地解散なんてこともあり。とにかく勝手気ままな2週間でした。予定を練るにあたって様々なHPやブログなど参考させていただきました。7、8年前のヨーロッパ旅行では最大の味方が「地球の歩き方」だけだったことを考えると、本当にありがたかったです。デジタル技術の進歩も日進月歩。いまやパソコン片手に自由に海外を歩ける時代。自分の足で歩いた現地情報など、今後ヨーロッパ方面へ行かれる方々に何かしらお役に立てそうなネタも加えつつ、今回の旅日記を記録しておきたいと思います。ヨーロッパ旅行記クロアチア西部に位置するイストリア半島、世界遺産とバカンスの町ポレチュを歩きました。
プーラから北へ移動。イストリア半島の西岸に位置する、世界遺産の町ポレチュにやってきました。
素敵な町だな~
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
半島最大のリゾート地。毎年世界中から何十万人ものツーリストが集まるそう。そんなこととは知らず、大きな祭でもあるのかな?などと思ってました(笑)
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
素敵なショップもたくさんある!
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
この人口密度の高さは・・・そろそろ有名な教会が見えてくるかな?
世界遺産のエウフラシス聖堂
ポレチュ歴史地区のエウフラシウス聖堂建築群 史跡・遺跡
30クーナ(約450円)を払い、人並みに流されるように中へ進みます
ポレチュ歴史地区のエウフラシウス聖堂建築群 史跡・遺跡
黄金に輝くエウフラシス聖堂内部。ビサンツ様式。
ポレチュ歴史地区のエウフラシウス聖堂建築群 史跡・遺跡
精巧な石膏細工の迫力に圧倒されるようです
ポレチュ歴史地区のエウフラシウス聖堂建築群 史跡・遺跡
薄暗く細い階段を登り、教会の塔からポレチュの町を見渡せます。アドリア海の西海岸がパーッと視界に飛び込み、すごくワクワクしました。
ポレチュ歴史地区のエウフラシウス聖堂建築群 史跡・遺跡
博物館の古く趣のあるガラス越しにもアドリア海が見えた
古代から中世のモザイクが展示
ポレチュ歴史地区のエウフラシウス聖堂建築群 史跡・遺跡
博物館から教会へと続く通路はオーシャンフロント。吹き抜ける風もカラッとして気持ちいい。
ポレチュ歴史地区のエウフラシウス聖堂建築群 史跡・遺跡
歴史ある町の歴史ある大聖堂でした
ポレチュ歴史地区のエウフラシウス聖堂建築群 史跡・遺跡
ポレチュの美しい町をぶらぶらお散歩
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
長い旅行中、荷物を増やさないようにと我慢してきた買い物。かわいく小さなお店がいっぱいのポレチュでは、宝探しみたくショッピングを満喫しました。
ローマ時代の遺跡
ポレチュの先端
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
目的もなく歩いてたら、ネプチューン宮殿跡までやってきてました
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
道でバッタリS氏に遭遇。「バーでカンパリを飲んだら50クーナも取られた」とぷんぷん怒ってました(笑)
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
メンバーと合流して、遅めのランチタイム。I氏が町歩きでピンときたというこちらのレストラン。
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
お盆にのった新鮮なお魚ちゃん達を見せてくれる。楽しみだ~!
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
このチーズディップ、美味しかったなぁ!
スカンピのシャンパン蒸し自家製パスタ
イタリアで毎日のように食べたどのパスタとも違う、ほとんど衝撃に近い美味しさ。一皿を4人で分け合って食べたけど、私ひとりでも完食する自信ある。メンバー全員消えればいいのに、と一瞬思った(笑)ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
鱸の塩釜
カナヅチで塩釜を叩き割るパフォーマンスは、レストラン中の注目の的。ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
神業!細かい骨まですべて取り除いて、丁寧に取り分けてくれた。
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
かっこよくて優しいテーブル係のお兄さんから、クロアチア語を教わっているところ
ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み
この旅行で一番、っと私が勝手に思うレストランでした。雰囲気も、お味も、サービスも、どれを取り上げても素晴らしかった。
ますますクロアチア贔屓に拍車がかかりそう。らぶ、クロアチア!らぶ、ポレチュ!ポレチュ旧市街 旧市街・古い町並み