福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに二泊三日で福島へ旅行にいきました♪<br />宇都宮→塔のへつり→湯野上温泉→大内宿→会津若松→猪苗代湖→喜多方へ。<br />日差しも強く暑いくらいの天気に恵まれ、渋滞にも合わず快適な旅となりました。

神奈川から福島へのGWドライブ旅 1日目

2017/05/04 - 2017/05/06

りしゅうさん

ゴールデンウィークに二泊三日で福島へ旅行にいきました♪

車で神奈川を出発。
    高速と下道を走りつつ通り道の宇都宮でお昼に餃子を♪
    有名店の二軒を車で通ってみたところ大行列。。
    さすがに並ぶ気にはなれず三軒目に龍門へいってみたところ二組しか並んでいなかったので並んでみる。20分ほどで店内へ。

12人分しか椅子がない。それは混むわ〜
    七色餃子っていう色んな種類の餃子が楽しめるメニューがゴールデンウィークで注文できず。残念。
    なのでノーマル、海老、紫蘇、スープ餃子を注文。

スープ餃子。うまい。ツルッと食べられる。
    焼き餃子も美味しい。私は紫蘇が一番好きだった。

食べ終わる頃には20人(20組だったっけな)待ちとのことなので早めにお店を出る。
    タイミングよかったなー!

福島県に入る。
    からっと晴れて気持ちいい天気。ツーリングの方もたくさん。

福島の観光名所の1つ、塔のへつりに到着!
    ゴールデンウィークだけど駐車場もすぐに入れてそこまで混んでいない様子。

岩の窪みに人。
    かなり昔に来たときは写真の右側の窪みまで歩いていけたような。今は立ち入り禁止になっていた。

この吊り橋、結構揺れる。しかも柵が低いのでかなり怖い。。

橋を渡るとこんな感じ。岩の間にうまーく造ってる。

子育観音だって。

途中、崖から落ちそうで怖いところがあってなかなかスリリング。

奥の階段を上ると眺めの良いところに行ける。結構急で幅が狭いのでほぼ一方通行。上りと下りどっちかが途切れるまで待つ場合も。

あまりに暑いのでソフトクリームを食べる。この日はバンバン売れたらしく売り切れになっている種類も多数。

ここで前に並んでいたオジサンと店員さんの話を聞いてビックリ。
    大内宿に向かったら駐車場待ちで大渋滞。2、3時間以上はかかりそうだから諦めてUターンして来たとのこと。。

明日行くのに大丈夫かな。。

塔のへつりから車で15分ほどの今日のお宿。
    湯野上温泉の中にある民宿『山形屋』さん。
    ゴールデンウィーク中でもリーズナブルなお値段で口コミ評価も高かったのでこちらに。
    入り口から昔懐かしい感じで良い雰囲気。

感じの良いご主人に案内され今日のお部屋「桜の間」へ。

おー!おばあちゃんちに来たみたい。もちろん新しくはないけどそれがまた良い。きれいにお掃除もされてる♪

床の間もあるから6帖でも広く感じる。テレビが小さくてかわいい笑

この他には8帖や12帖のお部屋もあるので人数が多くても泊まれる。

窓からは高台にやけに新しく立派な小学校が見える。あとでご主人に聞いたところ建物は豪華だけど生徒は100人くらいしかいないとのこと。贅沢!笑

夕食を七時でお願いしてそれまでの時間、周辺を探索。

こじんまりとした温泉地。昔ながらの小さな民宿や民家が並ぶ。
    GWなのに歩く人も少なく穏やかな雰囲気。とても落ち着く。

会津鉄道。
    電車は一時間に一本くらいみたい。しばらくは通らなそう。

線路を渡り、少し歩くと渓谷があった。

橋からの眺め。
    何気なく来たけど結構な絶景。

今度はぐるっと回って川まで下りてみた。
    Googleマップによるとこの川の中に河原の湯という温泉があるってことだけど、、
    見当たらない。今は工事をしていて川のほとりまでも入れなくなっている。

こんな感じ。立て看板を見ると昔はここに車を停めて川まで温泉に入りに行けたんだろう。

あとで民宿のご主人に聞いたところ、何年か前からお湯が枯れて出なくなってしまったとのこと。自然のことだから仕方ないけど残念だなー。

また温泉通りまで戻る。
    それぞれの民宿の駐車場には車がぎっしり停まっている。ナンバーを見ると他県からのお客さんが多い。やっぱりGW、人は歩いていなくても泊まってる人はたくさんいたんだ。

真新しい足湯があった。
    せっかくなので入る。

時刻表によるとそろそろ電車が通るようなので線路に戻り電車を待つ。

あっという間に通りすぎた!!

あかべこ!

楽しみににしていた夕飯。山菜の天ぷら美味しそう。

地元の料理。お祝いの時に出す煮物らしい。名前なんだっけ。。
    優しい味がした。

鮎。カボチャのグラタン。
    会津名物しんごろう。

どれも美味しかったー

ご飯を食べた後は温泉!
    内湯と露天がある。
    露天は一時間ごとに男女入れ換え制。

内湯はとにかく熱い。笑
    水をジャージャー入れながらでないと入れなかった。

露天は少し温め。
    星がきれいに見られた。

五組しかいないのでバッティングすることなく入れてゆっくりできた。

寝る前にももう一回入って1日目終了!
    明日は朝から大内宿に向かいます。