ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでゆっくり過ごしたい。<br />プーケットとサムイは行ったことある。<br />ホーチミンはこの前行った。<br />ちょっと違うところへも行ってみたい。<br />マレーシアなら大学時代の友達がいるはず。<br />と思って連絡してみたら<br />何と今はペナンにいるとのこと!<br />夫はジョージタウンに行ってみたいと過去に言ってたことがある。<br />おお、ペナン島でいいじゃん!<br />という行き先の決め方。<br />ホテルは迷いに迷ってShangri-la ラサ サヤン。

Shangri-la+ジョージタウン+友達に会いに=ペナン島

2017/02/15 - 2017/02/20

munimuni

munimuniさん

ホテルでゆっくり過ごしたい。
プーケットとサムイは行ったことある。
ホーチミンはこの前行った。
ちょっと違うところへも行ってみたい。
マレーシアなら大学時代の友達がいるはず。
と思って連絡してみたら
何と今はペナンにいるとのこと!
おお、ペナン島でいいじゃん!
という行き先の決め方。
ホテルは迷いに迷ってShangri-la ラサ サヤン。

旅の成功を祈念して?
    毎度お馴染みお好み焼きとビールで乾杯です。
    お店の名前見えとるがな。
    出発地バレるがな(バレて困るか?)

夫のスマホ、常々妻は「新しいのに買い換えろ買い換えろ」
    と言ってましたら、何と旅のタイミングで壊れた!

「だから言ったじゃん!羽田空港で売ってないよな~」

何とかいじくりまわし、壊れてなかったようで復活。

帰ったらすぐ買い換えましょうね。
    まさか出発時に壊れるなんて、夫の顔は青ざめてました。
    無事で良かったね。

クアラルンプールで乗り換え。
    実は前の日の朝だったか、
    正男氏暗殺のニュースが流れたんですよね。
    クアラルンプールでって。

でも早朝の空港、だーれも騒いでないです。
    ストレッチものびのびできます。
    まあ、出発ロビーとか現場はどうだかわかりませんが。

ペナンに着きました!

早速SIMカード買います。

プランを選んでスマホを預ければ
    お姉さんが黙々とセッティングしてくれます。
    ありがたいです。

個人情報のパスポートなども
    スマホについてるカメラでパシャパシャ。
    コピー機なんてないですね。
    個人情報保護はともかく合理的です。
    ホント、スマホがあれば何だってできそう。とか思っちゃう。

で、今回使ってみたかったのが
    UBERです!

ちゃんとドライバーと会えるかドキドキでしたが、
    空港まで何とか迎えに来てもらい、
    ナンバープレートを必死に見つめ車を捕まえ、
    私たちは乗ることができ、
    心配していたスーツケース2つもちゃんと乗せることができました。

しかし、スマホのナビを使ってる様子のドライバー。
    ホテルを派手に見逃し、
    私たちも「あれ、、今のところじゃ」と思いつつ、
    違う入り口があるのかとか勝手に想像し、指摘できず。

かなり遠くまで走り続けたドライバー。
    走った分、請求されてましたが、
    アプリでドライバーが道を間違ったと評価したら、
    差分は返金というか差し引いて改めて請求されてたみたいでした。
    適正価格みたいなのも事前に表示されており、
    その通りの支払いとなった模様。

言葉の通じない国ではタクシーより便利!と思いました。
    道間違って多めに請求されても、
    ちゃんと言えるか、通じるか不安ですから。

帰国してからUBERの良くないニュースを目にしたりもしましたが、
    今回の旅行で使った限りでは便利なサービス!と思いました。
    ちゃんと良い会社になって、ちゃんと残って欲しいビジネス。

ドライバーのミスもあり、あたふたしましたが。

無事チェックイン。

二人ともほっとしました。

部屋に案内されましたー!
    かわいい!

UBERと並んで今回やってみたかったのが
    RICOH THETAでの写真撮影!

球体の写真はここには載せられないっぽいけど。

360°写真が撮れるって、旅向きだと思います!

気づけば結構時間が経ってます。

14時~15時くらいかな。

カクテルタイムまで待つにはお腹空いてるし、
    外に出る元気はないし。

ホテルの中で食べることにしました!

カクテルタイムまで待ちきれず

とりあえずビール!

夫、一度は食べたいがっつりハンバーガーとポテト。

妻も、たまに食べたくなるフィッシュ&チップス!

量が多い、、、

しかも食べようと思えば食べられる二人、、、

早速ここペナンでも
    大好きなあいつが会いに来てくれました。

プールに行ったりする時間はなく、
    ホテルをうろうろしてゆっくりしてたら

楽しみに(でも不安に)してたカクテルタイム。

服装が心配だったわけです。
    カジュアルスマートってのがさっぱりわからなくて。

でも実際は水着とかジムの後です!
    って感じの格好じゃなければOKって感じでした。多分。

夫はきちんとしたシャツを買ったほうがいいのか、
    妻はチャコのサンダルとかじゃなくて
    ヒールのある靴を買ったほうがいいのか、
    ホント、お正月からずっと悩んでました笑

南国だから許されたのかな?

あいつが登場。

インドハッカです。

みんなが残した食べ物を求めてやって来ます。
    結構来ます。

中途半端な時間のお昼と
    カクテルタイムの軽食のおかげもあり、
    この日は多分マッサージに行って、
    コンビニでビールなど買って夜ご飯は食べに行ってません。

部屋はとても広く快適です。
    住みたい、、、

朝が来ました。
    隣の姉妹ホテル ゴールデンサンズ?で
    朝の太極拳があるので行ってみます。

庭を通り、海を眺め、、、

インドハッカと触れ合い、、、

タイのインドハッカより
    すごく人懐っこいです。

太極拳のクラスが終わり
    朝ごはん。

海外でお寿司など食べないのですが、
    ちょっと食べてみたくなりました。

席について衝撃だったこと。
    巻き寿司の外側、赤いやつがとびっこだと思って
    嬉しくなって海外のお寿司に飛びついたわけですが
    なんと一味唐辛子でした!
    見よう見まねで作ったのでしょうか、、、

赤いビーツは日本じゃ食べられない(我が家は)ので
    飽きるほど食べました!
    スイカも飽きるほど食べたいけど
    スイカは日本でも食べられるから(貧乏性です)

夫はやはりフォーですね。

ふと目をやると

スターです。
    子供達がわらわらと。

ふなっしーの100分の1くらい
    おとなしいです。

ベランダにバスタブが!
    ちゃんと外にもスクリーンカーテン?みたいなの
    おろして、安心して入れるみたいなんですけど、
    これにお水なりお湯なりはるのって
    どんだけお水使うんだろう?
    って余計なことが気になる我々。

使ってません。
    4人家族は余裕で入れますね。
    でもプール行けばいいじゃんって感じです。

これは子供も入れるプールです。
    部屋から見えます。

私たちは子供いないので
    このプールは使ってません。
    いい大人なので。

子供禁止のプールです。

そのせいか、今回
    旅先の高齢化が気になった我々。

見る人見る人お年寄りっぽいんですよ笑

多分高齢者に優しいホテルだからかな?
    若い子連れの人たちは別棟とか別ホテルを選ぶのかな。
    ちょっと真相はわからないんですが。

アフタヌーンティーデビュー!

このラウンジも多分
    子供はダメなのかな?

とにかくリタイアしたような方々が多かった気が。

結構席は埋まってますが、
    静かでまったりできた気がします。

ただ室内はエアコンがきつい気がしますが。

初めてのアフタヌーンティー。
    ちょこちょことかわいらしく
    満足です!
    小麦粉ばっかり食べ過ぎな気がしますが。
    紅茶はたっぷりポットでいただけます。

イギリスでは体験しなかったアフタヌーンティー。
    無料で経験できてよかったです?
    お部屋代に入ってるんでしょうけどね。

で、そのあとのカクテルタイムも。

ラウンジがいっぱいで
    2階のレストランへ案内されました。

ホント、十分食事になりそうな軽食がいっぱい。

THETA活用中。
    でも暗すぎて失敗。
    スマホでちゃんと調整しないと。
    (スマホがリモコンがわりです)

夜は歩いて10分くらいの屋台村へ。
    途中マッサージを受けてから。

前日受けたマッサージが最高に気持ちよくて
    2人で感激して同じお店に行ったわけですが
    今日は2人とも大ハズレ。
    人次第なんですね…

すごく上手い人に出会えたら
    名前を聞いておかなきゃいけませんね。

これは夫にとって大当たりの焼き鳥とチャーハン。

よく焼けたお肉が好きな模様?

あっという間に2日目まで終わってしまいました⭐️

明日は友達と14年ぶりくらいの再会です!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る