岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国旅行の前座で岡山の鉄道を乗りつぶしてみました。<br />回廊方式です。完全制覇ではありません。

岡山鉄道乗りつぶしの旅~宇野線桃太郎線編~

2017/04/30 - 2017/04/30

たにお

たにおさん

四国旅行の前座で岡山の鉄道を乗りつぶしてみました。
回廊方式です。完全制覇ではありません。

東京から、のぞみ号で岡山まで向かいます。

岡山に到着しました。
    これから宇野方面に移動します。

岡山は瀬戸大橋方面は新しい車両が入りますが、本州系の列車はほとんどが国鉄時代の車両が元気に走っております。
    一度マリンライナーで茶屋町に向かいます。

茶屋町より、宇野線に乗ります。
    こちらはワンマン運転のようです。乗り心地は悪くありませんでした。この形式のイメージは腰砕けになると思っていましたがリニューアル車のようでさほどではありませんでした。

宇野駅に到着しました。すぐ近くが海で気持ちよかったです。
    ここは当時は高松へ向かう連絡船がありました。潮風だけは当時のままでした。

岡山にもどり、桃太郎線に乗りました。こちらは電車ではなく、昔ながらの国鉄のディーゼル車両です。(写真は総社駅)

桃太郎線はローカル線です。速度もあまり出さずゆっくり走行します。

桃太郎線の一番のスポットと言えば、こちらの最上稲荷(さいじょういなり)の大鳥居。
    昭和47年に作られたそうです。時間があれば寄り道したかったですが鉄道回廊移動中なので、車窓から眺めました。

総社駅に到着しました。
    時間があったので駅舎を撮影。
    JR側はバリアフリーが整っていました。
    以後は倉敷周辺編をご覧ください。