飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の物資を町へ、町の商品を山へ。<br />昔から飯能は山と町をつなぐ役割を持っていました。<br />そこから栄えたのがこのまちの成り立ちであり、<br />店蔵などの古い建物にその名残を見つけることができます。<br /><br />「飯能ひな飾り展」は、<br />そんなまちの趣を改めて感じてもらおうと、はじめた取り組み。<br />展示されている雛人形は、家々の歴史そのものであり、<br />どの顔にも繁栄への想いが込められています。<br /><br />年代物の雛人形とともに飾られているのが、<br />商店街のお母さん方や製作ボランティアの手で、<br />一つ一つ手縫いされたつるし雛の数々。<br />古絹でつくられた作品もあり、そのあでやかさは必見です。<br /><br />町中には、古き良き時代の味わいが、<br />山あいの里には、素朴でやさしい風景が、<br />それぞれに楽しみをみつけられるのが、このお祭りの素敵なところ。<br />どうぞ、春の飯能を楽しんでいってください。<br />

飯能ひな飾り展

2012/02/20 - 2016/03/05

エコツーリスト

エコツーリストさん

山の物資を町へ、町の商品を山へ。
昔から飯能は山と町をつなぐ役割を持っていました。
そこから栄えたのがこのまちの成り立ちであり、
店蔵などの古い建物にその名残を見つけることができます。

「飯能ひな飾り展」は、
そんなまちの趣を改めて感じてもらおうと、はじめた取り組み。
展示されている雛人形は、家々の歴史そのものであり、
どの顔にも繁栄への想いが込められています。

年代物の雛人形とともに飾られているのが、
商店街のお母さん方や製作ボランティアの手で、
一つ一つ手縫いされたつるし雛の数々。
古絹でつくられた作品もあり、そのあでやかさは必見です。

町中には、古き良き時代の味わいが、
山あいの里には、素朴でやさしい風景が、
どうぞ、春の飯能を楽しんでいってください。

期間中、街じゅうに雛があふれます。

化粧品店

眼鏡屋さん

ミシンの店

魚屋さん

パン屋さん

八百屋さん

お米屋さん

床屋さん

何年か続きでやっているので、展示の仕方がだんだん上手になっています

写真屋さんも協力的

福祉会も

山間地もすごいことになっている

楽しんじゃってます

子どもそっちのけで

女の子はリカちゃん人形の方が好き・・