東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィークは前半に高知ののいち動物公園、愛媛のとべ動物園を訪問、実は後半は動物園訪問の予定はなかったのですが、関東方面に出向いた5月6日の日になんとか時間を作って横浜市野毛山動物園に行ってきました。<br /><br />時間作って無理に行ったのは、久々にキンタちゃんと賢健君に会いたくなったのはもちろんですが、広島市安佐動物公園から3月23日にお嫁入りしてきたキクちゃんの野毛山での様子を見たかったから。<br /><br />キクちゃんはまだまだ新しい環境には馴染めきれていない様にも見えましたが、元気そうでまずは一安心。<br />次のシーズンでの賢健君とのペアリング、将来的には同年代の男の子のお婿入りに期待したいですね。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

GWレッサーパンダ紀行【3】 野毛山動物園 キクちゃん来園!! 野毛山ズー期待の若いお嫁さんに会いに行きました!!

2017/05/06 - 2017/05/06

jilllucaさん

午前中は銀座界隈をブラリとし、午後から野毛山動物園に出撃です。
    本当は13時30分には着きたかったのですが、横浜駅で京急に乗り換えようか?そのままJRで桜木町にでようか?の選択でなんとなく迷い、予定より少し出遅れの13時50分頃に到着しました。

野毛山動物園の入園料は無料です。

野毛山のウエルカムアニマルはレッサーパンダ(と思う)。

入園してすぐの一番目立つところにレッサー舎があります。

屋外放飼場にキンタちゃんと賢健君が出ていました。

野毛山動物園には3匹のレッサーパンダが暮らしています。

野毛山と言うか横浜の動物園のアイドル的存在の上海動物園生まれで今年17歳のキンタちゃん、
    周南市徳山動物園からキンタちゃんのお婿さんとして短期レンタルでの来園のはずがもうかれこれ4年を野毛山ですごす今年11歳の賢健君、
    そして、3月23日に広島市安佐動物公園からお嫁入りして来た今年2歳のキクちゃんです。

キンタちゃん&賢健君とキクちゃんの交替はHPには14時30分とありましたが、現地では15時前後での交替に交代とのことでした・・・なんと雨天中止との事。

お昼寝キンタちゃん。

賢健君も可愛くお昼寝。

レッサーは顔さえお客さんに向けていれば寝てても完璧な営業ができる稀有な動物なのです(笑)

とは言え、やはり2匹が熟睡では間が持たない(特に写真撮影面で)ので、14時からキリンのご飯タイムがあったのでこれ幸い?とちょっと行ってみました。

メイン放飼場にはSCZ(埼玉県こども動物自然公園)からお嫁入りしてきたモミジちゃんが出ており、キーパーさんがおやつの木の枝の設置をされていました。

ソラ君とモミジちゃんは同居の訓練中とのこと。

今日は同居見れるかな?

木の枝の設置を終えたキーパーさんがサブ放飼場とメイン放飼場をつなぐ柵をオープンしました。

今日は幸運にもそら君とモミジちゃんの同居が見れるようです。

キーパーさんのお話によると、そら君とモミジちゃんの同居状態でのご飯タイムイベントはこれが初めてとの事でした。

たくさんのお客さんの前での同居ですが、2匹とも普段通りの振る舞いをしている様に見えました。
    そら君とモミジちゃん、そして、キーパーさんも含めてとてもいい関係が出来ている様に見受けました。

ちょっとだけとばっちりを受けているのがシマウマのモモタロウ君。

早くモモタロウ君も一緒に放飼場に出れるようになるといいね。

メイメイさんが天国に旅立ってから初めての訪園・・・本当に可愛く綺麗なおばあちゃんでしたね。

メイメイさん、やすらかに。

レッサー舎に戻るとキンタちゃんは定位置の東屋でお昼寝。

キンタちゃんの尻尾に毛が生えてきました・・・あるいは自分で抜かなくなった?

ここ数年では一番毛並がいいキンタちゃん・・・モフモフ尻尾のキンタちゃんが見れる日も近いかも、すごく楽しみです。

こちらは賢健君の可愛い尻尾・・・短いのです。

活き活きと木登りする賢健君。

もうすっかり野毛山のパンダだね。

もうすぐ交替の時間と分かるようでキンタちゃんも起きだしてきました。

東屋の後ろで顔を突き合わせる2匹・・・、

なんだかんだありましたが年数を重ねこねれた関係を築くことが出来ました。

キーパーさんがバックヤードに入られ、キンタちゃんもバックヤードの扉の傍へ。

真ん丸お目目がとっても可愛いキンタちゃん。

横浜の動物園のポスターなどに使われることが多いの野毛山きってのアイドルです。

賢健君もやってきました。

15時15分、キンタちゃんと賢健君収容です。

お疲れ様でした、またね!!

キーパーさんが登場し竹の葉などの交換を行います。

そして、キクちゃん登場!!

安佐では何度か会ってますが、野毛山では初めて会います。

出口で暫くは外の様子を観察していたキクちゃんですが、動き出すと電光石火・・・。

脱兎のごとく勢いで木の上に登っちゃいました(苦笑)

さすがに若いだけあってキンタちゃんや賢健君はとは質の違う運動能力ですね。

ベー・・・かわええ。

樹上でお昼寝かと思いきや・・・、

ばっちりカメラ目線(笑)

しっかりと人間観察をしているようです。

キーパーさんのお話によると「まだまだ野毛山の環境に慣れていない」とのことですが、若いのできっとすぐに慣れてくれるのでは思う反面、お母さんのミウちゃん(すでにお星さま)とお父さんのトロリ君が安佐に移動した後にかなりの長期間環境に馴染めず公開出来なったことを考えるとキクちゃんもちょっと時間掛かるかも?とも思ってしまいます

環境になれたら賢健君との同居を予定しているそうですが、キンタちゃんとの同居はないのかな?

最近のキンタちゃんの毛並の急速改善を考えると、下手に単独展示にしたり、逆に3匹展示にするのはどうかな?と思う反面、どうせなら3匹の同居展示を見たいとも思うのです。

野毛山にとっては久々の若いレッサーパンダ・・・大切にしてもらうんだよ。

また、会いに来るね!!

• まみさん 2017/05/07 12:08:18
    わーキクちゃん可愛い!
    レッサーパンダたちにとってはぎりぎりだったでしょうか。
    早速キクちゃんに会えたんですね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/05/09 19:22:31
    RE: わーキクちゃん可愛い!
    まみさん

こんばんは。
    お返事遅くなりすみません。
    今年のGWは前半に野市と砥部、後半に野毛山の3園しか行けませんでした。
    まあ、3園で全員に会えたので大満足、特にキクちゃんの様子を知れたのは良かったです。
    賢健君との同居は暫く先になるのでは?と勝手に予想してます、が、どうでしょうね?
    嬉しかったのはキンタちゃんの尻尾がだいぶん復活してきたこと、このまま上手く推移すればふかふか尻尾のキンタちゃんに会えるかもしれませんね。

次の1ヶ月のターゲットは円山、旭山、多摩、みさき、アドベンと言ったところですが、久しぶりに遊亀と羽村の様子も見れたら見たいです・・・アドベンは敢えて一番混むだろう日にぶっこもうかなと。

jillluca

> jilllucaさん、こんにちは。GW中は暑かったですねー。(きのうでもうGWは終わった気分)
    > レッサーパンダたちにとってはぎりぎりだったでしょうか。
    > 早速キクちゃんに会えたんですね。
    > 野毛山は埼玉から向かうにはなにげに遠くて、なかなか行きづらいです。
    > これから暑くなることを考えると、もっと涼しい時期にケンケンと同居しているときでも、気長にねらおうかしら。
    > そのころにはキクちゃんが野毛山に慣れていて、外にいる時間が長いといいな、などと思いながら。
    > キクちゃんには、まだ男の子だと思っていた安佐でしたか会っていないので印象が薄れてきていましたが、毛色が濃ゆくて、輪郭がはっきりした美人ですねぇ。
    > 私はGW中は混雑を避け、自宅から近い埼玉の動物園だけに出かけ、必ずしもレッサーパンダを第1目的にしませんでした。
    > 露出していた肩のあたりもがっつり日焼けしてしまい。。。これから暑い季節になると、レッサーパンダ紀行先の選定もなかなか難しくなりそうです。
    > あ、ひょっとして、jilllucaさんは、今日あたり多摩でタオファちゃんに会っていたりして。

jilllucaさんのトラベラーページ