2017/05/05 - 2017/05/06
宝馬さん
NYから帰国後間髪いれずKULへ出発し、SINでドライマンゴーを購入し、最後はCTSで桜を見ようという魂胆の日程です。NY初NH109は定刻だと2時間の待ち時間でNH885に乗り継ぎできるので、いったん羽田で入国、余計な荷物を自宅に送付しようと考えてました。
ただ、NY便が1時間の遅れと朝方連絡があり乗り継ぎも微妙に。
NH885 HND KUL B→C 空席待ち 5407pt
MH611 KUL SIN C予約
NH804 SIN NRT C予約 6610pt
NH2153 NRT CTS 国内乗継 1020pt
NH710 CTS NGO 国内乗継 1228pt
獲得14265pp 単価10.4円/pp(Cで発券なので悪いです)
さて、どんな旅になったでしょうか?
今日はここからスタート。
NRTの乗り継ぎカウンター -
今回を技を使って事前予約分でプレミアムにアップ(24H以内なので8334円)。本当はダメなんですよ?とカウンターのおねーさんに言われたけど...
NH2153 定刻より10分遅れ
ボーディング。バスかと思いましたが、普通にゲートを使って搭乗。
2K席。CAさんから挨拶があり、今日は揺れますとのこと。
タクシングちう。TGのA380がいました。でかいですね。一度乗ってみたいなぁ。
真っ白ですな。天気は悪そうです。
プレミアムSABO
パストラミビーフのサンドイッチ。全体的に濃いめの味付け -
CTS着。すぐに電車で札幌方面へ。宿泊地のある千歳で降ります。少し雨がぱらついてました。今日はダメっすね。
歩い5分くらいでしょうか?結構遠くに見えました。今日のお宿
スタンダード(9500円)からデラックスツイン(17100円)へアップ。少し遠いですが成田と同じく飛行機の離発着が見られます。
窓からの眺め、ダダ曇りです。右下がイオン。ただ、コンビニが近くにありません。イオンでいろいろ調達はできますが...
ウエルカムの水。もう2本ほどウエルカムで貰えるらしいのですが、ポイントにして貰いました。
バスルーム。バスタブも当然あります。造りは名古屋に似てますね。
いつものアロマと枕チューニングを頼みました。気持ち良くなったのもあって、旅の疲れでいつの間にか寝入ってしまい、起きたら夜。仕方無くイオンで夕飯をデリってこの日は終了
翌日は朝一で札幌方面へ
地下鉄に乗ります
バス
着きました。モエレ沼公園
有名な建築家の設計だそうな
今日の狙いは桜。G/Wに北海道地方が桜が満開になるってことで、行ってきました。札幌市内(円山公園とか)は前日までの暑さで完全に散ってしまっているとか。急遽その他を探してこちらの公園を訪ねて見ましたが、咲き具合としては少し遅めだったかな。2000本以上の桜が植えてあるそうです。
良い感じですね。
こちらはだいぶ散っており風で桜吹雪状態でした。
この公園は丘があって上ると周囲を展望できるようになっています。遠くに雪山が見えましたが、頂上は風が強くて寒すぎて数秒で降りてきました。
まだ午前中でしたが雲が出てきて温度が下がってきたので退散することに。
バス停です。
バス待ちの時に某カート(夫婦?)が...。
こちらのバスで地下鉄駅まで行き、札幌駅に出ました。
お昼はウニですね。いつものむらかみ
佃煮。これが結構好き
うに大福とか。ちょっと変わったのを頼んでみました。
そしてウニ丼。美味しゅうございました。
ホテルをチェックアウトしCTSへ。お土産を購入して荷物を預けにこちらへ。
無事アップグレード完了
チケットも貰ったので搭乗前に軽く寿司でもつまもうかと
コハダ
蟹
中トロ
鮭児?
時間になってきたので1時間前くらいに優先レーンへいくとANAラウンジは閉鎖中とのこと
制限エリアには入らず、いったんカードラウンジへ。軽く休んで展望台へ
展望台からパチリ。北海道らしい絵
セキュリティチェックは混んでましたが、優先レーンでさくっと通って搭乗です。
通路側2C
名古屋行きはたいてい737ですな
16時の便ということで軽食系。お菓子はだいたい持って帰ります。
セントレア、名駅と乗り継いで明日は会社ということもあり新幹線で楽して帰りました。初めてG/Wをフルに使って旅しましたが、癖になりそうですね。