鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は「乗馬」と「知覧特攻会館」と「グルメ」<br />初日は晴れの予報で乗馬を楽しみにしていたのにまさかの雨模様<br />さてさてどうしたものか・・・<br /><br /><br /><br />「知覧特攻会館」<br />人それぞれ思うことは違うでしょうけど、自分が思ってた以上に心に深く突き刺さるものがありました。当たり前ですが、戦争はダメです。経験したくありません。旅の思い出にと写真を撮る気にはなりませんでした。※館内は撮影禁止<br />

鹿児島 1泊2日

2017/04/20 - 2017/04/21

nobu

nobuさん

今回の目的は「乗馬」と「知覧特攻会館」と「グルメ」
初日は晴れの予報で乗馬を楽しみにしていたのにまさかの雨模様
さてさてどうしたものか・・・

「知覧特攻会館」

1.0
レンタカー Peach

大阪は晴天
    ピーチに乗り込み出発

鹿児島に着くと雨模様
    乗馬の予定は夕方
    レンタカーを走らせまずは桜島へ
    火山灰で埋まってしまった鳥居を見てみましょう

駐車場から少し歩くと学校の横に・・・!!

おお・・・埋まっとる埋まっとる

自然の力はすごい

鳥居の向かいには避難壕

近くに有村溶岩展望所があったので立ち寄ることに
    階段を上ると・・

目の前に桜島!!
    この写真では分からないけど煙は上がっている
    今噴火されると困る

黒酢ドリンクを飲んでみようと思い、「黒酢本舗桷志田」さんへ立ち寄り
    黒酢パインスムージーを飲んでみました
    お土産売り場では黒酢製品がたくさんあり、どれも試飲可能でしたが
    全部は無理なので気になるものを選び試飲して一番気にいった
    「黒酢キャロットドレッシング」を購入

黒酢パインスムージーを飲みながら庭を散歩
    壺だらけ

壺の横には花が綺麗に咲いていました

栗野駅の近くで、友人おすすめの「食事処はにわ」さんで昼食

黒豚カレーうどん
    豚肉には甘みがありカレーの程よい辛さが黒豚の甘みをより強調します。美味しい!!
    次来てもこれ食べよう

腹ごしらえ終えて、乗馬をするため霧島アート牧場さんへ

降り続いている雨・・どうしたものか・・
    無理を聞いていただき、乗馬は翌日に変更してもらいました

乗馬を諦め時間が出来たので、霧島神宮へ

立派な大杉の御神木

手水舎で清めてから参拝

雨のためか参拝者は少なかったです
    明日は晴れますように!

2日目
    再び「霧島アート牧場」さんへ

曇り空ですが雨は止み、前日は寒くて震えていましたが
    寒さも和らぎ気持ちよく乗馬出来そう

霧島とはこういうことか!?
    なんか霧が出てきたと思ったら数分で景色が真っ白

霧はすぐになくなり、今度は晴れ間が!
    前日の神頼みのおかげ?!

馬たちの朝食風景

散歩していると放牧地にダチョウが!

乗馬トレッキング開始!!
    カメラの電池がなくなり馬上からはこの一枚だけになってしまった・・・

放牧地から放牧地へ、いくつかの馬の居ない放牧地を移動していきます
    それぞれの放牧地で馬を走らせます
    気持ちいい!
    養老馬達がいる放牧地も馬と馬の間を馬に乗ったまま歩いていきます
    こういう乗馬トレッキングは初めて
    日本では他に無いのでは?

楽しい乗馬トレッキングの後は、美味しい昼食
    今回の鹿児島旅行の楽しみの1つ、鰻を食べること
    栗野駅近くの「尾方屋」さん

うまそー!
    身はプリプリ
    タレはお好みで
    鰻の旨味が口の中でジュワっと広がります
    言うまでもなく美味しかったです

知覧特攻会館を見学後、行くときに目に入った卵のオブジェ
    帰りに立ち寄ってみることに

プリン好きにはたまらん!
    エッグタルトをお供に店前のベンチでいただきました
    もちろん美味しいです

帰りの便までまだ時間に余裕があるので「武家屋敷群」にも寄ります

レンタカーを返して鹿児島空港へ

旅の〆はもちろん黒豚!!
    鹿児島市内で豚ジャブを食べる予定でしたが、余裕があると思っていた時間も無くなってしまい、空港で黒豚を食べることになりました。
    「黒豚の角煮丼」
    身は柔らかく食べやすい
    味は台湾で食べたような・・(勝手な印象)
    これはこれでウマイ!

1泊2日の鹿児島旅行
    天候による予定変更もありましたが、中身の濃い旅となりました