ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外メディアに世界の絶景として紹介され、ここ数年でますます人気を集めているという「青の世界」を観に、国営ひたち海浜公園に行ってきました。<br />大混雑が予想されるGW直前の平日に行ってきたけど、それでも早朝から多くの人が行列していて、人気のほどを実感しましたね。<br />天気予報では終日快晴ということだったけど、到着直後から雲行きが怪しくなり、観光し始めてものの数十分で土砂降りになってしまいました。<br />お昼近くには日が差してきて、土砂降りが嘘のような青空に!<br />そして映像や画像だけで見ていたあの青一面をこの目で目にすることが出来ましたよ^^v

世界の絶景?話題の「青の世界」を堪能してきました

2017/04/28 - 2017/04/28

☆桜☆

☆桜☆さん

お昼近くには日が差してきて、土砂降りが嘘のような青空に!

2.5
1万円未満
高速・路線バス JRローカル

ゴールデンウィークに入る直前、「国営ひたち海浜公園」に行ってきました。
    朝一のバスに乗って向かったけど、この時期はオープン1時間前でもすでに行列です!

私は勝田駅から直通のシャトルバスで向かいましたが、すでに周囲の道路は駐車場に入るために大渋滞の状態。
    そしてゲート前に並んであっという間に後続には長蛇の列が出来ていました。

ようやく入場して我も我もとみんなが目指すのは、この時期だけ楽しめる一面ネモフィラとなる「みはらしの丘」です。
    でもこの日は到着後からどんどん雲行きが怪しくなってきました。

結局その後土砂降りとなってしまい、押しかけていた多数の見物客もおおわらわ!
    みはらしの丘だけでなく、国営ひたち海浜公園は広いわりに屋根のある場所が少ないのが難点です^^;

今回のような突然の大雨や、日差しの強い日なども注意が必要かもしれません。
    一旦雨が小降りになるのを待って、グラウハウスへと移動しました。
    実はきちんとした食事を出来るような場所も少なくて、ランチ難民です......
    お天気と相談にはなるけど、お弁当持参でピクニックも楽しむのがいいのかも~
    私はランチの代わりに、りんごとさつまいものパイとで小休止兼服を乾かしました。

お天気が回復して陽が差してきました。
    晴れるとグラスハウスの正面には池越しに海を眺めることが出来て絶好の景観が楽しめます♪

青空が広がってきたので、再びネモフィラ見物に戻ります。
    私を含めて来場者の目的はこちら「ネモフィラ」ですからねーー。
    やっぱり広大な丘一面がネモフィラの青で染まるところを見なくては!

水滴をたたえたネモフィラも素敵ですね。
    天気予報では降水確率0%だというのでやってきたのに、急な豪雨で凹みましたが、雨が止んで水滴が滴るネモフィラを見ることが出来たのはかえって良かったのかも?!

一般的には花というと赤やピンク、白に黄色と暖色系の色が多く、寒色系は紫ぐらいしか見かけないけど、こんなきれいな青の花があったんですね。

この日はまだ分咲きとのことだったけど、それでもこの青のじゅうたんですからね、感動ものでしたっ!!

気がつけば自分がびしょ濡れになったということも忘れてネモフィラが作り出す青の世界に夢中になってました~^^;

この日はまだゴールデンウィーク前の平日だったけど、大型バスでやってきた団体さんや外国人の姿も多く、すでにかなり有名な観光名所になっているようです。

とくにこの時期はネモフィラの青だけでなく、菜の花の黄色とのコントラストも楽しめることもあって、コスプレやウェディング撮影に来ている人達も見かけましたね。

ネモフィラの丘の近くには移築した古民家もあり、晴れ間が広がってきてからはオカリナのコンサートも行われていましたよ♪

カフェや軽食以外にはきちんとした食事が出来るような場所があまりない公園ですが、フードトラックやお弁当の販売がありました。
    気づいた時にはもうランチ時間を過ぎていたので、今回は諦めましたが、どれもおいしそうですね~
    水戸の印籠弁当が欲しいです(笑)
    全部数量限定とのことだから、早めに買いに向かわないと完売してしまっていそうです。

訪れているのは団体客、家族連れ、外国人などさまざまな人達でしたが、ワンコ連れの人も多かったですね~
    ネモフィラの丘以外にも広大な原っぱなどもあるので、ワンコ達にとってものびのびと遊べる空間なのかもしれません。

到着した時にはネモフィラを見に行くことに気を取られていて気づかなかったけど、園内にはこんなネモフィラで作った巨大な案内表示もありました
    これなら迷いようもないですね
    それにしても白色のネモフィラもあるんですねーー。

そしてこちらは桜の木のようで桜よりは花びらが多い木がありました。
    白とピンクが混じった淡い色合いが可憐な印象です

この木は「鬱金(うこん)」という木でバラ科になるんだそうです。
    初めて見た木ですが、このフリルのような花が美しいですよね。

ネモフィラ以外にもこの広大な公園にはチューリップなど他の花畑もあるようだったけど、服も半渇きの状態でこのままだと風邪をひいてしまいそうだったから、ネモフィラを満喫した後は「ひたち海浜公園」を後にすることにしました。

当初の予定では午前中にネモフィラを見て、お昼は勝田駅に戻って勝田名物のスタミナラーメンを食べ、午後からはスーパー銭湯でのんびり過ごす予定だったんだけど、天気予報になかった豪雨のために予定が狂ってしまって......

勝田駅に戻った時間帯は夜のオープンに向けて仕込み時間となるからか、目星をつけていたスタミナラーメンの店はどこもお休み中。
    スーパー銭湯に行ってもまた濡れた服を着ることになってしまうので、結局どこにも寄らず、そのまま帰宅となりました。

次回はコキアの赤い世界を観に行こうかな。