2017/05/01 - 2017/05/03
とみぃさん
ゴールデンウィークの真っ最中の5月1日~3日でマカオに行って来ました。5回目のマカオ訪問となります。世界遺産、ホテルの紹介などしたいと思います。泊まったギアホテルは、真ん前をF1が走ります。リスボアホテルから坂を上るのが普通ですが、今回抜け道(前からあるかもれませんが)を発見したので、写真にてご紹介いたします。他には主だった世界遺産を2、3か所紹介、食べ物もちょっと紹介、結びはいつものように旅行についての感想を述べたいと思います。
- 徒歩
- マカオ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは成田空港。お約束の2時間前に到着。受け付け始まってるかな?と思ったらすでに始まっていて、さらに長蛇の列。並んでる途中どっかーんみたいなかなり大きな音してびっくり。雷でした・・・。搭乗口は今回は88番。乗る飛行機は、いつものマカオ航空861便。全日空との共同運航便。
16:00発だったのですが・・・。なんと悪天候で延びに延びて結局17:30!!がーん。機体はエアバス320(319?、ちょっと忘れてしまいました。)。
機内食です。メインは白身魚だったのですが、魚の味があんまりしなかった?!。左上は定番ののり巻きと卵と煮物と豆。となりはそうめん。
マカオの方は緑色、澳門居民 のところ、外国の方(わたしもそうですが)は、赤い、訪澳旅客 のところに並びましょう。日本との時差は1時間。時計を1時間戻しましょう。出たら右に進みましょう。
ちょっと広いところに出ます。左だったと思いますが入境(Arrivals)を目指しましょう。と言うかみんなの後についていけば大丈夫です。
ぶれっちゃってすみません。計程車?はいタクシーです。
タクシー乗り場の様子です。前回タクシーは嫌な思いをしたので、今回はどうでしょうか・・・。小さいスーツケースだから座席に置こうと思いきや、ノーノー、トランクに入れて!だって。
さてホテルに到着。そのまま寝るでもよかったのでが、2泊3日でしかも3日目はフライト早い、『帰るだけ』なので、22時前でしたが、外に出て街中に行こうと。とホテル入口に案内板を見かける。見えないと思いますが、ホテルすぐそばに『地下隧道』の文字が。これは行くしかないと思い、行ってみました。
【ギアホテルから坂を使わずに街中に出る方法】
行動したはの前述の通り、夜でしたが、わかりやすくするために写真は翌日(昼間)撮影しました。
①街中 → ギアホテル をご案内します。街中、リオホテル(リオカジノ)からスタート。写真右側にリオホテル(リオカジノ)があります。 リオホテルの裏側に屋根付きの歩道橋があります。写真左下の歩道橋です。 -
②歩道橋を渡ったところです。ぱっと見行き止まりのように見えますがご安心を。奥に進んでください。
③奥に進むとご覧のように右に進めます。
④右に行くと樹にエレベーターの絵があります。
⑤これがそのエレベーター。けっこう高さありますよ。写真右下に入り口があります。
⑥入口です。エレベーターなんと2つあります。
⑦降りたところです。進みましょう。もちろん行き止まりではありません。
⑦突き当りから左を撮ったところです。ちなみに右にも行けるようです。この写真の真ん中やや右の電気のついた地下道の入口すぐ右にエレベーターがあり、それに乗ると後から出てくる写真のところに。地下道を行った先のところのエレベーターに乗るとギアホテルそばに出ます。写真ちょうど中央のところからは階段もあり、上るとエレベーターの出口とおなじところに出ます。
⑧階段を上り、ゴール?です。エレベーターの出口はこの撮影ポイントのすぐ右にあります。以上で坂道を使わないでギアホテルに行く方法は終わり。エレベーター2回分の高低差ですから結構あると思います。出る場所がリオホテル付近なのは微妙ですが、かなり長い坂を上らないで済むのでギアホテルに泊まる方はお勧めです(特にホテルに戻ってくるとき)。ちなみにエレベーターは24時間稼働しているようです。
はい、ではここからは、2日目の観光の写真です。セナド広場にある、『民政総署』ですね。
セナド広場内の噴水ですね。前回来たときは工事中でしたが、今回はちゃんと見れました。
同じくセナド広場にある『郵政局』。
セナド広場やや奥の左側にある『黄枝記粥麺店』で朝食。エビの粉をまぶした蝦子撈麺にしました。右上はスープ。かなりぼそぼそ感があるので、スープとマッチしてました。おいしかったですよ。
こっちはもっとおいしかったです。チンタオビール。朝からビール・・。ま、旅行中なので許してもらえるかな?。
聖ドミニコ教会。セナド広場から聖ポール天主堂跡に行く途中にありますので寄ってみてください。
中はこんな感じです。静かにしましょう。教会の中ですから。
何とも言えないやさしい表情をしていらっしゃいます。
こちらも何とも言えない表情ですよね。
『女?黒廟(ノイウォーミウ)』だそうです。道教の女神が祀られてるそうです。ここも聖ポール天主堂跡に行く途中にあります。
☆女渦(さんずいではなく女)廟。 -
前の写真のそばに露店が出てました。右下はドラゴンフルーツというやつかな?
こんな露店も。おかゆ屋さんでした。
聖ポール天主堂跡に行くまでに4,5件はあるかな?ビーフジャーキーのお店。ひとつお気を付けください。ビーフジャーキーは通常、日本に持ち帰ることが出来ません。ここで売ってるのは(ハーフもあるかもですが)けっこう大きいです。日本に持ち込み不可なので旅行中に全部食べる必要があります。
はい、誰もが行く、聖ポール天主堂跡ですね。けっこう人がたくさんいました。
【大砲台(モンテの砦)に楽に行く方法】
なんか楽してばっかり?のようですが(苦笑)。
①この写真は聖ポール天主堂跡の右側のにあたる写真ですが真ん中やや右の上に看板(案内板ではない)のようなものが見えますがそこを目指します。 -
②看板ではありませんが、マカオ博物館の入り口です。左に行きましょう。
③エスカレーターがありますので上がりましょう。上がったら右奥に進みましょう。もう一つエスカレーターがあるので上がりましょう。
④上がったところにマカオ博物館。さらにもう一つエスカレーターを上がると、大砲台(モンテの砦)。
大砲台からギア灯台。わたしの泊まったギアホテルは、名前の通りギア灯台のそば。っていってもすぐそばではないかな。なにせ灯台なので頂上にありますから。直線距離は短くても・・・。
見慣れた?グランドリスボア。初めて見たときは感動したなぁ。
左上 ポンテ16。右下に聖ポール天主堂跡。
左にグランドリスボア。右にマカオタワー。
大砲台から戻り、エッグタルト&聖ポール天主堂跡。
鉅記手信のエッグタルト。$9 だったかな?。 -
そのエッグタルトのドアップです。ここのは、最初にツアーで行ったときにガイドさんが勧めてくれて感動ものだったんですけど、はっきり言って味が落ちて来ましたねぇ。
どうせならもうちょっと観光と思い、次は盧家屋敷に行こうと途中のカレーおでん屋、ボールの奥がカレーと思います。わたしは八角(だと思う)が苦手なので食べれません。
ここは盧家屋敷のはず?です。いえ、なんか通り沿いにいきなりあるので。中に入っても、え屋敷なの??みたいでした(ちょっと失礼?)。
ん?写真がおかしかったらごめんなさい。ちゃんと撮れてるんですが大堂です。
大堂の中です。
キリスト像。
えーと、じつは今まででもいくらでもあったのですが、案内標識ですね。それこそ主要なところにあります。大三巴牌坊 は聖ポール天主堂跡のことですがそうか、結びつかないと意味ないか・・・。
マークは世界遺産ですよ(たしか)。 -
やはりここは外せない。マーガレット・カフェ・ナタ。マカオ半島にお越しのみなさん、ここは来て下さい!!あー長蛇の列!!ご安心を空港のチェックカウンターならいざ知らず(失礼?)ここは、回転早いです。並んでも待ちません。並ぶのが嫌いなわたしが言うのですから。食べてみて下さい。エッグタルト。まさに感動ものです。周りはさくさくのパイ生地。なかは、卵風味ばっちりの餡。10$だった思いますが、仮に3倍でも食べる価値ありです。絶品ですよ。
力説しなくても写真撮ったんだぁ。邪魔な手はともかく、おいしいんですよ!前述の通り、周りはさくさく、なかはしっとり。たまごダメな人はちょっと無理だなあぁ。たまご感たっぷりですから。酒飲みのわたし(甘いのはちょい苦手)のわたしが言うのもなんですが、絶対に美味しい。
この日の終わりは、夕食の写真。どこにしようか迷ったのですが、せっかく見つけた抜け道?のそば、ということでリオホテルのそばの『金軒』にしました。たぶんそれなりに有名なはずです。入口入って左に水槽がありいろいろなのがいました?が、これを頼むよ!などといえるはずもなくま、それほどお腹空いてないからと次の写真のを頼む。ビールも頼んだからか出てきたのがこれ。まぁ、おつまみ。
頼んだのが、っていうか辛いの苦手なわたしはこういうのとは思わなかったのですが、牛肉の炒め物。
わかりにくいのでアップに。これがですね。美味かったぁぁぁ。肉美味しかったです。柔らかくて、とっても美味しかった。ビール2本(ぉぃぉぃ)とこれで$180くらいだったんですが、そこはそれ、$238。サービス料か何かかな。ま、おいしくいただけたので・・・。
もうそろそろ終わりです?
では、最後にギアホテルの案内を。
あれーーーー。この前のリスボアホテルになんか似てるーー。
が、最初の印象。 -
右下は冷蔵庫。そうそう全く冷えてないので、電源というかスイッチすぐに入れてください。
水はおそらくただですが、ビールのほうがいいので?手を付けませんでした。
まさか意識したわけではないでしょうが、リスボアホテルにそっくり。
(わたしの旅行記『リスボアホテルに泊まって』を見てみてください) -
洗面台。
シャワー。
フロントです。
帰国の朝。フロントにて、空港までのタクシーをお願いします。とお願いしたところ、そちらでお掛けになってお待ちくださいとのこと。しばらくして女性スタッフが入口から外へ・・。そして、『タクシーが来ました』
これって、日本では普通ですが、5回目のマカオでこれ初めてだったので、なんか感動してしまいました。
そして来たタクシーの運転手さん。これがまたよかった。日本人ですか?と聞いてくれたのですが、その時に『笑顔』だったんですよ。まさに最高の笑顔。マカオのタクシーで初めて乗ってよかったと思えるタクシーだった。 -
マカオ国際空港でのヒトコマ。今までの経験から言ってですが、2時間前に行く必要はほとんどないと思います。めちゃめちゃ混んでれば別ですが、受付その他で1時間あれば余裕です。ちなみに今回はここに来るまで(所定の手続き完了まで)30分掛かってません。まぁお土産を買うなどする方は早めの到着がよろしいかとは思いますが。
今回は8番ゲートでした。って8番までしかない・・・。
エアバスの中の様子です。右に3列。左に3列。トイレが近いわたしは通路側を要求しましたが、この日はかなり空いていて、3列で座ってるのわたしだけ。通路側にする必要もありませんでした。
あーーー忘れてた。マカオビールただで飲めます。搭乗後に1回。食事時に1回。頼めばもっと飲めるかも?!。日本よりのよりはさすがに・・ですが、おいしく飲めますよ。
最後となりますが機内食。肉でしたが美味しかったです。左上はサラダ。となりはまたしても そうめん。
【総括】
まずギアホテル。よかったですね。値段のわりには、よかったです。と言うかお得ですね。確かに高台にあるので場所が便利かと言われるとノーになってしまうが、秘密の通路?を使えば、高低差はまったく問題なし。値段はホリディインやリスボアよりは安いし、前に使ったリーズナブルよりは部屋は格段にいい。使わなかったけど中華レストランもあり$30のクーポン券もくれた($100以上オーダー要)。
お次は観光地。前回までは気が付かなかったけれど、世界遺産はセナド広場だけ!でもたくさんある。今回ギア灯台そばのギアホテルに泊まったんだけど、あの周辺も行く価値ありと思います。F1のコースを巡ってみるなんてのもありかと。
食べ物は、まぁ正直あたり、はずれがあるかなと。有名店は確かにハズレは少ないとは思いますが、混んでたりもするし、ふと見かけたところが案外美味しかったりもしたし。
今回は、いやな思いをしなかったのも良かったと思える要因かもしれない。詳しくは書かなかったけど、ホテルのフロントの方の親切。帰りのタクシーの運転手の最高の笑顔。どちらもそれをするのは苦労することではいのだけれども、あまりしてくれない。昨今『おもてなし』がいろいろ取り上げられているが、おもてなしよりも簡単な『笑顔』がひとの心を安心、楽しくさせてくれることがわかった。貴重な経験をした。わたしも出来るだけ『笑顔』を絶やさないように心がけたい。 -
おまけ。
ギアホテル前の道路です。F1レースで使っているガードレールがありました。次回訪問時は、マカオGPについてもレポートしようかな?などと思ったりしてます。また来ようかな、マカオ。