多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山発券で沖縄の予約検索していた時に、宮古セットでお得予約可能だったので思わずポチッ!ちょっと割高かもしれないけど全行程マイル100%だし変更できるので割り切りました。<br /><br />で、何するかって、もうこの時期はスノーケルでしょう!<br />直行便は朝着くので、まずは宮古島or伊良部島でスノーケル、そして多良間島へ午後便で渡って、翌日スノーケル・・・叶えば当日ナイトスノーケルという思いで旅立ちました。<br /><br />今回の航空券<br />釜山→成田・羽田→宮古→羽田・成田→釜山の真ん中、羽田→宮古→羽田区間<br />(630900ウォン(エコセイバー(B)100%マイル・変更可))<br />(3月の釜山旅行記で797300ウォンと書いたのは誤りです)<br /><br /><br />58,661+6,620=65,281FOP

伊良部島&多良間島 1泊2日弾丸スノーケル ナイトもしたから睡眠時間は実質3時間無いさ~

2017/04/22 - 2017/04/23

kuniさん

で、何するかって、もうこの時期はスノーケルでしょう!

今回の航空券

58,661+6,620=65,281FOP

レンタカー JALグループ

出発の朝。

前夜残業で帰宅は24時過ぎ。
    そして少しだけ寝て5:15のJALカウンターオープン時間に合わせてマイカー出勤してきました。国際線がYだとクラスJが当日UPGを狙うしかなくなってしまったので、頑張りました。

眠い。

でも幸いにもクラスJとれたので機内睡眠できそうです。

宮古でレンタカー乗るので寝酒はコップ半分のビールのトマトジュース割。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

政府専用機。

最近ちょくちょく見掛けるような気がする。

羽田空港(東京国際空港) 空港

機長さんから、ものすごい向かい風だそうで、いつもより高い高度を飛んだけど所要時間が掛かりますとのアナウンスでした。

15分くらい遅延だったかな。

宮古空港に遅延して到着し、楽天トラベルで予約したJネットレンタカーさんでレンタカー借りて、いざスノーケルへ・・・

あれ、空港にお迎えがいない・・・
    20分位したら来たけど、自分の名前がない、予約が見つからない・・・
    那覇からkさんが到着してお久しぶりの出会い・・・
    新規手配するということで事務所へ連行され・・・
    申し訳ありません、予約入ってました・・・って

この貴重な滞在時間激減なんですけどーーーー!

5時間レンタの予定が3時間半になっちゃったよ。
    車はこちらのヴィッツです。

なんと「わ」ナンバーではなく「れ」ナンバー。
    沖縄には多いらしい。

しかも真面目に新車でファーストユーザー。

走行距離が29kmになってますが、伊良部島まで走って来て、スノーケリング終了後の距離と時間です。

新車の臭いプンプンなのはいいですが、スノーケルで汚さないように気を遣ってしまいました。(笑)

伊良部島にある中の島ビーチに来ました。

実は同日、4トラメンバーさん(Cさん、Fさん、rさん、Tさん)も宮古に来てて、地元ガイドのりゅうさんのアテンドでこちらのビーチに入ってます連絡受けてたんですね。

で、フライト遅延、レンタカー遅延のために到着したのはお昼前。
    幸いにも引き揚げようとするみなさんと、こんにちはできました。(T_T)

kさんはお友達と買い物(海パン?)してからこちらに来るとのことでしたが、まだ着いていませんでした。

おひとりで初中の島スノーケルです。

伊良部・下地島 自然・景勝地

曇天なので青さが薄い水中。

初めてのビーチなので、一応慎重に遊びます。

離岸流要注意ビーチなんですよね。

潮流が早いから海が奇麗なんだと思います。

結構な大きさのスズメダイ?と遭遇。

珊瑚は白化してるものがなく、まだまだ奇麗なビーチです。

ヤガラくんが散歩してました。

40分ほどでスノーケル終了!

スノーケルを終えて着替えているところにkさんとお友達が到着しました。

海パン買ってきたとのことですが、今日は海に入らずとのことでしたので、お昼をご一緒することにしました。

近くて間違いのないと言えば渡口の浜食堂。
    kさんは下地島をドライブして、私は着替えてということで、現地で落ち合うことにしました。

で、海の中は上は長袖ラッシュガード、下は海パンで寒くはなかった(女子旅のみなさんはウェット着てるのに寒いと言ってましたが)のですが、下を向くと鼻から鼻水、いや、蛇口から水が出てくるみたいに大量に水が出るようになってしまいました。
    強がりじゃなくて、本当に寒さ感じてないんですよ。
    でも下を向くと鼻から大量に水~が、宮古空港まで続きました。
    どこに貯水タンクあるの~?

と、そんな鼻を持ちながら渡口の浜食堂に来ました。

渡口の浜 ビーチ

そば小と天ぷら(野菜と魚)でワンコイン。

天ぷらは雪塩かけると超まいう~。
    そばもまいう~。

ちょうど料理が出てきたところで、kさんと合流できました。
    お昼を食べながらしばし歓談を楽しみました。

kさんとお友達さん、ありがとうございました。

鼻から水でしたけど・・・(笑)

渡口の浜食堂 グルメ・レストラン

渡口の浜食堂でkさんとお別れし、ヴィッツのお腹を満タン(と言っても2L位)にしてレンタカー返しました。

その後空港まで送ってもらいます。
    翌日は宮古島トライアスロン大会なので、のぼりが結構立ってますよ。

kさんはお友達が参加されるので応援に来られたんです。

宮古空港で新種(酒)発見!

「シークァーサービアカクテル」

美味しそうなので買って飲んでみました。
    スッキリしててとても美味しいですよ。
    だけどラベルよく見ると、ビールではなく発泡酒カクテルでした。

宮古空港 空港

多良間行き。

今年の2月末から機材が新型機に変わってます。
    もちろん初搭乗。

機内広いんです。

シート幅もピッチもゆったりで、B737より快適かも。

後ろ半分近くが貨物室なので、荷物の量に応じて着席位置調整してるみたいです。
    なので前方にお客さんいません。
    ミッドシップ状態で飛んでるのかな。

そして、ダッシュ8くんと比べてプロペラが大きくて推進力があるんです。

離陸ダッシュはB737以上かもしれません。

はい、定刻で多良間空港に到着しました。

実は宿泊先のCOCOハウスさんに、便を伝えてなかったので、午前の1便で来るかと思ってお迎えに来ていただいたとのこと。
    2便に乗る前にお迎えお願いしますって、電話して発覚しました。

多良間空港 空港

今回はCOCOハウスさんの別館、COCOランドに泊まります。
    コンテナ再利用の部屋です。

COCOハウス 宿・ホテル

なので奥行きたっぷりで音漏れもなくて静かです。

島の時報代わりに流れる音楽に合わせて吠えるワンコの声がよく聞こえましたけど。
    って、たぶんお隣のお家。

2ドア冷蔵庫も完備で便利。

そしてシャワートイレと、、、シャワーがない蛇口が各部屋に付いています。
    洗面台がないので、この蛇口がその代わりになりますが、洗面器があるので、水貯めて使いました。

外に共用シャワーと洗面台があります。

各部屋に温水シャワーをと思ったそうですが、費用と防災の関係から断念したそうです。

なんとトレーニングジム併設。
    使わないけど・・・。

洗濯乾燥機も無料で使えます。

洗濯中は椅子に座って待ちましょう!
    なんてことはありませんが、見に来てあと少しとか洗濯物を仮起きするには便利な椅子ですね。

Aコープ行って買ってきました。

何故かパック買ってしまう・・・1泊なのに。
    とりあえず2本はすぐにお腹の中に~!

その後友人宅にアポなし挨拶に行きました。

製糖期が終わったのでようやく落ち着いたとのことでした。
    いつもは夜に飲むのですが、今回は翌日に再び会いましょうということにしました。

心に響く子供達の標語。
    でも、これ、ある意味怖い。

多良間島 自然・景勝地

COCOハウスで晩ご飯。

美味しい魚料理がメインです。
    じょうとーさ~!

あ、市民いや県民になるの忘れてたさ~!

晩ご飯を食べながら、先生とナイトスノーケルの約束できたさ~

ちなみに晩ご飯食べる時にオリオン飲んでしまったのは反省さ~
    スノーケルする前にお酒は飲んじゃダメさ~
    良い子は真似しちゃダメさ~

そして、左の海パン+ラッシュガードだと寒いさ~ということで、ウルトラマンスーツ貸してくれたさ~

干潮狙うので、23:00~25:00入水さ~
    なので、オリオンも分解できてて救われたさ~

初めてのナイトスノーケルさ~

水中ライトがないと暗闇さ~

で、最初に撮った1枚がこれ。

何が写ってるかわからないさ~
    安い防水カメラだから、こんな風にしか撮れないさ~

珊瑚に近づいて撮ってみたさ~

ここはあまり珊瑚はないところなのさ~

お、ダツがお食事してるさ~

ちなみに水中ライトは体から離して下に向けるように教えてもらったさ~
    そうしないとダツが水中ライトに突進してきて体に刺さることがあるさ~

先生も過去に刺されたことあるってさ~、怖いさ~

ある意味危険なダツとの出会いだったけど、食事に熱中してて良かったさ~

何となく珊瑚が撮れたさ~

テーブル珊瑚も写せたさ~

海底にいるのよ~

なにが~って、

ウミガメさんだそ!

と、先生に付きながら、先生は魚を突きながら楽しいナイトスノーケルが終わったさ~

ちなみに、終了前に水中ライトのバッテリーが切れて真っ暗になった時は恐怖を感じたさ~
    でも予備ライトがあったので助かったさ~

浜に上がると雨降ってたけど、ウルトラマンスーツ着てるから気付かなかったさ~
    そして全然寒くならなかったさ~

25:00頃からビーチでシャワー浴びて(多良間島にはビーチに無料シャワーあるさ~)着替えて帰ってさ~

さすが、鼻から水も出ないさ~(笑)

先生から26:00過ぎから獲れっ獲れの刺身で1杯飲みましょうとのお誘いがあり、1時間ほど美味しいお酒を飲んださ~

このお刺身じょーとー!さ~

前夜寝不足なので、眠くなってきたので、お休みなさいしましたさ~

朝ご飯食べにいくと前夜の収穫がまだそのまま置いてあったさ~

先生も寝る間がないので、お昼に捌くとのこと。
    でっかいアバサー(ハリセンボン)食べたいけど、帰っちゃうので食べられないのが残念さ~(T_T)

寝てない割には意外に目覚めが良かったさ~

小学校のグランド走りたいと思ったけど、サンダル履きで来たから走れなかったさ~

のんびり散歩して、スノーケルしてから帰ろうかなと考えつつ、友達のお宅にお邪魔することになったさ~

ありゃ、飲んじゃったさ~
    スノーケルできないさ~

おつまみも作っていただいて恐縮さ~

飲みも進むさ~

前日と夕べ海でたっぷり遊んだから、流れに任せることにしたさ~

またまたお刺身も出てきたさ~

午前から宴会モードさ~

そしてお昼になったら、大盛のそば作ってくれましたさ~

野菜たっぷり入ってて、角煮も故宮博物院南院で見たのよりすごく美味しそうさ~
    やっぱり角煮は食べてなんぼさ~

もう大、大、大満足さ~

原住民パパ一家に大感謝ですさ~!

食後は原住民パパの子供達と遊んださ~

三線と歌聞いたり、将棋したり、五目並べしたり、楽しい時間を過ごしたさ~

本当にいつもいつも大感謝です!

荷造りする時間が必要だったので、いったんCOCOランドに戻って荷物まとめた後、原住民パパが空港までお見送りを兼ねて送ってくれましたさ~

また7月に会いましょうね~!
    ありがとうございました。

多良間空港 空港

猛ダッシュで新型ダッシュくんは多良間空港を離陸しました。

帰りの2便はガラガラさ~

座席を移動したい人はCAさんにお願いして、バランス調整しながら移動してたさ~

って、昔の小型機時代に戻ってるさ~?
    貨物の量と積載位置、乗客の着席位置を調整するのは最近聞かないさ~
    けど、定員が39人から59人に増えてるから空席が目立って、偏って乗るとバランス崩すのかもしれないさ~

宮古空港に着いて、羽田便のクラスJ空席待ち入れたらSの2番さ~

実は同じ便にTさんも乗るそうで、朝空席待ち入れたらSの1番だったという連絡を受けてて、夕方の自分が2番。

人気ないさ~?

• 近い時間に出発するメンバーとA&amp;W空港店で落ち合うことにしたさ~<br /><br />着いた時はガラガラだったさ~

近い時間に出発するメンバーとA&W空港店で落ち合うことにしたさ~

着いた時はガラガラだったさ~

帰りはマイカーだけど、アルコール分解速度考えて、この1杯までは大丈夫さ~

ポテトつまんで晩ご飯代わりさ~

原住民パパのお宅でたくさんいただいたので、お腹空かないのさ~

kさんとTさんが到着して、透明のお水で乾杯さ~♪

その後歓談して、韓国発券レクチャーとかして、出発時間(正確には空席待ち集合時間)までのんびりしたさ~

そして搭乗。

Sの1番さんもSの2番さんも残念ながらUPGにはならず、当初指定した席に。
    なんと間ひとつ開けてお隣さん。

って、もしかしたら、その席、来られなくなったSさんの席だったんじゃないんですか~

と、この後、ドリンクサービスも受けずに機内でずーっとウトウトしてて羽田に到着して帰宅しました。日曜深夜なのに首都高が渋滞してて少し余計に時間が掛かりましたが、その日のうちにはお風呂に入れました。
    で、翌朝は早出のため、再び睡眠不足で会社へと・・・。

寝不足の中の弾丸スノーケルでしたが、やはり疲れ方、いや疲れるところが違います。
    肉体的な心地良い疲れが残りましたが、どんよりした日頃の精神的な疲れが取れてました。

だから止められない多良間島さ~

• salsaladyさん 2017/05/26 11:27:22
    離島リピーターっぽい慣れ感が良いよ!

こちらの水中カメラがあまりに感度良く羨ましいので愚痴ってしまいました。〜see you〜

kuni

kuniさん からの返信 2017/05/26 19:41:25
    RE: 離島リピーターっぽい慣れ感が良いよ!
    salsaladyさん、はじめまして。

私の多良間島・伊良部島旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

> ☆数日前『石垣島』から戻ってきた初心者から見れば、羨ましいのんびり加減〜
    > その中で、シュノーケルや離島ホッピングもこなす器用さがグーです!

恐縮です。離島に行くとあくせく観光するのではなく、時の流れに身を任せるために島人になりま症なんです。

> 最近は『宮古島』が人気らしいですが、石垣はそれなりにおっとりとやる気のなさ加減が面白かった!
    > 竹富島行きを夢に見る程楽しみにしていたけれど、ガイドブックをなぞるようでいまいち〜
    > 水牛も仕方なくお仕事って感じで三歩歩いて休憩?これで20分のコースってありか?
    > グラスボートではほとんど何も発見できず、ドライバー−兼ガイドがあれこれと歴史を語るのを聴くことが観光かも。。。でも体験できて離島の生活の厳しさを目の当たりに?

石垣島も嫌いではないのです。でも観光産業が発展し過ぎていて、なんとなく落ち着けないんです。

> こちらの水中カメラがあまりに感度良く羨ましいので愚痴ってしまいました。

いえいえ、この水中カメラ、実は安過ぎて、いつ壊れるかもしれない迷機なんですよ。

楽天にて「KENKO ケンコー 817万画素 デュアルモニター デジタルカメラ DSC880DW ★はがき用紙55枚 & microSDHC4GB付★ 【送料無料】マリンスポーツに!防水仕様デジカメ」を6900円で買ってますから〜(笑)

> 〜see you〜

こちらこそ、よろしくお願いいたします。

kuni
  • norisaさん 2017/05/06 14:52:40
    タフすぎ!
    kuniさん

こんにちは。

弾丸のスノーケルすさまじいですね。
    夜も!ですか。

この旅程、マネしたら絶対死にます(笑)
    良い子はマネしたらダメさ〜!(爆)

norisa

kuni

kuniさん からの返信 2017/05/06 17:06:44
    RE: タフすぎ!
    norisaさん、こんにちは。

多良間島旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

もともとナイトが目的で、日中もできたらいいなぁという程度だったんですが、2日に友人が自宅に招待してくれたので、結果休息できてつり合ったのかもしれません。

> この旅程、マネしたら絶対死にます(笑)
    > 良い子はマネしたらダメさ〜!(爆)

確かに同じ日程はマネしたら危険でしょうね。(笑)
    あと、この時期のナイトにはウエットスーツ必須を実感しました。
    自分のウエアだけだったら本当に死んでたかもしれません。(苦)

今後ともよろしくお願いいたします。

kuniさんのトラベラーページ