台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ほど前にキャンセルとなった台北にリベンジしてきました。<br />1月にピーチの航空券と同時にホテルをGET。<br />本当に行けるか心配だったのですが・・・<br /><br />6度目の訪台は、以前行き損ねたイ九分や<br />野柳・基隆・猫空など周辺にスポットを当ててみました。<br />交通・食事などに関し先輩トラベラーの旅行記を参考に<br />させていただき感謝です。<br /><br />本編は1日目、出発・野柳・基隆と宿泊ホテル編です。<br /><br />

初peachで行くGW台北2017●1日目 出発・野柳・基隆編●

2017/05/03 - 2017/05/05

niku

nikuさん

2年ほど前にキャンセルとなった台北にリベンジしてきました。
1月にピーチの航空券と同時にホテルをGET。
本当に行けるか心配だったのですが・・・

6度目の訪台は、以前行き損ねたイ九分や
野柳・基隆・猫空など周辺にスポットを当ててみました。
交通・食事などに関し先輩トラベラーの旅行記を参考に
させていただき感謝です。

本編は1日目、出発・野柳・基隆と宿泊ホテル編です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

GW真っ只中の朝3:50
    羽田空港国際線駐車場へ。
    幸いこの時間は3階以外は空車あり。

2時起きだったので何だかもうろうと
    しながらもチェックインをこなします。
    国際線ターミナル1FのAIR LAWSONにて
    100円セールのおにぎりを買って
    出国審査・・・って結構な混雑。

全身スキャンの機器が導入されてて
    20分以上待ちました・・・。

ほぼ定刻に搭乗開始。
    LCCといっても
    ボーディングブリッジからの搭乗。

若めの(私達から言えばみんな若いか・・?)
    女性が多かったです。

羽田では上手く撮れず
    桃園国際空港での1枚
    LCCといえば・・のエアバスA320-200

狭いとは聞いていましたが・・・
    身長180cmの私には常に膝に前の座席が
    触れていて・・・3時間ちょいの飛行時間が
    限界かなぁ・・・。機内誌類を抜いても
    シートポケットはあまり薄くならない(>_<)

定刻よりやや早く桃園国際空港第一ターミナル着。
    8:20降機(前から6列目)

韓国便と重なり入国審査は長蛇の列!!
    (韓国も5/3 5/5は祭日らしい)
    しかし奇跡的に台湾市民枠のブースに呼ばれ
    危機を回避。

今回初めて海外でプリペイドSIM購入。
    誰も待っていなかった台湾大哥大へ。
    パスポートと携帯を渡し
    サインを3か所していたら
    もうカード交換も設定も終わってて
    その早業にビックリ!

相方の携帯は iTAIWAN(愛台湾)の無料WiFiを
    日本でネット登録。

到着ロビーのATMで両替も済ませ
    悠遊カード(ヨウヨウカー)(英語名EasyCard)に
    チャージも済ませ、いざ市内へ。

この時点で9:15
    入国審査で遅れた分を
    十分取り戻せた感あり。
    出発ロビーを経由して
    MRT空港線乗り場へ。

普通車(各停)を1本やり過し
    直達車(急行)(紫のライン入り電車)に乗車。
    MRTの表示通り進めば間違えそうにありません。
    到着ロビーからは、バス乗り場のほうが近いですね。
    バスとMRT、選択肢が増えたのは旅行者には良いですね。

直達車(急行)にはスーツケース置き場もあります。

第一ターミナルから台北駅まで
    直達車で3つ目、地上走行のほうが多く
    景色も楽しめます。

35分ほどで台北駅に到着。

地図を見ると
    MRT空港線台北駅は、台鉄や他のMRT台北駅の
    西側に位置し、松山新店線の北門駅に隣接する
    イメージです。

空港線台北駅から淡水線や板南線を利用する場合
    地下街をけっこう移動することになるので
    注意が必要です。

宿泊ホテルが重慶南路一段にあるため
    私たちにとって空港線MRT駅はバス移動より
    メリットがありました。

現在、空港からのバス停は台北駅東三門なので・・・

4番出口を出て
    まっすぐ。忠孝西路一段の信号を渡れば
    すぐ到着です。

宿泊先:サンライズビジネスホテル
       (和昌商旅-台北站前館)

ホテルに荷物を預け昼食へ。
    11時前と、時間に余裕があったので
    バスで杭州小籠湯包へ。
    MRTだと台北駅から中正紀念堂徒歩10分なのですが
    台北駅(青島西路)から信義幹線バスで信義杭州路口下車
    徒歩3分ほどで行けます。

路線・バス停検索はgoogleマップ以外にも
    我愛巴士5284? http://5284.taipei.gov.tw/index.html
    が便利でした。

11時開店とほぼ同時に入店。

メニューは日本語表示もあってわかりやすい。

伝票に記入式です。

ビール・小菜は自分で取ってきます。

旅行中は野菜が不足するので
    オクラの煮物をチョイス。

この後早めの基隆夜市もあるので
    満腹にはしません。

ショウガ・醤油・酢など調味料置き場から
    自分で必要分準備。そして・・・

ほどなく小籠包登場~

久々の台湾小籠包との再会に
    テンション上がります!

湯気で?ピントがおかしくなっちゃった!?
    肉汁すすってからガブリと一口。
    ビールをグビグビ・・・

至福の時ですな。

帰りも信義杭州路口から
    台北駅行きのバスで戻りました。
    お次は野柳地質公園へ。

失敗1:写真の1819番の表示の
    所で待っていたのですが停まってるバスは
    表示がなく・・・。
    しばらく待っても表示が出ないので
    運転手さんに聞いてみると
    後方を指さします。

(帰宅後わかったのですが
    バス前にある小さな矢印看板に記載あり)

奥に国光客運台北駅がありました。
    皆さんは失敗しないように・・・。

もう失敗は許されません。
    1815 野柳と書いて運転手さんに見せます。

場所がわかってからは、すぐバスが来ました。

乗車後1時間半ほどでの野柳バス停到着です。

バス停到着後、進行方向とは逆へ。
    すぐ交差点があるので、左折。
    写真の緑の歩行者レーン通りにいけば
    10分ほどです。

海鮮料理屋が並びます。

13:50

公園入口。チケット売り場そばのトイレは注意
    個室にペーパーホルダーがなく
    手洗い場のペーパーホルダーにも
    紙が切れていた(女性用)そうで、紙持参が
    よさそうです。

残り僅かな紙を皆で分け合う
    涙ぐましい光景を相方は見たと・・・。

あわてんぼさんは要注意!。
    どうやらトラベルインフォメーションセンターの
    トイレが快適なようです。

入り口前は大駐車場。
    観光バスの見学ゴールデンルートのようです。

入場料80元払うのだから
    紙は切らさないで欲しいですね(笑)

失敗2:入り口そばのビジターセンターで無料の
    日本語地図をもらったのですが、これが大雑把。

10元で詳細版を販売してるそうなので
    買ったほうがいいと思われます。

地殻運動・海蝕・風蝕の影響で
    奇岩ができたそうです。

不思議な形です。

列に並んで撮った女王頭。

訪問日は中国や日本人より
    自撮り棒を持った韓国の方によく会いました。

裏側から行列を望む。

超えてはならぬ線は
    超えてはならぬのです。

私たちの安全の為です。

穴あき岩

崖好きな人には
    たまらない場所なんだろうなぁ

一直線に大岩が割れています。

マリンバード岩

ここからさらに岬の奥へ。

何があるのかも知らずに・・・

石段を延々歩きます。

豆腐岩

南国チックといいますか

ちょっぴり毒々しい?

岬の奥には展望台がありましたが・・・

汗だくになってきた割に景色に変化なく・・・
    来た道を戻ります。

帰りがけ
    メイン会場?が一望できます。

基本的に遊歩道が整備されています。

あと何百年・何千年後はどんな
    景色になるのでしょうか?

入り口と別に出口あり。

お土産屋さんずらり。
    でもこちら側から出てる人
    少なかったなぁ。

往路下車したバス停方面に戻ります。

下車バス停向かい側に
    基隆行きバス停があります。

カニかご?でしょうか。

790番バスに乗って基隆へ。
    30分ちょいかかりました。
    時刻は4時。

台湾第二の大きな港です。
    客船も停泊中でした。

台鉄の基隆駅
    カラフル。

4:30

まだ明るいうちに基隆夜市へ

だって私達、人混みが特に嫌い・・・。
    入り口のファミマで台湾ビール購入。

8元のおつりもらって
    相方にキレられる。
    悠々カード使えばよかった・・・。

6時を過ぎると進むのも一苦労とか・・・
    まだ余裕です。

ただ、まだ開店していない(休業?)店もあり
    痛しかゆしですね。

手始めに炭火焼きソーセージ。
    1個7元

生ニンニクつけてもらいました。
    炭火風味がついたソーセージとニンニクを1片
    かじると味が混ざって美味~

蟹の唐揚げが食べられなかったので
    油飯と蟹のとろみスープへ

愛想のいい台湾の方の中では
    超クール。2人で1人前しか頼まなかったから?

申し訳ありません。
    食べたらすぐ出ますので・・・。
    油飯はそのまま食べても美味しいが
    上の写真の甘辛だれつけるとさらにアップ。

蟹のとろみスープも
    値段のわりに
    しっかり蟹入ってます。

肉・飯・スープとこなし
    早めのデザート。

シロップとかき氷を手で攪拌して
    出来ると聞いていたのですが・・・

会計してる間にあっという間に
    できてました。

ピーナッツ味のかき氷って
    日本にはなかなかないですよね。
    ふんわりあっという間に溶けてしまいます。
    あっさり美味しい~

でも、頭キーンとなるので注意(笑)

夜は提灯もライトアップするんでしょうね。

5時をすぎ、徐々に人が増え始めました。

港町らしく海鮮も美味しそう・・・。

これ、トマト?

漢字のオンパレード。

欧米の方たちには
    ハードル高いぞ、このお店。

一旦夜市を離れ港に戻り・・・

基隆駅にほど近い
    台湾式居酒屋?

三姉妹熱炒店へ

店前のテーブルで
    すでに盛り上がっております。

基隆のおじさんの聖地に来たみたいです。
    お一人客もチラホラ。

ちょっぴり緊張しながら
    店内へ案内してもらいます。

メニューに記入する方式
    (値段は書いてありませんがそんなに高くないはず)

保力達(パオリータ)を頼んだら
    ボトルで来ました。そんなに飲めないので
    身振りで小さいのを・・・とやったら
    しばらくして英語のできるお客さんを
    呼んできてくれて、
    「飲んだ分だけ会計するから大丈夫、ニイチャン(おじさんですが)」
    的なことを言われ開栓。

保力達は台湾版養命酒みたいな
    健康増進に一役買いそうな(買うがどうかは不明)味。
    その赤茶色の独特な色が面白い。

蝦の唐揚げ
    小エビですね。

豚の頭皮のおつまみ
    初めて食べた。ホルモンほど癖なく
    美味しく完食。
    あと胡瓜の和え物とビールで280元。
    ほんとに保力達はボトルの残をチェックして
    会計してくれた。

トイレに立つと
    別のおじさんとタイミングが重なり
    お先にどうぞどうぞ!と・・・
    基隆の熱炒店のお客さんはジェントルマンだった。

帰りは台鉄で。
    自強号なので座席も
    特急チック。

シートカバーのマスコットは
    くまモンのバッタもんに見えてしまうのは
    私だけ?

7時前には台北駅着。
    今朝は2時起きだったので
    早く寝るとしましょう。

ライトアップされた台北駅舎

サンライズビジネスホテル台北ステーション

地下街Z10番出口が至近ですが
    階段が長くて雨が降ってなければ
    地上からのアプローチが単純でいい。

フロントはこじんまり。

ツイン希望の私達は503号室。
    4階がないので実質4階。

室内のライトが多種あって
    夜でも明るい。

デスクもあるので
    ビジネスでも大丈夫そう。
    ラジカセ・DVDプレーヤも完備。

TVはNHKは映らないみたいでしたが
    日本学問大学チャンネルなるものがあって
    日本のいろいろな紹介番組が放送されてました。
    ケンミンショーもやっててビックリ。

窓からの風景。
    大通りに面してるため
    深夜になるまでは少し騒がしいかな?

トイレとシャワーは分離。

アメニティは必要十分。
    何より交通の便がいいのが
    強みです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る