2026/05/01 - 2026/05/07
BUKIさん
今年のGWはパスポートの有効期限が半年きったのもあり、行き先は台湾に決定。
高雄で2泊したあとは新幹線で台北に移動して温泉へ。
- カップル・夫婦
高雄から新幹線で台北駅に到着し、そのまま徒歩で中山へ行き、お気に入りのタイマッサージ「Villa.like」へ。
円安で値段は高くなってしまいましたが相変わらず上手でした。いつ行っても外れ無し。 -
マッサージですっきりした後はランチ。
今回は初めてのお店に挑戦し、中山にある鶏家荘へ行ってみます。 -
鶏料理の老舗で三味鶏(チキンの3 種盛り)が名物だそうです。黒いのは烏骨鶏ですが、私は元々鶏が苦手なので見るだけでギリ。すべて相方が食べました。
茶色のは燻製されていて美味しかったけど、食べる部分が思ったより少なかった。
鶏の出汁で炊いたご飯はおかわり自由。
四季豆が美味しかった。 -
鶏の器に入ったもう一品は鶏の麻婆豆腐。辛くない麻婆で美味しかった。
ランチの後は地下鉄で北投行き、今回はさらに乗り換えて新北投へ。
いつも北投から送迎のある温泉宿に泊まるのでこの区間は初めて。
観光列車のようになっていて車内にくまモン似の熊が。
1駅をゆっくりと走ります。 -
新北投駅に到着です。
北投はグランドビューリゾートが好きでよく泊まってますが円安もあり高くなったので今回は別の温泉ホテルを探して、リージェント系のシルクススプリング北投にしてみました。駅から見える距離です。
中に入るとラウンジに案内されましたが、ラウンジでトランプしてる家族などで大混雑。
いつ案内されるのかうんざりして待ちましたが、ラウンジで遊んでただけのビックファミリーだったようで、去った後は静かになりましたが、第一印象が最悪でした。
16時前でしたが2組ほどチェックイン手続きをするのを待ちました。リージェント系ですがこのホテルの接客はいまいちでした。 -
バルコニー付きの部屋にしました。
他にバルコニー無しの部屋やスイートなど色んなカテゴリがありました。
部屋の雰囲気はグランドビューリゾートに似てシック。
そもそもビックファミリーが居ない時間に到着していたら静かなラウンジでゆったりチェックインしていたと思うと、タイミング次第でホテルの印象がとても変わってしまいました。 -
TVの真ん前にテーブルとソファがあり、ちょっと変わったレイアウトでした。
和風デザインのビーサンが置いてます。
浴衣もあり。
冷蔵庫の中は無料のドリンクとシャインマスカットが入っていて毎日補充されます。
パックも冷蔵庫に2枚あり。 -
ネスプレッソにティパック。
おかきとナッツも無料です。 -
ダブルシンクの洗面もシックなデザイン。
目玉は温泉と水風呂。
グランドビューリゾートより狭いものの、部屋に水風呂があるのは台湾ならでは。温泉で温まって水風呂に入って、というループが楽しめるのが良いです。
早速お湯をためましたが、最初に入れたお湯は硫黄臭も少なく透明で、グランドビューリゾートが白濁の硫黄臭なので、期待外れな感じでした。
翌日は白濁でないものの、温泉ぽいお湯になっていたので日によって変わるのかも。 -
台湾はどのホテルも備え付けのアメニティになってます。
アメニティはコットンがありました。
お風呂の隣がバルコニーになってます。
部屋からの眺めは新北投のシティビュー。
1階に大浴場があるので行ってみます。
受付をしてスリッパをボックスに入れて浴室入る、という台湾スタイル。
あと台湾ではビニールキャップも必須です。係りの方が渡してくれて思い出しました。後で入ってきた日本人が案の定キャップをしておらず係りの方に注意されてました。
中は43度の熱湯・35度の温湯・水風呂の浴槽があり、サウナはミストとドライがあります。ただドライも60度なのは台湾の定番。
さらに浴室内に冷たい飲み物とホットドリンクが置いてあるのもグランドビューリゾートと同じでした。 -
大浴場で温泉とサウナをして、あとは部屋でのんびり。
このホテルもYoutubeが見れるので退屈しません。 -
今日も遅めのランチだったので夜は軽めに。ホテルの周りのはたくさんの飲食店があるので便利です。駅前に葱餅が売っていたのでテイクアウトしました。
葱餅も大好きなので食べれてよかった。 -
近くに高雄で行列ができていたお茶屋さんがあったので買ってみました。
他のお店と何か違って人気なのかはよく分かりませんでしたが、普通に美味しかった。 -
翌朝。
部屋で温泉に入ってから朝ごはんへ。昨日より温泉ぽいお湯になり相方もご満悦。
朝食は1階のレストランでビュッフェですが、高雄でのブュッフェが良すぎたのもあり、いたって普通。
特に食べたい物もなく、かぼちゃ粥・豆乳・アサイー。 -
明太子入りオムレツが名物のようです。
そろそろ洗濯したいと思いランドリーがあるか聞くと1階にあるとのことで探すと、プールエリアにありました。
こちらのプールも水着持参したものの入らず。日中は子供がたくさんいて賑やかでした。台湾はプールもキャップ必須です。 -
こちらがランドリー。
お昼まで部屋でのんびりしてから地下鉄で市内に出かけます。ゲーム台みたいなものもあり変わった列車ですが、前に立ってる人を見てびっくり。リュックが鳥かごになっていて中にインコがいました。リュックの底は鳥の糞。
ランチは台北では必ず行く「済南鮮湯包」へ。
相変わらず小籠包もジャコ炒飯も最高。 -
続いてマンゴーかき氷を食べに行くことに。普段なら冰讃ですが、行列ができてそうなので、今回は新規開拓で近くの撞記へ。
店に着くとここも行列。テーブルが少なく、注文を受けてからおばあさんがマンゴーを剥くため、進みがかなり遅いです。 -
まだまだテーブルが開かないと思っていたら、果物置き場と思われる小屋のような場所に作られたテーブルに案内されました。こんな場所にも隠しテーブルがあったとは。
ぎっしりのミルク氷でひとり1個はキツイ大きさ。美味しかったのですが高雄のマンゴの方が勝ち。もう一品は本パパイヤミルクをテイクアウトして美味しかった。 -
地下鉄でホテルに戻りました。
温泉と街中が近くて地下鉄で移動できるのが良いです。
駅には昔の駅舎があり、中が展示室になってましたが工事中で閉まってました。 -
こちらがチェックインをしたラウンジ。本来は静かな場所です。
夕方にはビールやソフトドリンクがいただけます。
それ以外の時間帯はお茶やコーヒーのみ。 -
チーズなどちょっとしたおつまみも。
夜ごはんはそろそろジャンクなものが食べたくなってきたので駅前のマクドへ。
日本にはないマッシュルームバーガーとコーンスープ。 -
これも日本にはないスイートポテトチュロス。
どれも美味しくて日本でも売ればよいのに。 -
翌朝。
起きてから温泉に入って朝食へ。昨日と同じくサラダ・カボチャ粥・豆乳。
最後まで温泉を堪能してチェックアウトします。 -
帰りの飛行機は夕方なので早めのランチに鼎泰豊を目指します。
ちょうど開店時間5分前の10:55に三越前に着くと、100名以上の大行列でびっくり。店員さんがハンディ端末を持って順に受付してました。
これは一巡目無理か、と思いましたが、ギリギリ一巡目で席に付けました。
定番の品に。 -
食べたことのない品をひとつは入れたくて、厚揚げとシイタケ煮。
想像通りの旨味溢れる味で美味しかったです。
順調にランチにありつけて少し時間があったので、行きつけの足マッサージ屋さんへ行くも移転しており、別のお店で40分だけマッサージ。
また優しいマッサージで物足りなかった。 -
空港線で桃園空港へ向かい、相方を見送った後は、私だけマリオットホテル修行へ出発です。
まずは地下鉄で桃園駅へ行き、新幹線で台中へ。平日なので自由席で座れました。
40分なので京都から名古屋へ行くようなものです。 -
台中も新幹線駅と台中駅が離れているので電車に乗り換え。
台中駅に到着。
数年前に訪れているので2回目です。
この日は午後から雨だったので傘をさして駅前のメリディアンへ。スーツケースが雨で濡れてしまいましたが、チェックインしている間にドアマンの方が拭いてくれました。
シルクススプリングでは重いスーツケースを持って到着したにもかかわらず、ホテルの方が全く手伝わ無かったのでメリディアンの接客の良さに安心。
手続きも日本語でしてもらえました。 -
部屋は17階のデラックスルームにUG。
広くてデザインもとても気に入りました。 -
反対から。
事前にアプリでレイトチェックアウトをリクエストして16時まで過ごせました。台中のホテルは値段も安くて、ここのメリディアンはかなりお勧め。
ネスプレッソとティパック色々。
クローゼットの中はイエロー。
雨だったので持参した折り畳みではない大きな傘があったのが役に立ちました。 -
テーブルの上にはウエルカムスイーツ。小さめのパイナップルケーキとクッキーで美味しかったです。
洗面
こちらのホテルも使い捨てのアメニティは一切無し。 -
大きなバスタブ
シャワーブースも広い
メリディアンの備え付けアメニティは好きなMALIN+GOETZ
さらに窓からの眺めが最高でした。
線路と駅を見渡せる電車ビュー。鉄オタにもこのホテルはお勧め。 -
夜ごはんは一人だし外は雨だしラウンジ飯にします。17:30から19:30がカクテルタイムになります。
カクテルタイムには日本人客が増えます。タダ飯すきなのか、プラチナ会員が多いのか。 -
ドリンクコーナー
アルコールはビールやワインがあります。
食べ物はつまみ系以外にホットミールが何品かあり。この日はムール貝や煮込み系の料理・お稲荷さんなどがありました。パンもあって十分食事になります。
私は大好きなトルティーヤチップスがあるだけで満足。 -
夜も雨が降り続いてましたが、近くに大好きな芋園のお店があったので傘をさして出かけました。晴れ女なので旅中にこんなに雨が降るのも珍しい。
素朴な甘さでとても美味しかったです。
翌朝。
2階にあるレストランで朝食です。お客さんは欧米人が多かった。 -
ブュッフェ台には、洋食や台湾料理などが並び、メリディアンの料理も美味しかったです。
ルーロー飯
台湾ではシーザーサラダドレッシングが濃厚で美味しかった。
鹹豆漿もいただきます
今日は晴れたので朝食後にホテルの周りを歩いてみます。
部屋からも見える台中駅には昔の駅舎も残ってます。中は古い電車や線路が残っていて見学可能で、駅舎の1階がスヌーピーカフェになっているのが台湾らしい。
台中といえば宮中眼科
お洒落なお土産屋さんですが、以前行ったので今回は開店前に外から見るのみ。
日本人が好きそうなパッケージのカワイイお土産がいろいろと売ってますが高いです。 -
名物はアイスクリーム
これも前回食べたのでスキップ。 -
あとタピオカミルクティで有名な春水堂も台中発祥とのことで一号店まで歩いてみました。日本にもありますが一号店は混んでました。
散歩を終えて部屋に戻ります。
部屋から電車を見ているだけでも飽きません。途中で黄色の点検車も見れました。 -
屋上のプールも素敵そうなので見に行ってみます。
エレベーターからも外が見えます。 -
大きなジムがあり
階段を登ると屋上に出れます。
とても暑いし水着も持っていたので泳いでも良かったのですが、お客さんは誰もいないのに監視員が2名もいて気まずそうなので辞めました。 -
メリディアンの屋上はこんな特徴的な形をしてます
ロッカールームに入ると、ドライサウナとミストサウナがあり、外もサウナ並みに暑かったのですがサウナ好きとしては試しておきたくてドライサウナに入りました。
水風呂はないのでシャワーを浴びます。 -
16時までメリディアンでのんびり過ごして次のホテルに移動します。
10分ほどタクシーに乗ってモクシーへ。
タピオカミルクティのオブジェがあってカワイイ。 -
最上階の部屋がアサインされました。
窓が大きくて開放感あります。 -
ここでもYoutube見れて快適。
モクシーと言えば、壁にかかったテーブルや椅子。
今回は利用しませんでした。 -
水は廊下にあるサーバーから汲むやつ。
ティパックなどは一切ありませんが、1階にコーヒーマシーンがありいつでも利用できます。 -
洗面
モクシーはスリッパが無い所もありますが、こちらのホテルは置いてありました。 -
バスタブはなくシャワーのみ。
最後の夕食も鼎泰豊と決めていたのでモノレールのような乗り物で出かけます。
ホテルのすぐ近くが駅で便利でした。 -
こちらが台中の街中を走る電車。
台中の街はとても広く地図上のワンブロックがかなり遠いです。
市庁舎も大きい。 -
鼎泰豊はデパートの地下にあり、18時前に着きましたが30分待ちでした。
台北とは異なり日本人観光客が少ないので、日本語での呼び出しは聞きませんでしたが、店員さんは日本語のできる方でした。
このロボットがテーブルまで案内してくれるので付いていきますが、すぐに店員さんに変わられます。 -
一人の時はスモールサイズで注文します。
昨日、泣く泣く切り捨てた空心菜炒めもオーダー。美味しいので一人でもペロリと完食。 -
帰りもモノレールでホテルに戻り、モクシーにはランドリールームがあるので見てみます。
明日帰るので洗濯は辞めておきましたが長期滞在時には便利。 -
翌朝。
ポイントとは別に朝食もプラチナ特典で付いていたので食べに行きます。 -
一階のバーエリアが朝食会場でした。
モクシーの朝食はあまり期待してなかったのですが品数は少ないものの、予想外に美味しかったです。
ホットミール
特に茶色の黒糖饅みたいのが美味しかったです。
担仔麺はセルフで作ります。これも普通に美味しかった。
せっかくなのでワッフルも焼いてみたところ、なかなか美味しく焼けました。
11時半にチェックアウトしてモノレールのような電車で新幹線駅まで向かいます。
駅がすぐ近くで新幹線駅まで1本でいけるのでモクシーもなかなか良い立地でした。 -
モノレール駅と新幹線乗り場はつながってます。
夕方に小腹が空きそうだったので、以前からずっと気になっていたサンドウィッチを購入。日本では高田馬場にお店があり、気になってお店まで行ったものの本場で食べようと買わずに帰ったことがあります。
ハム&チーズを飛行機で食べましたが、甘いバターが塗ってあり美味しかった。サイズが小さいのでもっとたくさん買えばよかった。 -
昔大好きだった黒糖ミルクティのお店があったので新幹線のおともに。
久々に飲んだら美味しかった。
桃園で降りて地下鉄で空港へ。 -
帰りはエアアジアで関空に帰ります。クアラルンプール発台北経由の便です。
この便もほぼ満席でしたが、また隣が空席でラッキー。 -
神戸空港を通って定刻前に関空に着陸しました。
台北(台湾) の旅行記