2017/04/24 - 2017/04/27
まりあさん
富士市と富士吉田市に連泊して、富士五湖を中心に、水辺の富士の姿を追い回しました(笑)。
今までの国内旅行では、雨に祟られることの方が多く、ヨーロッパでは、季節を選ぶから、ほとんど雨の日はないのに、さらに第二のフルサトのメキシコでは、98%晴天なので、雨知らずの私ですが、日本では、その分の見返りなのかどうか、雨や曇りに祟られることが多いのです(笑)。
そんな今までの、積年の恨みを晴らすかのように、今回は、快晴に恵まれました。
富士五湖に関しては、2006年に強風の日に訪れて、富士山のベスト・ショットは撮影済みで、今回、あまり期待せずに訪れた割には、よりディープな富士の姿をたくさん写せました。
なるだけ、取捨選択しましたけど、似たような写真が続きます。お許しくださいね(笑)。
このエリアの行動は、
田子の浦港
富士市から、電車で富士宮市に行き、富士宮焼きそばを食べる
富士本宮浅間大社と湧玉池
田貫湖のダブル・ダイヤモンド富士
富士五湖、撮影ドライブ
富士市から富士吉田市へ移動
御師、旧外川家住宅
北口本宮富士浅間神社
渋滞を避けて、河口湖まで電車で行き、河口湖のまわりを歩く
富士芝桜祭り
新倉浅間神社
富士本宮浅間大社まで、駅から歩きます
その脇にある、湧玉池。
湧水の透明な水が心地よかったです。 -
抹茶の味のしな、抹茶アイス(笑)
富士山、なかなかすっきりと姿を見せませんが、ホテルの私の部屋の窓から、バッチリ富士山が見えるので、これは、窓からの富士山です。
夕方になり、だんだんと晴れてきました。 -
町の灯りがともり、夕暮れの富士さんが、だんだん姿を現してきます。
よし、それなら、明日は4時に起きよう・・・ -
起きました。
晴れ、です。 -
で、5時に宿を出て、田貫湖に向かいました。
後ろからついてくる地元の車を先に行かせたら、田貫湖に向かっていくので、必死で、その車のあとを追い、駐車場につくと、兄ちゃんが走り出したので、私も走りました。
そう、ダイヤモンド富士の日の出の時間、ギリギリだったのです。
ついてみると、カメラ小僧さんが、スタンバイしてました。 -
4月20日ころに、山頂から日の出するそうで、少し横っちょにずれてます
前から光がくるので、コンデジの画面がみづらくて、どんな写真が撮れているのか見えない(笑)。 -
これがベストの写真
撮り終えたつもりで、歩き出して、木のあるところで、ちょうど日の出だったようです(笑)。 -
一眼レフには、望遠レンズがついているので、こういう構図になってしまうんです(笑)。
富士五湖を、何度もドライブして、富士山の写真をたくさんとりました。
これ、本栖湖かしら・・・自信ない -
部屋から見える富士山が、美しくって、何度も何度もシャッターを切ってしまいました。
このツーリングのバイク、うっとうしいんですよね。
関西ではあまり見かけないのですが、関東の休日には、よく出くわします。 -
チェックインまで、まだ少し時間があったので、富士吉田駅から歩いてすぐの、御師、外川家住宅に行きました。
富士山が文化遺産に登録される時に、セットで、富士講や富士山の信仰の遺産を登録したそうです。
富士宮の駅からすぐの道は、昔から御師の家が連なる通りだったそうで、今もなお、富士講の人を泊めている家も何軒かあるそうです。 -
御師は、今でいう旅館のようなものですが、そこで使われていた食器
町を歩いていると、正面にど~んと富士山が構えてます。
信仰の町になるのもうなずけます -
御師の家
御師の家
富士吉田駅から、30分ぐらいあるいたとこに、北口本宮富士浅間神社があります。
上り坂だったので、けっこうしんどかった。 -
この日は、富士市から富士吉田市に移動して、車は宿において、電車で河口湖へ。
一時間に2本か3本しか電車がないですが、富士急は、この区間のみ、特急電車に、普通乗車券で乗せるという、はからいをしてくれてます。 -
河口湖のほとりは、桜が満開に近く、富士山とのショットです。
この左側の山が邪魔になるので、これが邪魔にならない位置まで歩くと、けっこうきつかったです。
この日快晴すぎて、太陽が暑い。しかも風もあるので、日傘がさしにくく、熱中症寸前の状態で、せっせと歩きました -
駅の近くにくると、ちょうど、電車が出たばかりで、次の電車まで、45分。
車の渋滞もいやですが、この電車の本数が少ないのも、せっかちの大阪人にはつらい。
なので、しかたなくランチ。
駅の近くの「てんぷら、忍者」という店です。
こんなところにも、昨今のインバウンド事情がうかがえて、外国人が増えたことを実感します -
この日は、富士山がぼーーーっとしか見えず、富士五湖まわりをストップして、芝桜まつりにつっこみました。
なんでも、今年は、咲くのが遅く、まだ4分咲きとかなのに、人気がありすぎて、渋滞のメッカらしいので、行かない予定でしたが、6時朝一ならOKかとつっこみました。 -
私で、30番目ぐらいの入場でした。だから、人も少なく、ゆっくり観れましたが、規模は、思ったほど大きくなく、20分ほどで、観れてしまいました。
宣伝の力の大きさを、実感しました。 -
まだラベンダーは咲いていない、大石公園
ここも、ラベンダーの時期には、車列がつっこむんでしょうね。
日本人は、ほんとに花が好きですね。 -
新倉浅間神社
塔と桜と富士山で有名です。
石段400段、のぼりました。 -
観光客より地元の人が行くという、サファイ屋さんの肉うどん。
ドライブ途中に立ち寄った、展望台からアルプス展望
富士五湖(山梨) の旅行記