高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の業務が少し落ち着くこの時期になると、もう何処かに行きたいムズムズが止まらない!ということで、2泊3日で大好きな高雄に行ってきました。初投稿なので、読み難いトコロも多いかも知れません(汗)

高雄ぶらぶらひとり旅 1日目

2017/04/22 - 2017/04/24

Tomtom11

Tomtom11さん

鉄道 高速・路線バス 自転車 飛行機
ピーチ航空

今回もピーチ関空発高雄行きにて出発です。いつの間にか第2ターミナルが少し様変わりしていました(いきなり写真撮り忘れました(汗))今回はのんびりしたかったので、初めて事前に13列目の非常口シートを予約してみました。わーっ広い!!!1,100円追加するだけで、旅行中の疲れが全然違ったので、癖になりそうです。

あっと言う間に高雄に到着。すぐ地下鉄に乗ってホテルに近い美麗島駅へ。やっぱり美しい。名前負けしてないなぁ~ってぼんやり眺めていると、思い出しました。お腹空いていたのを。

ということで、早速1番出口を出てすぐ前にある大園環鶏肉飯へ。鶏肉飯とアサリと鳥のスープを注文しました。どちらも薄味だけどコクがあって美味しい~♪あぁ台湾に来たんだなって実感する瞬間です。
    注文はお店の真ん中辺りに注文用紙があるので、それに記入してお店の人に渡して下さいね。

• 小腹が満たされたので、ホテルに向かいます。今回はJia&#39;s Inn Liouheに宿泊です。六合夜市にほど近く、少し狭いけど程よく綺麗で過ごし易かったです。コーヒー片手にテレビを見ながら何処行こっかなって考えているうちにかなり時間が…

小腹が満たされたので、ホテルに向かいます。今回はJia's Inn Liouheに宿泊です。六合夜市にほど近く、少し狭いけど程よく綺麗で過ごし易かったです。コーヒー片手にテレビを見ながら何処行こっかなって考えているうちにかなり時間が…

そや!まず忘れる前に買い物を!ということで、ふたたび地下鉄に乗って前鎮高中駅へ。

駅を出ると雲行きが怪しかったので、自転車は利用せず、徒歩で愛河の橋を渡り、車がビュンビュンの道路をひたすら真っ直ぐ突き進むと

歩くこと約20分、やっと着きました。木侖花生糖!

ここのナッツバーが本当に美味しくて。少し中心から離れていますが、行く価値本当にありです。ただ重いし嵩張るので、今回はピーナツとカシューナッツの2つで我慢我慢。

目的のモノを手に入れて、ウキウキでふたたび駅へと向かう途中に小さな夜市を見つけました。で、例の香り(匂い?)がしたので、吸い寄せられるように買ってしまいました。大好き臭豆腐!屋台のテーブルが満席だったので、外帯にして近くのベンチで早速いただきました。パクチーもたっぷりで美味しい~!
    食べず嫌いの方も多いかと思いますが、食べるとハマる人はハマります。是非一度お試しを。

小腹が満たされたので、ふたたび駅へと向かって歩いていると、アメコミっぽい陽気な車が止まっていました。映画の宣伝かなって近づいてみると…

まさかの選挙凱旋カーでした。画面にはビシッと横分けスーツのおじさんが。このアンバランス…

気をとりなおして(笑)次の目的地へ。三多商圏駅に直結の大遠百デパート17階に向かいます。途中に映画館があり、くつろぎモードのガーディアンズたちに眺められつつエスカレーターを上って行くと

誠品書店に到着です。

残念ながらお目当ての本は無かったのですが、インストアライブに遭遇したり

日台文化交流に想いを馳せたり…気がつくと2時間近く楽しんでいました。アートな本も充実していて、いい書店です。

またまた小腹に空きが出来たので、フードコートで蝦巻セットをいただきました。やっぱり屋台かお店の方が美味しいんだけど、1人旅にはフードコートが便利で楽なんですよね。

そろそろホテルに戻ります。帰りに六合夜市で情人果(青マンゴー、そのままじゃ凄く酸っぱい)に砂糖をまぶしたのを購入。あとコンビニでアップルタイザーと包子も買ってホテルで1人宴会です。明日は何しようかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る