大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の石見銀山に見学に行ってきました。<br />

GW石見銀山

2017/05/05 - 2017/05/05

claritinさん

世界遺産の石見銀山に見学に行ってきました。

世界遺産センターに車を停めて、バスで移動します。
    地元の方々が生活するエリアの世界遺産。
    パーク&ライドが推奨されています。

ちなみに、8時到着。
    せっかくなのでガイドさんについて回ることにします。
    大人500円、小学生以下無料です。
    銀山橋を渡って、メインの龍源寺間歩方向へ歩きます。

ツツジが見頃です。

毛利元就の支配下に置かれていたということで、毛利氏縁の神社。
    豊栄神社だそうです。

毛利氏縁のお寺もすぐ隣にあります。
    神社もお寺も多い!

清水寺では、銀山を掘る前に、銀が見つかりますようにと願かけされていたそうです。

ひっそりとした道です。

一般公開されている龍源寺間歩以外にも、間歩がたくさんあります。

高橋家。
    石見銀山御用達の商家、だったかな?

龍源寺間歩までもう少しです。

龍源寺間歩の入口です。
    入場料は大人410円、小・中学生200円です。

ひおい坑といって、鉱脈を追って掘り進んだ小さな坑道です。

坑道内はひんやりとしていて湿気が高いです。
    天井も低くて、成人男子は頭がぶつかりそう。

佐毘売山神社です。

ガイドさんは間歩を出たところで終了。

少し下ったところに釜野屋という休憩どころがあるので、お団子を食べました。
    一個400円だって!
    かなり強気な値段よね~

お団子が、白、よもぎ、桜から選べて、トッピングが、あんこ、みたらし、みそから選べます。

無料休憩所になっている渡邊家。

ごま豆腐がおいしい中田商店。
    買って帰りました。
    美味しかったです。

龍源寺間歩のエリアから街中へ下り、街並みを散策します。
    昔ながらの街並みが保存してあって雰囲気がいいです。

銀山附役人だった河島家。
    入場料200円です。

河島家二階からのお庭の景色。

郵便局も木造です。

ドイツマイスターによる焼きたてパン屋さん。
    とても賑わっていました。

銀山附役人で有力商人だった熊谷家。
    入場料は500円です。
    先ほどの河島家より広い!

お庭もいい雰囲気。
    カフェもありました。

お食事処、うめの店。
    いい雰囲気です。

大森代官所跡。
    資料館になっています。
    入場料は500円です。

再びバスに乗って、駐車場の世界遺産センターへ。
    大森の街を後にします。

石見交通のバス、お世話になりました。

• まつじゅんさん 2017/05/23 13:26:40
    同じ日だったようですね。
    claritinさん

初めまして、matujyunnと申します。

石見銀山の旅、お疲れさまでした。
    同じ日、同じような時間帯に私達も石見銀山におり、どこかですれ違っていたかもしれませんね。

私達はテクテク、4時間近く歩いていましたが、良いガイドさんで凄く勉強になりました。
    渡邊家では天井を見上げていたので、怪しい人に見られていたかもしれません。

何よりお互い、天候に恵まれ良い旅になって幸いでした。

また、山陰の小ネタ中心ですが、私の旅行記ものぞいて頂ければありがたいです。

良い旅を!

claritin

claritinさん からの返信 2017/05/23 19:47:17
    RE: 同じ日だったようですね。
    こんにちは。
    掲示板にメッセージありがとうございます!
    嵐ファンなので、お名前のまつじゅんさんに思わずニヤッとしてしまいました(笑)

石見銀山、同じ日に行かれてたんですね。
    本当に、どこかですれ違っていたかもしれませんね。
    天気がよくて、歩くのにはよい気候でしたね。
    熊本はもはや暑いです。
    大田は地元なのですが、石見銀山に行ったのは10年ぶりくらいでした。
    大人になってから再び地元のよさを発見できて楽しいです。
    まつじゅんさんの旅行記も色々あるようなので、後ほどゆっくり読ませていただきます。
    ありがとうございます。
  • emaさん 2017/05/07 07:23:36
    素敵な場所ですね♪

こんにちは!
    GWは仕事等々で何処にも行けず、だったので
    旅行記楽しく拝見しました^^

石見銀山行った事無いのですがいい所ですね。
    ガイドツアーがあるのがいいですね。
    そろそろ娘の質問に詰まる事が出てきたので
    歴史的な観光をする時にはガイドツアーの有無を
    確認してみます(笑)

最後から2番目の写真すごく素敵。
    ああいう所行きたいな〜。

ema

claritin

claritinさん からの返信 2017/05/07 14:49:35
    RE: 素敵な場所ですね♪
    こんにちは。
    お久しぶりです!
    旅行記読んでいただいて、コメントもありがとうございます。
    島根の観光地といえば、断然ダントツ、出雲大社だと思いますが(笑)、石見銀山も静かでひっそりとしたよさがありますよ〜
    いつか行かれることがありましたら是非!
    今年のGWは気候が本当によくて、遺跡&自然どちらも満喫できました。

夏休みの予定はさておき、だいぶ先ですが、年始に台北一人旅を企画しています。
    またemaさんの台北旅行記で予習させていただきますね!

> claritinさん
    > こんにちは!
    > GWは仕事等々で何処にも行けず、だったので
    > 旅行記楽しく拝見しました^^
    > 石見銀山行った事無いのですがいい所ですね。
    > ガイドツアーがあるのがいいですね。
    > そろそろ娘の質問に詰まる事が出てきたので
    > 歴史的な観光をする時にはガイドツアーの有無を
    > 確認してみます(笑)
    > 最後から2番目の写真すごく素敵。
    > ああいう所行きたいな〜。
    > ema

ema

emaさん からの返信 2017/05/08 12:54:16
    RE: RE: 素敵な場所ですね♪
    お返事ありがとうございます^^

なんと。台北一人旅ですか!
    いいな〜私も一人で行きたいわ〜。
    美味しい物いっぱい食べて来て下さい♪

そして夏休みはアンコールワットなんですね。
    サラッとUSJにも行ってるしうらやましいです〜!
    USJは娘が熱望しているんですけど、あの杖とか諸々
    お高くて嫌なのですっとぼけてる私です(笑)

我が家の夏休みはどうにか短期間ですがクアラルンプール
    に行ける事になりました。
    アンコールワット旅行記楽しみにしていますね!

emaより

claritin

claritinさん からの返信 2017/05/09 21:47:03
    RE: RE: RE: 素敵な場所ですね♪
    こんばんは。
    クアラルンプール!!いいですね。
    私も旅行記、楽しみにしています^^
    USJは、うちはハハコ揃って絶叫系が苦手なので、もう少し大きくなってからの方が楽しめるのかなと思いました。
    アトラクションのキャラクターや映画のテーマも、ディズニーのように誰でも知っているキャラじゃないですし・・・

また掲示板等、遊びに行きますね〜

> お返事ありがとうございます^^
    > なんと。台北一人旅ですか!
    > いいな〜私も一人で行きたいわ〜。
    > 美味しい物いっぱい食べて来て下さい♪
    > そして夏休みはアンコールワットなんですね。
    > サラッとUSJにも行ってるしうらやましいです〜!
    > USJは娘が熱望しているんですけど、あの杖とか諸々
    > お高くて嫌なのですっとぼけてる私です(笑)
    > 我が家の夏休みはどうにか短期間ですがクアラルンプール
    > に行ける事になりました。
    > それまで旅行記のアップは無い予定ですがclaritinさんの
    > アンコールワット旅行記楽しみにしていますね!
    > emaより

claritinさんのトラベラーページ