足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えっ、また、ネモフィラ見に行くんですか?<br />本当かいな?<br /><br />4/22では、早すぎて、見ることが出来ないと思って、夫と二人お休みが一緒だったので、今度はバスツアーで行くことにしました。<br /><br /><br />あしかがフラワーパークは、私は、10年ぶりかな。<br />夫は、初めて。<br /><br />10年くらい前の確か4/28にバスツアーで、あしかがフラワーパークに行ったけど、添乗員さんに、出発してすぐ、「藤の花は、まだ咲いてません。高速の習志野当たりの藤の花(車窓)で我慢してくださいね。」<br /><br />ゴールデンウィーク開けて、もう1度、足利まで電車乗り継いで、フジの花見に行って、リベンジしたことありました。<br />その日は、大風で、列車遅延。思い出深い旅だったんです。<br /><br /><br />今年も4/28、藤の花には、早いよね。<br />10年前よりは、ずっとよさそうです。<br />薄紅の藤と、紫藤は、満開だそうです。<br /><br />長藤は、まだまだだろうな。<br /><br />

バスツアー 「世界を魅了する!!あしかがフラワーパーク 」と「ひたち海浜公園のネモフィラ」

2017/04/28 - 2017/04/28

ミン

ミンさん

えっ、また、ネモフィラ見に行くんですか?
本当かいな?

あしかがフラワーパークは、私は、10年ぶりかな。
夫は、初めて。

その日は、大風で、列車遅延。思い出深い旅だったんです。

今年も4/28、藤の花には、早いよね。
10年前よりは、ずっとよさそうです。
薄紅の藤と、紫藤は、満開だそうです。

長藤は、まだまだだろうな。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝、出発前に天気予報を見て、「雨は降らないね」

「傘、重いから置いていこう」

ところが、最初のトイレ休憩は、江戸崎でしたが、なにやら黒い雲が・・

「まさかね、降らないよ」

ところが、友部ジャンクションを過ぎるころから、土砂降りになりました。

渋滞しているうちに、本降りになり、小降りになり、バスを降りることには、やみました。

あれで、雨降ってたら、どうなるんだろう。

着替えもなく、びしょびしょで、風邪ひくわ。

すごく混んでいるんで、雨降ってても、バスから降りるしかなさそうでした。

今回のバスツアー、このバスの番号覚えておいて、集合時間には、自分でバス探さなきゃいけなかったんです。

ひたち海浜公園の駐車場なんて、ものすごく広いのよ。
    もちろん添乗員さんが、立っていて、教えてはくれたんですが・・

まずは、ネモフィラの咲いている、みはらしの丘へ。

菜の花の手前から、パチリ。

前回、ちょっと食べたかったけど、食べ損ねた、ネモフィラソフト。

え~、ラムネ味?

色がネモフィラ。

お味は、前回チュリップの所で食べた、メロンのほうが好き。

4/22より、ずっと花の数が多くて、ふっかふっか。

ネモフィラのおふとん。

上まで行ってみました。

観覧車。

すごい人。

黒い雲がある。

丘の上から、海が見える。

那珂湊

ふかふかネモフィラ。

黒い雲

人が多いので、トイレで並ぶのが大変でした。

ネモフィラは、前回の旅行記の写真もあるので、このくらいで。

お昼は、老舗駅弁屋・万年屋のお花見弁当

バスの中でね。

あしかがフラワーパークの入り口のポピー

かわいらしくて、好き。

紫藤、満開です。

あしかがフラワーパークは、狭いわけではないですが、ひたち海浜公園に比べると、ずっと小さい。

でも園内、すべて、お花畑。

きれいです。

ピンクの長~い藤棚

椅子がいっぱいあって、座って、鑑賞できます。

薄紅藤。

ずっとここにいたい。
    ゆっくりしたい。

人多いけど。

今度は、一人でバスツアーで来て、のんびりしたいなぁ~

ひたち海浜公園も、足利フラワーパークも、2時間の滞在でした。

奇跡の大藤。

一本の木が、枝を四方八方に伸ばして、自然では、絶対あり得ない。

どんなに手がかかっているんだろう?

天然記念物

八重黒竜藤

葡萄のような。

涼しげでしょ!

全然満開じゃないから、スカスカ。

でも楽しめました。

涼しげな長藤。

午前中ソフトクリーム食べたから、とちおとめのスムージー

無料で、写真撮ってくれるんだって。

私も並ぼうと思ったけど、夫がどこか行っちゃって、待っているうちに、長蛇の列。

ルピナス

藤の花、長く伸びてますね。

素敵です。

つつじも、きれい。

紫藤ドーム

藤娘(母が昔お人形を持っていた)のかんざしみたい

• 大藤

大藤

喫煙所は、2か所しかなくて、夫と一緒に戻る、戻る。

あ~、涼しげな大藤

大藤は、まだまだですね。

でも、5/5くらいが見ごろのようだから、どうしても、混んだゴールデンウィークに来なければ、一番良い時には、素晴らしい藤の花を見ることはできないんですね。

ちょっとバスツアー疲れしちゃったから、またいつか来たいです。

以前、千葉の最寄り駅から、ゴールデンウィークに特別列車が出て、直通で、足利フラワーパークに行けました。

1度列車の予約をしてましたが、雨の予報で(当日は、実際雨降りでした)、お金払って、キャンセルしたことがあった。

今は、時々川越行きはあるけど、足利はなくなった(非常に残念)

白藤は、咲き始め。

さき始めも、いいですね♪

黄色はもっと遅いんだそうです。

1度で、すべてを見ることはできないんです。

紫藤の壁?

園内は、どちらも人人人でしたが、ゴールデンウィーク前のウィークデイでしたから、予定通り、帰路につきました。

余計な所に立ち寄らないバスツアーでした。

トイレ休憩も往路1回、復路1回のみでした。
    往路は、売店もないPA

帰りは、しすいパーキング(千葉県佐倉市)、お土産に千葉で水戸納豆買って帰りました(トホホ)

見てくださり、ありがとうございました。