大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、アンニョンハセヨ。 Yusanです(&#39;ω&#39;)<br /><br />またご無沙汰してしまいました… 反省。<br /><br /><br />昨年秋にソウルで購入したごま油が底をつき、Yusanママの命令により買いに行ってきました。<br />今回は大邱とソウルへ。<br /><br />ソウルでは事件?が発生したので、これについても書いていきます(;一_一)<br /><br />どうぞお付き合い下さいませ。<br /><br /><br />★スケジュール★<br />4/29 朝  羽田-金浦(アシアナ)<br />     昼  ソウル駅-東大邱駅(KTX)<br />     夕  東大邱駅-Novotel Ambassador大邱へ<br /><br />4/30 大邱滞在<br /><br />5/1  昼  東大邱駅-ソウル駅へ(KTX)<br />     夕  ソウル駅-淑大入口駅(4号線)-The Designers Seoul Stationへ<br /><br />5/2~5/3 ソウル滞在<br /><br />5/4  朝  金浦-羽田(アシアナ)<br /><br /><br />★お宿★<br />大邱 …Novotel Ambassador Daegu<br />ソウル …Hotel The Designers Seoul Station<br /><br />★費用★<br />15~20万のはず…<br />

2017,4~5 ごま油を買いに韓国へ その2 ~大邱とソウル~

2017/04/29 - 2017/05/04

yusanさん

皆様、アンニョンハセヨ。 Yusanです('ω')

またご無沙汰してしまいました… 反省。

今回は大邱とソウルへ。

どうぞお付き合い下さいませ。

★スケジュール★
4/29 朝 羽田-金浦(アシアナ)
昼 ソウル駅-東大邱駅(KTX)
夕 東大邱駅-Novotel Ambassador大邱へ

4/30 大邱滞在

5/1 昼 東大邱駅-ソウル駅へ(KTX)
夕 ソウル駅-淑大入口駅(4号線)-The Designers Seoul Stationへ

5/2~5/3 ソウル滞在

5/4 朝 金浦-羽田(アシアナ)

★お宿★
大邱 …Novotel Ambassador Daegu

★費用★
15~20万のはず…

徹夜明け、
    羽田9:00発のアシアナでソウルへ。

眠いよー((+_+))

機内食

金浦へ到着。

平昌オリンピックのマスコットがいました。

空港鉄道で、金浦空港→ソウル駅へ。

表示に沿って進みましょ。

エスカレーター長いね。

ソウル駅に着きました。

KTXで大邱へ。(日本で予約済み)

発車30分くらい前になると、ホームが表示されますので、
    表示に沿ってホームへ向かいましょ。

お弁当などの食べ物も売ってます。

駅弁食べながら行くのもいいですね★

ホームへ降りてきました。

写真のように、Train Noが車両側面に表示されています。
    Yusanのようなおっちょこちょいは、間違えないように乗らなきゃですね。

こちらは普通席の車両。

こちらは特席。 赤いドアです。

配列が、■ ■■です。

大きなトランクがある場合は、特席のほうがいいです。
    普通席は狭いので、足元に大きなトランクを置くのは困難かと。

KTXは段差があるんです。

これ、トランク持って乗るのが一苦労。

ママのようなシニアは、転ばないように。

乗車。

ね、大きいトランクは特席でもいっぱいいっぱいです。
    足延ばせないです。

車内では日本語の案内もあります。(列車によって違うらしく、帰りは英語のみでした)

こちらが切符。

以前はネットで購入→ソウル駅の窓口で引き換えでしたが、
    今はネットでこのような切符まで発券されます。

当日はこれを持ってKTXへ乗るだけ★

充電もできます。

自然豊かな景色のなかを走ります。

緑がきれいですね。

トンテグ(東大邱)駅に着きました。

なんだか混んでいてびっくり。
    友人の話では、最近ソウルから大邱へ旅行に来る人も、外国人観光客も増えてるそうです。

大邱在住の友人が、駅まで迎えに来てくれて、
    Novotelへ直行しました。

夕食は、友人が予約してくれたこちらのお店。

伝統的な建屋を再現されたようです。

個室もあって、接待やお祝いの席に使う方が多いそうです。

コースを予約しててくれました。

いつもありがとうございます!(^^)!

お料理のスタートです★

ご飯は中身を別の器へ取り出します。

お焦げが残るので、ここにお湯を入れます。

ふたをして、しばし待ちましょ。

はい、ふたをあけるとこんなかんじ。

香ばしい香りで、やさしいお味です。

デザートとシッケ。

ぷはー、満腹です('ω') おいしかったー!!

伝統的な韓国家庭料理のお店です。

夕食の予算は、50,000won/1人ほどです。
    ランチでは単品もあるそうです。

夕食後はお買い物をして、ホテルへ。

おなじみNOVOTEL AMBASSADOR DAEGUE。
    以前はソウル(江南)のNOVOTELより、こちらの方が安かったのですが、
    今はほぼ同額になりました。

ノボテル アンバサダー テグ ホテル ホテル

シャワーのみでバスタブなしですが、最上階にサウナがあります。

• やっぱり快適なNOVOTELさんです(&#39;ω&#39;)

やっぱり快適なNOVOTELさんです('ω')

夕食のあと、買った物。

Tシャツは、韓国で大人気のドラマ「トッケビ(도깨비)」に出てくるキャラクターだそうです。

かわいいので買っちゃいました('ω')
    まだドラマは観てないので、早く観なきゃだわ。

徹夜明けということで、ものすごく疲れました…
    おやすみなさい。

4/30 晴れ。

おはようございます。

お部屋からは、真下にある公園が見えます。
    今日は遠くの山が、ぼやけてますね。気候によって、この山の見え方が変わります。

ホテル内のサウナへ。

16,500wonだったと思います。
    宿泊とは別料金で、サウナの受付で支払います。

大浴場(お湯、水風呂の2種)、ドライサウナがあります。

小ぢんまりしてますが、まず混んでることはないし、
    とても清潔です。
    ソウルのNOVOTELにもよく泊まりますが、大邱の方もサウナ◎です。

以前は受付でカギをもらいましたが、変わってました。

4桁の番号を押して施錠しましょう。
    説明書きは、壁に貼ってありました。(韓国語&英語)

サウナでさっぱりしました。

お部屋に戻って、朝食。
    昨夜 ベーカリーで買っておいたものです。

私は日本で菓子パンは食べないのですが(日本のは甘すぎてニガテ;;)、
    韓国ではいろいろなベーカリーで買って試しています。

こちらは大邱にしかないベーカリーみたいですが、おいしかったです

友人と一緒に、市場へ。

大邱へ来たら、市場は必須です!

西門市、薬令市、七星市など、
    朝鮮王朝時代から続く、伝統的な市場がありますので、
    大邱へ行く方は、ぜひ行ってみてください。

ますは、休憩(笑)

友人行きつけのカフェにて。
    友人はコーヒー飲まないと、目が覚めないらしいです。
    yusanと一緒です~('ω')

となりのおでん屋さん、
    お客さんが絶えず、人気店のようです。

お目覚めコーヒーのあとは、
    服飾品の店舗が入ってるビルへ。

靴下屋さん。

10,000won/12足。 安い!
    自分&おみやげ&友人用にまとめて購入。

ちなみにソウルでは、同じお値段で11足で売ってました。
    商品のラインナップも違ったので、単純に比較にはならないかもですが…

いつも行くお菓子屋さん。

量り売りです。

このお兄さんが、たくさんおまけしてくれます('ω')

硬く歯ごたえのあるお菓子が好きな方は、おすすめです。
    ママ用に購入。

市場を散策♪

これこれ、前回気になった果物。

シマシマ模様の、黄色いやつ。
    日本では見かけないので、今回は友人の進めでトライ。

友人がチョイスしてくれてます。

買った物を置きに、ホテルへ戻ります。

途中で薬令市を通りました。

教会もあります。

薬令市も歴史が古く、建物の壁に昔の薬を煎じている絵がありました。

ホテル→寿城池へ。

タクシー乗った途端に、眠くてウトウト…
    友人がいるので、気が抜け抜けの私(;一_一)
    いけません!

でもね、渡航前日まで出張だったのよ。
    そのあと徹夜、パッキングして飛んできたのです。くすん(;_:)

寿城池へつきました。

ここは私がとても好きな場所。
    再訪できて、うれしいです!(^^)!

週末のため車が多く、混んでますね。

緑を抜けてテクテク歩くと

寿城池です。

緑が多く、きれいな景色です。
    この景色が私は好きなんです。

寿城池の周りには、カフェやレストランが多いです。

カフェでお茶しましょ。

スタバのテラス席にしました。

カスタードラテ(日本にもあるのかな…)
    アメリカーノ
    ベーグルサンド

さっき市場で買った果物。

お味は梨に似ていますが、日本の梨よりも、甘さが少なく硬いです。
    私は好きですね。
    日本の果物は異常に甘くて、糖度が高すぎで…

アメリカーノは、豆をチョイスできました。

まったり~

日が少し沈んできました。

翌週の大統領選のため、選挙カーやらビラ配りやら、
    盛り上がってました。

散策してから帰ります。

• 癒されました(&#39;ω&#39;)<br />また来たいな。

癒されました('ω')
    また来たいな。

タクシーで、夕食を食べに行きましょ。

待ってましたー!

大邱名物のチムカルビ。

ここナギョンチムカルビは、一番人気のお店です。
    ここも再訪できて、うれしいな♪

これこれ、
    ボウルに入ってる味噌に見えます? これがチムカルビ。

このタレというかヤンニョンが、深ーーーーいお味で、
    ご飯に合う合う★

店内は家族連れで混んでます。

チムカルビ通りには、ほかにもお店がたくさんありますが、
    閑古鳥が鳴いてるようなお店もあり、ここはいつも混んでるそうです。

食後は歩いてカロリー消費し(笑)、カフェで休憩。

で、またカロリー摂取(笑)

前回のプサンで食べたホットボールです。

外はカリカリ、中はふんわりのパンに、
    ハニーバターがかかってて、これにホイップクリームをつけて
    いただきます。

こうやって食べます。

おいしい~! 太るどー!

ホテルへ戻って、寝ましょ。

市場で買った物の紹介です。

量り売りのお菓子。ママ用。

靴下。

上段 左の3つは「脂肪人形」というキャラだそうです。
    ダイエットがんばろう!ということで、自分&友人のお土産に。

下段 左から2つ目
    ロールケーキにみえず、カタツムリに見えるのは私だけかしら(笑)

5/1 晴れ。

おはようございます。

今日は山がくっきり見えますね。昨日とは違った見え方です。

• 朝食

朝食

こちらは友人から頂いた
    済州島産の緑茶ブランド「オスロッ(ク)」のフレーバーティー。

きれいな箱で感激★

中身は4種のお茶。

上にのってる2箱は、箱に入らないので別に入れてくれた物。

お家でママと一緒にいただきたいと思います。

ホテル→東大邱駅へ。

KTXのチケット購入

ランチはソルロンタンのお店へ。

私はマンドウソルロンタン

友人は、別のを。何だったか忘れてしまいました…
    あしからず…

カフェで発車時刻まで休憩~

友人にホームまで見送っていただいて、
    乗車完了。

お世話になりまくりの友人に、感謝です。ぺこり。

ソウル駅へ向かいます。

ソウル駅→4号線で1駅。

タクシーは距離が短いので断られるかなと思って、
    地下鉄にしました。

が、ソウル駅ではホームまでの途中で、
    階段onlyのところがあり、けっこう歩くし、大きなトランクがあると、
    かなりキツイです。

淑大入口(427駅)で降り、
    10番出口(エレベーターあり★)を出ると、目の前がホテル。

THE DESIGNERS SEOUL STATION。

新しいのできれいですが、
    壁と天井が薄いらしく、左・右・上の部屋から、声やら家具を動かす音などが聞こえてきました;;

リピはないな…

バスタブつき。

サウナありと書いてあったので、このホテルにしたんですが、
    男性専用でした(;一_一)

口コミなどの情報もあまりなかったので、事前リサーチできなかったんです…

これ、なかなか優れもの。

日本語表示にもできて、エアコンの調節から、車の呼び出しもできるみたいです。

日当たりがいいお部屋なので、暑いです( ;∀;)

エアコン、フルで稼働!

湯沸しポット、ドライヤーなど。

このポット、
    帰国日の早朝に壊れました(;一_一)

ボコボコ沸騰音が聞こえてるのに、スイッチが自動オフにならず、
    ずーっとボコボコボコボコボコボコ…

なんかヘンだぞ?と思い、
    スイッチを切ったら、持ち手がものすごい高温で、びっくり。
    このホテル、いろいろあるなあ( ;∀;)

簡易クローゼット(笑)

高層階ならば、お部屋ソウルタワーが見えるのかな。

このお部屋はビルで隠れてて、見えません…くすん。

夕食は、弘大へ。

友人が仕事を終え、仁川から来てくれました。
    ありがとう!! 会えてうれしかったー!

友人がお土産にとコンビニで買ってくれた物。
    感謝!!

左上のジャパメンは、友人が好きでしょっちゅう食べてるそうです。
    左下KANUは、カフェラテ。最近 人気があるそう。

5/2 晴れ

ソウル駅のロッテマートで、お目当てのごま油を買ってきました。

右はいつも買って帰るガトーショコラ。

マッサへ行きたくて、明洞のコリアスポーツマッサージさんへ。
    予約なしですぐに入れました。

いつもソウルでは江南に滞在しているので、
    今回久々に明洞へ来てみましたが、お昼時なのにガラガラでびっくりしました。

少し歩いて、化粧品屋さんが多いエリアはもっと混んでましたが、
    やはり昔の明洞ほどではないですね。

ごった返してるイメージがあって、混んでるところがニガテな私は、
    近寄らないようにしていたのですが(笑)

この日はお買い物の後、ホテルへ戻ってゆっくりしました。

5/3 晴れ。

この日はカフェなどで読書をし、ゆっくり過ごす予定でしたが、
    前夜にソウル在住の友人から「yusanさん、ソウルへ来てるんでしょ?いつ会えるの??」と連絡が。

ということで、梨泰院でランチになりました。

友人と別れ、高速ターミナル駅のGO TOモールへ行ってみましたが、
    激混みで10分ほどでGive up(;一_一)

新世界百貨店内にあったベーカリーで、コーンパンなどを購入してかえってきました。
    翌日の朝帰国なので、朝食用とママへのお土産用。

5/4 晴れ。

朝便で帰国します。

ホテルをチェックアウトし、予約しておいた送迎車で金浦空港へ。

チェックイン、荷物を預けて、
    モニターで自分の荷物通過を確認。

これ、むかしは無かったですよね。
    預けたらそのまま出国へ進めた記憶が。

ゲートへ。

■■ ■■■■ ■■の配列。

韓国人の方が多く、ほぼ満席。

機内食。

そして無事に羽田着。今回の旅も終了です。

で、冒頭に書いた事件?とは…

5/3 ソウル某所、某男性に「アジュンマ」と言われた私。
    アジュンマなんて言われたのは、人生初。

反射的に日本語でブチギレましたヽ(`Д´)ノ 反省…
    しかーし!、よく知りもしないアジョッシに言われたくないですわい。

これがアジュンマ事件(笑)。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
    大邱をメインに書きましたので、ソウルだけでなく韓国の地方都市に興味をもっていただける方が増えたら、うれしいです。

地方都市にも魅力がいっぱいの韓国。
    みなさん、ぜひ足を延ばしてみて下さい。('ω')

yusan

• emily121さん 2017/05/22 09:31:09
    それは事件ですね!
    yusan、こんにちは。

アジュンマ事件は大変でしたね!
    私はアガシと言われないと振り向かないことにしています(笑

というのは置いておいて・・・
    ソウル以外の都市に行くことはなかなかないので
    yusanの旅行記で楽しませていただきました^^
    地元っぽい市場でお買い物とかローカルっぽいレストランとか
    楽しそうです♪

素敵な旅をありがとうございます。

emily121

yusan

yusanさん からの返信 2017/05/22 20:28:11
    RE: それは事件ですね!
    emily121さん

書き込み、ありがとうございます(^^)

> アジュンマ事件は大変でしたね!
    > 私はアガシと言われないと振り向かないことにしています(笑

→私も、今後はそうします!!

> というのは置いておいて・・・
    > ソウル以外の都市に行くことはなかなかないので
    > yusanの旅行記で楽しませていただきました^^
    > 地元っぽい市場でお買い物とかローカルっぽいレストランとか
    > 楽しそうです♪

→地方都市は、ソウルとまた違った魅力があるので、楽しいですよ☆
    韓国語しか通じない所が多いですが、ジェスチャーで乗りきります(笑)
    私は観劇旅行にチャレンジしたいです(^^)

• すーさんさん 2017/05/08 03:04:47
    大邱の市場

す-さんです

はじめまして
    サウナとプ-ルが素敵な大邱ノボテルは次回もありですね。
    楽しい旅行記ありがとうございます。

yusan

yusanさん からの返信 2017/05/22 20:17:34
    RE: 大邱の市場
    す-さんさん

書き込み、ありがとうございます。

大邱ノボテルは、室内プールがないのが残念ですが、
    快適なのでまたリピします。
    江南ノボテルのほうが更にいいので、こちらもぜひお試しくださいませ☆

> はじめまして
    > 5月3日に大邱ノボテルアンバサダーに宿泊し西門と薬令市場に行きました。なかなか良かったですが池へは行けませんでした。残念。
    > サウナとプ-ルが素敵な大邱ノボテルは次回もありですね。
    > 楽しい旅行記ありがとうございます。
  • ムロろ~んさん 2017/05/05 23:37:30
    友人さんに助けられた旅
    yusanさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。

次回トライしてみたいと思います!

次回のお土産にチョイスしておこうっと(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-)

yusan

yusanさん からの返信 2017/05/06 09:29:22
    RE: 友人さんに助けられた旅
    ムロさん

いつもお世話になります。
    書き込み、ありがとうございます。

KTXのEチケットは、ごく最近かもしれないですね。
    私も前回は窓口で引き換えだったので。

また韓国では、毎回友人にお世話になっていて、
    頭が上がらないです(笑)

ごま油は、料理されるならおすすめです。
    ちょっと重いですが…(;_;)

> yusanさん
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も2月に旅しましたが、KTXにEチケットがあるなんて知らなかったです。
    > 次回トライしてみたいと思います!
    > ご友人さんに色々と出会えて思い出深い旅になって良かったと思いました。
    > yusanさんの韓国語達者であることばかりでなく、ご友人さんとのご縁が何よりって思っています。
    > そうそう、お土産、毎回困っているのですが、ごま油も料理に良さそうだなぁと思っています。
    > 次回のお土産にチョイスしておこうっと(^_-)-☆。
    > ムロろ〜ん(-人-)

yusanさんのトラベラーページ