2017/05/03 - 2017/05/03
salsaladyさん
- salsaladyさんTOP
Golden Week 中盤~渋滞の遠出は無し!にして、ピアノ講師が年に一度大々的に行う発表会に賛助出演しよう。
☆ピアノ発表会と言えば親がかりで子供が晴れ着を着ておぼつかない演奏をするのが常?ながら~
”愛音の会”に関しては、プロの声楽家や我々アマチュアながら、かなり名だたる先生についてオペラやシャンソンを稽古する大人達がメイン!となる。
☆珍しく、サックス演奏も加わり、まさに”音好きな大人”にはこたえられない癒やしの場になったはずだ。。。お疲れさん~
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄
車では無く、東部アーバンラインでの船橋は数ヶ月ぶり~北口からコンコースを渡ると「JR船橋駅」~
市役所通り?ヘ向けて数分歩くと、昔『開かずの踏切』と悪名高かった京成ラインが今は高架になって人通りもスムーズに~
ふとした横道を入る(これが素人には難所)と、正にゴミゴミ横町(失礼)っぽい古い店が健在?ほら!畳屋さんが下駄を並べて売っている?
路地を抜けた四つ角に濃い茶系の地味な建物が、船橋では2-3番目に有名なコンサート会場~とはいえ、なかなか説明しにくい場所だぞ!
中は意外に豪華で、一階ロビーでは待ち合わせや、待機時間用に手頃なお値段で珈琲を飲める! -
さて!地下大ホールへ降りると、人数も少なく(当然でしょ!リハーサル者だけ)
☆楽屋はここから、又2-3階へ昇らねばならぬ!
☆音響室を覗いて見ると、まだスタッフも居ない静けさの中、遠く舞台を見下ろせたから~表紙に~ -
☆第一部は子供のピアノ連弾や、ソロ~そして我が愛しの男装の麗人による「ドニゼッティ作詞、作曲」”私は家を作りたい”本人はいまいち納得できない結果だった様だけれど~
聞き手は内容まで把握できないから、声が良く出てたよ!とBrava(女声だから)~ -
☆女性でなく、ロマンスグレイ系男性も「ヴェルディ作」”プロバンスの海と陸”を!かなり緊張していたけれど、つつがなく唄えて、これは”Bravo”~
☆ある意味、仲間内の応援かけ声でもある”ブラボー”が聞こえるとホッとする。 -
☆☆クワルテート・さくらのご親戚に当たるシルバーグレイの男性が素敵なサックス奏者であることを知り、今後セッションをお願いしたいなあ~
☆曲目は”I remember Califord. & Over the rainbow!”
☆曲の内容が判ると、これまた素敵な音色だわ~ -
☆女性は、唄自体よりも、前哨戦がある!衣装に、メイクに、ウィグに。。。
楽屋が遠いから、靴は二足用意(捻挫しない様に)裾は抱えて床掃除を控える!
☆やっと二部の出番~緊張すると顔が強場るのが判る~ -
☆一曲目!You raise me up~前半を理解しやすい日本語訳『祷り』にして何百回も練習したのに、アレレ途中で真っ白!“ららららら~”とごまかした所。。。
☆こっそり見に来たボイトレの先生も『巧くごまかせて良かった』とお褒めの言葉に~テヘヘ! -
第二部は、Ms.Hibikiが女装して?(本来の姿)”クロリスへ”。。。
☆才能と美と笑顔で引く手あまたの歌い手だから、年中コンサートづくめでお疲れ! -
☆本日のメインイヴェント男女ミックスの”くわるてーと・さくら”さん達~
とても気さくな方達なので、舞台衣装を着ないと誰だか判らない?(失礼)
招待演目は『おぼろ月夜、箱根八里、ソーラン節』と子供にも親しみやすい唄で! -
☆仕上げは、中学三年生が弾く『流浪の民』に合わせて、プロアマが一堂に会し、壮大な合唱コンクール風~これが一番楽しかった。
ピアノ講師の指揮により、アルト、ソプラノ、テナー、バリトンが気持ちを一つにして唄うって爽快!(だって三度も集まって合同練習したから息もぴったり!)
p.s.
先生のお嬢さん(アルト)息子さん(バリトン)もノリノリで良い声してたよ! -
☆一番緊張して、大活躍の成果を見事に結集させたMs.T にスコール!!
☆例のごとく、ちょっと枚数が足りないので。。。時季外れのゴスペル風景を~
珍しく、リードボーカルとして"Amazing Grace”をうなる。。。 -
☆オペラの衣装が無かった頃『Sさんにぴったりだからあげる!』と譲ってもらった!Yko cyann ,thank you 。[Concert Rarenti] の初舞台で~す。
最近はお嬢さんの育成にかかりっきりであまり会えないけど~元気? -
☆小さなコンサートなら出てみようかな~とその気になって通販でティアラまで買ってしまったシニアヴォランティアとなるんです。
”Amore Mon'amour My Love”(こちらは父の日用)! -
☆周囲の唄好きがオペラを目標にする中で、デイケアにオペラは似合わないかもよ?と一人異端の道を。。。何故かジャズやシャンソンが好きなんだなあ、声が幼稚~
”The Rose””Moon River”。。。 -
☆馬子にも衣装?と必死でダイエットしてウエスト63cmにキープした昨年の『愛音』では、先生の衣装で”I could have danced all night”を踊りながら熱唱したよ。
☆やっぱりダンスもすきだから。。。次回は”King & I"を唄って踊ろう! -
☆若者と一緒に唄い踊る?気持ちは若返るけれど。。。身体がついて行かない!
発表までの緊張感が一気に緩んで、本日もリカバリーに苦労しているところ~
表舞台に立たなくても、レッスンだけでも楽しいから唄は続けるけれど、そろそろ上品なシニアのお客さんになろうかしら?なれるかなあ~
- のまどさん 2018/08/07 05:00:00
- You raise me upとは・・・
- salsaladyさん、こんにちは。
またしても、縁を感じる選曲。ご存知かと思いますが、私が好きなSecret Gardenのピアニストが母との永訣の際に書いた曲です。ヴァイオリニストの女性はアイルランド人でいかにも気が強そうに見えるんですよね。
残暑お見舞い申し上げます。今年の夏は本当に応えますね。いつもまともな夏などない当地でも35度を超えています。そんな中、salsaladyさんの涼しげな青いドレスと華やかなレースのショール。素敵です。
- salsaladyさん からの返信 2018/08/07 09:12:07
- 世界中がトロピカル化!?
- ☆Welcome back to my page〜お久しぶりです。そちらも35度以上有りますか?
☆最近の地球上は、この世の終わり?と思わせる極端な気候変動〜今日は台風13号の影響で漸く息をつける程度(26度)全く,宮澤賢治の世界を再現中?〜日照りの夏はおろおろ歩き〜
☆クラシックに詳しいのまどさんにはどんな想い出が? 私はアイルランドのCeltic Womanで最初に聴いた澄んだ声が大好きで(ちょっと太めの方も居て?)愛着を感じました。
☆今週末”愛音の会”があるので、今は最後の仕上げ。。。というより体調を崩さないようひやひやです。出演者が3人も都合で欠席状態なので一部の”トリ”を勤めることに!
☆いつまで唄えるか判りませんが,この頃は声質に固執せず,心を唄える様に為りたいと〜
☆来週は結果をアップロードしますので又来てね〜see you again〜
- 風 魔さん 2018/06/05 00:25:42
- 音楽の楽しさ⇒『アイネ・クライネ・ナハトムジーク』(Eine kleine Nachtmusik)!
- salsaladyさん
こんばんは~
プロとアマの音楽会は、写真から歌声が聞こえてくるような臨場感がありますね!
また salsaladyさんの衣装は、とてもお似合いですね。
ところで、旅行記を拝見して、音楽を通してのいろんな奇遇に出会い驚きました。
音楽の同好会=”愛音の会”は、孫娘の名前と同じでした。
千葉の市原市に嫁いだ長女は、当地の音楽専攻科を卒業後ピアノ講師として子ども
から大人まで指導していましたが、娘が生まれると「愛音」=amaneと名付けました。
得意な曲は、リストの「愛の夢」のピアノ演奏です。
ところで、"Amazing Grace”は、私のひとつ前の携帯電話の着信メロディでした。
さらに長姉は音楽の合唱団に加入して、シャンソンを歌い数年前に音楽の都・ウイーン
で発表会を予定して、兄姉などで海外旅行をかねて行く予定でしたが、都合により中止
となり残念でした!
次姉はアマのハワイアンバンドに属していますすが、クルージングの旅ではプロの
バンドの演奏に参加して、船上でウクレレのハワイアンを臆することなく歌い下手
ですが度胸だけはあります!
いずれも発表会の様子は、4トラに投稿しました。
私の元勤務先は、静岡市に音響効果のいい450人収容の音楽ホールのある施設を所有して
、一般の方に文化事業の一環として貸し出しましたが、若手の有望女性バイオリニストや
ジャズの外人プレーヤーを招待した演奏会にはしばし鑑賞に行きました。
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- salsaladyさん からの返信 2018/06/05 09:49:58
- RE: 音楽の楽しさを常に身の回りに〜
- 風 魔さん! Welcome to salsalady's world〜
☆4travel memberとしては大先輩の風魔さんの掲示板にお邪魔してから一年半位?
☆いつもご丁寧なコメント返しに、恐縮しております。(自分はちょいと悪ふざけ好きで、偶には厳しいコメントが来ることも有り。。。)恐れ入り屋の鬼子母神!
☆人生をかなり長く生きてると,趣味の範囲も広がり過ぎ、ちょっと生意気に人前で唄ったり踊ったり(実際は社交ダンスの方が得意ですが、なんせパートナーが必要で?)〜
☆歌の世界は意外に狭く,コーラスの様に一斉合唱が苦手な自分でもゴスペルやオペラ?シャンソンを一人で歌うのはOK!の様でして〜セミプロの仲間として唄ってきましたが〜
☆そろそろ年貢の納め時、観客は一時の気まぐれで拍手やブラヴァー(かけ声)をくれますが、後に残るドレス姿は。。。衣装に着られてる。。。
☆さて、此までの歴史を飾る衣装と写真をどうしたものか?と思案して図々しくアップ!
☆4 tra.は景色であろうと,花であろうと,偶には他人が興味をもて無い食事のアップ?も何でもありなので、目先の変わった記録としてお眼汚し?(こんな言葉無いけど)今後もちょいと斜に構えて生き続けようと思います。ご静聴誠に有り難き幸せ〜謝謝〜
- mistralさん 2017/08/06 10:52:22
- 音楽会
- salsaladyさん
(多分?)初めまして、ですね。
我が旅行記へのお立ち寄り、投票もありがとう
ございました。
salsaladyさんの旅行記を訪問させていただき
あれっ!存じ上げていそうな場所がありそう、
とまず思いました。
mistralは千葉市在住
ちなみに音楽会のありました会場は
船橋市勤労者、、、センター?でしたね。
私はさる勉強会で月一度利用させていただいてます。
ロビー、地下などなどお馴染みな風景。
声楽を学ばれておられるんですね。
発表の場があるのは良いですね〜
ドレスを着てお化粧もバッチリとして
非日常の気分になられることでしょう。
私はフラメンコを習っていますが
最近では発表会へ出るのは億劫になりつつあります。
どうぞお声のかかる間は、お元気でご活躍下さいませ。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
nistral
- salsaladyさん からの返信 2017/08/06 20:46:46
- ウフィツィへの旅を拝見して、ベルリンでウイーンフィル〜羨ましい〜
- ☆どこか共通点がありそうですね。同県人だし〜フラメンコも好きです。(膝が弱くなければ習いたかったけど)
今日も幕張を通過して「美浜文化ホール」へ行ってきました。仲間(と言っても若手の初々しいお嬢さん達)がオペラ歌曲やちょっとおどけた「猫」などに出演したので〜
レベルの高い歌唱力でしたから、「これならTVのプロアマ大会に出ても負けないわね!」と
奨めたいのですが、彼らは「カラオケ!」というとちょっと軽蔑気味?
私は、要するに楽しく歌えれば良いじゃん〜の口ですから、今後お声がかかってもひくだろうな。やはり、舞台映えが問題ですもの(背丈とか、細さとか、衣装〜etc.)
本日(8/6)原爆論争にも負けずに記事をアップしたので良かったら見てね。私の一押しMs.Hibiki(芸名)が出て来ます。宜しく〜see you〜
- のんき茂野さん 2017/05/04 23:18:44
- こんばんは〜
- 時の流れは速いもので、はや5月・・・
明日5月5日は『節句こどもの日』でもあり
『立夏』でもあります・・・
もう夏なんですネェ〜
桜も終わり夏・・・その前には
いやな『梅雨』を迎えます・・・
高齢者にはカビ防止剤がいります・・・
関東には多くの音大もあり
ツワモノぞろいでしょうね〜?
ちょっとした教会でも
賛美歌の名人がいるものです・・・・
大きな声を腹の底から発すれば健康にも
よさそうですね〜
のんき茂野が歌うと音程の方が逃げ出してしまいます。
演歌の大御所のように、その人の音域や癖にあわせて
曲を作ってくれればありがたいのですが〜
古き名曲には歌い手が合わせねばなりませんから・・・
頑張って空気振動をおこしてください!
悪い病原菌も追い払えるとおもいます。
これは今夜の手土産。お気に召して頂けたら
嬉しいのですが〜
播磨の国から のんき茂野
- salsaladyさん からの返信 2017/05/05 09:24:47
- 五月五日の端午の節句!男の子は皆幸せなのかしら〜
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/48/49/62/src_48496232.jpg?1493906592
> 〜播磨の国から のんき茂野様〜
毎度お世話になりまして、今回は指導者の肝いりで合唱隊にも加わり、高校時代以来の男女混合コーラスを経験したことが嬉しくて、楽しいコンサートとなりました。
ここ数年、我々の歌声がどれだけ他人様の心を癒やして居るのかしら?もしかすると迷惑?と不安に駆られることも多々有り、引き際が大事〜を常に考えているので、自分も楽しめる場ならもう少し出演しても良いかな?と思う一時ではありました。
主催者によって、コンセプトが違うので、「ただ唄えば良いってもんじゃ無い!」と夫からもアドヴァイスがあり、好きな先生を選んで参加すれば良いじゃない!と納得の日!
市民全員に愛される必要は無いけれど、やっぱり愛されたいわね!〜謝謝〜