函南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で久し振りの遠出をして来ました。<br />行き先は…。特に決めてはありませんが、東へ行こうと思います。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />★沼津市役所のHPです。<br />http://www.city.numazu.shizuoka.jp/<br /><br />★函南(かんなみ)町役場のHPです。<br />http://www.town.kannami.shizuoka.jp/index.html

自転車でGO! 2017.04.28 久し振りの遠出 =1.往路・日守山公園へ=

2017/04/28 - 2017/04/28

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車で久し振りの遠出をして来ました。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★沼津市役所のHPです。

★函南(かんなみ)町役場のHPです。

R139を走ります。

吉原橋の上から。

この先でR139と東海道新幹線が交差します。

吉原橋の上から。

R139滝川に架かる白妙橋の上からです。
    富士山が見えます。

そして県道380号の沼川に架かる毘沙門橋まで来ました。

県道は、交通量が多いので裏道に迂回しました。

そして海岸の堤防の上に…。

暑くなって来たので松林の中のジョギングコースに逃げました。
    松林なので多少影になり、暑さから逃げることが出来ます。

海を見ながら休憩しました。

千本浜公園

千本浜公園 公園・植物園

富士山は雲の中で見えません。

千本浜公園

びゅうおが見えてきました。

港口公園にて。

港口公園 公園・植物園

• びゅうおです。

地図を見る

びゅうおです。

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

沼津港に来ました。

びゅうおから右に振って富士山は雲の中でした。
    見えれば右側に。

狩野川の河口に来ました。
    ここから狩野川を上流に走ります。

狩野川に架かる港大橋の上に来ました。

港大橋を渡って狩野川の左岸を上流に走ります。

その上流では、“第33回ぬまづこいのぼりフェスティバル”を開催していました。

まだ時間が早く、見物する方はいません。

あゆみ橋まで来ました。
    ここで2度目の小休止です。

上流に…。

香貫大橋が見えます。
    この先は、専用道ではなくなります。

“狩野川ふれあい広場”に来ました。
    再び狩野川沿いを走ろうと思いましたが、この先は工事中でした。

結局、県道140号の新城橋手前まで工事中でした。

• 日守山公園に来ました。<br /><br />日守山公園は、面積約1haの風致公園でふるさと創生事業の一環として平成4年度より整備に着手し、平成7年度からみなさまに利用していただいております。函南町におけるふるさと創生事業は、住民参加の『ふるさとづくり懇談会』において検討を重ねた結果、日守山(正式名大嵐山)からの富士山等の眺望のすばらしさをぜひ、町民の皆様に知ってもらいたいと盛り込まれた事業の一つです。約800mの少々急な遊歩道を一汗かきながら登ると、沼津・三島をはじめ箱根連山や霊峰富士の大パノラマが展開します。函南町では、この日守山の頂上に展望台を設置しました。(函南町役場のHPより)

地図を見る

日守山公園に来ました。

日守山公園 公園・植物園

日守山公園 by てんとう虫さん

近くのレンゲ畑です。

日守山に登ります。

途中から見えた伊豆縦貫道と狩野川です。

300m/800mです。

• イチオシ

木陰がありますから、直接日光が当たることは少ないのですが勾配が急なので汗が出ます。
    時々休みながらそして水分を補給しながら登っています。

600m/800mです。

展望台が見えてきました。

展望台からの景色です。

• 展望台近くのベンチで暫く休憩しました。

展望台近くのベンチで暫く休憩しました。

• そしてゆっくりマイペースで下ります。

そしてゆっくりマイペースで下ります。

入口まで下りて来ました。

駐車場近くにあった説明板です。