三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で久し振りの遠出をして来ました。<br />行き先は…。特に決めてはありませんが、東へ行こうと思います。<br />と、言う事で“1.往路・日守山公園へ”でした。<br />そしてこの“復路・柿田川公園経由自宅へ”です。<br /><br />所要時間 約9時間<br />走行距離 約73Km<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />★道の駅 伊豆ゲートウェイ函南の紹介ページです。<br />https://www.michieki.jp/eki/1104/<br /><br />★清水町役場のHPです。<br />http://www.town.shimizu.shizuoka.jp/index.html<br /><br />★日本テレビのHPです。<br />http://www.ntv.co.jp/<br />

自転車でGO! 2017.04.28 久し振りの遠出 =2.復路・柿田川公園経由自宅へ=

2017/04/28 - 2017/04/28

てんとう虫

てんとう虫さん

自転車で久し振りの遠出をして来ました。
と、言う事で“1.往路・日守山公園へ”でした。
そしてこの“復路・柿田川公園経由自宅へ”です。

所要時間 約9時間
走行距離 約73Km

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★道の駅 伊豆ゲートウェイ函南の紹介ページです。

★清水町役場のHPです。

★日本テレビのHPです。

日守山公園横の階段を上ります。

そして伊豆中央道に上りました。
    すると下をちょうど小学生の集団が…。遠足かな。

伊豆中央道函南方面です。
    これから走る方角です。

05月01日にオープンする“道の駅 伊豆ゲートウェイ函南”に来ました。
    まだいろいろな業者さんが、オープンに向け最後の仕上げをしていました。

そのまま先へ…。
    上の信号のところは、塚本新橋交差点です。

函南塚本IC近くまで来ました。
    頭の中ではこの先の大場川南交差点を左折してR136に出るのか、そのまま直進か迷っています。

大場川南交差点です。
    どうしようかな。

結果は、…。
    直進してきました。
    間宮歩道橋です。

そして道は東から北に90度曲がって熱函入口交差点に来ました。

函南町から三島市へ入りました。

この辺りは自転車で何度か走っているので、なんとなくですが土地勘があります。

函南ICが見えてきました。
    側道を走って来ましたが、その側道が無くなりますから左折します。

西側に伊豆箱根鉄道駿豆線が走っていますから線路を渡ろうと思っています。
    そこまでの道は適当に交通量の少ない道を走ります。

適当に走って古川橋東交差点まで来ました。
    途中、伊豆箱根鉄道本社前近くで線路を渡りました。
    小休止です。

そしてその次の目標はR136です。

R136を走って来ました。そしてR1へ。
    場所は一気に飛んで三島市富田町まで来ました。
    午前11時を過ぎています。
    かなりの距離を走って来ましたので、何処かで昼食をと思いながらゆっくり食べれそうなところを探し始めました。

この辺りには飲食店がたくさんあり、迷うくらいです。

そんなところで、目に入って来たお店はここでした。
    新しそうなお店でした。
    30分くらい休憩を兼ねながらゆっくり食事が出来ました。

• そして食後の運動も兼ねて“柿田川公園 ”に。<br />待てよ。<br />しっかり自転車に乗って運動はしています。(笑)

地図を見る

そして食後の運動も兼ねて“柿田川公園 ”に。
    待てよ。
    しっかり自転車に乗って運動はしています。(笑)

柿田川公園 公園・植物園

• 入り口の自転車置き場に停めて公園内へ…。<br /><br />柿田川公園

入り口の自転車置き場に停めて公園内へ…。

柿田川公園 公園・植物園

公園の案内図です。

柿田川公園

ここは湧き水で有名です。

柿田川公園

• 第1展望台に来ました。<br />湧き水です。<br /><br />柿田川公園

第1展望台に来ました。
    湧き水です。

柿田川公園

第2展望台に来ました。

柿田川公園

公園内を散歩しています。

柿田川公園

柿田川の説明です。

柿田川公園

公園の散策路・八つ橋です。

柿田川公園

1周回って来ました。ここでも幼稚園児と小学生の遠足の様で大勢の子どもたちが遊んでいました。

柿田川公園

再び自転車で走り始めました。

県道380号です。
    西へ走ります。

県道は交通量が多いので往路で走った狩野川沿いを走ります。

この辺りの狩野川右岸は少し前に整備されて自転車で走れるようになってました。
    初めて走ります。

• あゆみ橋が見えるところまできました。<br />少し走るとマイクが見えました。<br />何かのロケを行っているようです。

地図を見る

あゆみ橋が見えるところまできました。
    少し走るとマイクが見えました。
    何かのロケを行っているようです。

振り返って。
    近くにいる方に尋ねると“フランケンシュタインの恋”と言う日曜日の夜、放送されている日テレ系のドラマのロケだそうです。
    ドラマの中で沼津の風景がたくさん出てくるそうです。

中央公園に来ました。
    正面奥が先程のあゆみ橋です。

県道380号を再び走り出しました。

東門間交差点まで来ました。

そしてその先は県道から外れ、右折しました。

北に向かって走りました。
    そしてR1近くへ…。

沼川を渡って…。

R1の側道に出ました。

こんな景色を見ながら…。

西へ…。

ここからは側道がないので南へ…。

R1と県道380号の間の道を走って来ました。

農家の方が田植えの準備をしているようです。

• そんな景色を見ながら無事帰宅しました。

地図を見る

そんな景色を見ながら無事帰宅しました。

• アルデバランさん 2017/05/07 15:03:06
    道の駅
    てんとう虫さん こんにちわ
    アルデバランです
    静岡県東部の最新の情報発信、敬服申し上げます

いつかは報告あると思ってましたが、まさか28日ですか…
    想定外に早かったです
    オープンした道の駅、実は30日から連休期間中、毎日行ってました
    素人ながら、ここの物産店に会員登録して、家で作っている野菜等を食べきれないので、出荷してました。
    人様に食べてもらうなんて、はじめての試みで緊張しましたが、値段も自分で決めて売れると結構はまります。

あまり特産品や売りのない道の駅ですが、連休中はそこそこ混んでました

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2017/05/07 16:10:27
    RE: 道の駅
    アルデバランさん、こんにちは。

農家でなくても出荷できるんですね。ちょっとしたアルバイトですね。儲かりますか。
    私が行った時は、よく確認しないで行きましたからオープン前でした。
    伊豆中央道沿いにあって交通の便の良い所ですね。
    機会がありましたらまた寄ろうと思います。

てんとう虫さんのトラベラーページ