2017/04/20 - 2017/04/21
かとぽんさん
初日は未明の2:30出発というハードスケジュールでダイヤモンド富士も無事に拝め
他にもめぼしい観光地はおさえた我々一行、
二日目はのんびりを決め込みグルメ旅に徹する事に。
- 友人
- 自家用車
翌朝5時に目覚めて窓の外を見ると案の定あいにくの曇り。
富士山のてっぺんに輪っかのような笠雲をかぶり、朝陽はみえそうにありません。
早朝5時から辛抱強く待機していたカメラ小僧さんたちもすっぽり笠雲を被った富士に意気消沈してすごすごと引き揚げる。昨日思い切って2:30強行出発して本当によかったと改めて思うのであった。
お部屋から高見の見物を決め込みHちゃんの淹れてくれた美味しいお茶に舌鼓♪
ダイヤモンド富士は見られなくても余裕の4人でありましたw
その後朝風呂にゆっくり浸かりました。
休暇村富士の大浴場からは富士山ものぞめます。 -
お約束の男湯からチラリも私の要望をきいてくれてありがとうございますw
ちなみに男湯のドアの外に立ってるので決して中は覗いてません! -
朝風呂のあとはお楽しみの朝食へ!
ここからも富士山はのぞめますが頂のほうはすっかり雲の中に姿を隠してしまいました。 -
朝食も和洋ビュッフェ方式で充実のラインナップ
鯵の素揚げは骨までバリバリいけます!
いただきまーす
旅先での朝食はつねに和洋2種類食べる事にしているYさん、
胚芽パンは温め過ぎてカナシイ姿に・・・ -
朝食後売店でお土産を物色しチェックアウトの10時ギリギリまでお部屋でゆっくり過ごしました。
宿の目の前にあった富士山はすっぽり雲に姿を隠しました。。。
ホテルを出発し、まずは第1の目的地陣馬の滝で湧き水を汲みます!この水で珈琲を淹れると最高です!
手前に写ってる管から湧き水が流れ出ています!
2年前はスーパーでペットボトルを購入しましたが
今回はバッチリタンク持参で来ました! -
足元が不安定なのでちょっとへっぴり腰で水を汲むKちゃん
汲みたての湧き水をゴクゴクと飲み干す。
やっぱおいしい~! -
次にやって来たのはようかんぱんでお馴染みの富士製パンです!
ようかんぱんはケンミンショーで紹介されたのがきっかけで
2年前に富士宮に訪れたときに購入してからその魅力の虜になりました!
あんぱんの表面にさらに液状のようかんをかけてコーティングし
真ん中にホイップクリームを乗せるという夢のコラボレーションw
ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク -
事前に下調べをしておいたところ
毎週木曜と金曜は富士製パン本社売店にてようかんぱんを販売しているとのことだったのでちょうどこの日が金曜日だったため本社にやってきました~ -
ようかんぱんの他にもいろいろなパンが販売されていました。
このざくざくクルミ、さっくりした生地にクルミがざくざく練りこんであってひじょーに美味でありました!
値段も140円と超リーズナブル。
もっと買っておけばよかった。 -
木金のみの販売ですが地元民には周知のようで
私たちの予約しておいたようかんぱん以外はSOLD OUT!
やはり富士市のソウルフードなんですね(;^_^A -
念願のようかんぱんをGETすることができましたー
スーパーでは180円売りですがここ富士製パンの販売所では170円で買う事ができます!
ただし、TELにての予約は1人3個まで。 -
最後に昼食をどこで摂るか協議の結果
炭焼きハンバーグのさわやか富士南店へ! -
さわやかのことはTVでよく知ってましたが
ハンバーグのためだけに静岡まで来るのはねぇ~・・・
てなわけで、今回よーやく念願かなってげんこつハンバーグを食すことができます!! -
げんこつハンバーグを注文すると
店員さんが目の前で切り分けて鉄板でジュージュー焼くという
パフォーマンスを繰り広げてくれるので
否が応にもテンション↑のかとぽんであった。 -
ジュージューという音と共にすごい熱気とほとばしる肉汁!
ソースをかけてできあがり!
ソースはオニオンソースをセレクト!
ジュワジュワ~という派手なサウンドが食欲を搔き立てますw -
切り分けたはなは断面が真っ赤だったのでどん引きでしたが
このくらいが一番おいしいとのこと、牛100%なんでパサパサするかなと思いましたがとってもジューシーで歯ごたえもばつぐんでした!
昨日未明に出発の強行軍でしたが念願のダイヤモンド富士も拝めて大満足で帰路に付きました!
一緒に行って下さった皆さんありがとうございました!