丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もまた、低山でトレーニングをしてきました。目指すは、丹沢山系の大山三峰山(標高935m)。<br />登山口は、小田急線本厚木からタクシーで20分の煤ケ谷(標高140m)を午前8時スタート。コースタイムは、約6時間と程よい日帰り登山でした。午後から雷雨の予報でしたが、隊長が午後3時までに下山できると見込み断行。<br />まだ初心者故鎖場・梯子・痩せ尾根・ガレ場・ザレ場のオンパレードは、とてもいい勉強になりました。恐らく小学生が、フィールドアスレチック感覚で楽しめるような山ですが、メタボの身には、なかなか手ごわかった。<br />下山後、七沢荘でアルカリ性の温泉で疲れを癒し、本厚木のミロードにある下高井戸旭鮨で反省会を実施。<br />男性3名、女性1名のパーティーでしたが、みんなのサポートを得て、楽しい登山でした。<br />次回山行は、標高年の雲取山を5月下旬に予定しています。<br /><br />あー、旅行の方は、GW後半に立山黒部アルペンルートに行ってきます。ホテルは、扇沢のくろよんロイヤルホテルと室堂のホテル立山です。雪の大谷が今年は、高さ20mにも迫る豪雪らしいので、ホテル、食事と併せて楽しみにしています。<br />https://www.kuroyon-royal.jp/<br />http://h-tateyama.alpen-route.co.jp/<br />http://www.alpen-route.com/

【山行記録17】大山の三峰山で鎖場・梯子・痩せ尾根対策トレーニングを実施。仮想●●岳なーんちゃって!!

2017/04/29 - 2017/04/29

あべちゃんさん

次回山行は、標高年の雲取山を5月下旬に予定しています。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

雷雨が降るまでに下山したいので、煤ケ谷登山口まで、タクシーを利用。

隊長が代表してクマ鈴を用意してくれました。

登山開始

物見峠経由三峰山を目指します。

• 引き返す勇気がなかったため、登山を継続!!<br /><br />しかし、どう考えても経験者とは、言えないので、多少たじろぐ。

引き返す勇気がなかったため、登山を継続!!

ここからしばらくは、慎重に歩きました。

こんな感じのコンディションです。

それにしても人と会わなかった。

物見峠まで来ましたが、まだまだ先は遠い。

ピークまで、あと2.4キロ

掲示板は、しっかりとしていました。

• 途中丹沢山系がきれいに見えました。

途中丹沢山系がきれいに見えました。

ピークまでもうすぐです。

• 梯子

梯子

• 鎖場

鎖場

慎重に歩を進めます。

フィールドアスレチック感覚です。

よいしょ、よいしょっと声をかけて登る。

• 三峰山の頂上に着きました。ここだけ数名人がいましたが、殆ど登山中は、人とすれ違うことなし。

• ホントいい訓練になりました。

ホントいい訓練になりました。

清らかなせせらぎ

3人目は、初心者にとっては、ベストポジションです。

マムシグサ

山ビル発見!

• 山吹

山吹

一人では怖いトンネルを集団で通過しました。

丹沢は、奥が深い。たくさんのルートがあります。

七沢荘にて温泉に浸かる。

反省会は、チト飲みすぎた。

• 琉球熱さん 2017/05/14 22:59:58
    投票御礼
    あべちゃんさん、こんにちは

旅行記にたくさんの投票、ありがとうございます。
    久しぶりの丹沢は、この山系の魅力を再認識する山行となりました。

大山三峰山、穴場ですね。バラエティに富んだコースも楽しい。
    名前の通り、ピークが3つあるはずなのですが、私は1つ見落としました。

やはりあのエリアでもヤマビルが出ますか。
    最近は西山林道もかなりの頻度で「出る」ようです。
    それを考えると、丹沢で楽しめる時期は意外に短いですね。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2017/05/15 19:18:45
    RE: 投票御礼
    琉球熱さん、こんばんは。

まだ、かじり始めたばかりですが、山行は楽しいですね。

丹沢は、まだ3回くらいですが、バリエーションがたくさんあるみたいです。

ヤマビルは、今回1匹だけ見ましたが、まだ、被害に遭ったことはありません。

丹沢は、夏以外でしょうか?

来週末に標高年の雲取山、再来週に甲武信岳に行く予定です。

あべちゃん

あべちゃんさんのトラベラーページ