台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あの水餃子の味が忘れられず、台北に行くことにしました。<br />友人を誘うも予定が合う人がいなくて、一人旅です。<br />

クマと行く台北4度目の旅1日目

2017/03/27 - 2017/03/30

ミカパンダ

ミカパンダさん

あの水餃子の味が忘れられず、台北に行くことにしました。
友人を誘うも予定が合う人がいなくて、一人旅です。

2.5
鉄道
エバー航空

国際線へ通じる通路には、シュタイフのぬいぐるみがずらーっと両脇に飾ってあります。全部でいくらになるんだろう。豪華すぎます。

大きい

北の仲間たちと

クマはどこでしょう?

ここでーす。ココ、ココ!
    ウサギのぬいぐるみ、かわいい。

エバーで行くよ。制服ってあまりかわらないんだね。

13:00発16:20着
    お菓子はもりもとでした。
    3-3の席で、キティジェットでもないし、個人モニターもない!!
    前回(多分5年前)は、台北-桃園間は毎日運航してなかったのに対し、今は1日2便も飛んでいるんだから、小さな飛行機でもしかたないか。
    上映されていた映画も、近未来的な怖いやつだったから、暇でした。
    トイレのハンドクリームがすごくいい香りでした。

桃園空港で両替をし(レート0.2679)、遊遊カードを購入して、MRTで台北駅へ。何でも4掛けで日本円に換算していました。
    7割ほどの乗車率。スーツケースを置いておく棚もあって、便利でした。

夕日がきれい。
    今日淡水に行ったらきれいだったろうな。

日が落ちました。

MRT台北駅に着きました。
    雙連駅近くのホテルまで、タクシーで行きます。120元でした。

エバー航空もMRT台北駅でチェックインできるんだけど、帰りに利用しようとしたら、「3時間前までじゃないと利用できない」と言われ、「15分過ぎただけなんだけど・・」と言ったら、「5分でも過ぎるとだめなんです」と言われました。
    スーツケースを預けて、身軽で行けるなら便利ですよね。

雙連駅近くにある、水餃子屋です。この水餃子を食べたくて、台北にきました。朝と夜では経営者が違うとネットで知りました。前回食べたのは朝ですが、夜の水餃子も食べてみましょう。

黄色いニラを使っているので、日本の餃子とは違うんですね。
    これも、おいしい。タレはなくてもいいんだけど、10個もあるので、味のバリエーションを変えて食べました。

駅構内でHEBEの広告発見。最近は個人での活躍が多いですね。さみしい。

MRT市政府駅の誠品信義店へ。誠品松菸店にも行きたかったけど、時間がなくなってしまったので、後日行きました。
    枇杷みたいな飴(おじさんの絵) 100元
    オルゴールに付けるオブジェ 各180元
    モンガ石鹸 250元

台湾コスメを買うのを楽しみにしていました。
    薑心比心にて、
    石鹸、シャンプー、歯磨き粉、ジャスミン&オリーブのハンドクリーム全部で1310元。

シャンプーです。

阿原にて、
    美人袋(石鹸4つ入り)990元
    よもぎシャンプーと石鹸セット 1280元
    歯磨き粉 350元
    月桃ハンドクリーム(1つはおまけでくれました) 780元
    緑豆ハトムギ石鹸 250元
    (レシートに名前がなかったので、価格は多分です)
    全部のショップのレシートを持って地下1Fで、免税申請をしました。手数料が14%(私は38元)取られますが、台湾元の現金で戻してくれます。大変便利でした。私は240元戻ってきました。

ファミマで、おいしいと言われていたお茶を買いました。
    味の違いはわからず。次の日、飲み終わったボトルにミネラルウォーターを入れて冷蔵庫に入れておきましたが、味はあまり出ませんでした。
    お茶それぞれ35元。
    コーヒー牛乳30元。

屋台で買ったとうきび(多分)20元。あまりおいしくなかった。もちきび?みたいで、皮も厚く、甘みも少ないです。
    ファミマの石焼き芋20元。おいしかったので、また食べたい。
    ファミマの茶葉蛋10元。おいしかったから、また食べた。
    レジ袋1元。

ホテルはじゃらんで申し込んだ「優美ホテル」。予約されていないというホテル側のミスがありましたが、部屋を用意してくれました。フロントの方は日本語が話せます。
    部屋には無料の食べ物がいっぱいありました。ミネラルウォーターとお菓子をいただきました。

雙連駅より徒歩8分くらい。水餃子を毎朝食べに行けるように雙連駅近くのホテルを選びました。一人だったので、アンバサダーホテルだとすごく高かったんですよね。
    ドライヤーも完備され、シャンプー・ボディーソープ・コンディショナーまでついて、アメニティーは申し分なかったです。
    トイレはウォシュレット付きでしたが、トイレットペーパーはゴミ箱(蓋付き)に捨てなければなりませんでした。2回に1回はつい癖で流しちゃいました。

充電器もありました。
    有料ビデオも、無料で見られるので、隣の部屋から音声が2回ほど聞こえました。
    朝4時に見るなよ!
    それが残念だったので、次回はないかな~。

翌日ホテルからの眺め。
    窓有の部屋を予約しました。
    近くに馬偕病院があり、ひっきりなしに救急車のサイレンが聞こえます。
    大通り側の部屋なら、うるさいかも。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る