2017/04/03 - 2017/04/11
dokkoさん
- dokkoさんTOP
6泊8日のツアーでローマに行きました。ローマの町をガイドさんの案内のもと、地下鉄バス共通券を使って巡るというものでしたが、思ったよりたくさん歩き、いろいろ見ることができました。
ピア門の近くにあるザ・ビルディングに泊まりました。城壁のすぐそばで、建物を入ったっ壁には、アウレリアヌス城壁や門、テベレ川の象嵌がありました。朝食をとる場所からは目の前に城壁が見えました。
ホテルのロビー。以前は何につかわれていたのでしょうか?
サン・クレメンテ教会。中は撮影不可でした。ローマ時代の神殿の上に4世紀に教会が作られ、12世紀にさらにその上に会堂が作られたそうです。現在はその会堂が地上面です。
コロッセオ。
手すり付き舞台の様なところがコロッセオの地面だった場所。
その下の細かく仕切られたところに剣闘士や動物、それを世話する奴隷の人たちがいて、剣闘士は巻き上げ式のエレベーターで上に上がってきたんだそうです。帰ってきてから「テルマエ・ロマエ2」を見たら、ちょうどその場面がありました。
フォロ・ロマーノの凱旋門。
小高い丘に登りました。
藤の花。
良い香り。
アントニウスとファウスティーナの神殿。11世紀には神殿を利用して教会が建てられたそうです。建物はしっかり残っています。中はどのようなのでしょうか?
カピトリー二美術館の裏手にあるカフェで昼食後、ベランダに出てみました。マルケルス劇場とアポロ神殿の円柱。いたるところに遺跡が・・
クーポラの見える景色。
カピトリーノ美術館に入りました。コンセルヴァトーリ宮入口付近のレリーフ。
大理石の象嵌で作られた床の部分。
フォロロマーノの見える場所に来ました。
新宮に来ました。
向かって左がカラカラ帝、右がマクリノ帝。顔は人間的、大理石の衣が美しいと思いました。 -
あまりにもぴったりな大理石の色!
ローマ(イタリア) の旅行記