全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ北朝鮮絡みで朝鮮半島は緊張状態。しばらくお隣の国へ行くのを避けたい感じ。一般常識が通じない国が近隣にいるのは本当に迷惑ですね。はあ~、早く落ち着いて平和になってほしい。<br />で、少し前の韓国旅行を振り返ります。<br />2011年9月に全州を訪ねて、ビビンバを食べアジアチャンピオンズリーグを観戦しました。<br />JALのマイルを使っての1泊2日の旅。<br />旅程は9月26日伊丹-成田(JL3006)成田-釜山(JL0969)釜山泊<br />   9月27日バスで全州に移動 全州泊<br />   9月28日バスで釜山に移動 釜山-成田(JL958)成田-伊丹(JL3007)<br />という日程でした。<br /><br /><br />

ビビンバとサッカー観戦で韓国へ=2011年9月

2011/09/26 - 2011/09/28

旅行記グループ 韓国の旅

itaru

itaruさん

で、少し前の韓国旅行を振り返ります。
JALのマイルを使っての1泊2日の旅。
   9月27日バスで全州に移動 全州泊
という日程でした。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

全州はソウルからも3時間超。仁川国際空港はソウルから離れているので釜山経由で行こう。JALのマイルを使って成田経由で釜山へ。直行便なら1時間半ほどのフライトですが、経由便だと遠いわ。と思いつつ、釜山着。その日は釜山に泊まって、翌日、高速バスで全州入りです。プラプラ中心街に移動し、客舎へ

客舎 城・宮殿

ここは李氏朝鮮時代、外国からの使者・客をもてなす施設で、宴会場・宿泊施設として使用されたところ。こうした施設は韓国各地にあるそうですが、全州のものは歴史的価値が高くて日本の重要文化財みたいなものに指定されているとか

さてお腹が空いた。せっかくビビンバ発祥の地に来たのだから有名店でビビンバをいただきましょう。ということで、やってきたのが家族会館。副菜のキムチなど多種多様について12000?(当時のレートで800円くらい)。一般的な定食などに比べて高めですが、なかなかの美味

家族会館 地元の料理

エネルギーも補充したので街歩きを続けましょう。以前は東西南北にあった城門のうち唯一残っている豊南門へ。全州の南玄関で正門に当たるこの門は1980年の修復工事できれいに整備されたそう

豊南門 城・宮殿

門の周りはロータリーになっていて道路がぐるり。遠くから眺めるって感じで次へ

ほんの数分歩いてたどり着くのが慶基殿。朝鮮王朝を建国した李成桂を描いた肖像画を奉安するため、1410年に創建されたもの

慶基殿 寺院・教会

全州は李成桂の本貫地なんだそうで、関連資料も多く残されているとか。本貫って、韓国社会の一族的なつながりを表すものだったっけ。ちょっと封建的なイメージもあるけど、実際のところはどうなんだろうか

建物の復元が進み、かなり整備も進んでいるよう。韓国史には疎いのでまあこんなもんか

さて慶基殿から伝統的な家屋が並ぶ韓屋マウルを歩きつつ向かったのが

梧木台。ここは李成桂が高麗時代に倭寇と戦って勝利し、宴を開いた場所。観光客というより、地元の人がくつろいでいたなあ

梧木台 史跡・遺跡

そこそこの高台にあるのでちょっとした散歩コースになっているみたい

梧木台から下りる途中、伝統家屋の韓屋マウルの風景が目に入ってくる。さてと試合を見るためにそろそろ移動しましょうか

全州韓屋村 旧市街・古い町並み

全州ワールドカップ競技場はかなり不便な場所。仕方がないのでタクシー移動です

全州ワールドカップ競技場 スタジアム・スポーツ観戦

ところで、肝心の試合ですがC大阪が1-6で全北現代に惨敗。かなりラフな試合でいろいろ物議をかもしたりもしました。その日は午前3時まで知り合いとヤケ酒?、店では日本人だと分かると「ヨン様マッコリ」を勧められたのには笑ってしまいました